Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 371
Всего:  Всего: 371
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

В записную книжку

Турнирные новости: Турнир в Тихвине

Турнирные новости Тихвин. Победой Владимира Егорова завершился блиц - турнир в Тихвине, у него 7 очков из 9 (+5), вторым был автор обзор полемической статьи, которая публикуется ниже, Юрий Королев (6,5). Столько же очков у занявшего 3 место Юрия Кириллова. Таблица турнира.
Главная сенсация – 12 место В. Скрабова.

Резюмирую это так – всё бывает и от подобного никто не застрахован. Видимо, старт не заладился. А потом стал чрезмерно рисковать, ломать стратегическую канву турнирных позиций во избежание очередной ничьей.

К сожалению, в алгоритм классический русских шашек (к таковым я отношу и полуход, по которому и проводится турнир в Тихвине) заложен большой процент ничьих.

В тоже время введение два года назад в практику российских соревнований полухода, который предопределяет некий перекос (хотя и небольшой) в соотношении сил на доске, а также то обстоятельство, что при этом игрокам приходится гораздо больше рассчитывать на доске, привело к следующему последствию: общий средний уровень шашистов пошёл в гору.

В перспективе мы будем иметь следующее: даже не мастера спорта будут запросто делать ничьи в тех позициях, в которых, порой, запутывались признанные «мэтры», т.к. (повторюсь) у игроков происходит
психологическая адаптация к худшим позициям, они их получают изначально по жребию. Это, в свою очередь, не «выбивает их из колеи» и они преспокойно работают над позицией. И это на фоне повышающейся техники расчета.

Если же чрезмерно рисковать, пытаясь запутать менее искушённого партнёра, то можно получить
в турнирной таблице и, якобы ничем не обоснованный, ноль. Вероятно, нечто подобное и произошло и с Владимиром.

Развивая тему далее, правомерно прийти к  нижеследующему выводу: для элиты наступит тупик.
Можно будет «изрешетить» позицию расчетом вдоль и поперёк, а сопернику, из-за ничейности игры, (если и далее практиковать жеребьёвку без достаточного перекоса равновесия сил на доске) будет достаточно и малой толики для достижения равного результата.

Тенденции к этому прослеживаются уже и сейчас.

Эти выводы – не новость. Всё это пройдено и понято после внедрения в практику Всесоюзных соревнований в 1984 году системы выборочного жребия.

Резонно предположить, что Владимир с удовольствием вспоминает чемпионат Европы по блицу, в котором, скажем, чтобы победить Олега Дашкова, ему не нужно было «корёжить» позицию, играть,
что называется под себя. Нужно было просто быть проворнее оппонента с точки зрения скорости
интуиции и расчета. И это логично. И совсем не логично то, что происходило с Владимиром в рамках
Тихвинского блица.

Пишу всё это потому, что на данный момент, по-моему, мнению, сложилась, к сожалению, нелогичная ситуация. Главным препятствием для полноправного (подчёркиваю) внедрения в Российский календарь современных русских шашек является, в основном, точка зрения старшего тренера
сборной страны Владимира Скрабова.

И это вопреки мнению большинства шашечной элиты. Это Колесов, Токусаров, Стручков, Дашков, Кандауров, Амриллаев, Цинман, Шварцман, Гетманский, Абациев, Макаров, Егоров, Фёдоров, Бронштейн, автор этих строк и др. Извините, если кого не упомнил.

А, ведь, чемпионат страны – это для элиты, для большинства таковых.
И это вопреки тому, что чемпионаты мира FMJD проводятся именно по современным русским шашкам. Вот лишний раз через средства массовой информации и приходится увещевать Владимира Васильевича.

Экс-чемпион мира, мгр Юрий Королев
Автор Alkand в Понедельник, Июля 30, 2007 (3704 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати

Комментарии

Zheka
Jul 30, 2007 - 10:24 PM

Можно ли пару интересных фрагментов из партий?

 
Page created in 1.15919518471 seconds.