Пользователей:  Пользователей: 1
Гостей:  Гостей: 379
Всего:  Всего: 380
Пользователей:  Зарегистрированные
подключено  AlexanderS  

В записную книжку

Новости Израиля: Чемпионат Израиля по бразильским шашкам

Новости Израиля Израиль. 3 сентября В Тель-Авиве завершился чемпионат страны по бразильским шашкам. Он проходил по швейцарской системе в 5 туров (с укороченным контролем). В связи с его неотборочным характером в этом году состав был не самым сильным.

И все же даже в этом составе победа кандидата в мастера Семена Ешурина из г. Бат-Яма (8 очков из 10) была воспринята как сенсация. Тем не менее, победитель проявил поистине бойцовские качества, причем не только спортивные, но и в стиле Остапа Бендера. В решающей партии с В.Шафиром, в практически безнадежной позиции, в цейтноте соперника у него вдруг добавилась на доске еще одна шашка. Оторопевший соперник, сделав пару ходов, сдался, судьи за решающей партией следить не удосужились, а когда это впоследствии обнаружилось, решили результат партии оставить без изменений.

2 и 3 место заняли Ю.Резник и экс-чемпион Израиля Д.Ганопольский, набравшие по 7 очков. Коэффициент был лучше у Резника. Лишь на 4-м месте, долго лидировавший весь турнир мастер Виталий Шафир - г.Холон - 6 очков.
Автор Legenda в Воскресенье, Сентября 04, 2005 (6248 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати

Комментарии

Reader
Sep 04, 2005 - 06:38 AM
Re: Чемпионат Израиля по бразильским шашкам
В решающей партии с В.Шафиром, в практически безнадежной позиции, в цейтноте соперника у него вдруг добавилась на доске еще одна шашка. Оторопевший соперник, сделав пару ходов, сдался, судьи за решающей партией следить не удосужились, а когда это впоследствии обнаружилось, решили результат партии оставить без изменений.

Слов нет... за такое дисквалифицировать надо сразу же... Ан нет, товарищ еще и чемпионом стал. Да уж... Чувствую, насмешите вы всю шашечную общественность нехило
Legenda
Sep 04, 2005 - 07:41 AM
Re: Чемпионат Израиля по бразильским шашкам

Самое интересное,что и самому Ешурину стало стыдно и он был согласен результат аннулировать,но главный судья Е.Соркина приняла решение,что результат аннулирован быть не может.

ERMONENOK
Sep 04, 2005 - 04:00 PM
Re: Чемпионат Израиля по бразильским шашкам

Удивляет некомпетентность автора информации, а также В. Шафира и С. Ешурина в знании «Правил игры и соревнований по шашкам в Израиле».  Пункт 25.7. «Если игроки данной партии, во время партии обнаружат, что в ней был сделан ход, противоречащий п.4 не позднее, чем через 5 ходов от момента совершения ошибки, партия переигрывается с позиции, предшествующей неправильному ходу». Таким образом, после окончания партии ошибки не исправляются, а результат является окончательным. Никто не имеет права изменить результат сыгранной партии, поэтому даже предложение аннулировать его свидетельствует о незнании  участниками своих обязанностей и прав. И С. Ешурину повезло, что  главный арбитр оказалась  полностью компетентной  и приняла правильное решение.  Иначе дисквалифицировать  пришлось бы обоих.

Reader
Sep 04, 2005 - 06:09 PM
Re: Чемпионат Израиля по бразильским шашкам

А что, добавление лишней шашки во время партии можно считать за неправильный ход!?

Symix
Sep 04, 2005 - 11:27 PM
Re: Чемпионат Израиля по бразильским шашкам

не позднее, чем через 5 ходов от момента совершения ошибки, партия переигрывается с позиции, предшествующей неправильному ходу»

У нас на турнире в Лас Вегасе игралась партия в стоклетки между дальне-восточником Андереем Куреньщиковым и известным всем Charles Walker, владельцем ICHF. Оба не стоклеточники, они не обнаружили что на доске не была поставлена шашка с самого начала - только когда осталось 6х7 они начали удивляться. К счастью оба оказались gentlemen, и порешили судьбу партии без привлечения глупых правил.

