Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 453
Всего:  Всего: 453
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

В записную книжку

Информация: Памяти Юрия Петровича Барского

Информация Санкт-Петербург. Гроссмейстер Вениамин Борисович Городецкий опубликовал проникновенную статью памяти Юрия Петровича Барского «Судьбе наперекор» в газете «Сотружество» ( № 31-32/637-638 от 31 июля – 13 августа 2006 г.). Приводим текст этой публикации.
СУДЬБЕ НАПЕРЕКОР

С большой болью я взялся за перо. В Санкт-Петербурге умер мой друг Юрий Петрович Барский, не дожив до 89-летия два с лишним месяца. Юрий родился в Петрограде в канун Октябрьской революции, в семье он был единственным ребенком, но, похоже, его не баловали – заботились о развитии интеллекта и нравственных качеств. И своего добились. К началу Отечественной войны он стал корабелом. Увы, недолго довелось ему корабли строить: Сталинградский фронт, Прохоровка (Курская дуга) и похоронка, пришедшая домой. Горячо любящая жена Клавдия Николаевна не поверила. Хождение по инстанциям завершилось получением второй похоронки («пал смертью храбрых…»). На самом же деле была только клиническая смерть. И возвращение домой состоялось. Правда, с серьезным повреждением сонной артерии. Его мучили сильные головные боли. Нужно было хирургическое вмешательство. Но подобные операции – только за рубежом, о чем даже тяжело раненному, даже на войне и мечтать не приходится …
И вновь повезло: какой-то московский медик разработал технологию операции, и Барский – первый пациент. Хирург был удостоен Ленинской премии, а у Барского во время операции случилась вторая клиническая смерть. В конечном счете все кончилось благополучно.

С Юрой я познакомился на первом Всесоюзном командном турнире пионеров и школьников. Ему шел 17-й год, мне – 15-й. Он защищал спортивную честь Ленинграда, я – Белоруссии на второй шашечной доске. В финальной пульке мы встретились. Ленинградцы стали чемпионами, белорусы заняли четвертое место. На открытии в Малом зале Консерватории выступил соратник Ленина Николай Васильевич Крыленко, на закрытии – комсомольский вожак Александр Косарев (оба были уничтожены И.В. Сталиным).

После ВОВ Барский и мечтать даже не мог о кораблестроении, и тут он вспомнил о шашках. И в этой области добился огромнейших успехов. Во избежание недоразумений уточним. Он не стал ни чемпионом мира, ни чемпионом страны. Назовем область его деятельности – околошашечной. Он дважды выводил на старт мирового первенства И. Купермана и оба раза последний становился победителем. Юрий получил почетный титул «Заслуженный тренер СССР». Он написал большое количество книг по международным и русским шашкам, вел весьма оригинальные рубрики по шахматам и шашкам в журналах для детей и юношей «Костер» и «Семья и школа», в газете «Ленинградская правда», по радио звучали его остроумные рассказы в исполнении Ростислава Плятта и других знаменитых актеров. Он впервые обратил внимание на логику шашечной (и шахматной) борьбы. В издававшемся в Риге журнале «Шашки» его эссе и зарисовки занимали чуть ли не половину площади. Как-то журнал «Шахматное обозрение» заметил, что Барского знают все шахматисты и шашисты, а значит, все прогрессивное человечество. Тут не прибавить, не убавить!

Юрий Петрович хорошо знал английский, голландский и особенно глубоко русский, который любил чрезвычайно. Он был замечательным редактором и переводчиком (перевел с голландского классический труд по эндшпилю). Незадолго до его смерти я позвонил eму. Пришлось долго ждать ответа. Юрий извинялся. Объяснил, что приходится передвигаться с помощью двух палок (на всякий случай).
- «Что делаешь?»
- «Решаю кроссворды (для улучшения памяти), рассматриваю письма читателей (в «Костер») – присылают с курьером. В общем, жизнь хороша и жить хочется …».

К глубокому сожалению, палки не помогли: упал, сломал шейку бедра – невыносимая боль, больница не помогла …

Вениамин Городецкий, международный гроссмейстер
Автор Alkand в Пятница, Сентября 29, 2006 (5889 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати

Комментарии

VskRoman
Oct 08, 2006 - 02:45 AM
Re: Памяти Юрия Петровича Барского

Ушел из жизни светлый человек, каких, к сожалению, всегда недостает.
Я познакомился с Юрием Петровичем где-то в середине 60-х под Бердянском, когда там  одновременно проходило первенство Украинского Спартака и сборы И.Купермана с тренером Ю.П.Барским.
Затем мы встречались в Минске на женском чемпионате мира. По просьбе Наташи Полянской вмести с Юрием Петровичем вели семинар шашечных пропагандистов. Потом в течение нескольких лет переписывались, обменивались своими газетными выпусками.

Яркий человек оставляет светлую память о себе.
И сегодня я с удовольствием листаю его книги, его пожелтевшие вырезки из газет.

Грустно очень. Утешает лишь то, что земля ему будет пухом...

Роман Василевский, Нью-Джерси, США (в прошлом - харьковчанин)

 
Page created in 0.775585889816 seconds.