Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 365
Всего:  Всего: 365
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

В записную книжку

Информация: 70-ти летие со дня рождения Н.Грингруза

Информация 21 октября исполнилось 70 лет со дня рождения Николая Леонтъевича Грингруза, замечательного тренера и педагога, человека, много сделавшего для развития шашек. Предлагаем вашему вниманию памятную статью Мони Нореля. Фотографии из его архива можно посмотреть в фотогалерее.
Многие могут рассказать о нем иначе и, наверное, сделают это. Детство его пришлось на суровые военные и послевоенные годы, рано оставшись без отца, он сполна хлебнул жизненных невзгод и узнал цену куска хлеба. Наверное, с тех пор, у него осталось особое отношение к труду как главной основе жизни. И людей он ценил по этому признаку. Может поэтому так подружился он с Аркадием Мироновичем Плакхиным таким же, тружеником, как и он. Потом была служба на Балтийском флоте увлечение боксом и немалые успехи.
Завоевал звание чемпиона флота в полутяжелом весе. Демобилизовавшись, пришел на Бендерскую обувную фабрику. И здесь он по настоящему увлекся шашками. Команда фабрики в те годы была бессменным чемпионом города по шашкам, а Грингруз, ее признанным лидером. После работы он вел на общественных началах шашечный кружок для работников фабрики, в который и привел меня мой старший брат, работавший там же. Через некоторое время я привел в кружок своих друзей по школе .
И тут обнаружилось настоящее призвание Грингруза. Детский тренер. Началась новая жизнь. Сначала Дворец Пионеров, а затем детская спортивная школа, знаменитый подвал. Его наверное знали в городе все. Стоило вам пройтись с ним несколько кварталов,как путь на который вы бы затратили минут десять значительно удлинялся, по времени. Через каждые несколько шагов его останавливали, расспрашивали сообщали новости, решали на ходу какие-то важные вопросы, договаривались о встрече. Со своим неизменным, порыжевшим от времени, портфелем, он совершал ежедневный обход городских кабинетов власти, и, только самые наивные, из чиновников говорили ему стандартное “зайдите через недельку”, они не знали ,с кем имеют дело, на следующий день он уже опять был у них в приемной, и на следующий тоже и так ,пока они не понимали, что проще уступить. Когда дело касалось интересов детей, то остановить его было невозможно. Он проникал в любой кабинет, как на городском, так и республиканском уровне.
Для него не было детей неталантливых, никакого специального отбора он не проводил, принимал всех. Каждому из родителей долго и обстоятельно объяснял, какой их ребенок талантливый и ,что произойдет, если он уйдет в гимнастику, танцы, борьбу или волейбол, какая это будет катастрофа. Может быть поэтому,от него так редко уходили. Да и как уйдешь, ты приходишь из школы, а он сидит у тебя дома, приходишь в школу, и там опять он, беседует с учителями.
Скрыться от него было невозможно, а потом увлекала та особая атмосфера дружбы, ощущения себя как частицы чего-то значительного, причастности к особому миру. А поездки на соревнования. О них можно рассказывать бесконечно.
Как он заботился о детях. Вспоминаю, как однажды отправив меня с детьми в Мелитополь, на первенство СССР он сумел вырваться только на последние несколько туров. Прилетел вечером, всех собрал и стал кормить ребят собственноручно изготовленными котлетками. Дети должны хорошо кушать, это было его правило И у него хорошо кушали все, даже те, кто дома изводил маму своей привередливостью. Имена воспитанников Грингруза широко известны. Это Б.Хамелис, Д.Липканский, Б. Бухштаб, сестры Музыченко, О.Писарев, А.Бойко ,Н.Губа, В.Сухович, П.Челак, В.Подруцкий, С.Живолуп, А.Рабинович, М.Жидовецкий, Якер, Бодян, Е.Стародворская, Е.Штырбул, Н.Дружинина, А.Спивак С.Носырев, А.Варламов, М.Норель, и, конечно, Игорь Койфман, ставший одним из сильнейших гроссмейстеров мира.
Пусть простят меня те, кого я не упомянул, всего, за, более чем 30 лет, через его школу прошли тысячи детей, и, в наши дни, разговорившись, иногда и с малознакомым человеком, узнаешь, что и он тоже когда-то ходил к Николаю Леонтьевичу.
Когда в 8 лет назад, мы потеряли его многие, думали, что его школа распадется, как часто и происходит в подобных случаях. Но, видимо настолько велик, был заряд увлеченности, вложенный им в своих учеников, что, несмотря на все трудности, школа выжила. Тренеры А.Бойко, Н.Губа, Н.Дружинина, Б.Сегал делают все, чтобы продолжить дело своего Учителя.
И появились новые чемпионы. Е.Борисова, Ю.Романская, Е.Миськова, Д.Дудко, Ю.Дождиков, Н.Зайцев, А.Тафратов и другие достойно представляют школу на многих крупных соревнованиях.
По разному сложились судьбы воспитанников Грингруза. Разбросало их по всему миру от Канады до Австралии. Но когда приезжают в свой родной город неизменно заглядывают в родной клуб, где прошло их детство придирчиво расспрашивают, как они нынешние не подкачают? И конечно не забывают своего Учителя Вот стихотворение одного из воспитанников Грингруза из его книги, напечатанной в Израиле

Н.Л. Грингрузу

Мне шашки дали логику движенья,
Идей парадоксальных кутерьму,
Скрывать учили чувство раздраженья
И радоваться счастью своему

Победы сладость, горечь пораженья
Все испытал за шашечной доской,
Не стал кумиром для других в сраженьях
Но шашки полюбил я всей душой.

Мой тренер в мир иной ушел до срока
Слова его я помню с той поры:
“Игра не жизнь, но в шашках ее много,
Как в жизни много шашечной игры”.

Семен Гольберг, БЕНДЕРЫ-ИЗРАИЛЬ

Статья написана М НОРЕЛЕМ
Автор Alkand в Суббота, Октября 26, 2002 (4645 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати
 
Page created in 0.666511058807 seconds.