Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 1
Гостей:  Гостей: 366
Всего:  Всего: 367
Пользователей:  Зарегистрированные
подключено  Tsvetov  

В записную книжку

Информация: Вечно первая (интервью Е.Бушуевой)

Информация Челябинск. Здесь вышел в свет очередной номер журнала "Интеллектуальные игры", в котором опубликовано интервью многократной чемпионки мира Екатерины Бушуевой.

В мире шашек имя Екатерины Бушуевой хорошо известно. Многократная чемпионка мира и Европы, международный гроссмейстер, на сегодняшний день она уверенно побеждает практически во всех женских турнирах и показывает неплохие результаты в мужских. Мы встретились с этой очаровательной женщиной во время проведения шашечного фестиваля «Челябинск - Чебаркуль - 2007».

- Екатерина, как началась ваша спортивная карьера?

- Когда-то моя мама училась в физкультурном институте, и шашки были одним из видов спорта, которыми она занималась. После моего рождения мама играть перестала, однако вскоре ее пригласили судить городские шашечные соревнования. Так как ребенка было не с кем оставлять, онга брала меня с собой. Таким образом, шашечную доску я увидела очень рано, даже не понимая, что это такое.

Потом, когда я уже училась в школе, уроки физкультуры у нас вел очень замечательный учитель - энтузиаст своего дела, член сборной СССР по легкой атлетике. Под его руководством в нашей школе постоянно проводились различные состязания. На одном из родительских собраний он предложил родителям поучаствовать в спортивной жизни школьников, и моя мама решила организовать соревнования по «чудо-шашкам». Они были очень популярны в то время и проводились во всех школах страны. И вот в первых своих соревнованиях я участвовала, когда училась в четвертом классе. Сначала был отборочный чемпионат класса, а потом уже - чемпионат школы. Соревнования были замечательно организованы, участники и их родители просто не уместились в спортивном зале. Более того, были приглашены тогдашние чемпионы мира. Представляете, как это было интересно для детей - посмотреть на них, поиграть с ними в сеансе одновременной игры. Тогда наша самая маленькая команда заняла третье место, и первыми нашими медалями были шоколадные медали, которые учитель купил сам на свои деньги. Они до сих пор хранятся и являются для меня самыми дорогими наградами.

Последующие пять лет «чудо-шашки» регулярно проводились в нашей школе, и я в них участвовала. Те дети, которым это стало интересно, начали заниматься спортом профессионально, и из нашей школы вышло два международных гроссмейстера. Так, потихонечку, я втянулась в этот вид спорта. Поначалу было тяжело, потому что требовалась усидчивость, а мне хотелось прыгать и бегать, то есть первые годы мама буквально заставляла меня играть, у нас даже возникали конфликты. Впервые интерес к шашкам у меня появился в тот момент, когда я поехала на соревнования в другой город. Для маленькой девочки это было так интересно, так ново! Я почувствовала свою самостоятельность, я хорошо сыграла, и после этого мне захотелось играть дальше и быть первой. После этого пришло осознание того, что для достижения результатов необходимо постоянно заниматься.

Первый успех ко мне пришел, когда я закончила школу и летом поехала на Чемпионат СССР по русским шашкам среди девушек. Мне было 17. Я быстро влилась в большой спорт, однако долгое время первых мест у меня не было, и меня называли «вечно второй». В какой-то момент я даже сама боялась, что разовьется комплекс, ведь когда ты к чему-то постоянно стремишься и не можешь этого достигнуть, иногда опускаются руки: «Первой тебе не стать». Такая ситуация продолжалась около семи лет.

И вот в 1993 году прошел первый Чемпионат мира на Украине в Керчи. Чемпионат проходил в экстремальных условиях: за два дня до него прошел ураган, но отменять турнир уже не было смысла. В городе не было ни отопления, ни света, нам приходилось играть в верхней одежде. И тогда впервые я получила высшую награду, которая положила начало моим дальнейшим успехам. Я почувствовала, что могу быть первой в сильнейшем составе. И после 93 года я практически не проиграла ни одной партии даже в мужских турнирах. И когда в 2003 году на Чемпионате Москвы я стала первой во всех турнирах, этот случай стал уникальным и первым в истории этих соревнований.

- А насколько женская игра отличается от мужской?

- Отличается очень сильно. Класс мужчин намного сильнее, чем класс женщин. Женщины, на мой взгляд, более эмоциональные люди, у них нет усидчивости мужчин, которые могут играть по 5-6 часов подряд. Долгие и упорные занятия не характерны для женщин, а мужская логика совершенно не похожа на женскую. Играя с женщинами, следующий ход зачастую невозможно угадать. Играя с мужчинами, можно посчитать. То есть, с женщинами легче получить победный результат, но с мужчинами, однозначно, интереснее - можно понять, на каком уровне ты играешь.

