Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 1
Гостей:  Гостей: 363
Всего:  Всего: 364
Пользователей:  Зарегистрированные
подключено  arhat  

В записную книжку

Мнения...: На 32 клетках

Дискуссии В этой заметке мне хотелось бы поделиться идеями о дополнительных возможностях шашечной доски. Геометрически шашечная доска (речь пойдет о 64-клеточной доске) представляет собой квадрат 8х8 с чередующимися черными и белыми полями. Но в отличие от шахматистов, которые используют все жизненное пространство доски, шашисты ограничиваются только территорией из черных полей, то есть половина полей доски остается “вне игры”.
Тем, кому это кажется расточительством, можно предложить способ, как обычную доску преобразовать в более сжатую, с 32-мя полями. О такой доске знали шашисты “старой гвардии”, мне, к примеру, об этом когда-то поведал известный рижский судья Индрикс Оерс, такую доску иногда применял в тренировках тренер Виктор Адамович. Чтобы понять, о чем идет речь, возьмем обычную доску, повернем ее на 45 градусов, и обрежем ее так, как это показано на рисунке. А затем расставим шашки на привычных местах.

Все эти манипуляции естественно можно проделать и cо 100-клеточной доской.
Ну а если вернуться к 64-клеточной доске, то при желании на ней можно использовать все поля. Для этого в практикующихся в русских шашках микроматчах надо играть одновременно 2 партии – и на обычных черных полях, и на белых. К примеру, позиция в “черно-белом” микроматче может выглядеть так:

На доске полный ералаш! Но при более внимательном рассмотрении обнаруживается, что на диаграмме переплелись классические позиции из “Городской партии” (на черных полях) и “Перекрестка” (на белых).
Такой вид шашек должен понравиться любителям головоломок, но для турнирных партий думается его рекомендовать нельзя. Во-первых, весьма утомительно на протяжении всего микроматча мысленно выделять белопольную и чернопольную позицию, к тому же белопольная позиция будет в непривычном зеркальном отражении. Во-вторых, играющий черными игрок всегда сможет свести микроматч вничью просто повторяя ходы противника.
В заключении добавлю, что перечисленные выше возможности были упомянуты в малоизвестной для русского читателя книге В.Адамовича “130 игр на клетчатой доске” (Рига-1992, на латышском языке).
Г.Шапиро
Автор Г.Шапиро в Вторник, Сентября 03, 2002 (5108 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати
 
Page created in 0.630068778992 seconds.