Гостей:  Гостей: 445
Всего:  Всего: 445

: Чемпионат мира в Гарденберге, день шестой

Гарденберг. Продожаем публиковать заметки Рафаила Здоровяка о чемпионате мира по международным шашкам в Гарденберге, любезно предоставленные автором. Фотографии с сайта чемпионата мира.

На чемпионате два лидера.

Сидя за «пультом управления» космических полётов», то–бишь, наблюдая за играми на чемпионате мира через экран монитора – мне каждый раз приходится сталкиваться с неприятными для меня моментами. То и дело, зрители, заходя в большой зал и принимая меня за администратора или за информ.бюро, обращались ко мне естественно на голландском по различным вопросам истории шашек, а больше всего их интересовало, можно ли им пройти на центр сцены непосредственно понаблюдать за живой игрой в этом полутёмном царстве. К счастью, не мне им ответить по двум причинам. Первая: грозный главный арбитр бдительно следила за всеми движениями моих губ (на расстоянии в двадцать метров она не могла слышать голоса) и, во-вторых, не совсем то я освоил, точнее не освоил, совсем, нидерландский язык. Как бы там не было – мне это скоро надоело…. Но, как ни странно, сегодня ко мне прекратили обращаться с какими-либо просьбами. За исключением одного вопроса: почему я не играю в этом турнире. Вначале я удивлялся, но вскоре понял, рядом со столом, за которым я «заседаю», кто-то развернул табличку не прибывшего на турнир бразильца Jose Maria da Silva Filho. Так вот, меня принимали за него и недоумевали, почему я не участвую в этом грандиозном шоу в качестве игрока…..

Шестой тур опять принёс четыре результативных партий, что для такого уровня турнира не так уж и плохо. Сенсационным событием этого дня стало второе поражение подряд пятикратного чемпиона Голландии - Кейса Тайсена. На этот раз он встречался со своим одноклубником Jean Mark Ndjofang. По мнению многих авторитетов (в шашках), наблюдавших «бой со стороны» в фойе театра, эту партию лидер голландских шашистов провёл, отнюдь, не на высоком уровне. Быстрее, наоборот. Игра на окружение у него не получилась и на сей раз. К тому же Кейсу не хватало времени на обдумывание ходов. Опытному Ндьофану не надо было ставить проблемы Тайсену. Тот их с лихвой ставил себе самому. В результате второе поражение подряд.

Не менее трагично проходил поединок между Ерун Фан Ден Аккер лидером чемпионата и гаитянином Риккардо Пьеро. На этот раз последний играл, не очень–то углубляясь в точности игры. Имея много времени в запасе, он опомнился и стал подолгу задумываться уже в конце игры, когда его позиция была уже проиграна.

Первое поражение потерпел сильный латышский игрок Роберт Мисанс в партии с Юрием Аникеевым. Небрежно сделанный им ещё в дебюте ход – 14…19 – 24? Привёл его к тяжёлой позиции. Несмотря на все отчаянные попытки выйти из окружения без потерь, он этого так и не смог сделать, Впрочем, в этой партии оба партнёра использовали далеко не всё выделенное регламентом время на обдумывание их ходов. В итоге 2:0 в пользу украинского шашиста.

Первый выигрыш и четвёртое поражение к ряду заработали сегодня соответственно Амрилоев и Отгонбаяр. Если для представителя России, где теперь прживает Муродулло, это результат, можно сказать, был запланированным, то монгольский шашист сегодня явно «не хотел умирать».

Единственному, кому до сих пор ему удалось напакостить, был экс-чемпион мира Гунтис Валнерис. Но, такова жизнь. Трудно всё же Отгонбаяру на рвных бороться с самыми сильными игроками планеты. И единственно, что пока его может утешить – это ничья с самим Гунтисом Валнерисом! А что же хорошего можно сказать о самом экс-чемпионе. Пока ясно одно: во всех партиях он «давит» своих противников. Правда, довести партии до победы пока ему не удавалось. В этом туре, к сожалению, ничего хорошего нельзя сказать и о его партии с Юрием Лагодой. Точнее, нельзя сказать о конечном результате – о ничьей с минусом. Но сама партия по накалу была далеко не простой для украинского чемпиона. В один момент последнего даже «хоронили». Но неожиданный, найденный им спасательный ход, заставил изменить мнение о позиции. Шашки Лагоды, оказавшиеся на территории противника, оживились и представляли некоторую опасность для Гунтиса. Впрочем, сделать ничью экс-чемпиону не представляло трудности. Правда, как я написал выше, - с минусом.

Ничего не смог сделать в этот день Алексей Чижов в партии со своим тёзкой – Алексеем Домчевым. В результате ничья. После этой партии литовский шашист сразу вырос в моих глазах. Мне всегда нравился этот спокойный симпатичный парень. И я рад за его успехи: заканчивается первая половина турнира, а у него (в сильной группе) уже в активе +1. Впереди тот «матч» с африканскими шашистами, на который мы с ним не поехали в апреле….. и в июле 2005 года в Буркино Фасо, в составе сборной Европы.

Партия двух «гигантов мысли» - двух Александров – Георгиева и Шварцмана сегодня закончилась миром. У них на двоих пока……-1 (!!), не считая пропущенной партии первого тура Шварцман с Отгонбаяром.

Ничего не смог сделать Марк Подольский в партии с Игорем Михальнечко. Последний сам признался, что всю партию с трудом отбивался от сильного гроссмейстера.

Хорошо, что голландцы не читают мои статьи, кроме разве Майкла Пальмера, не то не простили бы они мне того, что я до сих пор ни слова ни сказал о их третьем участнике чемпионата – Ауке Шхолма. Да что тут говорить: ничью сделал этот хороший человек и игрок. Его партнёром в этом туре был Ндьиаго Самб. Большой ценности партия не представляла, но оба очень старательно провели весь почти «до последнего патрона». Что ещё хорошего можно сказать об этих двух игроках? Да ничего хорошего, поскольку я имел несчастье, а может, и счастье сыграть с обоими и … проиграть. К сожалению, ни в каждой партии с гроссмейстером легко сделать ничью….

И, наконец, десятая партия этого тура: Сулеймане Ба и Леопольд Коугу тоже завершилась вничью. Интересно только отметить то, что это была самая длинная партия в это день, и что на 76 ходов Сулеймане потратил лишь полтора часа.

Р. Здоровяк
Автор Alkand в Четверг, Мая 24, 2007 (2832 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати

Page created in 1.06225800514 seconds.