Таким образом, после окончания партии ошибки не исправляются, а результат является окончательным.

Пока не вижу логики (Таким образом) - если 5 ходов а шашку подкинули за 2 хода до конца - то результат меняется? Кстати - как вы знаете за сколько ходов это произошло - разве кро-то записал "ход 26. Подкинул шашку" ?

Никто не имеет права изменить результат сыгранной партии,

Зачем же тогда всякие судейские коллегии и аппеляционные инстанции? Конечно могут и даже должны восстановить справедливость. Кстати Баба Си получил звание чемпиона мира много лет после смерти.

ERMONENOK
Sep 05, 2005 - 01:58 AM
Re: Чемпионат Израиля по бразильским шашкам

Г-н Symix! Правила создаются для того, чтобы не было конфликтов, а судейская коллегия существует для того, чтобы эти правила в турнирах не нарушались. Навряд ли стоит вести дискуссию в таком стиле. За 30 лет судейства шахматных и шашечных соревнований разного уровня (от городских до международных) я навидался всякого. И уверен, что только знание и выполнение этих самых правил, которые Вы неумесно называете глупыми, всеми участниками соревнования, позволяет провести турнир на нормальном уровне

ERMONENOK
Sep 05, 2005 - 02:12 AM
Re: Чемпионат Израиля по бразильским шашкам
Уважаемые оппоненты! Еще раз призываю вас внимательно читать "Правила игры и соревнований по шашкам" и "Шашечные кодексы" перед дискуссией, а не после нее. Знание этих правил, по моему мнению, обязательно для участников шасшечных соревнований. Тогда не будет подобных вопросов и споров, а также деления игроков на "джентльменов" и "не джентльменов".
А в качестве дополнения к информации о турнире: он проходил по системе микроматчей с жеребьевкой первого хода
Legenda
Sep 05, 2005 - 01:34 PM
Re: Чемпионат Израиля по бразильским шашкам

Я понимаю шашечного корифея Ермоненка,по защите его эпохального труда-"Шашечного кодекса Израиля"но он все равно содержит ряд явных несуразностей,даже если сравнивать его с советским шашечным кодексом,и возникшая ситуация тому примером. 

Symix
Sep 05, 2005 - 01:52 PM
Re: Чемпионат Израиля по бразильским шашкам

Вы меня отбрили не ответив ни на один вопрос. Ваши же глупые правила которые вы здесь поместили не говорят ничего о ситуации где шашка была подкинута за 2 хода до конца партии. Вы же стали в третью позицию и заявляете что да говорят - и нельза спорить так как вы судите 30 лет. Не напоминает ли это вам вашу молодость когда мы (вы) смеялись над старшими за подобную логику?

ERMONENOK
Sep 05, 2005 - 04:28 PM
Re: Чемпионат Израиля по бразильским шашкам
Г-н Symix! Вы же квалифичированный игрок и не хуже меня знаете, что незаметно "подкинуть" шашку можно в партиях между шашистами максимум второго разряда, а никак не мастера с кандидатом. Я не участвовал в судействе данного турнира и не знаю конкретной ситуации в данной партии. Подчеркну еще раз - я описал, как должен был поступить арбитр после того, как Шафир сдался, и как должен был поступить В. Шафир до того, как сдать партию. Если Вы внимательно читали мои комментарии, я нигде не говорю о том, что со мной нельзя спорить. Но согласитесь, спорить нам с Вами о том, чему мы не были свидетелями, опираясь не на подробное описание конкретной ситуации, а только на субъективную реплику третьего лица, по меньшей мере, непродуктивно.
На самом деле, эта ситуация достаточно проста для арбитра даже средней квалификации, есть ситуации гораздо сложнее. Все остальное- чистые эмоции, в том числе, и автора самой заметки.
ERMONENOK
Sep 05, 2005 - 05:21 PM
Re: Чемпионат Израиля по бразильским шашкам
Зато я не понимаю Вас, г-н Legenda!
Во-первых, в Израиле нет "Шашечного кодекса". Во-вторых, Вы не прислали ни одного замечания или предложения по улучшению "Правил игры и соревнований по шашкам в Израиле", хотя я высылал Вам проекты всех трех изданий. Поэтому Ваши утверждения голословны и не имет под собой оснований. В-третьих, мои очень поверхностные замечания к российскому шашечному кодексу давно опубликованы на данном сайте. В-четвертых, благодаря Вам, мы ломаем копья, не зная конкретной ситуации на соревновании, а только ориентируясь на Вашу совершенно субъективную заметку. В-пятых, я не являюсь шашечным корифеем, а всего лищь арбитр, следующий духу и букве шашечных законов, принятых соответствующими федерациями шашек, но никогда и никому не навязывающий свое мнение
Reader
Sep 06, 2005 - 04:44 AM
Re: Чемпионат Израиля по бразильским шашкам
"подкинуть" шашку можно в партиях между шашистами максимум второго разряда, а никак не мастера с кандидатом

