Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 2
Гостей:  Гостей: 460
Всего:  Всего: 462
Пользователей:  Зарегистрированные
подключено  ALGIMANTAS  
подключено  Hannibal  

В записную книжку

: Михаилу Рахунову - 60 !

Международному гроссмейстеру по шашкам, призеру чемпионатов мира, чемпиону СССР по русским шашкам, поэту и автору многочисленных сборников стихов, знаменитому переводчику стихотворений, Михаилу Рахунову - 60!
Поздравляю Михаила со знаменательной датой, желаю ему творческой энергии, долголетия, новых успехов в поэтическом творчестве и новых находок на ниве шашечной композиции.
В качестве подарка публикую поздравительную шашечную фантазию его давнего друга и нынешнего соотечественника.
Киев. 18 июля 2013г.

В столице Украины торжественно и бурно отметили 60-летие неоднократного чемпиона СССР, призера чемпионата мира, международного гроссмейстера, известного поэта-переводчика Михаила Рахунова.

Торжественное мероприятие началось с самого утра в конференц-зале Спорткомитета Украины. Была приглашена украинская элита, журналисты разных стран мира. В торжественной обстановке министр спорта Украины поздравил юбиляра и вручил ему почетный знак 3-й степени за заслуги в спорте и культуре. Затем взял слово мэр г. Киева.

Перечислив все достижения Рахунова, он под несмолкаемые аплодисменты от имени деловых кругов украинской столицы, вручил Михаилу Рахунову его американскую мечту – ключи от новенького автомобиля «Бентли» последней модели.

После торжественной части состоялся сеанс одновременной игры в русские шашки. В сеансе приняли участие 32 человека. За первую доску попытался сесть президент Украины, но оппозиция специально для этого события привезла из тюрьмы Юлию Тимошенко и потребовала, чтобы первая доска была отдана единственной женщине участвующей в
сеансе.
Итак, на первой доске играла Тимошенко ,в стильном черно-белом платье
от Луи Вуиттона. На второй – президент Украины, на третьей - Ренат Ахметов, на четвертой - вызванный из зарубежья бывший президент Ющенко, пятая- г-н Фирташ, шестая - братья Суркиси /что общее между шашками и футболом и там и там играют головой/. За седьмой доской играли братья Кличко (оказывается есть кое-что общее между шашками и боксом - в обоих видах спорта бить обязательно). На остальных досках расположились члены правительства, министры.

Михаил Рахунов первые семь партий сыграл вничью, а все остальные партии выиграл. После сеанса был фуршет, затем гости разъехались по домам.

Пентагон. США. Секретный отдел космических программ.
Канцелярия генерала Томпсона.
Июль 2013 г.

Дежурный офицер входит в кабинет генерала Томпсона.

- Господин генерал, наши спутники обнаружили в одном из созвездий нашей вселенной силуэты людей, склонившихся над чем-то. Наши камеры
опознали в этом предмете игру похожую на checkers.

Генерал Томпсон

- Checkers это интересно. И что же дальше?

- Да, сэр, checkers, но только там дамка у них летает по доске как крылатая ракета. Это другая игра, это не наш checkers.

- А что же это? – с удивлением воскликнул генерал.

- Мы выяснили, господин генерал. Эта игра называется «Русские шашки» - «Russian checkers».

- Да, кто бы мог подумать, что русские играют в шашки.

- И заметьте, они играют ко всему, еще и в космическом пространстве. Да, сэр, я знаю Вы, генерал, коллекционируете красивые фразы. Я специально записал для Вас, по шашечной тематике.

- Да, я весь внимание - сказал генерал Томпсон.

- Вот первая - «Чтобы играть в шахматы надо иметь голову на плечах…»

- Бесспорно – успел вставить слово Томпсон.

- «…А вот чтобы играть в шашки, нужно еще чтобы в ней что-то было»

Образовалась секундная пауза, и вдруг генерал засмеялся как-то по мальчишески.

- И – сказал – завтра подколю моего адъютанта, он любитель шахмат.
- Что-то еще есть?

- Да, еще одна загадка. Что у женщины на теле, у еврея в голове, применяется в хоккее и даже в шашечной игре? Что это мой генерал?

Генерал задумался: «У еврея в голове, у женщины на теле, в хоккее… что же это может быть, черт побери! Ладно говори ответ.»

- Комбинация.

Наступила пауза. Генерал пытался сообразить, почему только у еврея есть комбинация, а у других ее нет. Со всем остальным он не возражал. И
генерал заговорил: «Ну с женщиной мне понятно, но почему у еврея? Вот я не еврей и имею British roots (английские корни).
И у меня, как и у вас, и у многих моих сотрудников, есть в голове комбинация. Эта фраза была написана видно для русских. Там у них только
у евреев комбинации, да в хоккее.»

