Пользователей:  Пользователей: 1
Гостей:  Гостей: 399
Всего:  Всего: 400
Пользователей:  Зарегистрированные
подключено  gluk  

В записную книжку

Турнирные новости: Чемпионаты Санкт-Петербурга по русским шашкам

Турнирные новости Санкт-Петербург. Подведены итоги чемпионата среди женщин.
I место – гр. Антонина Лангина – 5 очков из 5 возможных;
II место – кмс Ксения Гурченко – 3,5 очка;
III место – мс Людмила Петрова – 3 очка;
IV место – мс Алина Тихеева – 2,5 очка.

Последний тур принес сенсацию.
Опытнейшая А. Тихеева белыми проиграла К. Гурченко и оказалась за чертой призеров. Из дебюта, а это была «Обратная игра Бодянского», шашистки вышли с равенством сил. Несколько ходов «вялотекущих» подготовительных действий привели поединок к позиции, которая интереса не представляла. Здесь белые при размене побили неправильно. Последовала незаметная, но стандартная жертва шашки, и черные пошли на прорыв к дамочному полю. Тихеева прекратила игру.
В мужском чемпионате на первую позицию мощно вырвался В. Лангин – 6,5 очков из 8 возможных. Неужели будет дубль побед семейной пары гроссмейстеров?
В. Меркин и В. Дудковский имеют по 6 очков из тех же 8 сыгранных матчей. Далее Д. Лонд – 5,5 очков из 8. У В. Щелкунова – 5 очков из 9. А. Смирнов набрал 4,5 очка из 8. А. Жаров имеет также 4,5 очка, но из 9.
И. Трофимов – 4 очка из 9.
В. Познаев и В. Дерябин – по 3 очка из 8.
О. Белозеров – 3 очка из 9.
А. Шумилов – 2 очка из 5.
С. Павлов – 1,5 очка из 7.
А. Никифоров очков не имеет
Пропущенными остаются 7 партий. Здесь лидер А. Шумилов, хотя причина его переносов уважительная – загруженность по основной работе. Когда он будет доигрывать – не знает никто. Но соревнование обязательно будет закончено 20-го.
Вчерашний тур оказался неудачным для лидера Дмитрия Лонда. В партии против нынешнего чемпиона города Владислава Щелкунова, игравшего белыми, он дал своему сопернику своеобразную фору в двадцать минут. Недопустимая роскошь для опытнейшего мастера. Ключевым стал 18-й ход черных. В позиции «семь на семь» Дмитрий решился на острый ход, который объективно был сильнейшим с непредсказуемыми, но перспективными для него последствиями. Почему непредсказуемыми? Но посудите сами, впереди атака, прорыв, но на часах черных две минуты, ясного плана до конца партии нет. Проблемы перед Щелкуновым, конечно, поставлены, но у него на часах 25 минут. Чемпион разобрался со своим ходом минут за 18, и начался блиц для Лонда. Без шашки, он повел простую к дамке. Все бы было неплохо, но прямого выигрыша у него не было. Здесь бы переключиться на крупные разменные действия, но Лонд по инерции продолжал стремиться все осложнить. Последовал неверный ход, да и флаг на его часах упал. Щелкунов моментально заметил падение. Верная реакция!
Вторая партия этих игроков также протекала с некоторым преимуществом Лонда. Позиция «пять на пять» вызывала опасения за Щелкунова. Но в эндшпиле он зафиксировал ничью, эффектно пожертвовав две шашки.
Обменялись любезностями Иван Трофимов и Виктор Дудковский. Сначала Трофимов мог выиграть черными. Потом шашечную доску перевернули, и уже Дудковский имел шанс получить выигранный эндшпиль. Но в итоге две боевые ничьи, и многочисленные разговоры об упущенных возможностях. Правда, при разборе второй партии проблемная позиция стояла. Это дамка и три простых «на весу» против дамки и простой. Однако все комментаторы (а наиболее активным здесь был Щелкунов) решили, что это работа для А.Н. Князева. Он «втолкнет» этот эндшпиль в машину, и «Магистр» выдаст ответ. И думать самим не надо. Подождем теперь ответа. Проблема интересная.
Сообщил Андрей Напреенков
Автор А.Напреенков в Четверг, Марта 13, 2003 (3166 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати

Page created in 2.13215708733 seconds.