Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 342
Всего:  Всего: 342
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

В записную книжку

Информация: Памяти Николая Николаевича Пустынникова

Информация Москва. В адрес сайта пришло электронное письмо из Германии:
"Сейчас, когда пришла горькая весть о кончине моего дорогого Учителя Николая Николаевича Пустынникова, я решил опубликовать (с некоторыми изменениями) статью о его творчестве, которую я написал еще в 1999году для книги Виктора Владимировича Решетникова "Волшебный мир шашечной композиции". Я надеюсь, что этой публикацией я внесу посильную лепту в дело осмысления того неоценимого вклада, который внес в развитие шашечного задачного искусства этот гениальный шашист и прекрасный человек."
С самыми добрыми пожеланиями, Семен Беренштейн.

О ШАШЕЧНОМ КОМПОЗИТОРЕ



Николай Николаевич Пустынников... Почти восемь десятилетий творчество этого выдающегося шашечного художника и мыслителя, само имя которого стало воплощением неразрывной связи времен в развитии задачной композиции, его яркая творческая деятельность во всех возможных формах и проявлениях – практической, исследовательской, аналитической, историко-теоретической, публицистической, организационной, судейской, тренерско-педагогической – дарили нам высокое чувство сопричастности этому самобытному таланту, этому редкостному сплаву человеческой мудрости и душевной красоты, этой светлой гармонии воли, логики и фантазии. И какую бы сферу его многогранной деятельности мы ни взяли, в каждой из них он оставил яркий след своей неповторимой творческой индивидуальности, каждую озарил светом своей беззаветной преданности любимому искусству.

Одной из самых главных заслуг Н.Н.Пустынникова в развитии шашечной композиции несомненно является собранная им буквально по крупицам – из газет, журналов, книг, конкурсов и огромной личной переписки с коллегами-проблемистами – самая полная картотека когда-либо составленных задач – с указанием всех их данных о публикации, участии в соревнованиях, побочных решениях, исправлениях и – что особенно важно – с их стройной и четкой классификацией. Будучи материализованным средоточием накопленного задачно-композиционного опыта, она стала достойным памятником всем поколениям шашечных композиторов прошлого и бесценной сокровищницей для шашечной задачной композиции настоящего и будущего.

Закономерным итогом глубокого и всестороннего изучения собранного фактического материала и его творческого осмысления явилось написание Н.Н.Пустынниковым его замечательной книги «О шашечной композиции» (ФиС, 1951г.) Содержание этой небольшой по объему книги многопланово и многоаспектно. Это и глубокое историческое исследование, в котором – в контексте живого потока истории – с теоретическими дискуссиями, периодической печатью, статьями, книгами, конкурсами – разворачивается сложный и многообразный процесс зарождения, становления и развития задачного жанра, раскрываются его основные этапы и закономерности. Это наиболее полная галерея шашечных задачных композиторов с краткой, но емкой характеристикой их творчества и их лучшими произведениями. Это и блистательная коллекция шашечных шедевров. Это и ценное пособие по изучению развития задачных идей, технических приемов и эстетических принципов задачной композиции. И это также основополагающее руководство по наиболее общим вопросам задачно-композиторской теории. Написанный с талантом и с любовью, этот высокопрофессиональный историко-теоретический труд стал исключительно важной вехой в истории задачного искусства и сыграл выдающуюся роль в воспитании новых поколений шашечных проблемистов.

Еще одна книга Н.Н.Пустынникова – «Шашечные задачи» (Союзпечать, Ленинград, 1948г.) – была рассчитана главным образом на начинающих. Этот небольшой сборник его тридцати задач помог шашистам, делающим первые шаги в задачной композиции, открыть для себя и навсегда полюбить этот необычный мир волшебной гармониии и ни с чем не сравнимой красоты.

Естественным продолжением исследовательского и литературного творчества Н.Н.Пустынникова стала его многолетняя редакторско-публицистическая деятельность, которой он посвятил свыше тридцати лет своей плодотворной творческой жизни, заведуя отделами задач журналов «Шашки» и «Dambrete» в течение всего периода их выхода в свет – с 1959 по 1992гг. За эти годы им была налажена обширная переписка со всеми составителями шашечных задач СССР и зарубежных стран, получены и написаны многие сотни писем, проанализированы тысячи задач, даны их точные и объективные характеристики, приведены тщательные анализы побочных решений, указаны идейные предшественники и совпадения, даны советы, рекомендации и разъяснения по самым разным вопросам теории и практики задачной композиции. И все лучшее из созданного проблемистами увидело свет на страницах указанных шашечных изданий, а также в газете «64 – Шахматное Обозрение», обретя таким образом подлинную – общественно-значимую жизнь.

