Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Багетная мастерская советует: изготовление киотов для икон в Москве. Огромный ассортимент

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 1
Гостей:  Гостей: 367
Всего:  Всего: 368
Пользователей:  Зарегистрированные
подключено  gluk  

В записную книжку

Мнения...: Неделя для шашек, или взрослые на детском празднике

Дискуссии Начну с недавнего телефонного разговора с известным тренером. Он сейчас находится в отпуске и поэтому не наблюдал ход турнирных сражений на молодежном европейском первенстве, которое прошло в нашем городе в начале августа. Мне пришлось вводить его в курс последующих событий:
- Имеется некоторый комментарий Балабина в Интернете. Сумбурный и непонятный для многих.

- Балабина? – переспросил мой собеседник. – А какое место занял его ученик Миронов?
- Девятнадцатое, - отвечаю я.
- А… Ну, тогда понятно, - и известный тренер переводит разговор на другую тему.
Я поразился мгновенной реакции специалиста. Но, впрочем, не удивился.


Попробую теперь высказать свои впечатления от прошедшего значительного мероприятия. И, наверное, имею право, так как в рамках соревнований мне предложили трудную «бумажную» работу – должность главного секретаря. Следовательно, ход многих событий вне шашечных полей, их очередность и временные интервалы мне были хорошо видны. А недоставало только более полных личных впечатлений от просмотра партий, что мог позволить себе рядовой линейный судья в зале.

Считаю, что та неделя для шашек была потрачена не зря. Такие турниры не забываются, и остаются в памяти надолго. Прежде всего у ребят. Ведь на этот раз игры проводились в центре города, в старинном особняке – бывшем Аничковом дворце. Он – старейший на Невском проспекте и по праву считается одним из самых выдающихся памятников дворцовой архитектуры Петербурга XVIII – XIX веков. Целое столетие Дворец был резиденцией императорской семьи, их домом, местом пышных официальных приемов, блистательных придворных балов и маскарадов. С Аничковым дворцом связаны самые трагические дни в жизни Александра Сергеевича Пушкина.

Теперь здесь расположен Дворец творчества юных. Стоит выйти за чугунные ворота, и вы снова на шумном Невском проспекте почти пятимиллионного города. Но все поднимаются по мраморной лестнице на второй этаж. Камины, зеркала до самого потолка, бюсты, вазы, старинная мебель сразу окружают и поражают гостей.

Юным участникам европейского первенства были предоставлены две анфилады парадных комнат главного корпуса. Торжественное открытие турнира проходило в Концертном зале Дворца, где раньше располагалась «Большая столовая».

Для игры были предоставлены лучшие комнаты. Таких залов было задействовано три: Передняя, Торшерная (через арочные проходы, образовавшиеся в этой приемной комнате, можно попасть в красивый Зимний сад) и Белоколонный, или Танцевальный зал. Другая анфилада Дворца – а это пять комнат: Желтая гостиная, Голубая, Красный кабинет и еще две гостиные, по цвету штофной обивки называемые зелеными – были в распоряжении тренеров и родителей. Организационный комитет чемпионата заседал в «исторической комнате» – Кабинете императора Александра III.
Претензий к созданию условий для игры ни у кого не было. Только в последний день для более свободного размещения участников во время блицтурниров был дополнительно использован четвертый зал. Компьютерная жеребьевка – по мере окончания туров в группах.

На четырех выставленных стендах – оперативная турнирная информация, вырезки шашечных новостей из петербургской прессы, объявления о турнирах, конкурсные материалы. Позже многие тренеры просили копии статей, подборку этих и других, не относящихся к чемпионату материалов. Около стендов было всегда многолюдно.

Немного об атрибутике: подготовленные для участников значки, вымпелы, афиши привлекли внимание и сразу стали коллекционной редкостью.
В одном из залов – выставка методических пособий, выпущенных в Санкт-Петербурге в последние годы. Такие сборники, брошюры и пособия, как правило, выпускаются малыми тиражами, широко не рекламируются и в основном оседают в библиотеках петербургских шашистов.

Многочисленные гости с «именами». Вот наш старейшина, мастер Борис Миронович Герцензон учит молодежь игре. Лихо стучат часы, а геройски настроенный украинский мастер Сергей Белошеев сдает ветерану очередную партию под неподдельный восторг окружающих. Борис Миронович начинает перечислять имена великих шашистов, которых он хорошо знает.

Кто-то из иногородних тренеров всерьез провоцирует рассказчика:
- А Карла Маркса Вы знали?

