Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 1
Гостей:  Гостей: 397
Всего:  Всего: 398
Пользователей:  Зарегистрированные
подключено  kozel64a  

В записную книжку

Информация: Не стало Геннадия Швеца

Информация Москва. Не стало Геннадия Швеца, журналиста, писателя, бывшего руководителя пресс-службы Олимпийского комитета России (ОКР) и спортивного организатора.
Многие могут помнить его как автора книги "Я бегу марафон", а любители шашек как автора материала в "Комсомольсокой правде" "Шашки наголо!"


Геннадий Васильевич Швец родился 4 февраля 1947 года в Дебрецене (Венгрия).

Окончил Одесский государственный университет, журналист.

Выступал в соревнованиях по легкой атлетике за сборную Одесской области, за Одесский военный округ.

Руководил отделом спорта в газете "Вечерняя Одесса", с 1980 года руководил отделом спорта в газете "Комсомольская правда".

Работал в аппарате ЦК ВЛКСМ, возглавлял редакцию издательства "Молодая гвардия", был главным редактором журнала "Супермен".

Освещал Олимпийские игры 1980, 1992, 1996, 2000, 2002, 2004 и 2006 годов.

Лауреат премии Союза журналистов России за серию репортажей об участии в сверхмарафонском пробеге через Сахару. Автор нескольких книг.

С 2001 по 2010 год руководил отделом общественных связей и пресс-службы Олимпийского комитета России.

После того как с поста президента ОКР ушел Леонид Тягачев, Швец также подал в отставку.

Его кончина нежданна, несправедлива и потому особенно болезненна и горька. Геннадию Швецу было 64 - всего 64, потому что, наверно, нет и не будет среди нас человека столь спортивного, оптимистичного, доброжелательного, радующегося всем проявлением жизни, как Гена.

Сколько талантов дала ему природа. Он прекрасно писал. И не только о спорте. Хотя именно спорт и его людей Гена, прыгавший в высоту за 2 метра, знал досконально. Его книги, написанные в редкие свободные часы и дни, были искренни и романтичны. А еще он бегал марафоны и сверхмарафоны, бросая вызов силам природы, жаре, возрасту, да всему. В Сахаре и в Париже, в Москве и в такой близкой ему Самаре он поражал всех своей выносливостью. Он никогда не сходил с дистанции, Швец всегда добегал. И не просто добегал, а старался прибавить и прибавлял на последних метрах.

С ним было невозможно появиться на стадионе. Сразу же вокруг возникла стайка знакомых, друзей и тех, кто просил его о чем-то, что он всегда старался выполнить и сделать. Этот последний год давался моему другу тяжело. Руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России переживал неудачи нашего российского спорта, ей-богу, гораздо глубже, чем свои собственные. Он наверняка мог бы сделать еще больше в литературе, в большом писательстве, если бы не тратил с поразительной, искренней любовью отпущенное ему время на спорт и воспевание его героев. Их провал в Ванкувере он воспринял как личную беду. Вынужденное расставание с Олимпийским комитетом стало для него серьезнейшим испытанием. Он выдержал и это. В маленьких новеллах, которые посылал мне, было столько откровенной нежности, жажды полной, полнокровной жизни. Я торопил: "Гена, публикуй, пора". А он хотел отшлифовать, довести до совершенства: "Не пришло время".

Казалось, все налаживалось. Он собирался вернуться в Олимпийский комитет, судьба одаривала его радостями, снова появилась на лице улыбка... Но все-таки есть же предел, который может выдержать даже такой марафонец, как Гена Швец. Ему бы бежать и бежать марафоны...

Но у человека никогда и ничем не болевшего остановилось сердце.

Прощай, друг.

Николай Долгополов, Президент федерации спортивных журналистов России

Автор Alkand в Вторник, Ноября 01, 2011 (2214 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати

Комментарии

chaler
Nov 02, 2011 - 10:00 AM

Настоящий был Мужик, смелый и принципиальный. Вечная память!

 
Page created in 0.719141960144 seconds.