Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 363
Всего:  Всего: 363
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

В записную книжку

Новости: Памяти И.В.Кузмицкого

Новости Беларусь. Совсем недавно не стало одного из известных белорусских мастеров Иосифа Владимировича Кузмицкого. Хочу выразить соболезнование родным и друзьям шашечного мастера и поделиться воспоминаниями о нём.

Памяти Иосифа Владимировича Кузмицкого.

(28.05.1945 - 08.07.2009)

  Даже как-то не верится, что пришло время написать про этого человека в прошлом времени. Совсем недавно, казалось, мы ещё разговаривали, строили планы, делились успехами и просто «общались за жизнь».

  Умер один из Мастеров шашечного дела. Мастер с большой буквы. У меня, как и у многих начинающих играть в шашки с детства, имелось некоторое обожествление людей, добившихся в шашках самых высоких вершин в спорте. Эти единственные, добившиеся этой вершины, прошедшие тернистый путь от начинающего игрока до солидного спротсмена с мастерским значком на пиджаке, таких во всей нашей области было на тот момент трое. А как по другому можно было смотреть на этих гигантов. Возможно, размеры в детстве немного преувеличены, но уже тогда казалось,что такой высоты, такого мастерства не добиться, работая спустя рукава.

  Один из первых мастеров Гродненщины был удивительным человеком. Добавьте сюда огромные размеры физического тела и постоянно блуждающую улыбку, прячущуюся за очками. Казалось, что он постиг все секреты. Его спокойный взгляд на проблемы, понимание их природы, глубокая эрудиция и знания в самых разных областях жизни впечатляли. Но докопаться до них простому собеседнику было непросто. Потому как не каждому удавалось увидеть ту истину, которую он хотел показать. Вам приходилось постоянно искать для того, чтобы понять в чём же суть, приходилось работать над собой, совершенствоваться, постоянно двигаться вперёд. И понимание того, что истина не есть какая-то застывшая догма , а это постоянный поиск давало наибольшее удовлетворение. Никакого готового рецепта он не предлагал. А вот поискать, рассмотреть идею со всех сторон, увидеть малейшие детали и ньюансы – тут ему мало кто составил бы конкуренцию.

  Он стал моим тренером в сентябре 1989 года. В октябре 1988 года трагически погиб мой первый тренер – Ринат Шакиров. В 1989 я стал играть на всесоюзной арене. Успехи пришли сразу, и как-то за постоянными стартами и памятью о потере тренера я не очень задумывался о необходимости найти другого наставника. Именно наставника, потому как в тот момент казалось, что все секреты игры постигнуты и остаётся лишь играть. За год без тренера удалось добиться практически всего - выиграть чемпионат Беларуси, стать мастером спорта, попасть на взрослый чемпионат СССР. В этот момент мы и встретились «по-настоящему» и стали работать вдвоём.

  Казалось, что улучшить что-то в моей подготовке не удастся. Сначала я воспринял его опеку как некую обузу, необходимую обузу. Один мастер берёт шефство над другим, более юным, ну так вроде принято. Плюс появился кто-то, кто стал мне помогать решать вопросы с поездками и материалами для подготовки. Именно в этот момент начался мой путь от хорошего игрока в «Мастера своего дела». Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю как много сделал для меня «шеф» в плане жизненной подготовки. Его эрудиция, жизненная школа, которой он щедро делился, его умение показать мир с разных сторон, показать что решений проблем всегда больше, чем самих проблем, помогают до сих пор. Мы много разговаривали - о жизни, о подготовке к турнирам, много анализировали. Именно при нём анализ стал одной из самых главных составляющих моей подготовки, а книги неизменным спутником моего отдыха.

  Не имея возможности часто выезжать на турниры, Иосиф Владимирович играл в турнирах по переписке – так что позиций для анализа было хоть отбавляй. Плюс игра по переписке давала ещё одну возможность обмениваться литературой. А в то время у «шефа» была одна из самых больших частных библиотек.

  Хорошие книги всегда были дефицитом. Поэтому, например, в нашем областном книжном магазине для их реализации проводилась лотерея, чтобы определить счастливых обладателей. На тысячу желающих разыгрывалось сто комплектов. Секрет постоянного выигрыша «шефа» и получения вожделенных фолиантов оказался в организации своих знакомых для участия в данной лотерее.На один паспорт давался 1 билет. Имея 20 - 25 лотерейных билетов практически всегда удавалось заполучить необходимые книги. Иногда получалось и два и три комплекта, которые потом обменивались.

  Самое прямое отношение имеет Иосиф Владимирович и к моей первой медали чемпионата мира. Именно его поддержка, личное присутствие и вера в мои силы помогла мне стать бронзовым призёром чемпионата мира в Пинске, в 1993 году. В финале чемпионата мира играли известные мастера и гроссмейтера : Виталий Габриэлян, Аркадий Плакхин, Михаил Фёдоров, Борис Бронштейн, Ян Калниншь, Илья Степанов, Мурод Амриллаев, Юрий Королёв, Игорь Макаренков. Лишь у двух участников были «под рукой» тренеры. Кузмицкий с самого начала турнира поддерживал меня, к Юрию Королёву приехал Айзек Рабинович. В итоге мы с Королёвым разделили 2 - 3 место. Вместе с нами участвовали в нашей победе и тренеры.

  Уходящие в последний путь не знают, что останется и что запомнят окружающие их люди. Правы ли те кто говорит, что остаётся лишь память, сделанные дела, оставшиеся дети, что-то ещё...? Хочу пожелать счастливого пути и оставить себе добрую память о моем тренере, Иосифе Владимировиче Кузмицком......

Валюк Андрей,
международный гроссмейстер
июль 2009 года
Автор valiuk в Воскресенье, Июля 19, 2009 (3033 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати
 
Page created in 1.17792415619 seconds.