Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 474
Всего:  Всего: 474
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

В записную книжку

Новости: Алексей Кыласов: прекращение деятельности Федерации шашек России говорит только о вопиющей безответственности ее руководителей

Новости Алексей Кыласов, Генеральный секретарь Ассоциации Мультиспорта РоссииМосква. Управление федеральной налоговой службы по Москве внесло запись о прекращении деятельности Общероссийской общественной организации «Федерация шашек России», исключив ее из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Как развивались события, кто виноват в случившемся и, главное, как выйти из этой ситуации Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал генеральный секретарь Ассоциации мультиспорта России, советник президента Международной ассоциации интеллектуального спорта (IMSA) Алексей Кыласов (на фото).

- Что существует угроза исключения Федерации шашек России (ФШР) из Единого государственного реестра юридических лиц, мне сообщил в сентябре сам президент ФШР Александр Захряпин. Он уверял меня, что деятельность ведется и обещал предпринять все меры, чтобы избежать исключения. К сожалению, сейчас уже очевидно, что это были пустые слова и банальный обман с его стороны. В нашем распоряжении находится выписка за декабрь текущего года, в которой четко указано, что после предупреждений о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица ФШР в феврале и апреле, еще 27 августа 2009 года была внесена запись о прекращении деятельности этой организации с исключением из ЕГРЮЛ. К слову сказать, Александр Захряпин прекрасно осведомлен об обязательной отчетности юридических лиц перед налоговыми органами, поскольку он является руководителем крупного предприятия – заместителем генерального директора ОАО «Мосгорснабпродторг». Жаль, что он отстранился от деятельности федерации настолько, что сейчас она оказалась лишенной статуса юридического лица.

- Какие последствия могут быть после потери Федерацией шашек России статуса юридического лица?
- Федерация аккредитована в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ, а значит, получает средства из федерального бюджета. И это само по себе уже налагает особую меру ответственности. И попустительство в делах в этой связи просто обескураживает, ставит под удар федерацию, которая, справедливости ради надо отметить, демонстрирует достаточно высокую эффективность в использовании государственных дотаций. Именно среди российских спортсменов-шашистов сейчас больше всего чемпионов мира и победителей различных международных соревнований. А это значит, деятельность в федерации есть, и ведется довольно успешно. Более того, начальник управления неолимпийских видов спорта Центра спортивной подготовки сборных команд России Владимир Богачев отозвался о государственном тренере по шашкам, обязанности которого исполняет вице-президент ФШР Юрий Черток, как о достойном профессионале и нареканий в его адрес он не имеет. А потеря статуса юридического лица ведет и к потере аккредитации. Не может быть аккредитована организация, которой не существует де-юре. А это, к сожалению, перечеркнет многие надежды спортсменов, тренеров и болельщиков. Мы постараемся найти выход из этой ситуации. Надеюсь, никто кроме действующего президента ФШР не хочет перечеркнуть результаты многолетнего сотрудничества федерации и государства в развитии шашек.

- Какие меры следует предпринять, чтобы преодолеть сложившуюся критическую ситуацию?
- Прекращение деятельности Федерации шашек России говорит о вопиющей безответственности ее руководителей. Поэтому, в первую очередь, Александр Захряпин должен сложить полномочия президента ФШР. Он грубо нарушил положение п. 3.3 Устава ФШР. Кроме того, должна быть определена мера ответственности членов контрольно-ревизионных органов и правления федерации, которые допустили своим бездействием попустительство в делах со стороны действующего президента. От имени Ассоциации мультиспорта России (членом которой является ФШР) я направил письмо в адрес правления ФШР с рекомендацией провести внеочередную Конференцию, правомочную давать оценку деятельности руководителей, а конкретно – принять отставки действующих руководителей и назначить новых.