В подобных партиях, где у игроков огромное эмоциональное напряжение, такое вполне может случиться и на самом высоком уровне. Что мы и увидели в обсуждаемой партии.

На самом деле, эта ситуация достаточно проста для арбитра даже средней квалификации, есть ситуации гораздо сложнее.

Ситуация, как мне кажется, на самом деле очень сложна. Я вот что-то не припомню похожих... Ну, например, как можно квалифицировать действия новоиспеченного чемпа, подкинувшего шашку?! Как неправильный ход? Вряд ли. Скорее всего, как шашечное мошенничество :))
vitsh
Sep 06, 2005 - 05:25 AM
Re: Чемпионат Израиля по бразильским шашкам
"главный арбитр оказалась полностью компетентной и приняла правильное решение. Иначе дисквалифицировать пришлось бы обоих"

Ух ты какое везение!!А неподскажите-дисквалификация была бы пожизненной или ограничилась бы 10 годами без права играть по переписке?

"Удивляет некомпетентность автора информации, а также В. Шафира"

И все? Вас больше ничего не удивляет?
К тому же очень интересно, а откуда Вам известно о моей компетентности, если мы вроде как никогда не общались?
vitsh
Sep 06, 2005 - 05:35 AM
Re: Чемпионат Израиля по бразильским шашкам
Да бесполезно что либо объяснять.В шашки он играть не умеет и на 2 разряд.А опыт судейства-это первенства Домов отдыха на Минеральных водах.
Жаль только он в свой кодекс не внес взятие "за фук",не поиграть,так хоть посмеятся в турнире можно было бы.
Правда когда два участника не сидели за доской во время партии,он собирал шашки и убирал доску.По его мысли во время партии нельзя вставать обоим.
Виталий Шафир
ERMONENOK
Sep 06, 2005 - 06:18 AM
Re: Чемпионат Израиля по бразильским шашкам
Г-н Reader!
Ваши слова наносят прямое бездоказательное оскорбление не столько шашисту, но, прежде всего, человеку.
Если Вы человек порядочный и отвечающий за свои слова, Вам надлежить немедленно принести ему свои извинения.
Что касается знания Вами правил игры в шашечных соревнованиях, вся необходимая и достаточная информация в моих предыдущих комментариях.
Еще раз подчеркиваю, что Вы не владеете всей полнотой информации о данном событии в партии, а комментируете лишь предположительное появление "подброшенной" шашки.
ERMONENOK
Sep 06, 2005 - 06:20 AM
Re: Чемпионат Израиля по бразильским шашкам
Виталий!
Без комментариев
Reader
Sep 06, 2005 - 07:22 AM
Re: Чемпионат Израиля по бразильским шашкам
Ваши слова наносят прямое бездоказательное оскорбление не столько шашисту, но, прежде всего, человеку.
Если Вы человек порядочный и отвечающий за свои слова, Вам надлежить немедленно принести ему свои извинения.

Упс... Во-первых я не понял, кого я оскорбил. А во-вторых, где и чем я оскорбил...

