Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 1
Гостей:  Гостей: 405
Всего:  Всего: 406
Пользователей:  Зарегистрированные
подключено  vicnaum  

В записную книжку

Мнения...: "Между нами президентами, говоря..."

Дискуссии Мы предлагаем вам совместное интервью из спортивной украинской газеты. Оно было дано в теплой дружественной атмосфере двумя президентами, которых вы видимо узнали на фотографии. Лично я вместе с вами остаюсь в недоумении. Неужели президент секции 64 ФМЖД А.Яценко забыл, что и всемирная федерация и он сам совсем недавно выступали с критикой деятельности г-на Климашева, использующего пресловутый МАРШ для проведения "липовых" чемпионатов мира c незаконным использованием самого статуса и символики ФМЖД? То ли политика всемирной федерации поменялась, то ли у г-на Яценко по этому поводу образовалось свое особое мнение... Читайте само интервью

Между нами, президентами, говоря...

Гость в дом - Бог в дом. Сотрудники "Спортивной газеты", которые временно из-за ремонта помещения обитают по другому адресу, рады, когда их всё-таки находят функционеры, спортсмены, тренеры, авторы. Такое общение свидетельствует о том, что пульс газеты бьётся нормально.

На днях в "СГ" посетили уважаемые гости, два президента: первый – Федерации шашек России Роман КЛИМАШОВ, второй - Федерации шашек Украины, он же начальник научно-методического центра Госкомспорта Украины Анатолий ЯЦЕНКО.

"Я - рабочая лошадка".

Мне всегда казалось, что президент - это "эксклюзивная" личность на очень престижной должности...

Роман КЛИМАШОВ: - Вы, наверное, хотели спросить, за что нас наказали, избрав президентами федераций? Слово "президент" звучит хорошо, но сладкого в нём очень мало. Это название обязывает, но дивидендов не приносит. Ежедневный нелегкий труд, хлопоты... А что ж означает быть президентом Федерации шашек России, где 80 регионов, в каждом из которых есть областные федерации? Ни днем, ни ночью покоя нет: телефонные звонки разбудят в два, четыре часа ночи, в шесть утра. Жизни "для себя" нет. Поскольку не имею много заместителей, приходится много работать самому. Я клерк-президент, к тому же многостаночник. Сам тренирую, веду переписку. Рабочая лошадка - вот кто такой президент Федерации шашек России.

Вы, Роман Николаевич, уже 35 лет “в шашках”. Помню Вас еще во времена так называемой перестройки на должности в Киевском горспорткомитете и одновременно руководителем коммерческого шахматно-шашечного кооператива “Гамбит”, тренером сборной СССР по шахматам в г. Киеве. Потом Вас избрали президентом Федерации шашек СССР.

Да, я почти как Горбачев, первый и последний президент. Ведь самого СССР не стало.

И в чем же для Вас, Роман Николаевич, радость от вашей работы “многостаночником”?

    Кайф в том, что я на своем месте. Мне доверяют, меня снова и снова избирают. Знаю: если я не сделаю, то без меня это некому будет сделать. В России – это точно.

    От победы на выборах к реальным шагам.

    Недавно представитель Украины, а именно Иван Федорович Шовкопляс, впервые в истории украинского спорта возглавил международную федерацию, и именно по шашкам. Какие были предпосылки для этого?

    Анатолий ЯЦЕНКО:

    - Украина действительно давно заслужила международное признание как великое шашечное государство. Неоднократно достигал выдающихся результатов в соревнованиях по международным шашкам шестикратный чемпион мира киевлянин Исер Куперман. Фантастически впечатляющий результат показала харьковчанка Ольга Левина на чемпионате мира 1989г., где вместе с ней стартовали пять чемпионок мира, включая и действующую чемпионку Зою Голубеву из Литвы – 22 очка из 22 возможных! Таким образом, Украина обладает рекордом, который невозможно улучшить! А еще, припоминаю, Украина едва отстояла Ольгу Левину как участницу того чемпионата мира, Госкомспорт СССР хотел заменить ее кем-то из спортсменок России. Отстояли Ольгу на грани скандала. Борис Блиндер, Зиновий Цирик, Алла Наумова, Валерий Гребенкин, Ольга Балтажи – это также звезды украинских шашек.

    То есть Украина имеет прекрасные традиции в шашках. Наверное, корни глубокие?

    А.Я.:

    - Известно, что еще в Киевской Руси играли в шашки. А Петр I официально признал их и внедрил в практику работы своих Ассамблей, и ценил бояр, которые могли достойно играть с царем. Он считал: тот, кто не играет в шашки, не имеет права быть в кругу бояр при царе. Мол, не умеешь рассчитывать наперед – вон!

