Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 421
Всего:  Всего: 421
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

В записную книжку

Информация: К вопросу об атрибуции первого сборника по шашечной композиции

Информация Давид Нудельман, Рустам Шаяхметов прислали в адрес сайта свою статью по установлению авторства первой книги по шашечной композиции. Предлагаю вам с нею познакомиться.

Введение


Целью нашего исследования являлось установления авторства первой известной книги, полностью посвященной шашечной композиции. Сборник шашечных композиций выходил тремя частями (библиографические данные приводится по: Нудельман, Библиография…):

Таблицы игор в простые шашки, служащие введением в общую правильную игру в шашки, сочиненные любителем цыфр.— I—II таблицы.— М.: Тип. С. Селиванского, 1836.— 2 л.

Первый сборник задач (30) и этюдов (2) по русским шашкам с решениями. Перечень книг по шахматам и шашкам, изданных в России, в том числе “Руководство” А. Д. Петрова.

Рец.: Библиотека для чтения.— 1836.— Т. 17, ч. 2-я, авг.; Телескоп.— 1836.— 15. О них: Пименов В. “Таблицы” 1836 г. (“64”.— 1972.— №9.— С. 14).

Третия таблица, продолжение двух первых, представляющая правила игры в простые шашки.— М.: Университет. тип., 1838.— 24 с.

Основное содержание брошюры составляют таблицы выигрыша 12, 10, 8, 6, 4, 2 белых шашек против одной черной шашки в поддавки и пояснения к таблицам. Помещен также текст рецензий из “Библиотеки для чтения” и “Телескопа” на первые две таблицы и ответ автора рецензентам.
Рец.: Д. С. (Саргин Д. И.). (“Шашечница”.— 1891.— №6.— С. 221). О них: Пименов В. Таблицы “Любителя цифр”. (“Шашки”.— 1986.— №12.— С. 6).

Автор планировал написать/напечатать 4 таблицы… , о чем читаем в Третьей таблице…, С.7: «Любитель цыфр состоит в полной уверенности, что все вышеупомянутые задачи, и даже одну задачу выше в третьем условий означенную, не может никто решить на память; одна таблица может открыть это дело, которая будет предложена, если нынешняя таблица примется благосклонно любителями шашечных игор». Но надеждам автора не удалось сбыться. Рецензии носили характер бульварной ругани, сути шашечного материала (анализ задач, правильности и трудности их решения) они не касались – отмечает В.С. Пименов (Пименов, 1986)).

В настоящее время известен один экземпляр всех трех Таблиц игор… Он(и) хранятся в Российской Национальной Библиотеке, С.- Пб. (шифр хранения: 18.125.2.17)) Свидетельств существования 4 таблицы… не обнаружено.

Вопросы изучения исследуемого издания поднимали: Саргин, 1891, Пименов, 1972 a, 1986; Нудельман , 1996, 1997.
Автор композиций (…сочиненныя любителем цифр ) с самого названия книги идентифицировал себя как Любитель Цифр (далее – Л.Ц.).

Никакой больше информации об нем неизвестно.

Заметки по методике

Сложность и степень изученности Таблиц игор… определяется причинами как общего порядка, так и частного.
Прежде всего нужно отметить слабое развитие шахматно-шашечного литературоведения, и в частности методов атрибуции шахматно-шашечной литературы (Пименов, 1968; Бродер Л. , 1988; Нудельман, 1996).

Затем, известная трудноприменимость стандартных статистических методов лингвистического анализа к специализированному тексту проявляется, в частности, изменением ранга частотности терминов (напр. лексем белые, черные, выигрыш), лексикографических параметров (средняя длина предложения, объем лексикона, численный состав повторений, ошибок, слогов на слово, терминов).

