Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 374
Всего:  Всего: 374
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

В записную книжку

Информация: Александр Георгиев, - "Не люблю сидеть за компьютером"

Информация "Не люблю сидеть за компьютером", - сказал чемпион мира по международным шашкам Александр Георгиев в интервью журналисту Александру Кругликову, опубликованном в Санкт-Петербургских ведомостях 29 августа. Предлагаем вашему вниманию полный текст статьи, присланный Андреем Напренковым.
"Не люблю сидеть за компьютером"


Чемпион мира - А.Георгиев
"Не люблю сидеть за компьютером", - говорит чемпион мира по международным шашкам Александр Георгиев.
Как известно, несколько месяцев назад сменился обладатель мировой шашечной короны. Победив девятикратного чемпиона мира Алексея Чижова, высший титул завоевал Александр Георгиев.
Александр Георгиев сейчас живет в городе Ишимбай. Однако родился и вырос чемпион мира на невских берегах. Шашками начал заниматься в
ленинградском Дворце пионеров (ныне Дворец творчества юных), его первым наставником был заслуженный тренер СССР и России Сергей
Маньшин. Выступая за Петербург, Александр стал чемпионом Европы и завоевал звание международного гроссмейстера. На этой неделе чемпион мира находился в нашем городе. Журналист Александр Кругликов встретился с известным шашистом.

А.К.: Признайтесь, Александр, скучаете по Петербургу?
А.Г.: Честно говоря, не очень хотел уезжать из своего города. Но так сложились обстоятельства. В середине девяностых годов я решил стать профессиональным шашистом. Ради этого даже ушел с 4-го курса Университета экономики и финансов. Однако в Петербурге шашки, к сожалению, не пользуются поддержкой городских властей и крупных коммерческих структур. И это было одной из главных причин моего отъезда. В Башкирии, где живу уже семь лет, шашки по популярности конкурируют даже с хоккеем. Спортивный клуб "Башнефть", за который я выступаю, не испытывает никаких финансовых проблем. Но я часто бываю в Петербурге, навещаю родителей и братьев. Поэтому скучать просто не успеваю.

А.К.: Вас не обидело, что петербургская спортивная общественность практически никак не отреагировала на ваш успех?
А.Г.: Честно говоря, меня это не удивило. То же самое было и в 1995 году, когда я, еще будучи жителем Петербурга, стал чемпионом Европы. С той победой меня поздравили лишь тренер и близкие друзья. А вот в Башкирии все по-другому. Выиграв матч у Чижова, я получил массу телеграмм, в том числе и от президента республики Муртазы Рахимова. Более того, несмотря на занятость, глава республики все же нашел время, чтобы поздравить меня лично и вручить ценный подарок.

А.К.: В последние годы центрами российских шашек наряду с Башкирией стали Якутия и Удмуртия. Вот и ваш соперник по матчу на звание чемпиона мира живет в Ижевске. Почему, с вашей точки зрения, резко сдали позиции столичные города - Москва и Петербург?
А.Г.: В какой-то степени я уже ответил на этот вопрос. Добавлю, что и в Москве, и в Петербурге есть достаточно много перспективных шашистов. Но все они не имеют серьезной финансовой поддержки. Видимо, в этих городах спонсоров привлекают другие виды спорта.

А.К.: В прессе были сообщения, что недавно в столице Башкирии Уфе открылся оборудованный по последнему слову техники шашечный клуб.
А.Г.: Думаю, что это один из лучших в Европе шашечных клубов. Здесь созданы все условия для занятий и подготовки к турнирам: много современных компьютеров, богатая библиотека. Я уже не говорю о том, что имеется собственная кухня, а стены украшены картинами выдающихся голландских художников, которые привез в подарок многократный чемпион мира Харм Вирсма.

А.К.: Верно ли, что вы не очень любите играть против компьютера?
А.Г.: Конечно, в наше время все сильнейшие шашисты много работают с компьютером. Алексей Чижов, например, вообще с ним не расстается. Но я все же отношусь к компьютеру с известной долей осторожности. После того как долго играешь с электронным соперником, трудно перестроиться на обычного шашиста. Машина здорово считает варианты, но у нее нет ни интуиции, ни воображения.

А.К.: Александр, как получилось, что уже нынешней осенью вам придется отстаивать свой титул?
А.Г.: Это произошло потому, что из-за организационных неурядиц звание чемпиона мира 2002 года разыгрывалось в 2003 году. В то же время новый цикл проводился строго по графику. Напомню любителям шашек, что в сентябре у меня будет не один, а два соперника - тот же Алексей Чижов и латыш Гунтис Валнерис.

А.К.: Мне остается лишь пожелать вам успехов в этом ответственном соревновании.

Публикация: Кругликов А. "Не люблю сидеть за компьютером", - говорит чемпион мира по международным шашкам Александр Георгиев // Санкт-Петербургские ведомости. - 2003. - 29 августа.
Автор Alkand в Понедельник, Сентября 08, 2003 (4300 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати
 
Page created in 0.701898097992 seconds.