Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 406
Всего:  Всего: 406
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

В записную книжку

Мнения...: Два письма в FMJD.

Дискуссии Уважаемые господа! Предлагаю вашему вниманию два открытых письма В. Матуса (Председателя комиссии по композиции Федерации международных шашек России, международного гроссмейстера). Свои комментарии (свою точку зрения) я высказал в сносках в конце текста. А что вы думаете по этому поводу?
Шклудов Петр Александрович.

1. Открытое письмо
Президенту ФМЖД В. Ван Беку [*1]

Уважаемый Президент!

Информирую Вас о том, что дискриминационная политика в отношении проблемистов России со стороны президента CPI господина С. Юшкевича продолжается. Об этом свидетельствуют следующие обстоятельства.

1. До сих пор в состав CPI не введен представитель России, хотя необходимость этого очевидна. [*2] Достаточно напомнить, что среди действующих 8 международных гроссмейстеров по композиции пятеро – представители России; российские спортсмены являются победителями I Кубка мира как в личном (проблемы и этюды), так и в командном зачетах, а также многочисленных международных конкурсов. Федерацией международных шашек России в состав CPI рекомендованы международные гроссмейстеры Е.Зубов и В.Матус, о чем доведено до сведения С.Юшкевича. [*3] Однако кроме явно издевательских писем со стороны Юшкевича в адрес указанных проблемистов никаких конкретных шагов не предпринято. Вместо этого г-н Юшкевич шлет непонятные приглашения в адрес Федерации шашек России (которая шашечной композицией принципиально не занимается, где отсутствует даже комиссия по композиции), а также отдельных проблемистов (например, А.Сальникова), которые давно отошли от шашечной композиции и ее проблем. [*4]

2. Российские проблемисты не были привлечены к разработке Правил композиции для проблем и этюдов [*5] и Правил для соревнований [*6]. Вопреки общеизвестному факту, что теорией композиции в России реально занимаются международные гроссмейстеры Зубов, Матус и Федорук, президент CPI слал приглашения составителям, ничего общего с работой в области теории композиции в настоящее время не имеющие. [*7] Более того, были проигнорированы многочисленные предложения Е.Зубова и В.Матуса о внесении изменений и дополнений в Правила композиции для проблем и соревнований. [*8]

3. Не были реализованы предложения российских гроссмейстеров о внесении изменений и дополнений в Регламент личного чемпионата мира по шашечной композиции, хотя необходимость этого была очевидной. [*9] В частности, господин Юшкевич единолично придумал темы и условия для категорий Е и F, причем не общего характера, как обычно принято в международных соревнованиях, а весьма специфические, особенно в категории Е. [*10]

4. До сих пор в адрес Федерации международных шашек России не поступила информация о кандидатуре судьи от России для судейства разделов личного чемпионата мира по композиции . Федерацией международных шашек России были предложены кандидатуры международных гроссмейстеров Е.Зубова и А.Федорука, имеющие большой опыт судейства соревнований самого различного ранга. [*11]

5. Президент CPI Юшкевич, превышая свои полномочия, внес изменения в результаты международного конкурса FMGD – 98, являющимся одним из этапов I Кубка мира по шашечной композиции, продолжает порочить результаты этого соревнования в целом. Напоминаю, что Регламент I Кубка мира по композиции был утвержден на Генеральной Ассамблее FMGD в 1998 году в городе Таллине, итоги этого соревнования признаны FMGD, на его закрытие был направлен Лео Шпрингер, дипломы и медали FMGD российским представителям были вручены в городе Москве Вами лично, господин Президент. Спрашивается, имеет ли право вносить какие-либо изменения в итоги Кубка Мира господин Юшкевич, который сам был участником этого состязания и на тот период не являлся президентом CPI ? [*12]


6. Из-за непонятных амбиций, а, возможно, халатности господина Юшкевича до сих пор не присвоены звания международных мастеров представителям Украины М.Федорову и В.Трофименко, а также А. Конькову (Россия) и В.Сабонису (Литва), выполнившим норму по итогам I кубка Мира по шашечной композиции. [*13]

