Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 435
Всего:  Всего: 435
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

В записную книжку

Новости ФМЖД: Чемпионат мира в Гарденберге, день второй

Новости ФМЖД Гарденберг. Начинаем публиковать заметки Рафаила Здоровяка о чемпионате мира по международным шашкам в Гарденберге, любезно предоставленные автором. Фотографии с сайта чемпионата мира.

Накануне вечером, прибыли опоздавшие игроки – Tuvshinbold Othonbayar и Ndiaga Samb (Сенегал), и во втором туре все двадцать участников были уже готовы бороться за титул чемпиона мира.

Ежедневное приготовление к туру представляет собой театрализованное представление. Главная судья – Рима Данилевичене на продуктовой тележке из супермаркета объезжает участников, отбирая у них всё, что может звонить, звенеть, показывать время и так далее, то - есть, телефоны, всякие электронные приборы, часы. Всё это увозится к судейскому столику. Участникам при этом гарантируется возврат «конфискованного» имущества по окончании их партий. Почему отбираются телефоны – ясно. Они могут зазвонить во время игры. И, главное не то, что по телефону могут подсказать ход, а то, что, зазвенев, телефон отвлекает всех участников от умных мыслей, которые им в это время приходят в голову… Но почему же отбирают всякие другие электронные вещи и часы? Да потому, что они могут оказаться портативными компьютерами, снабжённые современной начинкой сверхчувствительных шашечных программ.

Однако не учла судейская коллегия то, что и, находясь в коляске, телефоны преспокойно могут подавать «голос». Так и случилось вскоре после начала второго тура. Один из экспроприемлемых телефонов вдруг зазвенел и засиял мигающим красным цветом. К нему с двух сторон кинулась главный судья и владелец телефона – представитель Гаити. «Нарушителя спокойствия», сопровождаемого двумя «секьюрити», быстро удалили из зала игры в коридор. Там он позорно был разоружён, то есть отключён. Интендента никакого не было. Гаитянин отделался «лёгким испугом». Накануне турнира судейская коллегия приняла умное решение, по которому ставить поражение хозяину телефона, было отменено. И это совершенно правильное, гуманное решение в подобных случаях.

На этот раз все как - то радостно восприняли событие, которое даже сняло какую – то напряжённость в турнирном и зрительном зале. Правда, в огромном зале театра, ещё за один день накануне заполненного почти до отказа при открытии турнира – находился всего один человек. Он, кстати, вскоре уснул и так красиво захрапел на весь театральный комплекс, что к нему стремглав бросилась вся та же бдительная главная судья – Рима. Правда, отыскать, заснувшего было не простой задачей: в затемнённом зале было трудно разглядеть тренера одного из африканских государств. Вскоре и это миловидное происшествие осталось позади, и участники смогли преспокойно заняться своими прямыми обязанностями, то – есть, напрячь свои мозги до предела и перевести эту энергию во что – то зримое, вроде победного очка. Точнее, двух очков – поскольку это не шахматы… Мне до сих пор неясно – кому это надо было за ничью давать целое очко, приравняв победу в шашках к удачному попаданию в баскетбольное кольцо… Мне кажется, все лирические отступления пора заканчивать и приступить непосредственно к игре, точнее, к её повествованию.

Хотя, что тут много философствовать – тур оказался на редкость мирным. Лишь одному участнику – десятикратному чемпиону мира из Ижевска – Алексею Чижову – удалось, и довольно нетрудно переиграть представителя Монголии – Tuvshinbold Otgonbayar.

Все остальные девять партий, хоть и закончились вничью, но были совершенно не однозначными. После острого дебюта красиво провёл окружение позиции противника – (Роберта Миссанса) – экс-чемпион мира москвич Александр Шварцман. Выиграв шашку, он надолго задумывался над планом реализации преимущества. Их – этих планов оказалось так много, что потратив всё время, Шварцман так и не нашёл самого простого пути к победе. Чемпиону Латвии удалось отбить очко – пусть и с минусом.

После длительного маневрирования на обоих флангах у участников Марка Подольского и камерунца Ndjofang вскоре все ресурсы были израсходованы, и на 45 ходу последовало соглашение на ничью.

Красивая игра была и в партии сенегальца Ndiaga Samb и чемпиона Pan – Amerika гаитянина Ricardo Pierre. Одно время позиция Samba представляла опасение, но «всё хорошо, что хорошо заканчивается». И эта партия завершилась миром.

Никак не могли определиться Алексей Домчев с Юрием Аникеевым и Юрий Лагода с Муродулло Амрилаевым. Их партии после долгого маневрирования тоже пришли к мирной гавани.

Ни к чему хорошему не привёл ход поединка Soleymane Ba c серебряным призёром чемпионата Голландии Auke Scholma. Они также завершили свою партию вничью.

Самой продолжительной и самой длинной (69 годов) оказалась игра двух титулованных игроков – чемпионата мира Александра Георгиева и экс – чемпиона мира Гунтиса Валнериса. После азартной игры в первом туре против чемпиона мира Гунтис играл очень мощно и даже изящно. Александр наоборот, игру вёл пассивно и лишь в дамочном эндшпиле, с большим трудом ему удалось партию спасти. Минус он всё же получил. Итак, второй тур, собравший уже всех участников чемпионата мира, оказался на редкость не результативным.

Вечером, во время ужина, или как это тут называют, обедом я предсказал в третьем туре не менее четырёх результативных партий. И не ошибся. Мой прогноз полностью оправдался.
Автор Alkand в Вторник, Мая 22, 2007 (2980 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати

Комментарии

Натуля
May 24, 2007 - 08:19 PM
Опечатка?

Самой продолжительной и самой длинной (69 годов)

:)

 
Page created in 0.695099830627 seconds.