Органической составной частью редакторско-журналистской работы Н.Н.Пустынникова была его историко- и теоретико-публицистическая деятельность. Опубликованные им статьи, написанные как им самим, так и другими авторами по разным вопросам истории и теории задачной композиции, сыграли важную роль в деле привлечения к шашечному искусству талантливой молодежи и передачи ей богатого духовного наследия прошлого и ценного творческого багажа современных мастеров.

Однако, помимо просветительско-воспитательной роли, статьи Пустынникова содержат в себе и более глубокий смысл. Так, подлинно философской глубиной выделяется его статья «Шашечная задача – создание народа» (ж. «Шашки» № 7, 1967г.), в которой с удивительной простотой и убедительностью показана внутренняя логическая взаимосвязь закономерностей возникновения и развития шашечной задачи и одного из центральных философских понятий – борьбы противоположностей, реализуемой в конкретном задачно-композиционном преломлении в специфической форме “борьбы за высшую степень выигрыша”. Эта глубокая лаконичная статья раскрыла в Пустынникове его яркий талант мыслителя и философа шашек.

На глубинном понимании природы шашечной задачи основывалось еще одно отличительное свойство таланта Н.Н.Пустынникова – его обостренное чувство нового, умение за частным, единичным, и, казалось бы, случайным видеть общее, закономерное, определяющее. Так, поистине провидческой оказалась его статья «Когда окончен конкурс» (газ. «64 – Шахматное Обозрение», № 50, 1973г.), после которой “полная шашечной романтики тема запирания «на весу» в обоих вариантах” привлекла к себе внимание, помимо ее первооткрывателей, также и других проблемистов и на многие годы стала одной из приоритетнейших в задачной композиции.

Широта взглядов и знаний, незаурядная композиторская культура, уникальный аналитический дар и острое чувство нового в сочетании с чувством высокой личной ответственности за будущее шашечной задачи предопределили и ту неординарную роль, которую сыграл Н.Н.Пустынников в развитии задачной композиции в качестве шашечного арбитра. За многие годы судейской практитки Н.Н.Пустынников судил соревнования всех рангов, уровней и видов – областные, республиканские, всесоюзные и международные конкурсы, олимпиады и конкурсы газет и журналов, чемпионаты республик и СССР. С помощью своей уникальной картотеки он устанавливал всю «родословную» каждой задачи, точно указывал все совпадения и идейных предшественников. Своим «рентгеновским» аналитическим зрением он проникал в глубинную суть композиции и находил побочные решения невероятной сложности и оригинальности. И благодаря своему богатому личному творческому опыту, широкой эрудиции и тонкому эстетическому вкусу он не просто ставил оценку произведению в данном конкретном соревновании, но и с безошибочной точностью определял его место в целостном художественном процессе, направленном в будущее. И именно в этой ответственности Пустынникова перед будущим и кроется секрет его подлинной объективности и того абсолютно непререкаемого авторитета, который он снискал всей практикой судейства в таком непростом и противоречивом мире шашечной композиции.

Говоря о шашечно-судейской практике Н.Н.Пустынникова, следует также отметить и его плодотворную организаторскую деятельность, т.к. целый ряд крупных соревнований был проведен по его инициативе и при его непосредственной организации. Так, возглавив в 1964г. Комиссию по шашечной композиции Российской Федерации, он сразу же организовал прошедший с большим творческим успехом 2-ой Всероссийский конкурс. Затем, находясь на этом высоком посту, Н.Н.Пустынников организовал и провел еще три Всероссийских конкурса, ставших заметной вехой в развитии задачной композиции.

