Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 380
Всего:  Всего: 380
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

В записную книжку

Новости ФМЖД: Чемпионат мира в Гарденберге, день восьмой

Новости ФМЖД Гарденберг. Продожаем публиковать заметки Рафаила Здоровяка о чемпионате мира по международным шашкам в Гарденберге, любезно предоставленные автором. Фотографии с сайта чемпионата мира.

Восьмой тур.

Май 2000 года. Салоу, Испания. Шёл последний год второго тысячелетия. Многие считали его уже начавшим третьим тысячелетием. Так думали и шашисты, приехавшие в этот красивый уголок Средиземного моря сразиться в шашки. Через несколько лет, побывав там снова, я писал:

Здесь тишина, ни пушек и ни танков,
Полным-полно народу иноземного,
Корида, пальмы, жгучие испанки
И жаркий берег моря Средиземного.

Но сейчас я не о том и даже не о незабываемых встречах со старыми знакомыми. А это были: и Исер Куперман и Арон Злобинский из США, и Алик Шварцман из Израиля и Харм Вирсма, и Нина Хоекман из Голландии, и Рима Данилевичене из Литвы, и… Пожалуй, остановлюсь на Риме. Вы, наверно, думаете, что она приехала загорать на море. Ошибаетесь. Она приехала судить этот турнир. Я сразу понял: пропал. А потому вёл себя «тише воды, ниже травы». Я вообще перестал разговаривать и не только в турнирном зале. Но Рима отыскивала необычайные возможности, чтобы в чём-то меня уличить. И, представьте себе, это ей удавалось. Так, обладая уникальными музыкальными данными, она слышала звон монет в…моих карманах и постоянно делала замечания. Вы опять не верите и думаете, что я наговариваю на честного арбитра. Нисколько! Спросите у неё самой – она подтвердит. Так это было на самом деле. А если вообще серьёзно, то какой это «грозный» человек – Рима Данилевичене? Я помню её ещё под фамилией Маркевичуте. Просто по долгу службы ей приходится напускать на себя это серьёзное выражение лица. В действительности же Рима – это тихое и совершенно безобидное создание с большим чувством юмора. Очень внимательный человек может заметить это сразу. Вы бы видели, с какой радостью она сообщила Ндьяго Самбу, что ему разрешили доиграть свою пропущенную партию с Ндьофаном. Как будто не она сама – главный судья чемпионата, а кто-то другой вынес накануне смертный приговор сенегальцу после его опоздания на турнир… А вот, чего у Риммы не отнять, то это храбрость. Но об этом в следующий раз, потому что – «надо и дело знать». Ведь во всю уже идёт восьмой тур.

После выхода на плюс 1 победой над Tuvshinbold, Юрий Лагода потерпел своё и первое поражение. И, как любят выражаться голландские комментаторы, украинский спортсмен «опять занял своё привычное место в турнирной таблице». Он был повержен находящимся на подъёме Александром Шварцманом. Экс-чемпион мира наглядно показал, как переразвитие противника в классической позиции превратить в полнокровные два очка.

Чемпион мира – Александр Георгиев «выходом по - Гестему» поставил перед Tuvshinbold не решаемые задачи. Уже находясь без шашки, монгольский игрок попался на удар «большинства».

До сих пор не оправился от своих поражений Кейс Тайсен. Вот и сегодня в партии со своим соотечественником Ауке Схолма он оставляет одну секунду на…пять ходов. Очевидно, у чемпиона Голландии богатый опыт игры в «блиц». Четыре хода до падения флажка он всё - же успел сделать…

Всю партию «давил» своего соперника – Леопольда Коугу чемпион Германии Марк Подольский. Его противник неистово отбивался. И вот, когда уже казалась ничья неизбежной, чемпион Африки попадается на элементарную комбинацию. Редкий случай, когда такой результат можно назвать закономерным. В одном из шестидесяти ходов Коугу должен был ошибиться… После этой победы Марк Подольский возглавил турнирную таблицу.

Ничего не мог сделать Алексей Чижов в партии с другим россиянином – Муродом Амрилаевым. Играя очень осторожно и ни на что, не претендуя, последнему не потребовалось большого труда свести партию вничью. Впрочем, у Чижова и лучше-то не было.

Больше, чем плюс, не заработал голландский шашист Фан Аккер в партии с белорусским чемпионом – Игорем Михальченко. И это несмотря на то, что он всю игру провёл в атаке.

Мирно завершилась и партия прибалтийцев – Алексея Домчева и Роберта Мисанса.
Тот же ничейный результат зафиксирован в междуусобных боях африканских спортсменов – Сулеймане Ба и Ндьяго Самбо и камерунца Ндьофана с гаитянином Пьеро.

Никак не ладится игра у экс-чемпиона мира Гунтиса Валнериса. Он всё ещё не может добиться победы. Есть такое слово «непруха». Это слово – жаргонное. И, хотя все знают, что оно означает – его в словаре русского языка нет. А есть нормальное слово «невезение». Так вот: Гунтису не везёт – у него сплошная «непруха». Какие только не применял он сегодня приёмы – и менял рисунок позиции с помощью комбинации, и жертвовал несколько раз и отыгрывал шашку назад, - Юрий Аникеев оказался «стойким орешком». В принципе, больше чем на ничью, последний и не расчитывал…

Скоро заканчивается первая половина игры на чемпионате мира, и для многих всё ещё впереди… На этой мистической нотке я заканчиваю своё повествование восьмого тура.
Итак, впервые впереди Марк Подольский. У него +3. Сразу в двадцать крупных газет Германии было послано это срочное сообщение! И послал его Голландский королевский шашечный клуб – KNDB.

Р. Здоровяк
Автор Alkand в Воскресенье, Мая 27, 2007 (3057 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати
 
Page created in 1.01219296455 seconds.