Шум, гвалт, всплеск страстей. Герцензона с трудом удерживают.

На инкрустированной столешнице старинного туалетного столика другая шашечница. Здесь идет медленная, но очень содержательная беседа главного энтузиаста столбовой игры, петербуржца Александра Георгиевича Боровикова со знаменитым тренером Петром Петровичем Фрейденфельдом из Латвии. Час назад автор этих строк познакомил собеседников, и Петр Петрович, чувствуется, забыл о ранее объявленных планах побродить по городу. Рядом группа юных шашистов из Республики Саха уже осваивают премудрости игры, которая так незаслуженно отодвинута на «второй» план.

Президент Академии шахматного и шашечного искусства Николай Негра консультирует зарубежных тренеров. Идет оживленный обмен мнениями.

В Зеленом зале Людмила Вячеславовна Петрова раздает автографы на титульных листах двух своих последних работ для начинающих. Появляется легендарная чемпионка 60-х - гроссмейстер Ираида Спасская. Ее доброжелательная улыбка говорит, что она сразу почувствовала атмосферу настоящего шашечного праздника. По пути домой забежала мастер Галина Круглова. Она только что побывала в редакции городской спортивной газеты «Пенальти», где, как победительница шашечного конкурса, получила призы от пивоваренной компании «Балтика» – броско разрисованную футболку и пиво в количестве, которое она потенциально сумеет унести домой. Четыре бутылки – вот весь груз. А тут уже подает очередные решения конкурса неугомонный Александр Завьялов. Он кандидат на победу в следующем туре газетного конкурса. Но еще не знает главного – а пиво-то для него приготовлено специальное, безалкогольное. Тише, не говорите ему заранее. Он же будет писать протест.

Взят пятиминутный перерыв, и за чашкой кофе можно беззаботно поболтать с всегда веселой Танечкой Тетериной. Рядом в компании шумного семейства Сергея Матвеева вижу еще одну москвичку Читайкину и петербурженку Степанову. Вечно внешне деловой, на четверть часа заходит Анатолий Петухов – наш «Мегрэ со своим чемоданчиком». Поговаривают, что он идет на вокзал встречать Климашева. Не вижу только Евгения Лысенко. Но он обычно узнает все новости не с «первой руки», а значительно позже. Традиция.

Многочисленна делегация шашистов из Польши. Все в единой форме. Их обеспокоенность связана с обратной дорогой. В больнице один из участников. Понятно - возможны задержки на границе из-за несоответствия количественного состава. Но, кажется, уехали все. А путь в Санкт-Петербург тоже оказался долгим. Стоило только на пограничном контрольно-пропускном пункте Убылинка сказать, что все едут на европейский чемпионат по шашкам, как пограничники поставили автобус на обочину дороги и пять часов выясняли между собой: что же это за диковинная игра – шашки. Пять часов без объяснений. Абсурд!

Но больше всего жалко и обидно за эстонскую делегацию. Потеряны пять паспортов, да еще не «клеится» игра у лидера ребят – пятнадцатилетнего Райдо Вярика. Какие трудности возникнут по дороге домой?

Бесконечные вопросы к тренерам латышской делегации:
- Кто из Вас самый главный представитель?
- - Я! - отвечает каждый. – И все отчетные материалы передайте по окончании мне.

Оптимистично настроенный представитель EDC Янис Лелис проводит многочасовые совещания с тренерами российских ребят. Вот кто хочет бесконечно заседать, так это наши! Уже в третьем заявлении вижу подпись петербуржца Александра Верховых, правда, после обстоятельного пояснения секретариата он вычеркивает из списка себя и свою ученицу, портя безукоризненно написанную каллиграфическим почерком одну из бумаг.

В очередной «бой» рвется Владимир Павлович Балабин. Сначала в его руках так называемое заявление 17 тренеров от 3-го числа августа, но в секретариате документ оприходован в середине дня 2-го. И в тот же вечер неутомимый Владимир Лангин в императорском зале оперативно и жестко ставит вопрос на голосование.

В следующем сообщении восьми – список объединенной российской команды. Балабин (а я очень хорошо к нему отношусь, не один год я играл в его заочных турнирах, приезжал в Архангельск, вместе за чашкой чая мы не раз обсуждали свои планы на будущее) требует от главного судьи письменного ответа на этот список:
- Ответа не будет, - констатируют в его присутствии, и это логично.
Сам задаю вопрос:
- Кто представляет российскую команду, номер один или два – от ФМШР?