Так что, извинения пока откладываются :)))
navano4
Sep 06, 2005 - 09:56 AM
Re: Чемпионат Израиля по бразильским шашкам
Господин Ермоненок,Вы слишком высокого мнения о Readere.Прочтите его перлы с самого начала:он и не собирался серьезно обсуждать тему,он хотел просто повеселиться.И откровенное хамство только добавляет ему радости.
Господа,все это вполне можно решить между собой,а не потешать readerов.
Legenda
Sep 06, 2005 - 11:57 AM
Re: Чемпионат Израиля по бразильским шашкам

Ув.господин Ермоненок,мне к сожалению участвовать в составлении шашечного кодекса никто не предлагал.Ситуацию,о которой идет речь я видел лично,как и ту о которой упоминал В.Шафир,когда Вы уносили шашки еще играющих участников,которые отошли от доски.Я не считаю,что шашка была добавлена намерено,но решение судей считаю проявлением чистого формализма.Такие решения могут и других подвинуть добиваться победы любыми способами,а Ваше поддержка данного решения-это очередное проявление непонимания и формализма.

ERMONENOK
Sep 06, 2005 - 12:25 PM
Re: Чемпионат Израиля по бразильским шашкам

Г-н navano4 Вы, безусловно, правы относительно Readera. Но во время этих комментариев он нахамил достаточно, чтобы федерация шашек Израиля нашла способы защитить честь и достоинство шашистов, в том числе, и  в суде. Будет ли ему  после этого весело, не знаю.
Саму заметку и все комментарии к ней я направил председателю федерации шашек Израиля для рассмотрения и принятия решения. Подробный ответ будет направлен А.Б.Кандаурову для размещения информации на сайте.

Symix
Sep 06, 2005 - 01:24 PM
Re: Чемпионат Израиля по бразильским шашкам
Интересно получается - показания очевидца Legenda объявленны субъективным мнением, а свое мнение, не быв и не видев, объявленно объективным. Человеческая справедливость отступает перед правилом - даже не правилом, а его истолкованием судьи, а еще точнее - когда судья считает себя главной фигурой турнира; не он служит турниру а турнир существует для судьи. Всех "инакомыслящих" обрывают, только он имеет право на мнение, и в этом мнении нельзя сомневатся так как он знает лучше. Почему? Потому что весь мир на нас смотрит, "низзя", и т.д.

Я охотно верю что шашка не была подброшенна нарочно - в конце партии, особенно решающей, от волнения всякое может случится - можно поправить и случайно сдвинуть шашку на другое поле, шашка могла "заехать" на край доски, и т. д. Такое может случится, и я бы сам нe знал что делать если бы так случилось со мной. Наверное бы растерялся, не знал как поступить. После партии конечно бы признался - все так как и сделал км.

От судьи я бы ждал понимания и справедливости. Никакой справедливости я в решении не видел - буква правил (если такова действительно была) заслонила живых людей.
Legenda
Sep 06, 2005 - 01:38 PM
Re: Чемпионат Израиля по бразильским шашкам

Последнее высказывание насчет оскорбления особенно пикантно,может он это он из антисемитских проявлений?Это его вину усугубит значительно,и мы еще и в рельс пожалуемся!

Reader
Sep 06, 2005 - 02:29 PM
Re: Чемпионат Израиля по бразильским шашкам
Г-н navano4 Вы, безусловно, правы относительно Readera. Но во время этих комментариев он нахамил достаточно, чтобы федерация шашек Израиля нашла способы защитить честь и достоинство шашистов, в том числе, и  в суде. Будет ли ему  после этого весело

Господин Ермоненок, вы покажете мне, в каком месте и кому я нахамил?! А то получается, это вы мне нахамили, сказав, что я кому-то нахамил. Я буду жаловаться!!!

Это его вину усугубит значительно,и мы еще и в рельс пожалуемся!

Нет, предлагаю начать с ООН!!!

Вы слишком высокого мнения о Readere.Прочтите его перлы с самого начала:он и не собирался серьезно обсуждать тему,он хотел просто повеселиться

Ну рассмешили Вы меня господа, рассмешили... Что тут поделаешь? И, наверное, не только меня. Вы хоть сами поняли, что сотворили?! Случай, не сомневаюсь, войдет в анналы.

