Гостей:  Гостей: 373
Всего:  Всего: 373

Новости ФМЖД: Чемпионат мира в Гарденберге, день пятый

Новости ФМЖД Гарденберг. Продожаем публиковать заметки Рафаила Здоровяка о чемпионате мира по международным шашкам в Гарденберге, любезно предоставленные автором. Фотографии с сайта чемпионата мира.

Тайсен проигрывает.

Сенсацией этого тура можно назвать поражение Тайсена от Пьеро. Гаитянин, играя чёрными, с самого дебюта предпринял смелое вторжение на поле «28». Голландцу ничего не оставалось, как начать окружение сил противника. На 26 ходу он делает вполне естественный ход 40 – 34. В этот момент Paul van de Veen, наблюдавший эту партию на экране монитора, обратился ко мне со словами: «Этого не может быть, здесь же комбинация и тут же показал мне четырёх-ходовку. Я тоже засомневался: не мог же пятикратный чемпион Голландии попасться на такую лёгкую, хотя и хорошо замаскированную комбинацию. Подумав несколько минут, Рикардо провёл этот удар. Уже вечером, сидя в предбаннике гостиницы (холом это не назовёшь), Марк Подольский заметил: «Очень незаметная комбинация. Я бы и сам мог на такую попасться». Потом добавил: «Ну конечно, если бы подумал немного, - то вряд ли попался бы»…

Победно закончил свою партию и Роберт Мисанс. Его противнику – монгольскому игроку – сегодня пришлось в четвёртый раз признать своё поражение. На этом закончились все результативные партии сегодняшнего тура.

Восемь раз за доской были подписаны мирные соглашения. Интересной игры ожидали любители шашек от удачно выступающего Jeroen van den Akker против Марка Подольского. Вся их партия проходила под некоторым преимуществом представителя Германии. Но Akker надёжно защищался, и этот поединок завершился миром.

Хуже дела в этот день обстояли у другого голландского гроссмейстера – Ауке Шхолма. Первую половину игры он даже «давил» своего грозного соперника – Леопольда Коугу (как – никак, чемпион всей Африки). Вторую же половину Ауке провёл в обстановке нехватки времени, и, не без труда, свёл свою партию к ничьей.

Ничего не смог сделать и многократный чемпион мира – Алексей Чижов. Его соперник – Юрий Аникеев играл очень осторожно и не дал своему противнику никаких шансов на победу.

Ни к какому результату не привела партия Георгиева с другим россиянином – Амрилаевым. Последнему пришлось побольше, чем обычно, поработать за доской. Несмотря на яростные атаки это чемпиона мира, Амрилаев их все отразил, и игра завершилась мирно.

Наиболее интересным в этот день был поединок двух экс-чемпионов мира – Гунтиса Валнериса и Александра Шварцмана. Противники достаточно хорошо изучили друг друга. И в каждой их новой встрече они пытаются приподнести другому какой – то сюрприз. Вот и на этот раз москвичу удалось подхватить позицию Гунтиса. Последнему ничего не оставалось, как оригинальной жертвой шашки ещё больше обострить позицию. Не находя ничего лучшего, Шварцман вернул шашку назад и, уже в равной позиции они согласились на ничью.

Не использовали всех своих возможностей в игре – Игорь Михальченко и Ндиаго Самб. После долгой, изнурительной, более чем пятичасовой игры, они заключили между собой перемирие.

Трагически для литовца чуть было не закончилась партия Домчев – Лагода. По меньшей мере, так выглядел их эндшпиль. Но и в этой партии больше, чем ничьи с плюсом чемпиону Украины не удалось извлечь.

Таким же результатом – ничьей с плюсом завершилась и партия Ндьофана с малийцем Сулейманом Ба. Итак, на чемпионате мира продолжает лидировать экс-чемпион мира Алексей Чижов с тремя победами. На очко меньше у Марка Подольского и van den Akkera.

Борьба продолжается.

Р. Здоровяк
Автор Alkand в Четверг, Мая 24, 2007 (2903 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати

Page created in 0.613145112991 seconds.