Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 1
Гостей:  Гостей: 398
Всего:  Всего: 399
Пользователей:  Зарегистрированные
подключено  gluk  

В записную книжку

Мнения...: По строгим правилам искусства

Дискуссии (опубликовано "Шашечный мир", №2, 2002)
В 1964-1965 годах в журнале "Шашки", пожалуй, впервые появились статьи, посвященные голландской проблематике (шашечной композиции): гроссмейстера Р.Келлера "Проблемистам - строгие правила" (см.№6-1964 г.) и шашечного композитора, ныне международного мастера, Арие ван дер Cтупа "Голландские проблемисты - лучшие в мире" (№1-1965 г.).
В них справедливо отмечалось, что многие из появлявшихся на Западе, в газетах и журналах, произведения советских проблемистов не соответствовали принятым там критериям.
В то время свои работы там публиковали Г. Кетлер, И. Кобцев, А. Коврижкин, М.Галкин, В. Солныков и некоторые другие композиторы.
На мой взгляд, лишь отдельные работы Кетлера и Кобцева соответствовали уровню (и то среднему) голландских проблемистов. Встречались неплохие замыслы у А.Коврижкина, но низкая требовательность его к своему, нередко идеализируемому, творчеству сводила на нет все усилия.
Характеризуя творчество советских проблемистов того времени, Арие ван дер Ступ в названной статье заметил, что в их композициях: "... не хватает утонченности, столь присущей голландскому проблематизму, ... наши композиции более художественны. В Голландии составление проблем почти переросло в искусство, которое подчинено особым правилам, подобным тем, по которым совершается настоящее искусство".
Прошли годы. Были проведены семь чемпионатов СССР по шашечной композиции, двадцать всесоюзных конкурсов, чемпионаты ряда союзных республик, тематические конкурсы еженедельника "64". Расширилась переписка с ведущими проблемистами Запада, были изучены Правила композиции, принятые во Франции и Нидерландах, а в 1968 году созданы свои, не менее строгие, Правила.
Все это не могло не принести свои плоды. В СССР появились талантливые шашечные композиторы. Несомненно, что они учились на лучших произведениях западных проблемистов, таких звезд как: А.Стюрман, Я. Фиргевер, П. Куппер, М.Доувес, А. Зварт, А. ван дер Ступ, Я. Схейен, Я. Пеннингс. Их проблемы поражали грандиозностью своих замыслов, филигранной техникой оформления, будоражили воображение, стимулировали на создание нечто подобного. Но ясно было и другое, а именно: надо было искать свой, нешаблонный "русский" путь в композиции. И он был найден на стыке двух игр: русских (64-клеточных) и международных шашек (100-клеточных). В основу его легли "летающая" дамка, свойственная 64-клеткам, и отличительные правила "стоклеток", в первую очередь удары на "большинство"и выигрыш темпа после попадания шашки на дамочное поле.
Нужно признать, что наши композиторы оказались способными учениками - они не только догнали проблемистов Запада, но и обошли их. Смею утверждать, что на сегодняшний день именно они являются сильнейшими в мире. Это подтверждается итогами многочисленных международных конкурсов, и особенно результатами первого Кубка мира по шашечной композиции, в котором российские проблемисты победили во всех разделах: как в личном, так и в командном зачетах. Среди девяти ныне действующих международных гроссмейстеров пятеро из России.
Но главное, конечно, это не спортивные, а творческие достижения российских авторов, в чем предлагаю убедиться самим читателям, приведя 15 проблем ныне здравствующих международных гроссмейстеров Евграфа Зубова, Сергея Перепелкина, Александра Николаева, Владимира Матуса, международного мастера Бориса Шкиткина, а также, к глубочайшему сожалению, безвременно ушедших из жизни Александра Голубева и Александра Бакумца. Убежден, что все представленные произведения этих авторов составлены по строгим правилам искусства.
Позволю себе (по аналогии с Арие ван дер Ступом) несколько замечаний по поводу нынешнего состояния голландской проблематики. На мой взгляд, оно характеризуется застоем, вызванным прежде всего самоуспокоенностью, почиванием на лаврах. Не лучшую службу сослужили в данном случае статьи нидерландофила и ярого русофоба украинского гроссмейстера С.Юшкевича, безмерно восхвалявшего голландскую проблематику и всячески принижавшего российскую школу композиции. Это, в частности, привело к тому, что ряд ведущих композиторов Голландии, уверовав в свою исключительность, перестали участвовать в соревнованиях. А что как не состязания стимулируют автора на создания высокохудожественных произведений, позволяют в сравнении выявить действительно лучшие произведения. Ведь истина рождается в споре. Отчасти нежелание участвовать в соревнованиях можно объяснить боязнью уронить искусственно созданное реноме, нежеланием признавать конкурентов, самолюбованием своим творчеством (нарциссизм), отсутствием объективной критики.
