Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 402
Всего:  Всего: 402
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

В записную книжку

Новости ФМЖД: Чемпионат мира в Гарденберге, день пятнадцатый

Новости ФМЖД Гарденберг. Продожаем публиковать заметки Рафаила Здоровяка о чемпионате мира по международным шашкам в Гарденберге, любезно предоставленные автором. Фотографии с сайта чемпионата мира.

15 тур. 28 мая 2007 г.


Тяжело груженный состав на всех порах шел к финишу. Подустали участники. Они уже предвкушали последний выходной день, чтобы отдохнуть перед решающим марш - броском. Но не дремали организаторы. Они знали, как взбудоражить выбившихся из сил финалистов. По всей вероятности, они готовили этот сюрприз раньше, а обнародовать его решились только теперь, за 5 туров до конца. Чтобы хоть как-то поднять дух войска перед заключительными боями, они учредили новые призы в виде четырех " Шашечных Оскаров": за самую красивую партию, за самую красивую комбинацию, за самый красивый эндшпиль и за самый привлекательный спортивный результат. Первые три приза по 400 Евро каждый - мне понятны. Что означает последний - мне не совсем ясно. Может, это неверный перевод, в котором я тоже принимал участие. Но это не так важно. Главное, чтобы за него тоже получить 400 Евро. В жюри конкурса были избраны "трио" международных гроссмейстеров. Председатель Андреас Кьюкен, который "владея большой базой теологических знаний, несомненно будет принимать справедливое Соломоново решение жюри". Алексей Чижов, прочтя эту характеристику швейцарского гроссмейстера, немного повеселел. До этого он был грустным, редко улыбался. Короче, был не доволен течением турнира.... Поставить все точки над " i " предоставлялось голландскому гроссмейстеру - Иогану Краенбринку. Не ясно, что оставалось делать третьему члену жюри - 6-ти кратному чемпиону мира Харму Вирсме. По всей вероятности, он должен был давать дельные советы в деле присуждения этих премий, без права подводить итоги, то есть, проставлять эти точки....Как бы там не было, многие участники, успевшие к этому времени " выдать на гора" неплохие партии и комбинации, были непрочь поучаствовать в этом конкурсе. Вспоминаю, однажды участвуя в международном турнире в Nijmegen , я получил второй приз за лучшую комбинацию из рук самого Пита Роозенбурга... Так вот, участники чемпионата с удовольствием приняли такой пункт вердикта, что "Жюри принимает совершенно независимое решение".

Несколько убавил их пыл , когда они прочитали 4-ый пункт: "По итогам решения жюри никакие жалобы и претензии от участников и организаторов Чемпионата мира по шашкам не принимаются". Но после пятого пункта, всегда неприятного , у игроков вообще опустились руки . Он гласил :" Игрок, который прямо, либо косвенно попытается воздействовать на жюри, будет лишен приза." За обедом, ежедневно собиравшего участников в " Шесть часов вечера после войны", т.е.после игры,- этот вопрос обсуждался особенно бурно. Кто-то отлонил компетентное, но очень суровое жюри, предложив в шутку другой вариант "тройки"- Здоровяк, Данилевичене и Черток.Они стали наперебой просить меня быть посредником в деле проталкивания именно их партий или комбинаций, опасаясь злополучного 5-то пункта, то-есть, опасаясь остаться без приза,если сами начнут предлагать свои партии для конкурса. И вообще, после многочасовой " немой сцены"- в прямом смысле- за завтраком или обедом участники могли вдоволь пообщаться и пошутить. Но, как бы там не было, "заготовка" организаторов сработала: у участников появились новые заботы.

