Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 1
Гостей:  Гостей: 475
Всего:  Всего: 476
Пользователей:  Зарегистрированные
подключено  Лидер  

В записную книжку

Чекерс: Игорь Мартынов о чекерсе в Америке

checkers Игорь Мартынов делится своими заметками о своей поездке в США.
"В марте этого года мы с женой Надей посетили наших друзей во Флориде - Джен и Кристиана. Это – нерусские американцы, с которыми мы случайно познакомились в поезде 25 лет назад. Живут они в городе с близким и до боли знакомым названием – Санкт-Петербург.
Любителям шашек может показаться интересным отрывок из моих путевых заметок, касающийся чекерса.

Кого интересует статистика, те сразу могут посмотреть турнирнную таблицу:
http://www.nccheckers.org/NCCA/2013 Florida State Results.htm

21 марта 2013 четверг

Незадолго до отъезда я узнал, что в Майами, как раз во время нашего пребывания в США, будет проводиться турнир по чекерсу – открытый чемпионат Флориды, призовой фонд от 500 до 1000 долларов и есть возможность жить у организатора соревнования Джо Шварца.
Конечно, мне было очень заманчиво и интересно принять участие в таком мероприятии, Надю я хотел взять с собой. Приехав к нашим друзьям в Санкт-Петербург, мы связались с Джо и выяснили, что в лучшем случае он сможет выделить для нас диванчик или же придётся спать на полу.
Конечно, по близости имеется широкий выбор различных отелей, начиная от 250 долларов за ночь и выше. Надю перспектива спать на полу явно не устраивала, двойная кровать в гостевой комнате у Джен была намного удобнее, и она отказалась от поездки. Я же был согласен играть на любых условиях.

Майами находится не так уж и близко, это в другой части Флориды со стороны Атлантического океана, а Санкт Петербург расположен на Мексиканском Заливе. Удобнее и интереснее всего туда добираться на поезде из Тампы, примерно 4,5 часа ходу. Утром Кристиан повёз меня туда, по пути мы посетили Apple-сервис-центр. Хотя Apple-компьютеры значительно дороже, чем от Microsoft, они пользуются в Америке большой популярностью из-за удобного сервиса. Мне сказали, что Билл Гейтс, только туда вкладывал один доллар, где обратно мог получить два. В огромных сервис-центрах можно бесплатно получить ответ на любой вопрос для всех обладателей их продуктов независимо от сложности и времени покупки.

У Кристиана как-раз имелись некоторые проблемы, и он получил исчерпывающую информацию. Также он мне показал роскошные, но дорогие магазины с одеждой. На вокзале я купил заказанные билеты туда и обратно за 78 долларов. При посадке пассажиров рассаживают по вагонам в зависимости от пункта назначения, то есть весь вагон и освобождается одновременно. Места для сидения очень удобные, есть возможность откинуться и протянуть ноги.
За день через Тампу проходит всего лишь 5 поездов, американские нефтяные компании делают всё, чтобы убрать конкурента. Кое-где они даже скупили и разобрали железнодорожные пути, чтобы не мешались автомобилистам. Поездка в Америке на поезде уже само по себе интересное событие, если даже просто смотреть в окно. Я пересёк половину Флориды по диагонали сверху вниз и меня удивило почти полное отсутствие обработанных полей или плантаций, в основном всюду красовался национальный природный парк. Судя по всему, продукты питания для американцев производятся в Мексике или в Латинской Америке...

В Майами меня никто не встречал и я должен был сам добираться. Джен сделала мне распечатку Гугл-карты. От остановки поезда до дома, где живёт Джо, расстояние составляло примерно 8 км и я решил пройти их пешком. В начале встречались в основном одноэтажные постройки, причём почти у каждого дома развивался на стяге Американский флаг. Вспомнились рассказы Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка», однако ближе к центру здания становились всё выше и выше. Чем выше небоскрёб, тем неуютнее себя чувствуешь – совсем маленьким. Наконец я добрался до дома, где живёт Джо. Это громадный 12-этажный комплекс, куда входят также бассейн, теннисные корты и отдельное здание с фитнесом, бильярдом и комнатами для отдыха и других развлечений. На входе специальная сервис-служба следит за порядком. В доме, где живёт Джо, меня тоже никто особенно не ждал. Дверь открыла тихая Мария, подруга Джо, сказала, что не знает, где Джо и когда придёт, тоже не знает. Внешне Мария похожа на Марлен Дитрих, известную немецкую актрису. Спустя пару часов пришёл и сам Джо. Он не мучил меня длинными инструкциями, показал на кухню, выделил простынь с одеялом, сказал: «Help yourself!“ и удалился в спальню. На кухне стояли большие коробки с чипсами и снеком, а также пузыри с напитками. Я устроился на балконе на лежачке. В Майами было значительно теплее, чем в Санкт-Петербурге. С океана веял тёплый бриз и слышался постоянный гул волн.