Наблюдается увлечение количеством, а не качеством произведений. На основе какой-нибудь идеи, финального мотива создаются десятки, а то и сотни проблем, решающихся почти механически.
Так, набили уже оскомину так называемые проблемы (в основном Лен де Роя) на финал Тимонеда. Да и примерно 90 процентов проблем, публикующихся в журнале "Де проблемист", составлены как говорится без божества, без вдохновенья. Уровень очень средний - редко какую комбинацию хочется смотреть дважды. Настораживает довольно легкомысленное отношении некоторых авторов к соавторству, часто ни с того ни с сего, без согласия авторов, над диаграммами появляется надпись "+Ldr".
Итак, чтобы выявить сильнейших проблемистов, нужны соревнования. Достойную формулу проведения подобных состязаний проблемистов придумал и осуществил бывший президент SPI Евграф Зубов. Это Кубок мира. Пожалуй, это самое существенное, что удалось сделать президентам за все время существования секции композиции при ФМЖД. В настоящее время итоги первого Кубка мира утверждены окончательно и именно в таком виде, как они были опубликованы в журналах "Шашечный мир", "Шашечный калейдоскоп" и "Мой журнал". Награждение российских чемпионов мира и призеров произвел лично президент ФМЖД Вальтер ван Бек.
То, что эти соревнования завершены, надо понять всем, в том числе и новоиспеченному президенту CPI С.Юшкевичу, а не злобствовать понапрасну, продолжая унижать и оскорблять организаторов, участников и судей Кубка мира - самого значительного соревнования среди проблемистов ушедшего XX века.
К сожалению, на поводу С.Юшкевича, чьи отрицательные черты характера: завистливость, амбициозность, высокомерие, невосприятие критики хорошо известны среди проблемистов бывшего СССР, пошли Стефан де Брайн и частично Лен де Рой. Именно на этих людях лежит вина за раскол среди шашечных композиторов мира. Более подробно о первом Кубке мира и назначении (а не избрании) президентом CPI С.Юшкевича я уже писал в "ШМ" №3-2001г.
С осуждением позиции С.Юшкевича также открыто выступили такие блестящие пропагандисты шашечного искусства как Альгимантас Качюшка и Петр Шклудов, все участники и судьи, присутствовавшие на подведении итогов Кубка мира в г. Москве 1 декабря 2001 года, среди которых были Б.Шкиткин, А.Федорук, М.Цветов, А.Фомин и другие. Нужно заметить, что агрессивное поведение в отношении ведущих российских проблемистов со стороны нынешнего президента CPI С.Юшкевича не ограничивается только реакцией в отношении Кубка мира. С момента назначения на этот пост Юшкевич не направил в адрес российских проблемистов для обсуждения ни одного документа, в том числе проект Правил по композиции, регламент Кубка президента ФМЖД по решению, регламент CPI и другие. Представителя России нет в составе CPI. Более того, господин Юшкевич потребовал от Е.Зубова и автора этих строк, чтобы они не беспокоили его своими электронными письмами, подчеркнув, что отвечать на них он не собирается. Если это не русофобия, то что? Кто дал Юшкевичу - теперь официальному представителю ФМЖД (а не частному лицу) право такого унизительного отношения к российским шашистам?
Стоило ли с таким рвением стремиться к должности президента CPI, если ты заранее планируешь не общаться с рядом ведущих проблемистов мира, если ты не обладаешь чертами характера, присущими настоящему руководителю? Не желая далее обострять и без того непростую ситуацию в мировой проблематике, ведущие российские составители, среди которых международные гроссмейстеры Е.Зубов, С. Перепелкин, А.Федорук, А. Николаев и автор этих строк, отказались от идеи смещения С.Юшкевича с поста президента CPI путем направления соответствующего заявления в адрес Генеральной Ассамблеи ФМЖД, предлагая компромисс, суть которого сводится к следующему:
- С.Юшкевич должен принести извинения организаторам I Кубка мира, его участника и судьям, в том числе и известному проблемисту Н. Иржавскому, в честности и объективности которого никто, кроме С. Юшкевича, не сомневается. Ведь никто не подвергал сомнению объективность судейства Лен де Роя в международном конкурсе KVD-50, оценившем позиции того же Юшкевича: №90 в 95 баллов, №89 - 93 балла против оценок де Зварта в 87 и 81 соответственно;
- Опубликовать полные итоги I Кубка мира в журнале "Де проблемист", не внося в них никаких валюнтаристских изменений. В соответствии с этими итогами составить таблицу учета баллов в международных конкурсах;
- Срочно выслать российским проблемистам проекты всех документов CPI, в первую очередь международные Правила в области проблем. Очень хочется надеяться, что господин Юшкевич внемлет голосу разума, подавит в себе амбициозность и высокомерие и будет действовать на благо развития шашечной композиции.
В.Матус, международный гроссмейстер
Автор В.Матус в Воскресенье, Сентября 08, 2002 (3676 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати
 
Page created in 0.591279029846 seconds.