Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 426
Всего:  Всего: 426
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

В записную книжку


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
stv2103
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Июнь 01, 2016 - 10:08 AM



Зарегистрирован: Дек 01, 2010
Сообщений: 3762
Откуда : Vologda
(Для проведения простых соревнований)

При игре на вылет допускаем критерий при ничейном результате в партиях.

1-я партия - без часов.
2-я партия - с часами по 3 мин каждому.
3-я партия - с часами по 3 мин каждому с определением окончательного результата.

При ничейном результате - дополнительный критерий
а) - "плюсики" или по наибольшему количеству шашек на доске.
б) - "жребий" или преимущество первого хода белыми. Белые получают результат 0-1 или 0-2 при ничье в третьей партии.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
Sigis
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 21, 2010 - 08:53 AM



Зарегистрирован: Дек 21, 2005
Сообщений: 169
Откуда : Vilnius
Po moemu eto durackoje pravilo. Hotelby uznat, kto eti pravila pridumyvaet i kto reshajut budut oni ili net? Eta tema siuda pereshla iz nashevo litovskovo foruma, no i tam ja neuslyshal otvetov. Ja dumaju, shto flaga nikak nelzia otdelit ot hoda. Mozno skazat, sto posledniaja saska ne bjotsa ( kak v shashmatah Smile ) ili shto posle tavo, kogda ne ostajotsa hoda ili shashek u sopernika, vremeni dolzno eschio ostatsa. Povtorius i privedu primer, kak i v neshem forume. IGROK1 otdajot posledniuju shashku, perezhimajet chasy i srazu flag padajet, sopernik v tempe ceitnota sbivaet shashku i krichit, shto uspel sbit i tolko potom upal flag. Flag mog padat i vo vremia bitja. I kto budet sudja v etoi situacii? I mozhet li sudja byt v takih situacijah objektivnyj?? sudja iz afriki vsegda skazet, shto prav evo zemliak, kak i bolshinnstvo Smile.
Eschio drugoi primer. Situacija tazhe, tolko oba v ceitnote i flag padajet hodom ranshe. IGROK1 eto uvidel, no po ceitnotno inercii otdajot posledniuju shashku, perezhimaet chasy i govorit vremia. No poka on skazhet vre sopernik uspevaet sbit posledniuju shashku Smile i krichit uspel! Smile) . Da i pravil takih ne malo. Objasnite, kto nas uchit kak igrat v shashki? Smile
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение MSN  
Ответить с цитатой Наверх
Aleko
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 21, 2010 - 07:59 AM



Зарегистрирован: Авг 28, 2002
Сообщений: 1277
Откуда : Вильнюс
Я вот хоть убей не понимаю как может быть "успели сбить шашку, но у них упал флаг". Тогда это значит - "не успели сбить" или иными словами "сбили уже после падения флажка". Но по новым правилам, как я понимаю, даже такое сбитие последней (или последней имеющей ход) шашки противника уже после падения собственного флажка - это всё равно победа. Спорное решение. Очень спорное.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
edvardbuzinskij
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 21, 2010 - 07:44 AM



Зарегистрирован: Май 12, 2007
Сообщений: 6015



По новым правилам ;принятым в Берлине,
если после хода e-f4 g-e3 белые успели сбить шашку-df2,но у них упал флаг, то белые выиграли( по старым правилам выиграли чёрные) Интересно кто будет знать и руководствоваться новыми правилами? Это действует только в Международных турнирах,чемпионатах? А в каждой стране,наверно свои правила...
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Symix
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 19, 2010 - 07:46 PM



Зарегистрирован: Мар 11, 2004
Сообщений: 1980
Откуда : Los Angeles
Многие из нас играют на игровых сайтах типа Курника, знает что многие из несильных (но предприимчивых) игроков играют по 1 минуте, особенно пытаясь затянуть игроков с высоким рейтингом в игру "кто быстрее". Часто бывает приглашают на 3-5 минут - но если ты согласишся они делают рисет и ты не поняв, с несколько лишними шашками вдруг оказываешся побежденным по времени.

Тут надо осмыслится - в какую игру мы играем, в шашки или в пулемет?
Побеждать надо по игре, если выигрыша явно нет, не играй на время, этично будет предложить ничью первым.

