Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 1
Гостей:  Гостей: 423
Всего:  Всего: 424
Пользователей:  Зарегистрированные
подключено  Лидер  

В записную книжку

Информация: Печальная весть.

Информация Далидович Г.А.9 мая 2005 года умер Далидович Гарри Адамович (1937-2005). Неутомимый энтузиаст шашечной композиции. Его жизненный путь описан им самим в автобиографии, которая была подготовлена для книги о мастерах спорта Беларуси по шашечной композиции:

«В 1958 году поступил работать на Минскую городскую телефонную сеть электромонтером линейных сооружений связи. Без отрыва от производства закончил Московский Всесоюзный Заочный Электротехнический Институт Связи. За время работы неоднократно поощрялся администрацией. Награжден многими грамотами и медалью Ветеран труда. Последнее время работал инженером проектировщиком гражданских и линейных сооружений связи Минской городской телефонной сети. С 1998 года вышел на заслуженный отдых.

Первым увлечением была музыка. В 1952 году начал играть на однорядной гармошке, затем на двухрядке, а с 1955 года на баяне. Известный в то время баянист А.Болотов обучил нотной грамоте и азам игры на баяне. После этого занимался самообразованием, но… победили шашки.

Увлекся шашками в 1951 году, участвуя в конкурсах решений шашечных позиций, которые публиковались в белорусских газетах и в первую очередь в «Звяздзе».

В последствии неоднократно выходил победителем или входил в число призеров. В 1962 году состоялась первая проба пера в композиции. 28 февраля 1963 года в газете «Звязда» была опубликована первая задача на русской доске. Однако составлял эпизодически, т.к. продолжал все же участвовать в конкурсах решений. Редактор шашечного отдела газеты «Звязда» заслуженный тренер БССР А.В.Рокитницкий всячески поощрял составителей и публиковал произведения, не подозревая порой, что многие из них, и в первую очередь задачи, которыми увлекся Г.Далидович, либо совпадали, либо имели побочные решения. Но публикация произведений окрыляла молодых авторов и они начинали работать еще интенсивнее.

С 1967 года Г.Далидович начал составлять на стоклеточной доске. В 10-ом номере рижского журнала «Dambrete» в 1968 г была опубликована его первая стоклеточная задача.

Участвуя в конкурсе решений шашечных задач, который проводила в 1966 году симферопольская газета «Крымская правда»; (редактор шашечного отдела Г.А.Рудницкий), Г.Далидович в числе других стал победителем конкурса. В качестве приза получил фотографии авторов задач. Так началось знакомство с Н.Н.Пустынниковым и Н.М.Черновым, выдающимися шашечными композиторами. Впоследствии Н.Н.Пустынников стал тренером Г.Далидовича.

В 1967 году впервые принял участие в конкурсе составления. Таким был Юбилейный конкурс, проводимый «Учительской газетой». Одна из задач была отмечена 4 похвальным отзывом. Дальнейшие попытки составления на 64-клеточной доске к желаемому результату не привели и Г.Далидович всецело перешел на 100-клеточную доску.

Первый успех пришел в 1968 году. Во Всесоюзном конкурсе составления газеты «Советская Белоруссия» задача на запирание дамки с простой заняла 3 место. Затем уже в V Всебелорусском конкурсе 1969-1970 г.г. задача Г.Далидовича делит 1-2 места наравне с задачей П.Матуса. После этого начались регулярные участия в чемпионатах СССР по шашечной композиции.

Первым таким выступлением было участие во II первенстве СССР 1972 года. Одна из задач была удостоена отличной оценки. Хорошие оценки получили и другие задачи, но часть зачетных задач была забракована. Выступление в III чемпионате оказалось менее удачным. Это заставило задуматься и более серьезно отнестись к работе над задачами. Успех не заставил долго ждать. В 1978 году в XVII Всесоюзном конкурсе по шашечной композицииз адача Г.Далидовича получает отличную оценку в 8,5 очков. Следующий, 1979 год, год II чемпионата республики ,стал хорошей проверкой задач перед IV чемпионатом СССР.

Тщательная подготовка к соревнованию такого высокого ранга дала свои плоды. В IV чемпионате СССР по шашечной композиции в 1979-80 гг Г.Далидович становится чемпионом СССР в разделе задач в международных шашках и выполняет норму мастера спорта по шашечной композиции. 20 мая 1981 года ему присваивается звание Мастер спорта СССР по шашечной композиции .

К этому времени Г.Далидович уже сам судит соревнования по шашечной композиции. В 1979 году ему присваивается звание судьи республиканской категории, а затем уже в 1988 году звание судьи Всесоюзной категории. К 2004 году им отсужено более 70 соревнований разного ранга, в том числе и чемпионатов СССР, которые он судил как в качестве рядового судьи, так и главного.

С 1982 года Г.Далидович редактирует шашечный отдел в белорусской газете «Мiнская праýда» . За одиннадцать лет существования отдела читатели познакомились с разнообразными шашечными новостями, с творчеством большого числа шашечных композиторов. Регулярные конкурсы решений шашечных позиций позволили многим читателям повысить свой шашечный уровень.

Богатый опыт составления и особенно судейства, наличие хорошей шашечной картотеки позволили Г.Далидовичу совместно с И.Стрельчиком написать первую книгу о задачах-миниатюрах в международных шашках, которая вышла в белорусском республиканском издательстве «Полымя» в 1985 году. Книга так и называется «Задачи-миниатюры в международных шашках» .»

Насыщенный творческий период Г.Далидовича был непродолжительным. После того, как он стал сам судить соревнования, творчество отошло на второй план и произведения стали составляться эпизодически.

Г.Далидович вел большую общественную работу. Он был членом президиума Федерации шашек Республики Беларусь, председателем республиканской комиссии по шашечной композиции, вел тренерскую работу. За время своей деятельности в качестве тренера он подготовил троих чемпионов СССР по шашечной композиции (П.Шулев, В.Кожемякин, В.Гончар) и пять мастеров спорта (П.Шулев, А.Ляховский, А.Резанко, В.Гончар, К.Тарасевич).
Автор Alkand в Понедельник, Мая 09, 2005 (3900 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати

Комментарии

alemo
May 09, 2005 - 11:52 PM
Re: Печальная весть.
Новость не то что печальная, а ужасная. Я с ним не встречался, но мы много переписывались в конце 80-х и ему таки удалось "втянуть" меня за уши в задачи. Он был в курсе почти всего, что я составил в те годы, следил очень внимательно, давал советы и рекомендации. В результате, в первенстве СССР 1991 в разделе "Задачи-100" я оказался в середине таблицы, что не так уж плохо для дебютанта.

Вместе с Гарри Адамовичем уходит целая эпоха, и я вообще не знаю - сохранится ли этот жанр без такого истинного энтузиаста и подвижника.

Выражаю мои соболезнования родным и близким Гарри Адамовича, и всем, кто его знал. Величайшая потеря, которую мы все ещё долго будем ощущать.

С уважением,

А. Моисеев
ALGIMANTAS
May 11, 2005 - 04:17 PM
Re: Печальная весть.
Большая утрата для шашечной композиции. О Гарре Адамовиче - только самие наилучшие воспоминания (увы, уже воспоминания), приходилось встречатся, немало общались письмами, позже - по e-mail. Присоединяюсь к соболезнованиям.
Algimantas Kačiuška
 
Page created in 1.10346698761 seconds.