- Что в вашей жизни значит игра?

- Я профессиональный спортсмен и пока что не представляю, как это вдруг перестану играть. У меня были моменты, когда я становилась чемпионкой один раз, второй, третий, и возникал вопрос - зачем тебе еще? Нужно остановиться, сделать хотя бы перерыв, но вот проходит месяц-другой, и снова тянет играть. Я в свое время окончила институт, по профессии я - инженер-механик. В какой-то момент работала в турфирме, занималась проведением экскурсий. Ко мне очень хорошо относились, и работа мне нравилась, но поверьте, совмещать работу и игру очень сложно, потому что когда тебе нужно куда-то уезжать, тебя должен кто-то замещать и т.д. Два-три раза тебе могут пойти навстречу, но потом ты понимаешь, что должен или играть, или работать.

- Не боитесь, что настанет такой момент, когда возникнет вопрос о том, что делать дальше?

- Как раз сейчас я часто над этим задумываюсь: может, стоит остановиться, покаты сильнейшая, заняться чем-то другим... Но когда ты достигаешь вершины, отказаться от этого сразу очень сложно. Может быть, есть такие сильные люди, которые могут заново начать, но мне трудно это сделать. Так что сейчас я как раз нахожусь в сомнениях: кажется, что вот еще раз сыграю, снова стану чемпионкой мира и уйду. Но боюсь, что затем все начнется заново.

- Тяжело «держать марку» гроссмейстера?

- Очень тяжело. Особенно сейчас, когда появились молодые талантливые девочки, появились компьютеры, с которыми стало намного проще заниматься. Появилось много легкодоступной информации, и соответственно, возможностей у молодых игроков по сравнению с нашим поколением гораздо больше. Так что эту марку держать пока удается, но, честно сказать, с каждым годом становится все сложнее.

- А семья оказывает вам поддержку?

- С мужем я прожила 12 лет, и, несмотря на развод, у нас сохранились прекрасные отношения, он до сих пор очень близкий мне человек и самый лучший друг. В свое время он тоже играл в шашки, был мастером спорта, и как раз смог легко уйти, занявшись бизнесом. Он постоянно обо мне заботится, и некоторые тяжелые моменты в жизни я пережила благодаря его помощи.

- Какой турнир вам особенно запомнился?

- Их было очень много в моей жизни, и каждый был по-своему интересен. Первым «необычным» турниром стал тот Чемпионат мира, о котором я уже упоминала - мы играли и спали в одежде и перчатках. На следующий год я играла Чемпионат мира в Якутии. Там я долго не могла привыкнуть к разнице во времени. Соревнования проходили в период «белых ночей», когда светло круглосуточно, несколько дней я просто не могла спать! Мне очень понравилась эта республика, и такое отношение к нашему спорту, как там, редко где можно встретить. Игра в шашки не очень зрелищное мероприятие, однако, когда ты играешь на сцене при переполненном зале, чувствуешь себя совершенно по-другому. Когда много понимающих зрителей, и играть хочется по-другому, а в Якутии этот вид спорта развит на уровне президента. После турнира мы попали к нему на прием, и я получила необычный подарок - серьги и брошь из кости мамонта. Это поездка, конечно, запомнилась, мне надолго. Вообще, благодаря шашкам мне удалось побывать во многих городах мира, познакомиться со многими хорошими людьми, чему-то у них научиться, «вырасти».

- Ваши пожелания женщинам, играющим в интеллектуальные игры...

- В вашем журнале я видела много фотографий красивых девушек и, хотя практически никого из них не знаю, думаю, что и люди они такие же замечательные. Желаю им оставаться такими же симпатичными, держать свои результаты, добиваться высших, и чтобы у них всегда была возможность дать вам интервью.
Автор Alkand в Среда, Августа 01, 2007 (6163 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати

Комментарии

alemo
Aug 01, 2007 - 11:52 PM

Надо же, Катино интервью оказалось намного содержательнее, насыщеннее и интереснее, чем интервью А. Шварцмана и А. Георгиева. Тогда ещё шутили, что сотни людей не побегут начинать играть в шашки после их интервью. А вот после Катиного интервью - вполне может быть.

Я помню Катю ещё девочкой, когда она только начинала. Тогда много было подающих надежды и казалось - более ярких игроков. Где они теперь ? А Катя всегда с нами и с шашками !

Александр

Натуля
Aug 02, 2007 - 11:49 AM

А можно как-то приобрести этот номер журнала?

 
Page created in 0.69384098053 seconds.