А если обсуждать тему серьезно, то я бы на месте В. Шафира... нет, не буду говорить, а то еще и правда нахамлю.

Последнее высказывание насчет оскорбления особенно пикантно,может он это он из антисемитских проявлений?

Успокойтесь, ребята, я и сам еврей.
ERMONENOK
Sep 07, 2005 - 05:47 AM
Re: Чемпионат Израиля по бразильским шашкам
В продолжение шашечного правового всеобуча для игроков, недовольных «Правилами игры и соревнований по шашкам в Израиле» я набрал несколько пунктов правил FMJD. Читайте и анализируйте. Желаю успеха.
ВСЕМИРНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ШАШЕК ФМЖД
ПРАВИЛА ИГРЫ И СОРЕВНОВАНИЙ ПО ШАШКАМ
Официальный перевод оригинала на французском языке от 6 ноября 1996 года

Раздел 1.
ПРАВИЛА ИГРЫ В ШАШКИ
Этот раздел составлен на основе Приложения 1 и 1 Bis и распространяется на игру на 100-клеточной доске и на оба вида игры на 64-клеточной доске.

…5. Нарушения
5.1. Если во время партии обнаруживается, что шашечница расположена неправильно (см. Ст.2.4)(*), партия аннулируется и переигрывается.
5.2. Положения ст. 2.8.(*) должны быть проверены перед началом партии. Любое нарушение, замеченное в процессе партии, подпадает под действие нижеследующей ст. 5.4.
5.3. Любая шашка, оказавшаяся на неигровой клетке (светлого цвета) считается бездействующей. Она может опять вступить в игру только в соответствии с положением нижеследующей ст. 5.4.
5.4. Если игрок совершил одно из следующих нарушений, только его соперник имеет право решать, исправлять ли эту ошибку, или нет:
5.4.1 сделано два хода подряд;
5.4.2 неправильный ход шашкой или дамкой;
5.4.3 была тронута одна из своих шашек, а ход сделан другой;
5.4.4 взят ход обратно;
5.4.5 сделан ход шашкой соперника;
5.4.6 ход шашкой, когда возможно взятие;
5.4.7 снятие без причины шашки соперника или своей шашки;
5.4.8 взятие шашкой меньшего или большего количества шашек, чем это возможно;
5.4.9 остановка в осуществлении последовательного взятия;
5.4.10 неправильное снятие шашки во время еще незаконченного последовательного взятия;
5.4.11 снятие после окончания последовательного взятия меньшего числа шашек, чем побито;
5.4.12 снятие после последовательного взятия шашек, которые не были побиты;
5.4.13 остановка в процессе снятия шашек после последовательного взятия;
5.4.14 снятие после взятия одной или нескольких собственных шашек.
5.5. Ситуации, возникшие на доске по причинам, не зависящим от игроков, не считаются нарушениями.
5.6. Если игрок отказывается выполнять положения официального регламента игры, его соперник имеет право настоять на этом.
5.7. Любой ход соперника игрока, совершившего нарушения или не выполняющего положений официального регламента игры, означает, сто он согласен со сложившейся ситуацией. После этого хода он уже не имеет права требовать её исправления.
5.8. Не допускается частичное исправление ошибок или нарушений.

(*) Ст.2.4. Шашечница располагается между двумя игроками таким образом, что большая диагональ начинается слева от каждого игрока. Таким образом, первая клетка слева от каждого игрока темного цвета.
(**) Ст.2.8. В шашки 100 перед началом партии 20 черных шашек располагаются на клетках с 1 по 20, а 20 белых шашек на клетках с 31 по 50. Поля с 21 по 30 остаются свободными.
2.8 Bis В шашки 64 перед началом партии 12 черных шашек располагаются на клетках 6, 7, 8 рядов, а 12 белых шашек на клетках1, 2, 3 рядов. Ряды 4 и 5 остаются свободными.

navano4
Sep 07, 2005 - 07:34 AM
Re: Чемпионат Израиля по бразильским шашкам

А где можно достать ''Правила игры и соревнований'' ФМЖД по-русски?

    12   >

Page created in 0.889789104462 seconds.