Из-за отсутствие черновиков, рабочего материала, свидетельств современников и т.п., из-за того, что сохранился единственный экземпляр Таблиц Игор…, невозможно говорить об аутентичности авторского и печатного текста. Ср. «Фелидор» (III) и «Филидор» (I), щет в двух местах – авторское наблюдается старшинство щета (Таблица II) и у рецензента щет различных игор в шашки (Таблица III, С. 9 )) и пр. Другими словами, невозможно точно оценить «вклад» корректора и наборщика в печатный текст и выделить речь автора. Чтобы пытаться сделать автороведческую экспертизу, сравнивать тексты потенциальных авторов, необходимо составить их список. На полноту чего мы не можем рассчитывать. Круг шашистов был значителен, в качестве доказательства – строчки из письма А.Д. Петрову от Андрея Петровича Попова (года жизни неизвестны) (дек. 1847): « …А я из Петербурга уехал жить к своему сыну, в город Белебей Оренбургской губернии […] Здесь никто не спорит со мной, хотя и много игроков и в шахматы, и в шашки» (64, 1970-№13-С. 2-3).

Но ясно одно. Мы должны искать творческую личность, умеющего создавать новое (…сочиненные любителем цыфр), композитора.

Насколько сейчас известно, не в России, не во Франции, Испании, не обнаружены те задачные композиции из Первой таблицы…, как и вообще предшественники жанра задачи. Хотя задачные финалы были известны.

Схожее положение с композициями в поддавках в Третьей таблице…. Вообще, возникновение обратных шашек возможно в тех системах игры, где правилами разрешен бой назад простой. Следовательно, в английских, испанских шашках и литературе, их описывающих, нет упоминания об обратной игре.
Она возможна прежде всего в шахматах.

Для Таблицы… III , для гл. XII. Об игре в поддавки Руководства… (С. 62– 68) [те Два примера, как надлежит играть с 12–ю шашками против одной ] – возможен один источник – Pierre Mallet, 1668 – первая французская шашечная книга, и где впервые упомянута qui perd gagne (сугубо теоретически еще возможно: Das erklärte Damen-Spiel, - Magdeburg 1744).

Попутно отметим, что другой термин alla ganapierde появляется в не опубликованной шахматной книге d’Ercole del Rio, Эрколе дель Рио (около 1800 г.).

Умозрительно возможно представить различные сценарии написания, степени авторства Таблиц Игор…, но их отрезает бритва Оккама.

Помня об потенциальной возможности сложного авторства Таблиц игор… , мы исходим из концепта единого лица.

Чтобы понять, что за человек сочинил Таблицы игор…, нам остается только семантический анализ текста.

Анализ текста

Фамилии, встречающиеся в тескте, разделим на контакты Л.Ц. (Издатель) и круг интересов Л.Ц. (в первом приближении – математика, шахматы (Г. Амаде-Жобер, Г. Лабурдонне, Филидор – игроки французские, но «Мухаммед Ибн-Абада, известный арабский писатель о шашках» (Таблица III..., C. 3) нигде больше не встретился (описка Рецензента? мистификация?)).

Разумно предположить знакомство Л.Ц. со своим издателем. Из самого первого листа Таблиц Игор… узнаем, что издано в Московской типографии Семена Иоанникиевича Селивановского (10(21).4.1772, с. Дедново Рязан. губ. — 7(19).6.1835, Москва), т.е. после его смерти. Следовательно, ее издавал наследник – Николай Семенович Селивановский (25.10.1806 – 15.3.1852), известный пушкинистам как «главный комиссионер», с кем Пушкин имел дело по журналу «Современник» (1836).

Сам С. И. Селиванский прославился выдающимся неподражаемым оформлением изданий, умением дружить: в его друзьях ходили киевский митрополит Евгений (Болховитинов), адмирал Н. С. Мордвинов, канцлер Н. П. Румянцев.
В зависимости с кем – со отцом или сыном Селивановскими имел дело Л.Ц., определяется дата сдачи материала в печать, и оттуда в Московский Цензурный Комитет, к Павлу Степановичу Щепкину (05.11.1793, Москва – 15.07.1836, Москва), в том же 1835-ом утвержденный цензором.

Есть весомые причины предполагать знакомство Любителя Цифр с Ценсором Таблиц… через общность интересов.
«…сочинителю таблиц несколько известно правило переложений или сочинений, показанных в Дифференциальном и Интегральном вычислениях» (Таблицы... II).