22 марта 2013 пятница

Наутро я договорился с сервис-службой и прошёл к бассейну, исследовал здание для фитнеса и отдыха. Вот, где бы проводить соревнования по чекерсу любого масштаба! Там всё есть...

На турнир приехало 12 участников со всех концов Америки и даже из Франции и Канады. Собрался очень приличный состав. Жаль, что не приехал чемпион мира Алекс Моисеев, но он предпочитает скучные места, чтобы ничто не отвлекало от любимого занятия, а также отсутствовали сильные игроки с Барбадоса.

Решили играть по круговой системе. Однако, что меня больше всего поразило, что играли без записи ходов и часов!? Люди проделали дальнюю дорогу, чтобы поиграть в чекерс и получить удовольствие, а спортивный результат стоял уже на втором плане... Найдя соперника, участники растекались по большой квартире Джо или располагались внизу в фойе, там имелось отдельное помещение. Начал турнир я с поражения Ричарду Беквиву, однако во второй партии мне удалось взять реванш. Кстати Беквив уверенно занял первое место на турнире с большим отрывом.
В следующем туре я выиграл. В 5 часов все игры остановили и объявили перерыв на обед в ресторане с буфетной системой за счёт организатора соревнования. Я думаю, что все люди мира одинаковые, независимо от вероисповедания, национальности или убеждений и, если есть возможность кушать, сколько хочешь, то все едят до отвала. Надо было видеть, как квадратные американцы набирают себе полные тарелки крема! Очень большой выбор еды на любой вкус, однако американцы предпочитают своего чикена (цыплёнка) в различных видах и соусах, пиццу и всевозможные чипсы. Бытует мнение, что только бедные люди здесь толстые, те что побогаче, следят за своим здоровьем.

В третьем туре ко мне подошёл соперник и стал что-то рассказывать про себя и свою жену. Я не понял, что произошло, но он предлагал ничью. Конечно, я хотел играть, но отказать не смог. Так у меня появился свободный вечер. Я прошёл к океану и просидел на берегу несколько часов, слушая прибой. Думал про жизнь, вспомнились чуть переделанные слова Павла Корчагина из романа Островского «Как закалялась сталь»: «Жизнь надо прожить там, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...»

23 марта 2013 суббота

С перерывом на обед я играл в чекерс с раннего утра до позднего вечера.

24 марта 2013 воскресение

Любопытно, у меня затянулась первая партия с Патом Куартучи настолько, что не оставалось времени на вторую партию и, чтобы не задерживать других участников, пришлось соглашаться на ничью без игры. Перед последним туром я шёл на втором месте и турнирная ситуация не требовала от меня никакого риска. Однако «жадность фраера сгубила», мне захотелось выиграть у опытного гроссмейстера Ричарда Халлетта. Буквально перед самым обедом я сделал поспешный ход и сразу же заметил свою ошибку. Тут все игры были прерваны – обед дело святое! Весь обед вместо того, чтобы наслаждаться вкусной пищей, я мучительно в голове старался найти выход из сложившейся ситуации, но так и не смог, и, придя с обеда, сразу же сдался. В силу своего характера я не люблю играть безнадёжные позиции до последней шашки. Тем не менее мне повезло, так как остальные конкуренты сыграли, как мне надо, и в итоге я занял почётное третье место. Я рассчитывал на приличное денежное вознаграждение. Оказалось, что призовой фонд – сумма от 500 до 1000 долларов – это не каждому, а делилась сразу на всех участников. В итого я получил 90 долларов, однако всё равно остался очень доволен, так как поиграл в чекерс, получил удовольствие и окупил свою дорогу. Конечно, с такими призами ожидать перехода сильных игроков из других видов шашек к чекерсу не приходится. Как-то прозаично прошло закрытие турнира – раздали бабки, пожали друг другу руки и разошлись. Но всё равно – событие...