- В прошлом году благодаря вашим усилиям удалось положить конец длившемуся целых семь лет конфликту, когда ФШР не имела членства в Международной федерации шашек (FMJD). Это позволяет предположить, что вам хорошо известны люди, составляющие конструктивные силы внутри ФШР?
- Я, действительно, знаю многих, кого можно назвать конструктивной оппозицией в ФШР, и поэтому рекомендую членам ФШР взвешено отнестись к оценке деятельности правления. Виновные в кризисе должны быть изобличены и решительно отстранены со всех постов. Но среди членов правления есть люди, которые, безусловно, вполне достойно исполняют свои обязанности – например, уже упомянутый Юрий Черток. А корень конфликта с FMJD лежал в том, что одним из учредителей Федерации шашек России является иностранец – гражданин Украины Роман Климашев. И все бы ничего, но именно он учредил Международную ассоциацию русских шашек (МАРШ), печально известную организацией альтернативных по отношению к FMJD чемпионатов мира по шашкам на 64-клеточной доске. Комитет 64 в FMJD существует наряду с Комитетом по 100-клеточным или международным шашкам. Два наиболее распространенных вида игры на 64-клеточной доске называются русскими и бразильскими шашками, по которым проводятся различные соревнования под эгидой FMJD, ее континентальных организаций и национальных федераций. Присвоение титулов чемпионов мира по шашкам победителям турниров МАРШ в FMJD по праву считали нелегитимным. Поначалу это стало причиной разногласий, а затем и вовсе привело к прекращению членства ФШР в FMJD. При разрешении конфликта я занял очень жесткую позицию, основанную на уважении автономных прав FMJD, поскольку стоял вопрос о допуске участия российских спортсменов на первые Всемирные интеллектуальные игры 2008 года в Пекине, проводимых IMSA. Являясь членом IMSA, FMJD ультимативно потребовала прекращения сотрудничества ФШР с МАРШ. Это условие было выполнено. Надо сказать, что в тот момент российские спортсмены, играющие на 100-клеточных досках, были объединены в отдельной организации, которую возглавлял Юрий Черток. Одним из условий восстановления членства ФШР в FMJD было прекращение деятельности организации «стоклеточников», которое компенсировалось избрание Чертока вице-президентом ФШР. Стоит сказать и еще об одном человеке, который был председателем Комитета 64 в FMJD. Это первый в истории чемпион мира по шашкам на 64-клеточной доске – Александр Кандауров. Думаю, Черток должен остаться во главе комитета по шашкам на 100-клеточной доске, а Кандауров имеет все основания претендовать на руководство комитетом по шашкам на 64-клеточной доске. И, конечно, в Правление ФШР стоит пригласить прославленных гроссмейстеров, которые успели проявить себя уже и на тренерском и организаторском поприще – Екатерину Бушуеву, Тамару Тансыккужину, Алексея Чижова, Александра Шварцмана, Александра Георгиева и других.

- А кто, на ваш взгляд, может возглавить федерацию?
- С учетом поручения президента РФ Дмитрия Медведева, что спортивные федерации должны возглавить профессионалы, следует именно так и поступить. Пусть профессионал наведет порядок в ФШР, а уже после этого можно подумать и о создании новой, более действенной структуры. Глупо сейчас предлагать кому-то, например, войти в Попечительский совет организации, которой не существует де-юре. Мы обсуждали кандидатуру нового президента ФШР с действующим президентом FMJD Владимиром Птицыным, и он сам изъявил желание баллотироваться на будущих выборах в ФШР. Возможно, это лучший вариант. Ведь именно при участии Птицына был разрешен конфликт ФШР и FMJD.

Материал агентства спортивной информации ВЕСЬ СПОРТ.
Автор Alkand в Понедельник, Декабря 21, 2009 (5379 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати

Комментарии

chaler
Dec 21, 2009 - 01:00 PM

Конструктивная статья, хотя ситуация и не радует. Руководство ФШР расписалось в своём непрофессионализме. Понятно, что вести счёт и отчётность - дело маетное, но выбора нет.

ИГРОК
Dec 21, 2009 - 07:18 PM

О каком разрыве федерации шашек с МАРШем можно говорить, если руководитель МАРШа является главным судьей Чемпионата России, а само соревнование проводится по кодексу, утвержденному главой МАРШа? Вот когда это все будет забыто, то тогда и можно будет говорить о разрыве.

 
Page created in 0.871251106262 seconds.