Что же интересного было в 15 туре ? Снова три результативные партии.. Сразу отмечу - все претенденты на победу в этом чемпионате опять продвинулись лишь на пол-шага. Мечта африканского континента на победу их представителя сегодня рухнула окончательно. Все загрустили. А в Сенегале были приспущены флаги. Правда, первым это сделал их представитель - Ндьяго Самб. Точнее, он не опустил флаг, а уронил ...в партии с Юрием Лагодой. Справедливости ради надо отметить, Самб играл эту партию просто замечательно и капитулировал на 47 ходу в совершенно выигранной позиции ! ( От себя лично : Юра, ты молодец, отомстил за меня Самбу, который несколько лет назад в партии со мной провел контркомбинацию и победил. Будет знать как бить наших).

Зато другой африканец, малиец Сулейман Ба, отыгрался на Тувшинболде.. Эта его вторая победа в турнире.

Третья победа досталась Муроду Амрилоеву. Играет россиянин очень стабильно, хотя и осторожно. С "сильными мира сего" он старается не связываться в прямом и буквальном смысле. " Тише едешь - дальше будешь". Но не всегда он играет осторожно. И вообще, ему пальца в рот не клади...Захотелось молодому гаитянину кинуться на Мурода с " открытым забралом", как тут же получил накаут ввиде небольшой комбинации.

Трагически развивалась партия пятикратного чемпиона Голландии Кейса Тайсена с Александром Георгиевым. Проиграв накануне Юрию Аникееву, голландец играл так, вроде этого поражения не было совсем.. Давление его на чемпиона мира было настолько сильным, что в одно мгновение питерец дрогнул, и его позиция повисла в воздухе. В фойе театра, где в это время разбирали эту партию, воцарилась тишина, которая чуть позже, к большому неудовлетворению голландцев, была прервана вздохом огорчения - Тайсен так и не нашел лучшего продолжения, и партия завершилась ничьей.

Опять "давил" своего соперника Гунтис Валнерис. Его соперник, молодой голландский гроссмейстер Ван Аккер, изо всех сил отбивался и позволил только подвесить своему грозному противнику, экс - чемпиону мира, "четвертую звезду героя", то бишь, четвертый плюс к своим "тяжеловесным "ничьим. Я уже предлагал Гунтису сдать свои плюсы на аукцион. Такой плюс может материлизоваться в самую мощную европейскую валюту - в Евро - от 100 до 1000 и более, в зависимости от занятого места.

Ауке Схолма, с трудом отбивавшийся накануне от " трех богатырей " - Валнериса, Георгиева и Шварцмана, сегодня попросту "проигнорировал" Алексея Чижова. Игра проходила довольно бурно, но затем перешла на классические рельсы, где выиграть практически очень трудно. Так оно и случилось. Ничья.

Лидеры чемпионата, Шварцман и Подольский, встречались сегодня между собой. Играли они осторожно, не "сжигая за собой мостов". Рисковать никто не хотел. Особенно миролюбиво был настроен экс - чемпион. Ничья, разумеется ,оказалась закономерным результатом.

Остальные три партии тоже завершились вничью. Это- Коугу - Аникеев, Михальченко - Домчев, и Ндьофан- Мисанс. Пока все. Наступил "потехе час". Завтра все на американские атракционы !

Р. Здоровяк
Автор Alkand в Пятница, Июня 08, 2007 (2862 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати

Комментарии

edvardbuzinskij
Jun 08, 2007 - 10:58 AM
oskary

K SOZALENIJU,: OSKARY; DANY NA MOJ VZGLIAD NE TEM>>>

Juri
Jun 08, 2007 - 01:58 PM

А какое ваше мнение, ради интереса?

edvardbuzinskij
Jun 08, 2007 - 07:44 PM
TAJSANU DALI POTOMU CTO ON TAJSEN
edvardbuzinskij
Jun 08, 2007 - 07:46 PM
DZOFANGU PO TOJ ZE PRICINE >>NU KAK VSEGDA ...
edvardbuzinskij
Jun 08, 2007 - 07:47 PM

SVOIM NA BEDNOST...

 
Page created in 0.800965070724 seconds.