С деятельностью шашечного арбитра тесно была связана и еще одна значительная сфера шашечной деятельности Пустынникова – тренерская, фактически явившаяся следствием также и его организаторской и журналистско-редакторской деятельности и, конечно же, его профессионально-творческого и человеческого авторитета. Роль тренера необычайно сложна и ответственна, т.к. от качества его труда зависят спортивные успехи и спортивный рост проблемистов. И Николай Николаевич выполнил свой тренерский долг с честью. Почти все гроссмейстеры и мастера спорта по задачной композиции, победители и призеры крупнейших соревнований, чемпионы республик и СССР – это его ученики. А сколько за этим стояло напряженного труда, сколько было затрачено сил и отдано души – не измерить и не подсчитать, ибо такую самоотверженность, вобравшую в себя всю его безмерную любовь к шашечному искусству, всю его колоссальную ответственность за его дальнейшую судьбу и за вверивших ему творческие судьбы проблемистов, трудно себе даже и вообразить. И лучшей наградой за этот человеческий подвиг всегда служила ему искренняя благодарность его учеников.

Такое богатство общественно-просветительской деятельности Н.Н.Пустынникова имело своим источником многогранность и разносторонность его композиционно-игрового творчества. Ему были подвластны все жанры композиции. О задачах – разговор особый. Но он также и автор интересных этюдов, которые мог составить не просто профессиональный этюдист, а шашист с широким игровым кругозором, постигший законы и эстетику эндшпиля и шашечной игры в целом. Неспроста большинство этюдов Пустынникова очень естественны, а некоторые и вообще взяты из его богатой игровой практики. И это еще одна значительная область его общей шашечной культуры, которой он также уделял немало времени и сил, особенно игре по переписке, наиболее соответветствовавшей его исследовательско-аналитическому таланту, благодаря которому им и в практической игре были открыты новые пути там, где их не видели даже известные мастера. Его лучшие, имевшие теоретическую ценность партии были опубликованы в ежегодниках «Шашки за 1955г.» (ФиС, 1957г.) и «Русские и стоклеточные шашки» (ФиС, 1959г.)

Н.Н.Пустынников – автор и нескольких проблем, идеи которых подчас также почерпнуты из его игровой практики и которые, как и его этюды, публиковались в отечественной и зарубежной шашечной прессе.

Но, конечно же, основное в творчестве Пустынникова – это задачи. Именно здесь его самобытный художественный дар раскрылся в полной мере. Именно в этом жанре композиции – его наивысшие творческие и спортивные достижения.

Н.Н.Пустынникову в числе первых, в 1958г., было присвоено высшее на тот момент звание «Мастер спорта СССР». Он завоевал множество призов и отличий на крупнейших соревнованиях. Он дважды завоевывал серебряные медали Чемпионатов СССР.

Диапазон задачного творчества Пустынникова необычайно широк – от миниатюр и даже малюток до самых сложных многовариантно-многофинальных задач, не говоря уже о задачах самых разнообразных неосновных жанров и о многообразии композиционно освоенных им шашечно-игровых систем (русские, международные, 80-клеточные, бразильские, канадские шашки).

Задачное искусство Пустынникова покоится на «трех китах» - его незаурядном аналитическом даре, богатой творческой интуиции и тончайшем чувстве гармонии. Слитые воедино, эти его природные качества дали тот поразительной творческой силы сплав, который и стал сердцевиной его необыкновенного художественного дарования.

Стиль Пустынникова универсален. Он с равной виртуозностью творил и в комбинационном, и в позиционном ключе. Но, конечно же, наибольший вклад в развитие задачной композиции он внес в сфере позиционной динамики, где он достиг такой художественной высоты, которую превзойти не дано было никому.

Его творческая лаборатория всегда была неисчерпаемым источником все новых и новых идей. Сколько вышло из нее оригинальных альтернативно-игровых тем, ставших основой его красивейших многовариантных задач! Сколько новых механизмов, среди которых особо выделяется удивительный по своей глубине и четкости механизм на запирание дамки с простой с финалом «с1.d2»! И сколько его тем стали впоследствии основой многовариантных задач других авторов!

Одним из центральных свойств творческого почерка Пустынникова было его необыкновенное чувство композиционно-механизменной детали. Буквально в каждой его задаче содержится эффектная пуанта, вскрывающая тончайшие механизменно-игровые нюансы задачных схем. Подобно волшебнику, ему достаточно сдвинуть шашку лишь на одно поле – и перед нами новый игровой механизм и даже новая взаимотрансформационная тема! А то и вовсе ничего не переставляя, а лишь сменив простую на дамку или поменяв их местами, – он создает самые неожиданные задачи-близнецы, ярчайшим образцом которых является его фантастическая по красоте пара трехвариантных (и притом с тремя (!) различающимися финалами) задач, построенных на его «фирменной» двухвариантно-двухфинальной основе.