25 марта 2013 понедельник

Утром двое американцев из Северной Каролины Смит и Стенли уделили мне внимание перед своей дальней дорогой и покатали немного по Майами. Я окунулся в океане с большим чувством, а рядом купалась группа товарищей, завидев меня, они сразу же заговорили со мной на русском языке. Я спросил:

- Почему?
- А, если человек сейчас купается, значит русский, для американцев вода ещё холодная...

Я сам то с Балтики и для меня вода градусов 18-19 вовсе себе и не холодная. В Майами кругом русская речь, и даже встречаются названия магазинов на русском: «Продукты», «Живая рыба» и т.д. Мне показали также парк Гольфстрим, затем доставили на остановку поезда и я без проблем вернулся домой...

Игорь Мартынов,
Германия


Автор Alkand в Вторник, Мая 14, 2013 (3135 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати

Комментарии

alemo
May 15, 2013 - 06:35 AM

" ... сильные игроки с Барбадоса"

Интересно о каких таких сильных игроках с Барбадоса с жеребьёвкой 3-х полуходов идёт речь ? Мне известен только Рон Кинг, остальных не знаю. Пару-тройку тянут в силу среднего мастера. Джэк теории поднахватался, может случайно сделать ничью

Я вот тоже на днях играл в 2-х дневном турнире, но почему-то никто из Европы туда не приехал, а ведь он посильнее будет Флоридского турнира.

Насчёт $250 в сутки за отель Игорь слегка преувеличил. В любой точке страны есть дешёвые отели. В крайнем случае можно отъехать миль за 30-40 в глубинку от курорта.

АМ

USO
May 15, 2013 - 11:23 AM

Спасибо за рассказ! Однако мне тоже показалось странным, что чемпионат, где участвуют вполне приличные игроки (не дети и, вроде, даже не совсем любители) вдруг играется без часов. Может, это из серии "их нравы", и там это в пределах нормы?

Symix
May 17, 2013 - 08:34 AM

Меня тоже сначала поражало отсутствие часов и записи, я был по русски запрограмирован что иначе нельзя. Оказывается можно. По идее часы должны были предупредить задержку времени - на практике же игроки пытаются забрать все "их" время. Помню как Джек Бернмэн уверял нас (русских стоклеточников) что один час на 50 ходов дадут то же качество игры что и привычные полтора часа. И он оказался прав. В Пуле вообще часы не употребляют, и знаете - играют в хорошем темпе но без спеха, быстрее чем с часами. Вот только Ион Доска подвел - по привычке сидел по полчаса над самыми очевидными ходами, ведь нет ограничения - это доводило его соперников до отчания. Ну а запись... одна из причин записи доказать что сделал или не сделал контрольный ход, но раз нет часов...

Насчет квартиры Шварца. Флорида любимое место для житья пожилых американцев. На берегу океана строятся массивы многоэтажных фешенабильных кондоминиумов, люди покупают там кондо за много лет вперед, часто заочно, выплачивая многие годы что бы на старости пожить с наслаждением. Конечно там и спортивные залы, и бассейны и рестораны. Почему нет?

kpd54
May 21, 2013 - 10:19 PM

Спасибо Игорь за рассказ об Америке.

По-доброму завидую Вам.  К сожалению, по состоянию здоровья не могу сейчас уже и сам путешествовать, хотя ранее ещё при СССР в путешествиях объездил почти весь Союз. К сожалению, так и не смог побывать далее границ СССР.  Сейчас же, когда открыты все границы и появилась возможность, то … на пути стала другая преграда.

Всегда и с удовольствием читаю рассказы любых шашистов, которые пишут о своих путешествиях и о турнирах.

Всегда интересно узнать что-то новое о шашистах из других стран, о - родственных видах шашек и тем более тогда, когда своими впечатлениями делятся наши люди - из Мира шашек.

Ещё раз, СПАСИБО!   

 
Page created in 1.00475096703 seconds.