Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 1
Гостей:  Гостей: 366
Всего:  Всего: 367
Пользователей:  Зарегистрированные
подключено  gluk  

В записную книжку

Информация: Игорь Мартынов о турнире по чекерсу в Дублине

Информация Германия. Похоже уже бессменный чемпион Германии по чекерсу, а когда-то "всего-лишь" частый финалист чемпионатов СССР по русским шашкам, Игорь Мартынов, делится своими впечатлениями об участии в турнире претендентов по чекерсу в Дублине.

В кассе аэропорта:
- Two tickets to Dublin.
.- Куда, блин?
- ТуДа, блин!

Хочу поделиться своими впечатлениями о поездке в Дублин, где прошли один за другим сразу два крупнейших турнира по английским шашкам - чекерс – открытый чемпионат Ирландии и турнир претендентов за право сыграть матч с действующим чемпионом мира Алексом Моисеевым из США. Может быть критиков сложившейся теперь ситуации в стоклеточных и русских шашках немного успокоит тот факт, что у них там на «диком Западе» ещё хуже. К сожалению, надо констатировать факт, что чекерс на своей родине умирает. Судите сами: одновременно с вышеназванными соревнованиями в Дублине проводился такой же квалификационный турнир среди женщин, а также чемпионат мира среди юношей. Так вот на первый из них приехали представительницы из трёх далёких стран – из Новой Зеландии, США и Туркмении, а на второй турнир приехало и того меньше всего двое и оба из солнечной Туркмении. И ни одного представителя из Ирландии, ни одного Британии!! Это полный п - ц, хуже не бывает. Единственное, кому хорошо - так это Ходже Дурдыеву отчитываться перед туркменским руководством о результатах соревнований в Ирландии: сделан дубль среди юношей, здесь в междоусобной борьбе чемпионом мира стал Максат Дурдыев, а также среди женщин выиграла Хурхангуль Тоева и будет теперь играть матч за чемпионский титул с Амангуль Дурдыевой.. Waw, viva TURKMENIA!

Но начнём всё по порядку - для тех, кто ещё раздумывает, а не поиграть ли нам в «аглицкие» шашечки. Организаторы соревнований перенимали расходы на размещение только для судей. Все остальные должны были сами за всё платить. Ирландия – дорогая страна и отель «Радиссон», где проводились турниры, находится на территории аэропорта. Там же по замыслу организаторов было предложено размещаться и участникам по цене 75 евро в день. Надо быть большим фанатом чекерса или иметь спонсора, чтобы позволить себе такое удовольствие. Идею проводить соревнования в таком месте я в принципе нахожу неудачной, так как участники заперты в замкнутом пространстве, а между и после туров не было никакой возможности выйти куда либо кроме аэропорта. Поэтому я обратился к Шону Филлипсу, официальному ответстсвенному лицу за эти соревнования, с просьбой помочь мне с поиском более дешёвого жилья поблизости. Ответа не последовало, не получали ответов ни Михаил Шабшай из Израиля, ни Ходжа Дурдыев из Туркмении. Интересно, что когда я впоследствии встретил его на турнире и спросил, почему же он не отвечал всем на емейлы, он уставился на меня и ответил вопросом на вопрос:

- What is your name? – (Как вас зовут?)
- All the same now. – (Теперь уже не имеет значения).
Я понял, что дальнейшие вопросы бессмысленны.

Мы встретились с моим другом Мишей Шабшаем и смотрели дальше на события большими глазами. У нас с ним было примерно одинаковое видение предмета. И это надо было видеть. На чемпионат Ирландии прибыло примерно 60 человек. В подавляющем большинстве это были бойкие старички, встречались инвалиды на колясках, а также люди с болезнью Дауна. Перед началом турнира я обратил внимание на одного мужчину с большой золотой медалью и золотой цепью на груди. Он здоровался с участниками соревнования. Когда очередь дошла до меня, я спросил:

- Are You the Irish checkers champion? (Вы ирландский чемпион по чекерсу?)
 - No, I am the major of Dublin. (Нет, я мэр Дублина.)