Утвердительно кивает Мильшина, но это крайне удивительно, ведь она на первом совещании голосует против участия в первенстве якутского мальчика Гермагенова, который предварительно записан в более старшую группу, и где у россиян оказался перебор. В перепалке голосов никто не замечает, что есть квота в группе младшего возраста. Так мальчик сходит с дистанции, не садясь за доску.

Регламент на доске написан по-английски. Рядом расписание по турам и вся программа указана по-русски. Эти документы были подготовлены в первый турнирный день. На следующий добавляем перевод отдельных положений текста регламента также по-русски.

Основная работа у судей в турнирных залах. Все имеют достаточно высокую квалификацию. Главный – Хейнар Яху из Эстонии. Ему, кажется, 67 и выглядит он отлично. Его помощники – мастера Соломон Гершт, Сергей Егоров, Валерий Епифанов, Виктор Дудковский. Добавим в список Анатолия Свечникова и Владимира Симонова. Компьютерная техника – в распоряжении Владимира Белозерова и Александра Бабанина.

У столика петербуржца Ивана Трофимова критическое дознание. Россиянин в партии против голландца взял в руки одну из побитых шашек для обозначения новой дамки, шагнул на последнее поле, увидел опровержение и быстро сорентировался: «Поправляю». Голландец вежливо ответил: «Нет». Петербуржец пишет протест, который, естественно, отклоняется как необоснованный.
Во всех случаях Яху попытался строго придерживаться правил, рекомендованных Всемирной федерацией шашек, перевод на русский язык которых, возможно, оказался весьма спорным и несовершенным для применения. И вот уже кабинетная тишина «взрывается» многодневной дискуссией по трактовке некоторых правил игры, особенностями судейства. Только этот момент в хронике турнира всколыхнул такой пласт эмоций, что, думаю, эта дискуссия на берегах Невы, запомнится надолго. Но об этом подробнее выскажусь на страницах «Шашечного мира». Возможно, появятся и фрагменты партий. А пока шашистам сообщим, что итоговые материалы (партии и протоколы) чемпионата заняли объем в 25 папках.

После скандала с Горюновым интерес прессы к шашкам резко усилился. В фойе вижу знакомые лица известных спортивных комментаторов:

- Вся информация после закрытия, - дружно вторит судейский корпус.
- Приехало телевидение? Пожалуйста, это к Лангину.

Закрытие соревнований продолжалось почти два часа. Многочисленные призы спонсоров – Ломоносовского фарфорового завода, конфетной фабрики «Азарт» были вручены победителям. Красивые кубки, дипломы и медали дополнили картину наград.

И запомнятся ребятам еще две экскурсии: одна автобусная по городу (три автобуса в две смены были в распоряжении шашистов), а другая – в «Эрмитаж» (поверьте – бесплатно!). Кто-то успел побывать около фонтанов Петродворца, кто-то – в Русском музее, в Петропавловской крепости, … кто-то просидел только у шашечной доски.

Было видно, что даже в турнирные дни работники Дворца проводили небольшие экскурсии по некоторым залам. Экскурсионная работа не затихала. Очень хотелось бы верить, что и участники соревнований поняли, что соприкоснулись с частичкой истории нашего города, нашей страны. Поняли, а в будущем будут пытаться сохранить это историческое наследие.

Но было больно смотреть, как некоторые ребята безразлично относились к окружавшей их обстановке Дворца. Мой коллега Соломон Гершт взялся однажды навести порядок. В одном из залов он увидел мирно спящим, свободного от игры Рима Ишметова из Уфы. Молодой человек спал на антикварном диване, хорошо уж, что догадался и снял ботинки. И это в зале, где танцевала первая петербургская красавица Наталья Николаевна Пушкина.

- Тише, не будите, - мрачно пошутил я.