Дедуктивно-аналитическое мастерство Пустынникова органично дополнялось его захватывающим искусством вариационно-механизменного экспериментирования по своей виртуозности подобное полету абсолютной импровизационной свободы. В каких только альтернативно-финальных трансформациях он не развивает свой остроумный механизм на запирание дамки с простой с финалом «с1.d2», упоминавшийся мной ранее. А сколько у него механизменно-игровых вариаций, образующих целые серии, как например, его многообразно разработанная серия задач под названием «Ниша».

Задачи Пустынникова трудны для решения, потому что они всегда оригинальны. И по этой же причине найденное их решение неизменно производит сильное эстетическое воздействие, которое испытываешь всякий раз, когда перед тобой не просто профессионально грамотная вещь, а озаренное полетом фантазии подлинное произведение искусства.

Оригинальность задач Пустынникова нередко достигает степени парадоксальности. Так, в его восхитительной малютке, где у белых всего лишь 5 (!) шашек, а у черных свободная, открытая позиция, где ни о каком запирании, казалось бы, и речи быть не может, воплощен невероятный для миниатюры замысел запирания одинокой дамки на полях а3 и с1. И недаром эта жемчужина перепечатывалась несчетное количество раз.

Вот этот шедевр:

Н.Н.Пустынников «64», 1937г.


Запереть дамку

Решение: ab4 (d4 A), c5, h6, b2. c1# [a3]; A(c1), f8, b2, a3# [c1].

Творчество Пустынникова, создавшего неповторимый мир искрящейся комбинационной лучезарности и могучего механизменно-полифонического многоголосия, является одним из вершинных созданий человеческого духа! Приобщение к нему – это открытие новых путей эстетического самопознания и самосовершенствования. Оно всегда будет для всех истинных ценителей искусства шашечной задачной композиции неиссякающим источником самого прекрасного в мире – гармонии Разума и Красоты!

Семен Беренштейн
г. Харьков (Украина) – г. Галле (Германия)
март – апрель 1999г. – 27 апреля 2007г.

Фото 1 - автора, 2 и 3 присланы Петром Шклудовым.
Автор Alkand в Пятница, Апреля 27, 2007 (6430 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати

Комментарии

ALGIMANTAS
Apr 28, 2007 - 10:05 AM
Памяти Николая Николаевича Пустынникова

Отличная, содержательная, обширная статъя о прекрасном человеке. Жаль, что с Николаем Николаевичем удалось встретиться только один раз. Людей, столько сделавших для шашечной композиции (особенно для одного из ее жанров) в разных аспектах, и столько ей преданных (постоянно, в течении многих десятилетии) - единицы.

Algimantas Kačiuška

VskRoman
Apr 28, 2007 - 04:50 PM
Памяти Николая Николаевича Пустынникова

Это замечательно, что статья о великом шашечном композиторе, родоначальнике задачного направления, написана удивительно талантливым, необыкновенно разносторонним интеллектуалом, гроссмейстером по задачной композиции Семеном Беренштейном.

Оценка коллег, как известно, дорогого стоит.

Тут и профессионализм, тут и мораль.

Спасибо, дорогой Семен Иосифович, за статью. Потрясающая! В очередной раз вы доказали свое журналистское мастерство. Поздравляю.

Роман Василевский, Нью-Джерси

alemo
Apr 28, 2007 - 05:40 PM

За очень короткий срок ушли из жизни два титана шашечной задачи - Г. Далидович и Н. Пустынников. Невосполнимая потеря. Удастся ли когда-нибудь вернуть этот потрясающий жанр и вдохнуть в него новую жизнь ?

Кому достанется картотека Н. Пустынникова ?

АЛЕМО

ВЕТЕР1515
May 03, 2007 - 11:06 AM

Жаль, что он не дождался выхода книги. Владимир Решетников из Волгодонска еще года четыре назад написал книгу о Н. Пустынникове, но все это время ее никак не получалось издать...

 
Page created in 0.866507053375 seconds.