П. С. Щепкин прославился как выдающийся математик, член и один из основателей Московского общества математиков (1811); в Московском университете читал лекции «Дифференциальное и интегральное исчисление».

«Математик Лакруа» (Таблица... III, C. 3) это Sylvestre François de Lacroix (28 апреля 1765, Париж – 24 мая 1843); прославился учебным трехтомником «Traité du calcul différentiel et intégral» («Курс дифференциального и интегрального исчисления»), 1810-19 г.г. Причем впервые на русском труды Лакруа вышли в 1883-ем, и, следовательно, Л.Ц. мог его читать на французском.

Третья Таблица… (1838) печаталась в Университетской типографии, т.е. после смерти П.С.Щепкина сохранялась связь с МГУ, а Ценсором был Михаил Трофимович Каченовский (1 (12) ноября 1775, Харьков – 19 апреля (1 мая) 1842, Москва), профессор Московского университета по кафедре русской истории, статистики и географии, позднее российской словесности (в Московский Цензурный комитет, в отличие от столичного, входила только профессура университета (чего не было в С.-Пб.)). М. Т. Каченовский – историк, переводчик, литературный критик, издатель «Вестника Европы» (1805-1830), в пушкиноведении известны его взаимоотношения с А.С. Пушкиным. Из письме жене (около (не позднее) 30 сентября 1832 г.: «На днях был я приглашен Уваровым в университет.

Там встретился с Каченовским (с которым, надобно тебе сказать, бранивались мы, как торговки на вшивом рынке). А тут разговорились с ним так дружески, так сладко, что у всех предстоящих потекли слезы умиления. Передай это Вяземскому. Благодарю, душа моя, за то, что в шахматы учишься. Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе; докажу после. На днях был я на бале (у княгини Вяземской; следственно, я прав)» (Из Москвы в Петербург // Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1977—1979. Т. 10. Письма. — 1979. — С. 326—327). Отметим ассоциативный переход Каченовский-Вяземский -шахматы-Вяземская.

Связь Л.Ц. с шахматами и математикой позволяют вспомнить об авторе Traite des applications de l'analyse mathematique du jeu des echecs (Трактат о приложении математического анализа к шахматной игре), СПб, 1862-1863гг.

Яниш Карл Андреевич (11.4.1813, Выборг, - 7.3.1872, Петербург), профессор механики, в 27 лет оставивший кафедру ради Игры, переписывался совместно с учителем и другом А.Д. Петровым с французскими мастерами (с тем же Лабурдонне), анализировал дебюты. К.А. Яниш ребенком жил в Москве у дяди К. И. Яниша (член Императорской медико-хирургической академии), с 1830-ого обучался в Институте Корпуса инженеров путей сообщения (С.-Пб.), в 1837–ом «относятся первые сведения о шахматной деятельности Яниша. Он значился четвертым в списке Петербургского общества любителей шахматной игры, собиравшегося регулярно у Петрова» (Линдер, 1979, С. 84).

Перечисленные биографические факты позволяют ставить К.А. Яниша с Л.Ц. Но есть три основных возражения против такого отождествления.

1. В 1838-ом К.А. Яниш завершает черновой вариант курса дебютов, анализируя их совместно с учителем А.Д. Петровым несколько лет (первое свидетельство о Янише-шахматисте датируется 1837-ым годом, тогда же зафиксированна первая игра Учителя и Ученика, причем Ученик победил. Очевидно, что сразу на высокий уровень своей игры К.А.Яниш не вышел, т.е. он вошел в шахматную жизнь и познакомился со своим Учителем А.Д. Петровым значительно раньше 1837 г.). У К.А. Яниша вряд ли было время на написание хотя бы Таблицы … III.