Играть на турнирах было очень интересно. Я серьёзно готовился к соревнованиям, однако сказывалось отсутствие турнирной практики, ведь это был всего лишь мой второй серьёзный турнир после Пекина. В такой же ситуации находился и Михаил Шабшай. Недостаток своих теоритических знаний мы компенсировали лучшим расчётом. Как показал дальнейший ход событий мы ни в чём не уступали сильнейшим иро-британским и американским игрокам. Однако против Рона-Суки Кинга, действующего чемпиона мира по версии без жеребьёвки 3-х первых полуходов и второй ракетки с жеребьёвкой, мы были бессильны. Он играл на голову выше всех и играючись с большим отрывом выиграл ирландский чемпионат. Мы с Мишей заняли третье и пятые места, заработав соответственно по 150 и 100 евро. Кстати по поводу призов. В регламенте турнира стояли расценки: 1 место – 500 евро, 2 место – 400 евро, 3 место – 300 евро, 4 место – 200 евро и 5 место – 100 евро. Не бог весть какие деньги, но хоть что-то. Однако чемпион Рон-Суки возмутился, а Миша – третий удивился, когда обнаружили в конвертах по 400 и 150 евро. Оказывается в описании перед расценками стояла одна фраза, на которую никто не обратил внимания, что в ходе турнира состоится лотерея для поднятия призового фонда со стоимостью билетов в 2 евро. Выясняется, что вышеназванные суммы всего лишь для пятерых лотерейных счастливчиков и только я, занявший 5-е место, оказался при своих и держал в кармане обещанный стольник. Дальше больше. Во время розыгрыша в конце турнира два раза из лотерейного ящика вытягивается имя всё тогоже небезизвестного Шона Филипса, одного из организаторов соревнований!!

- Мальчик, отгадай в какой руке у меня конфетка?
- В правой.
- Думай, мальчик, думай! ..

Многие вещи на турнире удивляли нас с Мишей. Мне, честно говоря, даже нравилось, что цвет в первой партии определялся угадыванием одной из двух зажатых в кулачках шашек, как в старые добрые времена. Затем угадавший красный цвет тянул из мешочка одну из 156 фишек с начальными ходами. Участникам соревнований запрещалось наблюдать во время своей игры за партиями других игроков дабы не получить какую-то подсказку. Странное правило, так как вероятность получения одинаковых позиций при разных жеребьёвках очень мала. Более логичным мне представляется запрет вставать участникам первые полчаса, как это делается в Италии, но там все играют одновременно одинаковый дебют. Тем не менее, если правильно составить свой маршрут от столика до туалета можно было краем глаза подсмотреть и за другими партиями. Однако самым странным была жеребьёвка игроков по швейцарской системе в последнем туре. Здесь допускалась повторная встреча соперников. Очень спорное решение.

Второй турнир был ещё интереснее, так как уехали слабые ирландцы, а приехала многочисленная делегация из Туркмении и итальянцы во главе с Микеле Боргетти. Именно он, единственный, мог составить конкуренцию Рону-Суки Кингу – неоднократному чемпиону мира. Так оно и было. Кинг уверенно лидировал весь турнир, но Боргетти несколько раз догонял его. Однако к последнему туру Рон обгонял Микеле на два очка, так как тот неожиданно проиграл Шейну МакКоскеру. По логике предыдущего турнира они должны были бы скреститься снова. В своей первой встрече они перебились. Тем не менее Кингу дают МакКоскера, а Боргетти опускают на Шабшая. Суки без игры за 5 минут расписывает ничью и все взоры обращает на Мишу. Только в случае двойной победы Микеле может догнать лидера. Миша однако не оправдал возлагавшихся на него надежд. Итальянец и знал больше, и играл лучше, и выиграл обе встречи. Кстати он и меня переиграл 3-1. В итоге делёж первых двух мест и победитель определялся по коэффициенту Бергера. Мы заметили, что у судей нет даже карманного калькулятора и числа складываются на бумажке в столбик. Наконец объявляют чемпиона – Микеле Боргетти. Новое лицо на чекерсном горизонте! Буквально миллиметры решили в его пользу. Рон Кинг наказан за свою самоуверенность. Всем однако уже немножко поднадоело его вечное соперничество с Алексом Моисеевым.

