Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 1
Гостей:  Гостей: 450
Всего:  Всего: 451
Пользователей:  Зарегистрированные
подключено  LRU  

В записную книжку

Новости ФМЖД: Чемпионат мира в Гарденберге, день восемнадцатый

Новости ФМЖД Гарденберг. Продожаем публиковать заметки Рафаила Здоровяка о чемпионате мира по международным шашкам в Гарденберге, любезно предоставленные автором. Фотографии с сайта чемпионата мира.

18 тур. 1 июня 2007 г.

Вчера я уже пытался вести прямой репортаж, но злополучная авария с кабелем все сорвала. Дело в том, что мне хотелось побыстрей покончить со своей "литературной деятельностью", так как еще оставалась "деятельность переводческая". И вообще, все это хотелось завершить оперативно к концу турнира. Отсюда и идея "прямой трансляции." Пока я рассуждал, прошло 30 минут турнирного времени. Так что же происходит за досками ?

Валнерис против Ндьофанга выстроил усеченную "Пушку Чижова". Для полной - надо было бы продвинуть все войско клином к центру с форпостом на поле " 28 ". Пока же форпост находится на поле " 32 ". У Ндьофанга чуть ослаблен левый фланг, но зато после 15-го хода уже солидное переразвитие.

Алексей Чижов готовится при случае захватить центр в партии с Игорем Михальченко.Пока у них на доске сделанно 10 ходов.

Бурно, как всегда, играет Тувшинболд, и Подольский пытается удержать его в классике., где монгольскому игроку не так-то просто будет высказывать свой пыл.

Александр Шварцман "строит козни" Кейсу Тайсену, неудачно выступающему в этом чемпионате - лидеру голландских шашистов.

Не избежать "свалки" и Георгиеву в партии с Ндьяго Самбом. Одна шашка африканца находится в тылу у противника, затаившись на время на поле " 36 ". Зато чемпион мира готовит " аферу"на другом фланге, накопляя на нем ударные силы. Похоже, он был бы непрочь сойтись в этом месте во взаимной связке... .


Ауке Схолма удерживает правый фланг Юрия Лагоды посредством "рогатки". Остальные игроки за первые 10-15 ходов пока не определились. А, может, это я не определился. Сегодня на чемпионат приехал Яцек Павлицкий. Первое, что он сказал, что вся Польша и Россия очень довольна моими репортажами из Харденберга. Что же, "и ежу приятно" от доброго слова. Уже предвкушаю улыбку Шварцмана, ревниво следящего за каждым моим высказыванием и не только в свой адрес. Похоже, Саша стал исправляться, и смутно представил своего наставника в роли ежа.... Впрочем, до восьмого тура я работал , как говорится " в стол". Когда же Рима, имеющая связь с Польшой и Москвой, сказала, что в этих странах хотели бы печатать мои статьи, я с удовольствием согласился.....

Да, что там у Шварцмана с Тайсеном ? Последний, уже во всей красе выстроивший "Пушку Чижова" и не желающий нарушить красивый рисунок, пустил в ход свою шашку с поля " 6 ". Странно. Впрочем, пятикратному чемпиону Голландии видней, чем семикратному чемпиону Молдавии.

Прошел 1 час игры. Еще не определился Алексей Чижов, что делать ему с Михальченко. Последний то ли готовит большой размен на своем правом фланге, то ли... Единственно, что видно на экране, это его любимый "блок" на поле " 24 " (Михальченко играет черными). Через это укрепление порой трудно пробиться в неприятельский тыл. Разве что прямой атакой на этот "блок".

Полчаса ничего не изменили в позиции Валнериса. Похоже, он снова собирается, уже в который раз, влезать в цейтнот, из-за которого он в прошлом туре трагически пострадал....

Да, я оказался прав, после 20-го хода в партии Тувшинболд- Подольский все та же классическая позиция. Не зря же более пятидесяти лет я в шашках. Если никто , кроме Яцека Павлицкого меня не хвалит, то хоть сам себя похвалю... Шучу, конечно. Кстати, все мои шутки я посвящаю ...Александру Шварцману Это они его вдохновляет на ратные подвиги. В партии А. Чижов- И. Михальченко, последний не произвел размена, а пока строит на на своем правом фланге маленькую "Пушку Чижова", направленную ... против своего войска. Не верите, посмотрите на его 16 ход, где он сыграл 12-17, достроив "чижовское орудие". Что он там затевает ???