    Вернемся к современности. Представитель Украины сменил на посту президента ФМЖД голландца Вальтера ван Бека. Наверное, нелегко было сместить представителя Голландии?

    А.Я.: -

    В этой стране шашки находятся под патронатом королевы много десятилетий, еще с начала прошлого века. Шашечный союз получил титул “Королевские” - “Королевский Шашечный Союз Голландии”. Он имеет ежегодную финансовую поддержку правительства, которое берет на себя содержание офиса Всемирной Федерации в Утрехте, решение всех оргвопросов для обеспечения высокого уровня деятельности ФМЖД. Голландцы настойчиво боролись за то чтобы удержать у себя дома должность президента этой федерации.

    “Спортивная газета” познакомила читателей с новоизбранным президентом ФМЖД Иваном Федоровичем Шовкоплясом, луганчанином. Вы оба на протяжении десятилетий работали в шашечной сфере и, безусловно, знакомы с господином Шовкоплясом лично. Что вы можете добавить к тому портрету, который возникает из публикации в “СГ”?

    А.Я.:

    - Во-первых, должен отметить как большой плюс то, что “СГ” взяла на себя, и очень хорошо выполнила миссию представления нового президента ФМЖД. Ведь это действительно историческое событие – избрание украинца на пост лидера международной спортивной организации. Во-вторых, в интервью объемно вырисовывается фигура современного спортивного функционера, неординарного человека.

    Р.К.:

    - Некоторые приведенные в интервью факты мне показались сомнительными. Но я лично как президент Федерации Шашек России и доверенное лицо на выборах от России приложил немало усилий, чтобы именно этого уважаемого человека избрали на пост президента ФМЖД.

    А.Я.:

    - Что интересно, Иван Федорович до сих пор искренне любит шашки. Я лично в этом убедился с Голландии. Пришли с ним вместе на встречу с ван Беком пораньше, ждем. Видим, шашки стоят. “Анатолий Васильевич, давай сыграем!” - говорит мне Шовкопляс. У него эта любовь к шашкам не показная. А еще недели две тому был он у меня дома, остался переночевать. Поговорили о том, о сем, говорит, ложиться рано – 23 часа, давай поиграем. Пока не сыграли матч из десяти партий, он меня не отпустил. К тому же он действительно боевой, крепкий мужик! Как ты считаешь (обращается к Климашову), сколько раз он на дверях подтягивается? Двадцать два раза! А потом, немного передохнув, 83 раза от пола отжался! Я ему говорю: “Да успокойся уже!” - “Хотел 100 раз отжаться”…

    Нет, не случайно мы предлагали кандидатуру этого человека, который умеет держать себя в форме. Гн. Шовкопляс, я считаю, есть именно тем человеком, лидером способным решать чисто шашечные проблемы, которых много накопилось в мире. У него солидный спортивный опыт, гораздо больший, чем у ван Бека, и очень здоровое честолюбие.

    Но мы не считаем, что он возьмет нас за ручки и поведет к счастливому и светлому будущему. Тут много зависит от того, что мы сможем вместе, как команда.

    Р.К.:

    - На Ассамблее раздавались голоса западных держав, мол , как же так, Украина бедная, а к руководству рвется и даже обещает какие-то средства на развитие шашек. Действительно, большую роль сыграло письмо Премьер-министра Украины, президента НОК Виктора Федоровича Януковича. В письме были гарантии всесторонней правительственной помощи Международной федерации шашек в случае избрания президентом ее представителя именно в Украине.

    Я лично отстаивал перед “западниками” кандидатуру именно украинца и очень хочу чтобы не заговорили об Украине как о “несерьезном” государстве, если правительственная помощь не будет предоставлена. В конце концов, нужны же сравнительно скромные, как для спорта высших достижений, средства. Хочется верить, что за реальным письмом будут стоять реальные дела. Президент Нок Виктор Янукович уже

    многим видам спорта помог, теперь очередь шашек… Мир должен видеть: наши обещания не просто объяснялись предвыборной кампанией. И мы боролись не только за президентский титул, а за достойное будущее шашек в мире.

    На сегодняшний день ФМЖД, образованная в 1947 году, объединяет 55 национальных федераций всех континентов. Штаб-квартира до сих пор была в Голландии, в Утрехте. Теперь головной офис должен функционировать в столице Украины. Следует сделать реальные шаги именно для этого.

    Грозный соперник по имени ПК.

    - Уважаемый господин президент, а являются ли шашки как интеллектуальная игра выразителем интересов современности?