В заключение, безмерно горько замечу о безвозвратной утрате. В последний день в одном из залов кто-то из участников разбил большую антикварную вазу работы известного мастера XIX века. Не признался никто …

Наша справка:
Только в восьми основных турнирах IV первенства Европы по стоклеточным шашкам, который был проведен с 1 по 7 августа в Санкт-Петербурге, приняли участие 188 юношей и девушек из 15 стран. Победителями стали

юниоры (19 лет)

I место – Юрий Аникеев (Украина) – 12 очков из 16 возможных, II место – Бас Мессемакер (Голландия) – 12 очков, III место – Юстинас Янкунас (Литва) – 11 очков;

юниорки (19 лет)

I место – Алёна Пестунова (Украина) – 12 очков из 16 возможных, II место – Ирина Платонова (Россия) – 11 очков, III место – Анастасия Краснова (Россия) – 11 очков;

кадеты (юноши – 16 лет)

I место – Роберт Мисанс (Латвия) – 13 очков из 16 возможных, II место – Игорь Михалченко (Белоруссия) – 12 очков, III место – Сергей Белошеев (Украина) – 11 очков;

кадеты (девушки – 16 лет)

I место – Елена Миськова (Молдавия) – 13 очков из 16 возможных; II место – Рушания Ягафарова (Россия) – 11 очков, III место – Наталья Шестакова (Россия) – 11 очков;

мини-кадеты (мальчики – 13 лет)

I место – Андрей Толчиков (Белоруссия) – 15 очков из 16 возможных, II место – Робин Вогеляр (Голландия) – 11 очков, III место – Айнур Шайбаков (Россия) – 11 очков;

мини-кадеты (девочки – 13 лет)

I место – Олеся Абдуллина (Россия) – 14 очков из 16 возможных, II место – Степанида Кириллина (Россия) – 12 очков, III место – Татьяна Кудряшова (Россия) – 12 очков;

«Европейские надежды» (мальчики – 10 лет)

I место – Дмитрий Абаринов (Россия) – 11 очков из 14 возможных, II место – Руслан Оконешников (Россия) – 11 очков, III место – Владислав Далига (Польша) – 10 очков;

«Европейские надежды» (девочки до 10 лет)

I место – Алия Аминова (Россия) – 10 очков из 14 возможных, II место – Арина Дудина (Россия) – 10 очков, III место – Мария Михайлова (Россия) – 9 очков, III место – Вероника Вилчинская (Литва) – 9 очков.

Еще восемь скоростных турниров с контролем времени по 5 минут на партию каждому участнику завершили соревнования. Здесь победителями стали

юниоры (19 лет)

I место – Юрий Аникеев (Украина) – 35 очков из 38 возможных, II место – Бас Мессемакер (Голландия) – 29 очков, III место – Михаэль Клостерциел (Голландия) – 27 очков;

юниорки (19 лет)

I место – Ласма Абрамсоне (Латвия) – 26 очков из 32 возможных, II место – Анастасия Краснова (Россия) – 24 очка, III место – Анна Чилевска (Польша) – 23 очка;

кадеты (юноши – 16 лет)

I место – Сергей Белошеев (Украина) – 35 очков из 40 возможных, II место – Роберт Мисанс (Латвия) – 32 очка, III место – Алексей Миронов (Россия) – 28 очков;

кадеты (девушки – 16 лет)

I место – Ирина Платонова (Россия) – 39 очков из 46 возможных, II место – Наталья Шестакова (Россия) – 35 очков, III место – Симона Кулакаускайте (Литва) – 29 очков;

мини-кадеты (мальчики – 13 лет)

I место – Андрей Толчиков (Белоруссия) – 43 очка из 46 возможных, II место – Николай Гуляев (Россия) – 36 очков, III место – Федот Беляев (Россия) – 34 очка;

мини-кадеты (девочки – 13 лет)

I место – Эвита Зиле (Латвия) – 37 очков из 40 возможных, II место – Олеся Абдуллина (Россия) – 34 очка, III место – Матрена Ноговицина (Россия) – 28 очков;

европейские надежды (мальчики – 10 лет)

I место – Владислав Далига (Польша) – 22 очка из 28 возможных, II место – Самвел Азиберкян (Армения) – 21 очко, III место – Антон Кругликов (Россия) – 18 очков;

европейские надежды (девочки – 10 лет)

I место – Екатерина Мехнецова (Россия) – 20 очков из 26 возможных, II место – Мария Михайлова (Россия) – 18 очков, III место – Светлана Шестакова (Россия) – 17 очков.

Командный кубок вручен сборной команде России.

Приятно отметить, в числе победителей юные петербуржцы Дмитрий Абаринов и Екатерина Мехнецова. Две медали за второе и третье места у петербурженки Анастасии Красновой. А объявленный специальный приз «Пенальти» за лучший результат среди шашистов Невского края достался Дмитрию Абаринову.

Андрей Напреенков, мастер спорта

Автор А.Напреенков в Вторник, Августа 20, 2002 (6690 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати
 
Page created in 0.698035955429 seconds.