Мы с Мишей занимаем 10 и 11 места, отмазали ещё по 100 Евро и в принципе довольны своими результами. Могли бы завоевать места и повыше, если бы карта легла лучше, но не выше третьего. Из наших общих знакомых Бахтияр Дурдыев занял 7 место с таким же количеством очков. Любопытно, что за своё второе место Рон Кинг получил также 100 евро, как и я за 10-е. Просто насмешка над единственным профессионалом в чекерсе.

Один конфликт произошёл у меня в партии с американцем Майклом Холмсом. Из-за отсутствия достаточных знаний я затратил массу времени в дебюте и попал в жестокий цейтнот. Ходов на 15 у меня осталось 1-2 минуты. Холмс избрал совсем нето, чего я боялся и получил явно худшую позицию, но которую я абсолютно не брал ранее в расчёт. Естественно я прекратил запись ходов. Мой соперник, у которого оставалось ещё добрых полчаса, тоже стал блицевать. На моё требование записывать ходы он отказался, мотивируя тем, что я не ставлю меток, поэтому и он не записывает ходы. Конечно, я мог устроить шум, но это не соответсвовало моим спортивным убеждениям. Я не профессиональный игрок, ориентированный исключительно на результат, я вообще ни разу в жизни не срубил флаг соперника. Мы продолжали блицевать, я не знал сколько оставалось ходов до контроля, пока не ошибся и дал ему возможность зафиксировать ничью. Любопытно, что в начале партии, когда ещё ничто не предвещало беды, мой соперник, заметив у меня проблемы с нотацией, даже остановил часы и дал свой бланк для восстановления партии, а попав сам в сложную ситуацию уже был не такой вежливый. Если ты уж джентельмен, то остававайся им и в хорошие и в плохие времена, а не только когда тебе нечего терять! А судьи где? А судьи безмолствовали... К стати все ведущие ирландские игроки затем осудили американца: «Not fair!»

К сожалению, организаторы не использовали эти крупные шашечные события для популяризации своей народной игры. Не были приглашены ни пресса, ни телевидение, ни радио. И нигде даже в отеле отсутствовала какая либо реклама о проходящих турнирах. Сколько я ни общался с местными жителями, никто даже и не знает, что вообще бывают соревнования по шашкам. Вспоминаются плакаты у входа в гостиницу в наши былые времена, где большими буквами: стояло: «Привет участникам соревнований...». Нет рекламы - нет и спонсоров, а нет спонсоров – нет и денег и т.д. Об этом я говорил на прошедшей сессии чекерсной федерации WCDF там же в Дублине. Рассказал, что когда я начинал играть в шашки, у нас только на рижских юношеских соревнованиях участвовали свыше сотни детей. Почему бы, например, было не организовать сейчас сеансы одновременной игры в школах. Думаю, что все участники турнира согласились бы. Может кто из школьников выиграл или сыграл бы вничью с чемпионом мира, Германии, Израиля, Чехии и т.д. и т.п.. Был бы какой-то резонанс... Однако похоже ничего это не интересует руководство шашек Ирландии. Им вообще безразлично, приедет к ним кто-либо из других стран или нет. По организации это был мой самый плохой турнир, в которых я принимал когда-либо участие в своей шашечной жизни. А жаль, игра то интересная...

Лично для себя я решил, что больше сюда на тех же условиях не поеду. Это слишком дорогое удовольствие. При том, что у меня был очень дешёвый билет на самолёт и жил я в «Bed&Breakfast», удалось отбить призами лишь треть своих расходов. Аналогично думают и другие игроки из Израиля и Чехии. Вся надежда теперь на Италию. Может они организуют у себя достойный турнир.К сожалению, было совсем мало свободного времени для знакомства с городом. В первый день приезда мне удалось немного пройтись по центру ирландской столицы. Затем мы с Мишей использовали нашу встречу для быстрой ничьи и посетили в это время знаменитый завод Гиннесса. После закрытия мы же быстро рванули в центр города на шоу «River Dance» и ирландской народной музыки. Это был как раз праздник Халовин. Видели привидения, разодетых девочек на высоких каблуках и мальчиков с проткнутыми ножами головами. В последний день я посетил родовой замок «Малахит» и погулял по деревне.