2. Л.Ц. трудно признать математиком. Иначе он не писал бы «Вам, Гг. Математики…», а г.г. Рецензент об ошибке – «самонадеянность автора просто смешна: он говорит: Вам, Гг. Мат[е]матики [опечатка, без е], не должно казаться странным или невозможным подобное предприятие: «сочинителю таблиц несколько известно правило переложений или сочетаний, показываемых в Дифференциальных и Интегральных вычислениях». Видимое дело, что автор не имеет и понятия о том, что пишет. Переложения и сочетания вовсе не одно и тоже, и потому нельзя говорить о них или; а притом Теория их находится в началах, так называемой, Высшей Алгебры, а вовсе не в Дифференциальных и Интегральных вычислениях, которыми Любитель цыфр, кажется, хочет запугать людей менее его знающих». (Таблицы… III, С.10 ).

3. Возраст. Хотя К.А. Яниш уже в 1837-ом опубликовал первое исследование «Открытия в игре шахматного коня», хотя в 1835-ом, когда были готовы Таблицы Игор… ему было вполне приемлимые 22 года, однако в тексте Второй таблицы… прямо сказано: «Цель печатания оных таблиц есть та, чтобы испытать удобство общего их употребления, а сие должно решить дело возможности или невозможности приступа к печатанию девятилетнего труда [отмечено нами]». 1836 – 9 = 1827 (даты релиза). Или, что более правдоподобней, по написанию рукописи: 1835 – 9 = 1826. В 1827 или 26-ом К.А. Янишу было 13 лет. Нужно объяснять как-то этот возраст, например тем, что время работы в 9 лет выдумка автора и т.п.

Начало написания Таблиц Игор… по времени смыкаются с выходом в 1827-ом книгой А.Д. Петрова и завершением работы над ней, самое позднее, в 1826-ом.

Руководство к основательному познанию шашечной игры, или Искусство обыгрывать всех в простыя шашки очень сильно повлияли на Таблицы… I, II. 1. Композиторский материал. Дабы значительно снизить вероятность компиляции из вне-российских источников, при сопоставлении первых двух российских шашечных книг мы обратились к задачному материалу.

Нами обнаружены два полных совпадения и одна вариация.
Позиция 20 и 29 в Таблице… I полностью совпадают соответственно с 11-ой и 12-ой примерами «которые, по трудности и замысловатости решений, названы мною Хитростями шашечной игры» (Руководство… , С. 52).






Вариация. диагр. 3 имеет #19 в Таблице… I 19. результат: запирается одна. доказательство: f6, gf2, f4, e3, g3, f2, d2, c3, d4, c3, d4, e5, f6, g7, h8,c3, e1 (g1), h4, g3, f2 (h2), g1.






А композиция с диагр. 4 - со С.54 Руководства…, #7 в «Хитростях шашечной игры». Задание: «Белый пропустит черную шашку в дамки и запрет ее». 1.cb6, 2. dc5, 3. ed4, 4. de5, 5.fe3, 6. gf2, 7. ef4, 8. de3, 9. fg3, 10. ef2, 11-17. a3-b4-c5-d6-e7-f8-b4-e1 hg1, 18. gh4, 19. fg3, 20. ef2, 21. fg1





Осуществить точный лексикографический анализ Таблиц Игор… , как было уже сказано, невозможно (слишком мал объем текста, плюс его специфичность). Совпадения лексем, не относящихся к терминологии (включая простыя шашки, игор, любитель, цыфр), могут трактоваться как характерный показатель лексикона и стилических приемов того времени. Если не будет доказано обратное, например, через (будущий) словарь частотности ушедшего «золотого века» литературы. Влияние Руководства… на Таблицы Игор… определяемо на уровне терминологии, знаковой системы, выходя за рамки случайного.

Таблица. В Руководстве… - способ обозначения «цыфрами шашечницу» (С. 20). В 1836-ом: «Первая таблица изображает разныя положения игор в простыя шашки».

