Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 396
Всего:  Всего: 396
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

В записную книжку

Новости: В Европу на шашки!

Новости

12 октября в столице Голландии Амстердаме стартует второй чемпионат Европы по стоклеточным шашкам среди ветеранов. В числе участников этого форума будут и россияне. Накануне соревнований петербургский мастер Соломон Семенович Гершт, являющийся чемпионом Европы среди шашистов, чей возраст превышает 60-летнюю отметку, дал небольшое интервью специально для “Шашек России”.


Андрей Напреенков: Соломон Семенович, расскажите немного о том первом высокозначимом турнире. В нашей прессе не так много писали о нем.

Соломон Гершт: История проведения европейских ветеранских соревнований имеет точку отсчета, приходящуюся на май 2001 года. Тогда в городе Млава, что расположен приверно в 140 км на север от польской столицы, состоялся первый чемпионат. Игроков было 16 из 8 стран – Голландии, Франции, Чехии, России, Польши, Беларуси, Латвии и Литвы.

А.Н.: Категория “ветераны”, как трактуется это понятие языком цифр?

С.Г.: Это означает, что в таких соревнованиях могут участвовать лишь шашисты старше 50 лет. На международном языке эта категория называется “синьоры”. Правда, у шахматистов “синьорский рубеж” начинается с 60 лет. У шашистов две категории: от 50 до 60 и те, кто старше 60 лет. Я выиграл тогда во второй категории – в турнире набрал 10 очков из 16 возможных, то есть победил в двух партиях и шесть закончил вничью. Кстати, голландец, мастер Теер победил в группе пятидесятилетних. Если же хотите знать мое мнение, то скажу, что 50-летний синьорский рубеж несколько либерален. Получается, что Тон Сейбрандс и Анатолий Гантварг тоже имеют право играть здесь. Не рановато ли?

А.Н.: Знаем, что вы были трехкратным чемпионом СССР в командном зачете, имеете полный комплект наград главных армейских первенств. Что запомнилось больше всего?

C.Г.: И все же самая моя значительная победа случилась в 1962 году. Будучи солдатом срочной службы в Ростове-на-Дону, однажды от замполита полка получил необычный приказ – отправиться на чисто шашечное задание в близлежащий Таганрог. Вот там и выиграл российский чемпионат по стоклеткам. Играл азартно и смело, чувствовал, что победа может пригодиться – впереди были вступительные экзамены в вуз.

А.Н.: А что было дальше?

С.Г.: В нашей части было много солдат с полным десятилетним образованием. А тогда из армии отпускали на время вступительных экзаменов. В случае если не поступишь, приходилось дослуживать. Руководство части разрешило нам сдавать предварительные экзамены в Ростовском университете, но я хотел учиться дома, в Ленинграде. Поступил в престижный Герценовский педагогический институт. Так в моей жизни появилось две ценности – иностранные языки и шашки.

А.Н.: Ну и как пригодились ваши знания по специальности? Друзья-шашисты не одолевали?

C.Г.: Еще как! Шашистам помогать приходилось. То по телефону переговоры провести, то письмо написать, то поработать переводчиком. Нужен был шахматистам, хоккеистам, регбистам, боксерам.

А.Н.: Недавно в одном издании опубликовали диаграмму по мотивам вашей партии с Симоняном.

С.Г.: Как? Опять?! Есть же другие мои партии.

А.Н.: Всю жизнь вы творите в основном на большой доске. А книгу “Из опыта мастера”, вышедшую в свет в 1999 году, написали на основе своих партий в русские шашки. Почему?

С.Г.: Не секрет, что русские шашки более популярны в России, чем стоклеточные. Анализировать и комментировать партии в “64” проще и доступнее. Да и дети, по обыкновению, почти все начинают с русских шашек.

А.Н.: Мы отлеклись. Скажите, новый чемпионат в Амстердаме – каков он будет? Что на ленте новостей?

С.Г.: Я понимаю, что здесь осуществляется скрытая разведка лично вами, как участником, а не как интервьюером.

А.Н.: Нет, нет, без подвоха! Только для “Шашек России”.

С.Г.: На сайте Европейской шашечной конфедерации опубликован список участников. Это 28 шашистов из 10 стран. Российских мест четыре: двое нас, беседующих сейчас, Анатолий Петухов, только что ворвавшийся в зону “50”, и одно место, обозначенное условно “чемпион России”. Хотелось бы надеяться, что его займет Вячеслав Щеголев, выигравший своеобразный отборочный турнир в Твери в сентябре. Если Вячеслав приедет в Амстердам, то ценность турнира возрастет на порядок. И внимание к чемпионату станет еще более пристальным. А сейчас список возглавляет с учетом всех прошлых заслуг, подкрепленных цифровым показателем – рейтингом, международный гроссмейстер Лаймонис Залитис из Латвии. Он в группе пятидесятилетних. Далее много знакомых игроков: Теер, Валравен, Здоровяк, Тахман, Померанец, Вирный-старший…

А.Н.: Кого не хватает?

С.Г.: Без сомнения, петербуржцев Сергея Маньшина, Сергея Егорова, Александра Раца, Валерия Епифанова, Владимира Меркина. Из москвичей – Николая Абациева, Анатолия Чулкова. Жаль, что нет шашечных ветеранов из Белоруси и Украины. С удовольствием бы сразился за доской с новым президентом ФМЖД, моим ровестником Иваном Шовкоплясом.

А.Н.: Кто в будущем на подходе?

С.Г.: C 2005 года на старт выйдет Михаил Кореневский – давно мы о нем ничего не слышали.

А.Н.: Чуть подробнее об одном не всем понятном пункте регламента. Чемпионат продлится неделю – по 19 октября. Но накануне, 18-го объявлен выходной. Шашисты не очень избалованы столь щедрым подарком. Что, будет культурная программа?

С.Г.: Да еще какая! 18-го – суббота. Это из тех “святых” дней, которые выделены под командные матчи голландского клубного чемпионата. Так что для тех ветеранов, кто не знаком с шашечной жизнью этой страны, есть случай восполнить этот пробел. Я бы посоветовал в выходной день кроме прогулки по городу побывать и в каком-нибудь шашечном клубе – посмотреть шашечные действа. Предвижу, будет весьма интересно.

А.Н.: Что вы ждете от предстоящего турнира?

C.Г.: Прекрасного дела – игры в шашки, встречи с друзьями.

А.Н.: По итогам одного из последних турниров вам были вручены ценные для любого шашиста деревянная доска, деревянные шашки и деревянные часы.

С.Г.: Когда все деревянное, то лучше чувствуешь игру. Шашки становятся частью тебя. Это психология, которой, кстати, лишен искусственный интеллект компьютера. С ним играть неинтересно, хотя так называемый “машинный спорт” все больше и больше наступает на пятки нам, ветеранам.

А.Н.: Предлагаю побеседовать после чемпионата, как бы отчитаться перед российскими шашистами за игру.

С.Г.: Не возражаю.

Записал Андрей Напреенков

Автор Alkand в Вторник, Октября 07, 2003 (3848 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати
 
Page created in 0.626918077469 seconds.