Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 322
Всего:  Всего: 322
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

В записную книжку

Новости ФМЖД: Чемпионат мира в Гарденберге, день седьмой

Новости ФМЖД Гарденберг. Продожаем публиковать заметки Рафаила Здоровяка о чемпионате мира по международным шашкам в Гарденберге, любезно предоставленные автором. Фотографии с сайта чемпионата мира.

Лидеры терпят поражение.

Седьмой тур, 19 мая 2007 г.

Настало время поговорить о главном судье чемпионата - Римме Данилевичене. Если вы думаете, что я собираюсь её в чём-то критиковать, то вы, как говорят у нас в Одессе, «сильно ошибаетесь». Она такая привередливая, что уличить её в чём-то почти невозможно. Я и не пытаюсь этого делать. И потому мне обидно вдвойне, что Римма в отношении меня это делает с большим удовольствием. Дело в том, что за мной водится небольшая слабость – люблю иногда переброситься несколькими словами. Разумеется, на турнире. Так вот, Римма эту мою слабость пытается уничтожить прямо в зародыше. Короче, не даёт открыть рта даже тогда, когда я его и не пытался открывать. Иногда я старался забраться куда-нибудь подальше от Риммы, но она меня и там «доставала»: я в Испанию на турнир в Салоу. И Римма тут - как - тут. Я в Тайланд. Ну, думаю, сюда-то она точно не доберётся. Ан нет. Смотрю программу турнира – главный судья всё та же Данилевичене. Даже когда сама играет – всё равно главная. Извините, сегодня на чемпионате был «сумасшедший день», и я продолжу своё повествование о нашем «главном» в следующей сводке новостей.

Итак, седьмой тур. Масса сенсаций! Ещё больше результативных партий – их шесть(!). Начну с сенсации, точнее с двух. Не пытайтесь отгадать. Если вы думаете, что Тайсен снова проиграл, то, во-первых, вы ошибаетесь – он сегодня сделал ничью, а во-вторых – это уже была бы не сенсация, а бог знает что. Короче, Алексей Чижов проиграл Александру Георгиеву в самом, что ни на есть остром начале: 1. 34-29 16-21?! Как человек честных правил, Алексей, когда ему бросают перчатку, - всегда принимает вызов и связывает 2. 31-26! Уже сколько раз они испытывали друг друга в этом варианте. Ну не связывайся, Алексей, ты с ним, с этим Георгиевым. Ну хоть один раз. Так нет же… Вспоминаю 1981 год, город Ленинград. Финал СССР. Играю со свежим, только прибывшим из чемпионата мира победителем - Анатолием Гантваргом. Так вот, даже он, чемпион мира, в этом начале побоялся связать меня, не стал рисковать… Короче, смотрите эту партию. Не мою, конечно. Изучайте, анализируйте, или дождитесь, наконец, что это, как всегда, сделает за вас Тон Сейбрандс. И тогда просто мотайте на ус… Если не терпится, то о перепетиях этой борьбы читайте на сайте чемпионата мира в…русском переводе.

А я пока перейду ко второй сенсации: И второй лидер чемпионата – Van den Akker в этот день не устоял и тоже проиграл: «Тяжела ты, шапка Монамаха». Его обидчиком оказался чемпион всего Африканского континента Леопольд Коугу. Борьба между ними велась с переменным успехом и закончилась не в пользу голландского игрока. Стоило только уехать Ирине Пашкевич в Салоу поплавать в Средиземном море, как тут же «поплыл» и её подопечный Игорь Михальченко. Его, правда, не успело унести далеко в море – уже в дебюте он проиграл Марку Ндьофану.

Не думал, не мечтал гроссмейстер Ауке Схолма, что его соперник гаитянин, Риккардо Пьеро, в какой-то момент «отключится» и придёт в себя, когда у него на часах упадёт стрелка. А позицию-то можно и не анализировать. Невооружённым глазом видно – ничья.

Возможно, и победу Александра Шварцмана над Юрием Аникеевым можно было бы назвать сенсацией. Как-никак, эта первая за семь туров победа экс-чемпиона мира. Правда, украинский спортсмен не долго мучал опытного московского гроссмейстера… И эта пария завершилась на дебютной стадии.

Последней, и уже никого не удивляющей жертвой стал, как всегда, представитель Монголии – Tuvshinbold. Это оказывается его фамилия, а не имя. Может быть, найдётся один смелый человек и расскажет об этом организаторам турнира, что Otgonbayar – это не фамилия, а имя. А вообще-то, это не так важно. Фамилия трудная, имя - тоже. Просто так не выговоришь. Справедливости ради надо отметить, что и мою, казалось бы лёгкую фамилию, не может выговорить ни один чиновник в Германии. Дело в том, что она начинается с буквой Z (это «З» в английском языке). А в Германии это буква «Ц». А теперь попробуйте выговорить мою фамилию на немецком…

Пришло время поговорить о тех, кто сегодня не проиграл. Это, кроме уже упомянутого Тайсена в партии с Сулейманом Ба, ещё и Амрилаев с Мисансом. Эта партия, как обычно у Амрилаева, завершилась сороковым ходом. Не очень-то довольными остались ничейными результатами экс-чемпион мира Гунтис Валнерис в игре против Алексея Домчева и Марк Подольский с сенегальцем Ндьяго Самбом. Но так уж распорядилась судьба, коль сами они ничего придумать не смогли…

После семи туров на чемпионате три лидера. У них по девять очков, но по коэффициенту, по плюсам, по победам и … поражениям (когда-то об этом мы ещё поговорим) впереди Van den Akker, на втором Алексей Чижов и лишь на третьем месте Марк Подольский. «Несчастье» последнего заключается в том, что он ещё не имел счастья…проиграть, что уже умудрились сделать опередившие его… По восемь очков у большой группы участников. Когда кто-то из них выйдет вперёд, я непременно озвучу их имена.

Р. Здоровяк
Автор Alkand в Пятница, Мая 25, 2007 (3140 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати
 
Page created in 0.888184070587 seconds.