Задача. В таком значении, закрепившимся в русскоязычной шахматной и шашечной литературе, оно не было известно в те годы. Было другое. Стратагемы – общее название задач и этюдов, существовавших в ш.[ахматной] литературе до первой четверти XIX в. (Н.П.Зелепукин. Словарь шахматной композиции. – Киев, 1983, С.155). Еще в 1824-ом А.Д. Петров применял термин стратагема, в 1827-ом (условно, не отражающие время написания) – задача, правда без «французского акцента»: «Здесь представляется несколько примеров или задач, которые, потрудности [так в тексте, слитно] и замысловатости решений, названы мною Хитростями шашечной игры» (С. 52). В 1836-ом : «Каждое из сих 32 мест имеет особенную задачу игры, означенную нумерами некоторых их оных мест, и показан результат, то есть чем игра оканчивается » (Таблицы…I); «Известная игра Филидора подходит к образцам здесь предлагаемых в таблицах задач простой игры в шашки, нежели к правилу игры общей, недоступной и необъемлимой человеческой памятью» (Таблицы…II). В 1838-ом: «Любитель цыфр состоит в полной уверенности, что все вышеупомянутые задачи, и даже одну задачу выше в третьем условий означенную, не может никто решить на память» (С.7 ).

Из Руководства… была перенесена знаковая система А.Д. Петрова (нотация, термины), но при этом Л. Ц. ее русифицировал. При сохранении структуры записи, заменены знаки: D или D (фр. dame)– ‘дамка’ на д, т.е. доведь (в нотации: 28 D на 28д.,, причем верхний индекс – характеристика текста или его набора, ср. далее: «3. Во всех 32х играх…»); N – ‘номер клетки’ на лексему нумер.

Таблицы…

I «1.Каждое из шахматного листа пятно или место, на котором должны становиться шашки, означено особенным нумером; всего 32 места.

2. Каждое из сих 32 мест имеет особенную задачу игры, означенную нумерами некоторых их оных мест, и показан результат, то есть чем игра оканчивается. При цыфрах означенное слово: д, напр. 28д., , 32д.,, значит то, что шашка доведь, а где слова онаго не означено, нпр. [sic!] 28, 32, сие значит то, что шашка простая».

Вообще, Таблицы… I, II(1836), III (1838) обходятся без не-русских литер (единственное No [‘номер’]– Таблицы… III, С. 9). Даже эпиграф Филидора[в тексте Фелидораsic!]написан не по-французски, в отличии от того же Honnysoitquimalypense на титуле Руководства…

Автор Alkand в Понедельник, Мая 14, 2007 (4035 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати

Комментарии

Fenix
May 15, 2007 - 03:06 PM
У меня есть подозрение, что в статье должны быть диаграммы...
Но они почему-то не проявились в тексте...
Fenix
May 16, 2007 - 06:33 PM

VskRoman
May 17, 2007 - 01:34 PM
По поводу первого сборника по композиции

Нужно, прежде всего, от души поздравить авторов-исследователей
с завершением серьезного этапа большой научной работы.
Со временем, надеюсь,  мы получим и какие-то рекомендации,
что сблизит прошлое с днем сегодняшним.

Желаю успехов в поисках и удачных находок.  

С уважением Роман ВАСИЛЕВСКИЙ, Нью-Джерси

Alkand
May 24, 2007 - 09:32 PM

По просьбе автора публикую выдержки из отзыва Александра Назарова.

"я не согласен с основным тезисом, а в том, что заявка на очень сильное утверждение подкреплена

весьма слабыми аргументами."

"Это нарушает один из основополагающих принципов методологии исследования."

"Замечу, что текст требует большой редакторской

работы - исправления орфографии, явных пропусков слов и т.п. Еще замечу, что имя автора Таблиц - Любитель Цыфр - приводится в тексте в некоторых

местах через "ы", а в других - через "и", что, по меньшей мере, непоследовательно.

Не очень понятно, почему в списке литературы,

связанной с изучением "Руководства" и "Таблиц", не приведена наша с М.Г.Дебецом монография "Поддавки" (см. стр. 16-18).

Одно замечание обращено к Вашей "Библиографии",

процитированной в начале данного текста. Неверно, что "Третия таблица" дает таблицы выигрыша 12, 10,8, 6, 4 и 2 б.ш. против одной ч.ш. На самом деле изучается игра 12 против одной, а все остальные "положения" представляют собой

только позиции, возникающие по ходу игры, и потому не являются самостоятельными позициями."

 
Page created in 3.94844102859 seconds.