Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 1
Гостей:  Гостей: 418
Всего:  Всего: 419
Пользователей:  Зарегистрированные
подключено  vicnaum  

В записную книжку

Новости ФМЖД: Чемпионат мира в Гарденберге, день семнадцатый

Новости ФМЖД Гарденберг. Продожаем публиковать заметки Рафаила Здоровяка о чемпионате мира по международным шашкам в Гарденберге, любезно предоставленные автором. Фотографии с сайта чемпионата мира.

17 тур. 31 мая 2007 г.


Мой шеф- Paul van de Veen сегодня отсутствует, а потому в этот день весь мир у моих ног. Шашечный, разумеется. А это не так уж и мало.( Если кому-то кажется, что этот мир у его ног, то я возражать не буду.) Уже около двух миллионов человек заглянули на различные сайты разных стран, куда направляются главные новости с чемпионата мира. Вся информация истекает из пульта, находящегося от меня на расстояниив 40 см. Почему-то вспомнился старый анекдот, точнее, вопрос армянского радио: " Какое изобретение 20-го столетия было самым важным ?" Ответ -"Радио. Одно движение руки, и ничего не слышно." Если перефразировать ответ, то можно сказать так : " Одно неверное движение руки, одно неверное нажатие на кнопку пульта Компьютера, и весь мир погрузится во тьму, в шашечную тьму." Надеюсь, этого не случится. Не успел только подумать, не успел только написать эти строчки, а я ведь вел "прямой репортаж"( разумеется, шариковой ручкой ), как... О ужас ! Это случилось ! ! Связь с внешним миром разорвалась... Прибежал кто-то из пресс-центра и сказал : " Пропал Интернет !" У меня же в зале преспокойно продолжала работать система наведения, простите, проведения чемпионата. Работали часы, функционировали все 9 досок ( Партия Пьеро с Тувшинболдом к этому времени уже закончилась ), работали два огромных телевизионных экрана, меняющие каждые 30 секунд игровые пары. Не барахлил и мой главный Компьютер, за которым я сидел уже 17-ый день.И вообще, моя работа напоминала работу на главном пульте АЭС под девизом "Не бей лежачего "- следить за исправностью всей системы"навигации", а по окончании игры срочно вносить результаты партий, чтобы кого-то из двадцати двух посетителей сайта на...острове Тасмания не стукнул инсульт. Конечно, насчет инсульта я шучу-они там вообще не знают, что это означает, а то, что именно столько там наблюдали за игрой,- "исторический факт "! Так вот , нет связи 1 час, нет-2 часа, нет- 3 часа. Многочисленные "ассы" в деле компьютерной техники бегают, суетятся, уже отключили и мой Компьютер, а связи все нет. И , лишь к контролю, мы снова вышли в "открытый космос " с таким хаосом или хаосом (проставьте сами ударения), что я думаю, на том же острове точно кто-то "дал дуба", увидев, что творится на экранах их Компьютеров. Здесь я уже не шучу: Поскольку долго связи не было , все незаконченные партии стали транслироваться с начальной нумерацией.

Так , сенегальские любители смогли увидеть "блиц " между Самбом и Валнерисом, начиная с"первого" хода. Мне кажется, моя мечта когда-нибудь посетить Сенегал, так и не будет исполненной, поскольку стану не въездным в эту африканскую страну. Дело в том, что, как только появилась связь, я стал лихорадочно (так меня учил Паул) заносить результаты. На появившемся на экране эндшпиле из этой злополучной партии , отсутствовала дамка Самба ( в блице она, вероятно, была более чем на 4 мм. выдвинута на белое поле ), а потому , слегка оценив позицию, я решил, что Гунтис выиграл и поспешил обрадовать с этим радостным известием жителей Латвии. О горе огромного государства Сенегал, я не подумал. А о том, что у Гунтиса упала стрелка, мне и в голову не могло прийти и узнал об этом только тогда, когда принесли бланки.