Флажок по моему - это просто остановка игры. Теперь судьи (или сами игроки) оценивают поцизию - если нет явного выигрыша значит ничья.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
edvardbuzinskij
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 19, 2010 - 06:50 PM



Зарегистрирован: Май 12, 2007
Сообщений: 6015

НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО.... Confused Confused Confused

Коментарий Римы :


Если я побил последнюю шашку соперника или она заперта, но я не успел пережать часы,то РЕЗУЛЬТАТ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО КОГДА БЫЛА ИГРАНА ПАРТИЯ!!!! Very Happy

Если до 2009 г. 29 декабря. 13.00 часов, то неуспел пережать часы значит ПРОИГРАЛ потому,что мой ход был выполнен не до конца.
.НО ГА В БЕРЛИНЕ приняло поправку в правилах(это было предложение КНДБ),по ДРУГОМУ ТРАКТОВАТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ!!! Exclamation
ЕСЛИ после моего хода противник не имеет куда ходить или шашек на доске НЕ ОСТАЛОСЬ, то моему сопернику защитывается ПОРАЖЕНИЕ ; и НЕВАЖНО УПАЛ У МЕНЯ ФЛАГ или нет партия окончена,Я ВЫИГРАЛ!
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Alkand
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 19, 2010 - 06:16 PM



Зарегистрирован: Июль 16, 2002
Сообщений: 3597
Откуда : Москва
На примеры на диаграммах есть ответ в российском кодексе, международные правила нужно вычитывать.
При ходе белых черные шашки остались на столе - белым поражение. Со 2-ой позицией вообще все ясно, есть формальная возможность уйти дамкой с g1 и отдать шашки под бой. Для формального проигрыша в 1-ой нужна "фантазия" Laughing Например, белые упорно несколько раз подряд делают невозможные ходы.. их предупреждают и .. ставят ноль.

Но вообще-то даже эти квазилогичесике рассуждения не нужны. Кодекс игры приоритетнее Smile

_________________
Aurora Borealis - единственный инструментарий для истинных профессионалов Smile
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail WWW  
Ответить с цитатой Наверх
edvardbuzinskij
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 19, 2010 - 05:49 PM



Зарегистрирован: Май 12, 2007
Сообщений: 6015


Случай из последнего юношеского турнира в Литве.ЧЁРНЫЕ ПОШЛИ шашкой,Белые успели только перепрыгнуть и упал флаг.Белым было засчитано поражение.Правильно ли?


Ход белых.ход они не успели сделать,упал флаг.Значит проиграли??
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
edvardbuzinskij
Тема сообщения: Уголок судьи.  СообщениеОтправлено: Янв 19, 2010 - 08:58 AM



Зарегистрирован: Май 12, 2007
Сообщений: 6015

Раздел открыт для обсуждения спорных случаев из практики.
Рассказывает Рима Данилявичене.

1. Итак, пример блиц-Берлин:
Финал, играют Шварцман с Чижовым. Я смотрю все матчи, а не только к их столу подхожу, всё не увидишь. Чижов говорит, было повторение позиции 3 раза. Я не видела, электронной доски нет, никто не записывает. Правда, как доказать, что это повторение было, если соперник говорит НЕ БЫЛО?.
В шахматных ВАЖНЫХ турнирах имеются электронные табло, много судей, лица, которые назначены на запись партии.

2. Вторая ситуация была в партии Нджофанг - Балякин, но я могу сказать, Нджофанг признал свою вину через неделю, написав письмо...

Это мое мнение, может быть Балякин или Балякин сказали бы иначе:
Нджофанг играл 2 руками и нечайно сметнул 3 шашки Балякинa. Остались считанные секунды.Балякин пережал часы, попросил поправить позицию. Тот поправил, но две правильно, a ОДНУ неправильно, потому Балякин вновь пережимает и просит поправить. конечно время у Джофанга кончилось. Я стою и вижу, что Балякин ведёт себя правильно. Но Джофанг начал кричать на меня; я никогда не не буду играть в жизни, когда вы судите!... даже другие африканцы его успокаивали ....

3. У Белошеева с африканцем Макаду в первый день также была история. После 10 туров (швейцарка), Макаду пришел ко мне и сказал, что у него очков мало. Посмотрели все записи по турам. 6 тур показал, ошибочно был записан результат 2-0 в пользу Белошеева, а на самом деле была ничья-1-1.
Нашли Белошеева, и он сказал, да была ничья 1-1, ну и что, НО вы не имеете права на изменение вами самими сделанных ошибок.
Но мы, судьи, всё-таки ошибку исправили, несмотря на большое возмущение и недовольство Белошеева.

4. В женском турнире (а там была круговая) была похожая ситуация и тоже было возмущение почему отнимают очки...

Короче; Кто тут прав, кто нет?
Ждём примеров из Вашей практики!
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.763261795044 seconds.