Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 426
Всего:  Всего: 426
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

В записную книжку

Новости ФМЖД: Чемпионат мира в Гарденберге, день одиннадцатый

Новости ФМЖД Гарденберг. Продожаем публиковать заметки Рафаила Здоровяка о чемпионате мира по международным шашкам в Гарденберге, любезно предоставленные автором. Фотографии с сайта чемпионата мира.

Одиннадцатый тур.
 24 мая 2007 года.

Настало время поговорить о будущем международных (стоклеточных, как раньше у нас называли) шашках. С каждым годом процент результативных партий падает. А, если он в этом году ещё находится на относительно высоком уровне (3-4 партии в день), то это, по мнению посетителей Интернета, происходит за счёт того, что на чемпионат мира попадают не соответствующие такому высокому рангу шашисты. Приходится доказывать таким оппонентам, что для популяризации шашек в мире вынуждены давать места в турнире и тем регионам, где этот вид спорта пока слабо развит. К примеру, в Азии. Это один аспект проблемы. Другой состоит в том, что защитные ресурсы в шашках до того велики, что желание сделать ничью – не такая уж и сложная задача даже с заведомо сильным игроком. При нежелании играть, а также проигрывать, что, как ни странно, одно и тоже, приводит к одному результату – к ничьей. И вот, как мы видим, первые попытки с «ничейной смертью» уже предприняты. Это фиксация ничьих с плюсами и минусами.

Кстати, Тон Сейбрандс отказался именно по этой причине играть в этом чемпионате. Зрелищность от этого падает. Как-то непривычно наблюдать, когда маститые гроссмейстеры, не выяснив отношений на большой доске, переходят на «русские шашки», в надежде заработать плюс. Иногда их количество доходит до четырёх в турнирный день. Может быть, настала пора оживить игру и в «стоклетках», пойдя по пути развития русских шашек. И эта попытка уже делается. Правда, пока по переписке. Так Frits Luteun уже проводит тематические турниры – «ОБЯЗАЛОВКИ». Конечно, по переписке это сделать легче. Там оба игрока в одинаковых условиях, так как играют дважды одну и ту же позицию разным цветом. Как мы знаем, попытку оживить игру уже много лет проводят в русских шашках. Чего в них только не было: и игра с укороченным контролем в двух партиях и «обязаловка» - жребий по дебюту, и «летающие» шашки. Не успеваю следить за русскими шашками. По-моему, там были, или хотели попробовать играть, снимая, или добавляя по одной шашке на доску. Зрелищность всё это, действительно, добавляет. Просто не ясно, как эту игру теперь называть. Впрочем… я и сам сомневаюсь. Может, это и правильно…. В выходной день участники чемпионата провели экскурсию на крупнейший в Голландии пивоварочный завод «Grolsch». К сожалению, на описание такого мероприятия у меня нет ни времени, ни места в заметке. В наличии только желание и бумага, которой меня щедро снабжают организаторы турнира. А организации турнира здесь в Гарденберге просто на самом что ни на есть высоком уровне. Я думаю, что ещё остановлюсь на этом аспекте. А пока 11 тур…

Вчера состоялось доигрывание пропущенных партий первого тура. Марк Ндьофан сыграл вничью с Ндьяго Самбом, а Шварцман, сломив монгольского шашиста Тувшинболда, вышел по количеству побед (их уже четыре) в лидеры.

И в этом, очередном туре, он закрепляет свой успех победой над чемпионом Африки – Леопольдом Коугу. Это очень важная победа. До этого камерунец проиграл только однажды – Марку Подольскому. Ещё в дебюте представитель России дал связать себя. В дальнейшем ему удалось развязаться и продолжить игру, имея большое преимущество, которое и закончилось его победой.

Не желая отставать от Шварцмана, победу одерживает и Марк Подольский, заставивший капитулировать украинского игрока – Юрия Лагода. Ещё в начале дебюта Лагода ворвался на поле «23», но Подольскому удалось окружить эту шашку. В один момент чемпион Украины мог разменять три шашки, но этого не сделал. Положение его стало критичным. И, хотя партия продолжалась до контроля, её невозможно было спасти.

Трагически завершилась игра Ндьяго Самба и литовского шашиста – Алексея Домчева. Испытывая недостаток времени в совершенно равной позиции, Алексей последним контрольным ходом 50…29-33?? предпринимает жертву шашки, и африканскому игроку осталось только правильно побить 51.38х29! Впрочем, это он сделал уже после контроля.

Остальные семь партий завершились вничью. И лишь в одной из них – Роберту Мисансу удалось к своему очку дописать плюс. Многие почитатели таланта чемпиона мира ожидали сегодня от него только победы в партии против Сулеймана Ба. Но малиец и не собирался проигрывать.

Два часа 18 минут, которые Георгиев потратил на партию было противопоставлено Сулейманом сорока двумя минутами, оказавшимися достаточными для нейтрализации атаки чемпиона.

Ничего не смог сделать и самый титулованный в мире чемпион – Алексей Чижов. Его сопернику – Кейсу Тайсену хватило пяти титулов чемпиона Голландии, чтобы не проиграть десятикратному чемпиону мира. Этой ничьёй Алексей по очкам уступил своё лидерство на чемпионате мира.

Не ладится игра и у экс - чемпиона мира Гунтиса Валнериса. И на этот раз в свою копилку ему удалось добавить лишь очко в партии с самым юным участником – Игорем Михальченко.

Осторожная игра россиянина Мурода Амрилаева в достаточно динамичной партии принесла ему лишь ничью в поединке с Ауке Схолма. Мне кажется, оба остались результатом не довольны.

То же самое можно сказать и о партии Van den Akkerа с Юрием Аникеевым, которые так и не добрались до…цейтнота и завершили её на подступе к контролю.

Самой интересной и самой разбираемой партией в этот день была сыграна между Ндьофаном и Тувшинболдом. Чего в ней только не было, - и жертва шашки монгольского игрока и просмотр ответной комбинации камерунца после 36…4-10?, и атака на правом фланге первого, и отчаянная попытка прорваться на другом фланге второго. Единственно, чего не было – это результата. Даже плюса никто не заработал. Эта партия и оказалась самой продолжительной в 11 туре. Она завершилась на 71 ходу.

Впрочем, партия Рикардо Пьеро с Робертом Мисансом закончилась на два хода раньше и принесла чемпиону Латвии заветный плюс. Хотя эти плюсы иногда помогают «как мертвому припарка»…

Итак, после одиннадцати туров – впереди Александр Шварцман и Марк Подольский, на одно очко опережающие Алексея Чижова.
На чемпионате ещё длинных восемь туров.

Р.Здоровяк
Автор Alkand в Вторник, Июня 05, 2007 (3091 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати

Комментарии

edvardbuzinskij
Jun 06, 2007 - 07:17 AM

VOT ESLI BY ETI ZAMETKI PUBLIKOVALIS SRAZU POSLE TURA ,INTERES BYL BY VYSHE NAMNOGO!

 
Page created in 0.539675951004 seconds.