Пользователей:  Пользователей: 1
Гостей:  Гостей: 416
Всего:  Всего: 417
Пользователей:  Зарегистрированные
подключено  vicnaum  

В записную книжку

Книжные новинки: Новая книга

Книжные новинки В Санкт-Петербурге, в Издательско-полиграфическом центре "Барс" и под эгидой Академии шахматного и шашечного искусства 8 июня 2006 года вышла в свет книга Евгения Михайловича Юровского под названием: "Шашки столбовые, не простые!".

Как пишется в аннотации:
"Книга посвящена старинной народной игре, которая, (как указывает автор - прим. А.Н.) была широко признана русским народом и была особенно популярна среди лиц дворянского состовия. В те времена она была известна под названиями "башни" или "туры". Столбовые шашки - комбинационная и исключительно динамичная спортивно-логическая игра, в которой все шашки участвуют с начала и до конца партии. Ситуации на шашечной доске меняются как в калейдоскопе; зачастую игрок с большим числом фигур
внезапно оказывается у "разбитого корыта".

Столбовые шашки эффектнее классических; они обладают особой философией и гармонией. Вместе с тем игра не лишена сложности шахмат, что делает ее привлекательной для любителей игры в блиц и быстрые шашки.
Попробуйте сами сыграть одну партию и убедитесь - это интересно!
Книга предназначена как для любителей, так и для знатоков интеллектуальных игр.
Издание осуществлено за счет средств автора".
Объем издания - 232 страницы. Показаны 279 диаграмм. Имеются оттиски фотографий и рисунки. Тираж - 200 экземпляров. Оригинал-макет издания выполнил "с легкой руки" внук автора - А.М. Юровский, а на последней стадии очень кропотливую работу по компьтерной верстке осуществяла профессионал - Наталья Ивановна Пашковская. Евгений Михайлович Юровский считает, что именно Наталья Ивановна очень помогла ему, выполнив большой объем работ, и сумела довести рукопись до логического завершения. Ее советы оказывались весьма кстати. Кто знает, не нашли ли петербургские шашисты еще одного приверженца древней игры. Не удивимся, если и в последующих специальных изданиях по шашкам в выходных данных будет мелькать фамилия - Пашковская.
Автор пишет, что это второе издание, переработанное и дополненное, подразумевая, что первыми были его "Шашки не простые, а столбовые" (СПб., 2003, 117 с.) и о которых подробная информация на сайте имеется.

Но следует признать, что это вообщем-то другая книга. Прежде всего в ней раз в пять увеличен раздел партий. Они прокомментированы. Имеется хроника чемпионатов Санкт-Петербурга с 1995 года, указаны победители и призеры. В этом году состоялся 12-й чемпионат. Исторический очерк, правила игры, приемы, учебные примеры, разновидности, воспоминания - вот основные направления книги.

Презентация книги пройдет в эти выходные, 15 и 16 июля в Доме ветеранов науки Российской академии наук (Павловск, Павловское шоссе, 93), где объявлен сбор актива Санкт-Петербургского регионального клуба столбовых шашек, отмечающего в эти дни свой 10-летний официальный юбилей. В праздничных мероприятиях примут участие гроссмейстеры Александр Георгиев (он, кстати, намерен принять участие в турнире, а мы хорошо знаем также и о его победах в чекерсе) и Николай Негра. Последний представляет Академию шахматного и шашечного искусства и собирается выступить со специальным докладом.

В дополнение немного об авторе:
Евгений Михайлович Юровский родился в Ленинграде в 1936 году. Житель блокадного Ленинграда - все 900 дней и ночей. В 1954 году окончил среднюю школу № 203 имени А.С. Грибоедова. Воинскую службу проходил в рядах ВМФ Советского Союза. В 1964 году окончил механико-машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института имени М.И. Калинина по специальности "приборы точной механики и оптики". За 30 лет производственной деятельности прошел путь от техника-конструктора до главного конструктора и от инженера-технолога до главного технолога предприятий Ленинграда.
Президент Санкт-Петербургского регионального клуба столбовых шашек, член-корреспондент Академии шахматного и шашечного искусства, кандидат в мастера спорта по шахматам и шашкам. Написал десять книг.
Е.М. Юровский работает в ДЮСШ "Светлана" Выборгского района Санкт-Петербурга в качестве тренера-преподавателя высшей квалификационной категории.

Сообщил Андрей Напреенков (Санкт-Петербург).
Автор Alkand в Пятница, Июля 14, 2006 (4050 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати

Page created in 0.748548030853 seconds.