Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 372
Всего:  Всего: 372
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

В записную книжку

Информация: Памяти Евгения Самуиловича Лысенко (1934-2006)

Информация Санкт-Петербург. 8 июня 2006 г. после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни известный петербургский тренер, педагог, мастер Евгений Самуилович Лысенко. 71 год был отпущен ему судьбой. Мы потеряли прекрасного специалиста в области русских шашек, теоретика, человека, так много сделавшего для развития игры в Невском крае.

Евгений Самуилович Лысенко родился в Ленинграде. Шашками увлекся сравнительно поздно, в восьмом классе. Стал посещать шашечный кружок в городском Дворце пионеров. Выпускник известной на всю страну, школы шашек мастера Льва Моисеевича Рамма.
Изучению игры отдавал все свободное время. Был заброшен даже футбол, хотя подросток уже входил в сборную команду школьников города. Тщательно шлифовал дебютные варианты, вникал в тонкости стратегии, выискивал новые продолжения, творчески подходил к оценке любой позиции. Аналитическая работа увлекала. Это увлечение вскоре перешло в жизненное призвание. Известны актуальные разработки Лысенко во многих дебютах.

Получив аттестат зрелости, поступил в Ленинградский институт советской торговли имени Ф. Энгельса, который окончил в 1958 году. Работал в объединении "Ленгастроном", во всесоюзном научно-исследовательском институте пищевой промышленности, в Ленинградском государственном университете, а позже в Ленинградском институте текстильной и легкой промышленности имени С.М. Кирова. Окончил аспирантуру, в 1971 году защитил диссертацию, стал кандидатом экономических наук. Работал старшим научным сотрудником.

Профессиональную деятельность успешно совмещал с выступлениями в шашечных соревнованиях. Норму мастера спорта выполнил в 1960 г. в финале чемпионата Центрального совета ДСО "Труд", разделив первые три места с мастерами Николаем Сретенским (г. Калинин) и ленинградцем Юрием Кустаревым. А по дополнительным критериям был объявлен чемпионом. И это в турнире, где за чертой призеров остались другие сильные мастера - ленинградцы Михаил Старобинский и Борис Розенфельд, москвичи Сергей Данилин, Ефим Семенов и Анатолий Купцов. Первый раз пробился в финал чемпионата города по русским шашкам среди мужчин, когда учился в десятом классе. Был призером городских чемпионатов. Хорошо выступил на первой доске за сборную команду Ленинграда в командном чемпионате СССР 1962 г. (5-е место среди 15 участников).

Партии, сыгранные Лысенко, представляют большой интерес, однако многие из них широко не освещались в специальной печати. Петербуржец, мастер Георгий Васильевич Громов в одной из своих книг написал о Лысенко так: "К любому сопернику знает подход. Всегда под рукой засекреченный ход". Да, так. Многие интересные шашечные варианты и исследования Лысенко унес с собой.

В своеобразном послужном списке Лысенко, отметим его почетное звание заслуженного тренера России. Многое связывало его со спортивным обществом "Спартак". Он руководил кружком шашек в Доме пионеров Ленинского района. Там под руководством Лысенко азы шашечной науки осваивал и Михаил Эйгер, в дальнейшем мастер спорта, чемпион города. Евгений Самуилович позже полностью перешел на тренерскую работу в спортивное общество "Урожай", а в последние годы жизни работал в районном Доме творчества юных.

Лысенко был широко образованным человеком, свободно владел немецким языком, много читал, хорошо ориентировался в зарубежной литературе, постигал историческую науку. Являлся заядлым автомобилистом. Прекрасный собеседник, он часто и подробно рассказывал своим ученикам увлекательные эпизоды и случаи из практики соревнований, делился впечатлениями от встреч c известными шашистами. Это были захватывающие рассказы. Многое знал и многое видел.

Теперь уже в последний раз... Помнится, в последний раз на встречу с шашистами - соратниками "по оружию" Лысенко ездил в подмосковное Колонтаево в 1997 г. Там состоялась очередная конференция Федерации шашек России. Последним российским турниром, где он играл, был турнир памяти мастера Марка Юдина в Нижнем Новгороде в прошлом, 2005 году, а свои последние партии в январе этого года он с блеском завершил в городской спартакиаде "Здоровье", где стал вторым в командном зачете.
Безгранично любил шашки ...
Светлая память...
 
Лучшие спортивные результаты Е.С. Лысенко
1960 г. (Москва) - 1-3-е места в финале чемпионата ЦС ДСО "Труд".
1962 г. (Москва) - 5-е место в составе команды Ленинграда в IV командном чемпионате СССР.
1969 г. (Волгоград) - 2-е место в составе команды Ленинграда во втором турнире городов-героев.
Двухкратный чемпион Ленинградской области.

Тренерская практика Е.С. Лысенко
Главный успех Е.С. Лысенко - это его высокопрофессиональная работа по подготовке мастера, а позже гроссмейстера Ираиды Спасской ко всем соревнованиям.
Не все помнят, но Лысенко в середине 1960-х годов опекал, а точнее, много и успешно помогал в теоретической подготовке лидеру ленинградских шашистов Виктору Литвиновичу. Это творческое содружество привело к прекрасным результатам каждого из партнеров.
Лысенко привел к последним золотым медалям чемпионата СССР сборную команду Ленинграда в 1969 году (Магнитогорск, XI чемпионат). Не было у ленинградских и петербургских сборных после этого такого крупного и звонкого аналогичного успеха.  
Лысенко подготовил сильнейший состав сборной команды Ленинградской области, которая выиграла всероссийский Кубок в 1975 году (Калуга), а затем добилась серебра в следующем, 1976 году (Ростов-на-Дону).

Общественная работа Е.С. Лысенко
Лысенко многие годы (приблизительно с 1971 по 1996 гг.) возглавлял тренерский совет Федерации шашек Ленинградской области, работал в президиуме этой общественной организации.

Р.S. Пути-дороги Евгения Самуиловича Лысенко и автора этих строк пересеклись более тридцати пяти лет назад. Личные отношения переплелись в тугой клубок взаимного влияния и интересов. Я безмерно благодарен Евгению Самуиловичу за все, что он сделал для меня; в моей памяти он останется навсегда.
;
Сообщил Андрей Напреенков (Санкт-Петербург)
Автор Alkand в Суббота, Июня 10, 2006 (4256 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати
 
Page created in 0.590748071671 seconds.