Эти строки я писал 31 мая в "прямом эфире", еще до аварии. Так что же это было ? Мистика и только ! Стоило подумать и написать об этом, как связь с внешним миром прервалась на несколько часов. Кстати, о внешнем мире : В конце моего стихотворения " Потустороннее-ностальгическое" такие строки : На дворе бушует буря- Ветер, дождь и мразь, Потому и маюсь дурью И держу со всякой хмурью- Внешним миром связь ! Но я думаю, что между этими стихами и тем, что произошло в этот злополучный день, нет ничего общего.... Но все-таки, что же было на самом деле? А было вот что : Кто-то из посетителей, а их с каждым днем все больше и больше, просто наступил в фойе театра на кабель Интернета, шедшего из зала, и контакт разошелся. Вот вам и вся мистика. Ну кто теперь скажет, что армянское радио не право. И теперь , на его вопрос о Компьютерах, можно отвечать так :" Одно движении ноги- и ничего не видно !" А жаль, очень жаль...

В этот день на Чемпионате было рекордное число результативных партий- 6 (!). Это впервые за 17 туров.

Вначале огорчу голландских болельщиков- а таких, я думаю, немало и среди русско-язычного населения планеты. Голландский гроссмейстер Van Akker в партии с экс-чемпионом мира- Александром Шварцманом, имея сильный центр, попал под окружение, и, несмотря на то, что у него была потрясающая жертва двух шашек на 42-ом ходу с последующими "любками", он этого не увидел и проиграл партию.. Шварцман сразу на два очка продвинулся вперед.

Не дремлет и Подольский. Его партия с Домчевым просто фантастическая. После оригинального хода Домчева в дебюте 9....18-23 !? неожиданно последовало 10. 27х18 ! ! После этого Алексей стал надолго задумываться над каждым ходом, а Марк, наоборот, отвечал быстро, вроде знал эту партию. После игры Подольский признался, что действительно был знаком с этой жертвой из книги дебютов Владимира Агафонова и хорошо проанализировал эту позицию. Ка к бы там ни было, это пока самая приключенческая партия на этом чемпионате.

Третьим, кто улучшил свое турнирное положение, был чемпион мира Александр Георгиев. Комерунский шашист- Ндьофан не мог устоять перед его напором. Хорошая, показательная партия.

Вернемся к партии Самб- Валнерис..Трагедия, разыгравшаяся в этой партии, по всей вероятности, была запрограмированна где-то наверху. Я о ней упомянул выше. Уже в дебюте Самб получил безнадежную позицию. По меньшей мере, с такой связкой левого фланга, какая была у него, мало кто выживает. В один момент , на 32-ом ходу, экс-чемпион проглядел выигрыш после 4-х ходовой комбинации с проходом в дамки.. Потом уже Самб не сделал хорошего хода, испугавшись комбинации, которая не выигрывала, а, наоборот, вела к поражению. Был интересный момент. Тепеть его, без игроков, трудно восстановить, ведь связь в этот день была прервана. У Самба оставалось 2 минуты на часах, тогда как у Валнериса еще 45 минут. Андреас Кьюкен утверждает, что такое соотношение времени было еще на 25 ходу. Тем не менее, стрелка на 50-ом ходу раньше упала у экс-чемпиона.. Над последним ходом он продумал 10 секунд, но так его и не сделал, хотя хорошо видел, что другой ход просто проигрывает .

На элементарную комбинацию попался Тувшинбол в партии с Пьеро.

Плохую позицию уже с дебюта получил Юрий Лагода против Леопольда Коугу. Потом , в середине игры он остался без шашки и вскоре после контроля сдался.

Притормозил свое движение в турнире Алексей Чижов. Ничего не смог он поделать с Сулейманом Ба. Уперся малиец и не с места. В результате-ничья с плюсом. Алексей решил, что плюс ему в хозяйстве не помешает.

Всю партию атаковал голландский гроссмейстер Ауке Схолма позиции Роберта Мисанса, но тот стал в стойку и защитился.

Вничью закончилась и партия Игоря Михальченко с Юрием Аникеевым.

До финиша осталось два тура.

Р. Здоровяк.
Автор Alkand в Суббота, Июня 09, 2007 (2928 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати

Комментарии

edvardbuzinskij
Jun 09, 2007 - 06:35 PM
tiazelo....

FU TY ELE PROCITAL..naverno mistika...eshce dejstvuet...

 
Page created in 0.762987852097 seconds.