    А.Я.: - Шахматы и шашки, которые моделируют основополагающие законы мира, жить будут вечно. Мы еще недооцениваем то, чем они являются для России и Украины. (Между прочим, первый чемпионат Российской империи по шашкам состоялся в 1894 году как раз у нас в Киеве). В частности эти игры, которые финансировались всегда слабо, стали элементом национальной культуры. Выживают они как раз из-за этого. У нас рождаются новые звезды, такие как Руслан Пономарев по шахматам, студент Харьковского университета Юрий Аникеев (1983г.) - по шашкам... В прошлом году дебютировав в чемпионате мира в Бразилии, он сразу стал бронзовым призером. Можно сказать, что в Украине появляется новый лидер.

    На мой взгляд, масштабная подготовка должна начаться с понимания того, что дают и что воплощают шашки. Правда, эта игра, которая, по мнению историков, есть одной из древнейших в мире и на вид очень простая, вобрала в себя основные закономерности природы. На доске реализуется закон единства и борьбы противоположностей. Это, во-первых. На ней мы видим и то, что называется вторым основным законом диалектики, - закон перехода количества в качество: ведь когда шашка продвигается вперед к линии дамки, она на много увеличивает свою мощь - количество переходит в качество. Это внутренний закон развития мира. И третий основные закон диалектики: закон борьбы противоположностей. Сила превращается в слабость и наоборот... Это выразительно проявляется в шашечной композиции.

    Если мы посмотрим на шахматы, то они моделируют не природу, а основные закономерности человеческого общества, а именно - монархию. Пешка может превратиться в любую фигуру, кроме короля. Мат королю - это конец игре. Сейчас шахматы и шашки просто обречены на снижение интереса к ним. Нынешняя динамичность, появление персональных компьютеров, на которых моделируются игры, в частности, интеллектуальные, - вот что отодвинуло шахматы и шашки. Компьютерные фирмы - гиганты, заинтересованные в рекламе своей продукции, вкладывают много миллионов долларов, устанавливая огромнейшие призовые фонды. Зрелищные, яркие компьютерные игры переориентируют людей как раз из-за того, что не требуется кропотливого многолетнего труда, чтобы достичь гроссмейстерского уровня. В этом шахматы и шашки, к сожалению, не могут выдержать конкуренцию с ПК. И все-таки мудрые игры на черно-белых досках будут жить вечно. А именно через заложенную в них мудрость.

    Вечный приоритет здоровью.

    -Что ж, на ваш взгляд, есть ныне приоритетом в современном спорте?

    -А.Я.: Если разговор коснулся вечных ценностей, я хочу отдать должное возрождению "Спортивной газеты". То, что ныне делается в "СГ", это не просто ее возрождение: мы имеем явление нового современного спортивного издания. Газета становиться по - настоящему очень мобильной, интересной, откликается на злободневные моменты современности. И не завоевывает дешевого авторитета, используя один - два "королевских" вида, например, футбол. Газета говорит о проблемных вопросах жизни общества и такую вечную ценность, как здоровье человека. "СГ" впервые в Украине начинает разговор об ответственности человека перед собой за свое состояние здоровья. Уже есть несколько публикаций касающихся выполнения Целостной комплексной программы "Физическое воспитание - здоровье нации" и Национальной доктрины здоровья. Мне кажется, газета ставит вопрос, который становится кардинальным для всей страны и не менее важным, нежели ее военная безопасность.

    Медики не говорят о том, что происходит вырождение нации. Контингент здоровых людей уже практически исчез. Министерство охраны здоровья, в крайнем случае, рекомендует, как выкарабкаться из болезни. А в поле зрения государства должен быть здоровый человек. Мы ответственны за то, что с нами происходит, - вот что читаешь в колонках "СГ" и между строк. Ничего подобного в других изданиях Украины, кроме "Спортивной", я не видел.

    В США в 1998 г. состоялось совещание на уровне президентов, на котором говорилось о том, что белая раса вообще вырождается. Ни фармакология, ни триллионы, вложенные в медицину не способны остановить этот процесс. В этом понимании “СГ” подняла проблему общенационального значения.

    Здоровый образ жизни должен стать национальным приоритетом. Без этого о счастливом будущем не может быть и речи.

    Разговор вела Людмила Воскобойникова, “СГ”.

    От редакции: 22-29 августа в берлине состоялась Генеральная ассамблея ФМЖД, которая впервые в истории ФМЖД единогласно (!) утвердила избрание президентом Федерации Ивана Шовкопляса.

    Автор Alkand в Суббота, Октября 04, 2003 (5991 Просмотр(а)(ов))
        Страница для печати
     
    Page created in 1.00599503517 seconds.