Застыли на 15-ом ходу А. Шварцман с Кейсом Тайсеном. Прервусь на несколько минут. Пора попить горячий чай и прогреть горло.... Что там на улице? Снова солнце, или идет дождь ? В темном зале не знаешь, что происходит на улице. А вот я уже снова веду свой прямой репортаж с 18-го предпоследнего тура Чемпионата мира в голландском городке Hardenberg.

21 ход сыгран в партии Георгиев -Самб. Думаю, миром эта партия сегодня не закончется.. Не нравится мне позиция Рикардо Пьеро с Алексеем Домчевым. Алексей уже продумал над своей позицией 1 час. Сейчас он думает, как подкрепить свой форпост на поле " 23 " в центре Гаити, извините, в центре своей партии с приветливым гаитянином- Рикардо Пьером. Боюсь , еще через полчаса на досках такое развернется, что я не буду успевать наблюдать за каждой из десяти партий сильнейших шашистов планеты, а тем более их комментировать.

Тем не менее, продолжаю репортаж. Чижов - Михальченко. Не так уж я и оказался не правым. Маневры белорусского чемпиона сводились к подготовке крупномасштабного... размена шашек. Боюсь, скоро повторится поединок Чижова с Пьеро. Если экс-чемпион пойдет на классику, ему опять гарантированы два угла.. И , надеюсь, не всякий снаряд дважды попадает в одну и ту же воронку, то-есть , не повторится кошмар той партии, которая до сих пор снится Алексею Чижову...

Похоже, что такому "счетчику", как Марк Подольский, нетрудно подсчитать те несколько ходов, которые еще остались сделать монгольскому шашисту... Как всегда мне нравятся позиции Гунтиса Валнериса, но почти всегда не нравятся результаты его партий. Постучу по столу, пока Рима далеко, и скажу:" Может, сегодня он навсегда уйдет с минуса в турнирной таблице". Но сделать это надо именно сегодня. Завтра, в последнем туре у моего второго "фаворита", как любят здесь писать голландские журналисты, будет Марк Подольский.... Наконец-то "высказался" на своем правом фланге Ндьофан в партии с Валнерисом, сыграв 22... 1116. Я все ожидал выпада сильного африканца по центру. Но , видно побаивался он грозного соперника. Раненый зверь всегда опасен. Здесь слово "зверь" по отношению к Гунтису сказано дружелюбно. Пусть Шварцман опять не улыбается.... Михальченко ищет хоть малейшей возможности разменяться в партии с Чижовым, а тут и сам Алексей ходом 32. 34-29 дал ему эту возможность. Правда, теперь белоруссу приходится "высказываться", а ему это не очень хочется. Приходится считать, приходится тратить много времени на лучший ход. Правда, пока у обоих до контрольного 50-го хода еще по 34 минуты. Игорь продолжает думать.... На большее меня в этот день не хватило. На досках такое завертелось, что смотреть стало намного интересней, чем это все описывать. Да и какое "все", только малая малость.

Но все же "оглашу весь список": Шварцман выиграл у Тайсена, Георгиев у Самба, Валнерис у Ндьофана. Подольский у Тувшинболда. Чижов не смог одолеть Михальченко Трагично проиграл Схолма Юрию Лагоде. Это был "черный день" для голландской команды.. Лишь одному Ван Аккеру посчастливилось уцелеть в партии с Амрилоевым. Да и то с минусом. Плюс к очку заработал и Алексей Домчев в партии с Пьеро. Что-то не додавил Алексей гаитянина. Роберт Мисанс сыграл вничью с Коугу, а Юрий Аникеев с Сулейманом Ба.

Завтра последний бой и "трудный самый".

Р. Здоровяк.
Автор Alkand в Воскресенье, Июня 10, 2007 (3042 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати

Комментарии

edvardbuzinskij
Jun 10, 2007 - 02:50 PM

NU ,NU ITERESNO I CEM VSE ZAKONCITSIA!????

 
Page created in 0.642144203186 seconds.