7. Дух неуважительного отношения к ведущим проблемистам России С.Юшкевич прививает и своим подчиненным – членам CPI А.Тавернье (Франция), С.де Брайн (Голландия) и А.Качюшке (Литва). Так, стало уже нормой игнорирование последними различных предложений, обращений, заявлений и т.п., поступающих от проблемистов России, вынашивается даже идея отлучения международных гроссмейстеров Е.Зубова и В.Матуса не только от CPI, но даже от FMGD (??).[*14]

Считаю сложившуюся в CPI обстановку по отношению к ведущим российским проблемистам недопусимой, противоречащей идеалам спорта вообще и шашечного спорта, в частности. Прошу Вас принять по данному сообщению адекватные меры.

С уважением,

1.07.2003 Владимир Матус
Член исполкома
Федерации международных шашек России


2. Очередное заявление

Недавно мною в адрес Генеральной Ассамблеи ФМЖД, проходившей в Голландии, было послано заявление о многочисленных , (недопустимых ни с точки зрения спортивной, ни с точки зрения моральной), нарушениях со стороны Президента CPI господина Юшкевича. В первую очередь эти нарушения были допущены в адрес российских проблемистов, но затрагивают также интересы шашечных композиторов других стран.

По имеющейся у меня информации дело до композиции на Ассамблее не дошло, что, к сожалению, становится уже правилом. Однако проблемы решать надо, некоторые из них, например, касающиеся личного чемпионата мира по шашечной композиции, не терпят отлагательства. Поэтому решил обратиться к членам CPI, в первую очередь к новому секретарю CPI Drs. J.C.R. Bus и представителю Литвы господину Качюшке, сохранившему объективность и честность даже в нелегкие времена «эры Юшкевича».

Проблема № 1 – это состав судейского жюри личного чемпионата мира по шашечной композиции. Среди судей нет представителей России и Беларуси, стран, в которых шашечная композиция развита ничуть не меньше, чем в Голландии, Франции, Украине и Литве ( их не было, кстати, и в судейском жюри международных конкурсов, проводившихся в 2001-2002 годах под эгидой CPI федерациями шашек Литвы и Франции). И это несмотря на то, что федерацией международных шашек России официально предлагались в качестве судей международные гроссмейстеры Евграф Зубов и Александр Федорук, национальный гроссмейстер Андрей Фомин. Мне известно, что белорусская секция композиции предлагала в качестве судьи мастера Петра Шклудова. [*15]
В случае удовлетворения этих требований число судей чемпионата достигнет шести, что вполне допустимо (часть 2 статья 2.3. международных Правил шашечной композиции).
Во всяком случае мы хотим знать, по каким соображениям были отвергнуты предложенные кандидатуры от России, кто подбирал членов жюри, как происходило их утверждение, каково было мнение каждого члена CPI.

Проблема № 2: CPI необходимо сделать действительно интернациональной организацией, способной защитить интересы каждой из стран, в которых шашечная композиция получила должное развитие. Это Голландия, Россия, Украина, Франция, Литва и Беларусь. Получается 6 человек, плюс Президент CPI. Итого 7 человек, то есть число нечетное, что и требуется при решении вопросов путем голосования.

Предложения секции композиции Федерации международных шашек России:

- Незамедлительно ввести в состав международного жюри личного чемпионата мира представителя России международного гроссмейстера А.Федорука, а также представителя Беларуси (по согласованию с федерацией шашек этой страны);
- Срочно ввести в состав СPI представителей России и Беларуси. От России это могут быть гроссмейстеры Матус или Зубов, а от Беларуси предлагаю кандидатуру П.Шклудова. [*16]

По этим вопросам прошу провести реальное (пусть и заочное) голосование среди членов CPI, результаты которого необходимо опубликовать.