В заключение хочу привести один фрагмент из моих партий, где мне удалось провести красивый выигрывающий манёвр, а также фотографии. Кого заинтересует игра, на форуме американского сайта по чекерсу я планирую дать подробный отчёт о партиях в турнирах. Напоминаю, что в чекерс назад не бьют. Для удобства я использую нотацию из русских шашек.

Игорь Мартынов – Джон Вебстер

 


1. de3 ab4 
Ничего другого нет, так как на 1. ... ef6 белые проходят на поле f8 и оттуда атакуют шашку f6.
2. de5!! b:f2
3. a :c5 hg3
4. g:e3 gh4  
Иначе белые угрожают сразу забрать шашку 5. ef6
5. ef4 gf2
6. e:g3 h:f2
7. fg5
Следующим ходом забирая шашку 8.ef6. Чёрные сдались.

К сожалению, в позиции можно обойтись и без красот: Также выигрывает и 1.ef2 gf4 2. fe3 fg3 3. ef4 – с долгим техническим выигрышем..

 

Победитель турнира Микеле Боргетти наблюдает за игрой своего соотечественника Роберто Товальяро и Михаила Шабшая (Израиль).

 

Слева направо: Джон Вебстер (США) и Дональд Олифант (Шотландия)

 

Играют женщины: Джен Мортимер (Новая Зеландия) и Хурхангуль Тоева (Туркмения)

 

Ветераны за анализом, Энтони Роуз (Англия) – слева и Франк Моран (Ирландия)

 

На переднем плане: Колин Янг (Шотландия) и Шейн МкКоскер (Северная Ирландия)

 

Центральная улица Дублина – Корнель-стрит

 

Жилой дом у входа в Гиннесс.



Мрачные корпуса знаменитой фабрики Гиннесс.

 

Мы с Мишей тестируем пиво на 7-м этаже административного здания Гиннесс.

 

Haloween night in Dublin (1)

 

Haloween night in Dublin (2)

 

Haloween night in Dublin (3)

 

Два немца в пабе Томас Вин и Игорь Мартынов
Автор Alkand в Воскресенье, Ноября 07, 2010 (3760 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати

Комментарии

alemo
Nov 08, 2010 - 03:06 PM

Игорь, хочешь я переведу твой текст на английский и помещу на сайте ACF ? Гарантирую - успех будет полный. Пару фоток можно будет исключить, чтобы народ в обморок не попадал, а всё остальное ... блеск !

Тебя многое возмущает и удивляет, а я играю в чекерс уже почти 16 лет, с 1996 года. Сначала возмущался, рыпался, пытался что-то улучшить посоветовать, сегодня, в мои почти 52 года маленько успокоился и всё воспринимаю философски :)

В одном ты прав - игра очень интересная !

Эта фотка Мики даже лучше той, что я опубликовал. Теперь я понимаю, почему он не женат :)))

С уважением,

АМ

dammen
Nov 08, 2010 - 03:21 PM
"Сначала возмущался, рыпался, пытался что-то улучшить посоветовать, сегодня, в мои почти 52 года маленько успокоился и всё воспринимаю философски :)"
Саша, я немного моложе, но как известно, молодость — это недостаток, который со временем проходит, и так или иначе - именно этим, "философским" подходом к жизни в целом и к чекерсу в частности я пытался заразить Игоря, но без особого успеха - и я искренне рад, что так! Может быть к его конструктивной критике прислушаются в WCDF, сделают необходимые выводы и улучшения не заставят себя ждать.  
Anatoliy
Nov 08, 2010 - 05:21 PM

Очень интересно читать было.

По фото сделал вывод, что играли ещё и на разных часах.

Про мэра Дублина класс!

 
Page created in 0.74712896347 seconds.