- Поэтому - продолжил он - Эту фразу предлагаю изменить. «Что у женщины на теле и у многих в голове, применяется в футболе и на checkersной доске».

Вот так звучит классно и по-американски. Итак, давай к делу, что там у нас еще? - нахмурив брови спросил Томпсон.

- Нам также удалось выяснить, что эта игра, «шашки», очень отличается от американских checkers.

Как я уже сказал, сэр, у них летающая дамка по всей диагонали доски. И шашка у русских сильнее нашей шашки.

- Чем же она сильней? – склонив голову влево, с задумчивым видом спросил Томпсон.

- Русская шашка может бить как вперед, так и назад - продолжал офицер – причем неоднократное количество шашек и через дамочное поле.

Офицер достает приготовленную шашечную доску, для наглядности и большей убедительности демонстрирует все сказанное на доске.

- Что-то здесь не так, - генерал устремил свой взгляд в никуда и добавил – а вы не думаете, что русские могут таким способом испытывать
свое новое оружие? Вы уверены, что их дамка не может вылететь за пределы доски и потом перелететь через наш океан, таким образом добравшись до Америки?

- Сэр, мы работаем над этим и наши спутники держат пока эту ситуацию под контролем.

- А кто эти существа, которые играют в эти шашки? - спросил Томпсон.

- Наши новейшие приборы смогли записать некоторую часть их разговора. И офицер нажал кнопку воспроизведения. Далее последовал диалог:

- Боречка, ты знаешь, что там на земле у людей кризис. Там вообще происходят необычные явления. Ты бы мог подумать когда-то Боря, что на
Земле появится интернет и они сейчас в шашки играют по интернету. Это поколение зачато в чате.

- Да знаю я, Марат. Вчера зашел на один сайт, поиграл, так назвали меня «программой». Они же не знают, что мы можем иногда подключаться к
интернету. Нам здесь все видно, что там у них происходит. . Вот жизнь, там у них все в этом интернете… Не знают они, что когда попадаешь сюда, здесь так же для шашистов, как и на Земле происходило, киевляне с киевлянами в одном созвездии, Питер с Питером. Вот возьми Васю с Витей, они в другом созвездии и играют там в шашки также, как и мы с тобой.
Давай Марат их вызовем на матч по летающей шашке. И, как в юности, порвем их.

- Боренька, сложно будет это сделать, они же тоже великаны были в нашей игре. Но сыграть матч с ними надо. «Киев- Питер».

- Отлично, Маратик, зови их сюда в наше созвездие. Да, кстати, смотри, вот день рождения у Рахунова 18 июля, ты знаешь, Марат?

- А сколько ему исполняется, Боренька?

- 60 лет.

- Вот это да!

- Помню его пацаненком - октябренком - вайсеренком… А где он сейчас живет, Марат, ты знаешь?

- в Америке…

- Да, ты все знаешь…

Офицер остановил запись и обратился к генералу Томпсону:
«Сэр, мы выяснили кто такой Рахунов. Он действительно живет у нас в США 18 лет недалеко от Чикаго. Он шашечный гроссмейстер и любитель поэзии, является страстным поклонником и переводчиком творчества Sari Tisdel»

«Что там на записи осталось? » - спросил генерал. Офицер включил окончание записи:

« - Боря, давай еще партию.»
И Борис пошел белой шашкой. Как показали фото со спутников- по центру. Американцы расшифровали этот ход как С3-D4. Дальше связь обрывается.

Усталое солнце уходило за горизонт. Рабочий день канцелярии генерала Томпсона подходил к концу. Темнело...

Анатолий Загуляев,
Сан Франциско, США
Автор Alkand в Среда, Июля 17, 2013 (2607 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати

Комментарии

alemo
Jul 18, 2013 - 06:43 PM

Мне звонили из Пентагона, спрашивали не представляет ли опасность Америке, если М. Рахунов начнёт играть в чекерс. Я сказал, что нет - во первых он и так Американский гражданин и может принести только славу, а во вторых к сожалению чекерсом не проникся.

Тогда они спросили - не опасно ли, что он играл сеанс с членами правительства пусть и дружественного нам, но всё-таки другого государства. Я сказал, что нет - чем умнее политический партнёр, тем легче с ним иметь дело, а даже простое физическое передвигание шашек по доске сильно улучшило их интеллектуальный потенциал: не так часто политики задаются вопросом: а правильно ли я поступаю ?

АМ

 
Page created in 0.591337203979 seconds.