С уважением,

Председатель комиссии по композиции
Федерации международных шашек России
международный гроссмейстер
В.П. Матус
2.07.2003


[*1] Насколько я знаю, Бек уже не президент!… Впрочем, Бек в это верить НЕ ХОЧЕТ… А Шовкопляс кажется не верит, что именно он таковым и является.
[*2] Да, НЕОБХОДИМОСТЬ включения представителей России в состав CPI FMJD очевидна. Но видимо бюрократическая машина должна выполнить некую заложенную в нею (правильную) программу. Подача ОФИЦИАЛЬНОЙ заявки, обсуждение, и прочее. Сам же Юшкевич скорее всего не может никого принять в CPI FMJD лично…
[*3] Видимо надо подавать официальную заявку не только Юшкевичу. А может и не столько Юшкевичу, как кому-то в секретариат FMJD… А вопросы «проталкивания» (к сожалению) решать на CD или в секретариате FMJD с помощью эммисаров… Да чуть ли не лично!
[*4] Это очень важный момент! Пока в России не появится ОДНА федерация шашек, ПРИ ЖЕЛАНИИ (или без желания?) можно будет «играть» в бюрократию, направляя письма вроде бы как ТУДА (!), а на самом деле совершенно не по адресу!… «Война» шашечных федераций, как и любая война, не несет никакой пользы (кроме вреда, как говорят в Одессе).
[*5] На сет ЭТЮДОВ информация не верная! А. Качюшка рассылал первый и второй варианты Проекта Правил Этюдов всем. В частности электронной почтой Е. Зубову! Позднее второй вариант ППЭ был опубликован на нескольких сайтах. (Его можно найти и у Ветрогона на ТАВЛЕЯХ, и у Кандаурова!) Информация доступна. Пожалуйста – работайте! Но никто не ответил… Из россиян!
[*6] Что же касается Правил Проблем (и Правил Соревнований, как части Правил Проблем), то да, Юшкевич работал АВТОРИТАРНО (что никогда не нравится ни демократам, ни псевдодемократам), и в результате его работы появились НЕСКОЛЬКО ТЕНДЕНЦИОЗНЫЕ Правила Проблем… Которые требуют доработки, но могут удовлетворять «насущные требования» составителей!
[*7] Хотелось бы, чтобы немного скромнее…
[*8] Господа, не вы одни «обижены»…
[*9] Видимо напрасный труд. Правила в ходе игры не меняются. Регламент ОБЪЯВЛЕННОГО соревнования – тоже.
[*10] Имеет право… Всё же президент. Да и должен же «первый блин выйти комом»…
[*11] Слышал, что Е. Зубов будет входить в судейский корпус.
[*12] А это, конечно, неприятно. Да что там говорить – просто безобразие! Представьте себе такую ситуацию: закончился Чемпионат Мира (скажем) по футболу. Поздравили чемпиона! И тут новый президент FIFA говорит – нет, я весь чемпионат твердил, что судья из (скажем) России подсуживал! Результаты его матчей аннулируются, призерам по шее, радуются другие!… А может этим другим и не радостно?…
[*13] Согласен. Надо активнее давать «пинка» бюрократической машине…
[*14] Да нет, господа, это вы уже сами себя пугаете. Хотя вся ЭТА ситуация неприятная, и хотелось бы её скорейшего МИРНОГО РОЗРЕШЕНИЯ!
[*15] Странно, что мне это не известно… Я сам предлагал Юшкевичу свои услуги, припоминая этакий «плач Ярославны» по поводу того, что судить некому… Но если есть кому, то я не обижусь на то, что мое предложение получит отрицательный ответ! Сейчас проходит очередной Чемпионат Беларуси по шашечной композиции. Работы много. И, я скажу, ОН мне дороже!
[*16] Спасибо за доверие…
Автор Fenix в Пятница, Июля 11, 2003 (3646 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати
 
Page created in 0.572240114212 seconds.