Google
 

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 265
Всего:  Всего: 265
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
USO
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 17, 2013 - 06:29 AM



Зарегистрирован: Май 31, 2004
Сообщений: 764
Откуда : Москва
kozel64a писал(а):
Беспалов выпустил Христича в эндшпиле...
Не припомню такого. В первой партии как-то всё быстро закончилось с равенством. А во второй - В.Беспалов чёрными не совсем корректно играл и получилась такая позиция:

ход чёрных


Здесь, как мне кажется, благо, что нашлись защитные ресурсы у чёрных в виде 1...fe7 Быстро проигрывает 1...ab6 из-за 2.ba5 bc5 3.ab4 ca3 4.ab6 fe5 5.bc7 ed4 6.fe3 df2 7.eg3 hf2 8.hg3 fh4 9.ab8 X. 2.cd2 Остальные планы как оказалось тоже не приносят белым преимущества. 2...ab6 3.de3 ba5 4.bc5 fe5, и тут уже ничего не остаётся как проводить удар: 5.ab4 и 6.ed2 с ничьей. В общем-то, всё просто, поэтому вряд ли в этом мачте кто-то кого-то "выпустил" Confused
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
kozel64a
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 16, 2013 - 05:35 PM



Зарегистрирован: Сен 26, 2008
Сообщений: 572
Откуда : Москва
Cегодня 10-й тур оказался каким-то усечённым. Плаудин отчаянно пытался догнать лидера, но в поединке с Амбарцумовым упустил выигрыш, а потом и время просрочил. Николаев - Сафронов быстро сделали ничью. Беспалов выпустил Христича в эндшпиле. Ну да Петрович без цейтнота как я без сладкого. Не разглядел, что там получилось в поединке Шевчук - Арсланов. И наконец лидер Славянов одолел-таки Болотина, хотя тот сам виноват.

Здесь последовало 1...dc5 Г.Полянников говорил мне, что 1...hg7 лучше(?), но это проигрывает - 2.ab4 gf6 3.fg3 gh4 4.ed4 hf2 5.ge3х. 2.fe5 Чёрные здесь задумались. Я никак не мог понять, что тут есть кроме ef6 Так и было сыграно 3.eg7 hf8 4.fg3 hg7 5.gf2 gf6? Ошибка. Ничья после 5...gh6 6.cd4 fe7 7.db6 ac7 8.ed4 cb6. Николаев предложил даже 5...ab4 6.ca5 gh6, но это уж очень тонко. 6.gf4 gh4 7.cd4 fe7 8.db6 ac7 9.ed4 cb6 10.gh6 ed6 11.dc5 db4 12.ac5х.
У женщин поделили очки Ганина - Тюрина, а Чугунова уступила Медведевой совсем уж по-детски. В 1-й партии.
На турнире побывала моя знакомая. В школе, где она работает я пару раз давал сеансы детям. Прошу участников извинить за фото с вспышкой и наши шумные беседы в соседней комнате. Rolling Eyes
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
kozel64a
18 Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 14, 2013 - 10:57 AM



Зарегистрирован: Сен 26, 2008
Сообщений: 572
Откуда : Москва
Как-то ускользнула от моего внимания 2-я партия гр Калачникова с Плаудиным. Могу только сказать, что Андрей не успевает к началу туров по вторникам и как бы даёт фору соперникам 15-20 минут. Это не лучшим образом сказывается на его игре. Sad
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
AWA
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 14, 2013 - 09:17 AM



Зарегистрирован: Апр 14, 2005
Сообщений: 583
Откуда : Балашиха
kozel64a писал(а):
...Славянов выиграл у Беспалова в дебюте 1.gh4 hg5... чёрными!

А почему восклицательный знак? Very Happy
Это что - безнадежный вариант за черных?
Или тут другие коллизии? Very Happy
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
kozel64a
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 13, 2013 - 04:00 PM



Зарегистрирован: Сен 26, 2008
Сообщений: 572
Откуда : Москва
Дополню Василия. Дирин во 2-й партии с Николаевым довольно успешно осложнял себе жизнь в цейтноте... соперника. Ничья всё же нашлась. Бирюков стоял насмерть с Амбарцумовым, но вроде бы во 2-й партии у Вазгена был выигрыш. Славянов выиграл у Беспалова в дебюте 1.gh4 hg5... чёрными! Христич выявил пробел у Арсланова в "игре Каулена". Могу лишь догадаться что вместо ab2 тот в какой-то момент сыграл сb2. А 2-ю Василий очевидно спас, хотя стоял неважно. Ну и Болотин одолел Юбкина после ходов 1.cd4 dc5. В какой-то момент шашки белых были похожи на мешок...
Что касается дам, то Бережнова предсказуемо одолела Французову. Других партий не было.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
USO
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 13, 2013 - 07:17 AM



Зарегистрирован: Май 31, 2004
Сообщений: 764
Откуда : Москва
Женское первенство подходит к концу, осталось лишь два тура. Пожалуй, лишь только парочка сенсаций и ещё, может быть, какой-нибудь супер форс-мажор, смогут помешать мс Татьяне Медведевой заполучить золото чемпионата. Ей удалось уползти на ничью в первой партии и выиграть вторую в принципиальной встрече с главной конкуренткой - это позволило фаворитке уйти в хороший отрыв (5 из 5). На второе место по-прежнему больше шансов у мс Галины Бережновой. Несмотря на поражение от лидера у неё осталась одна (видимо, проходная) встреча. Также +2 имеет пока ещё действующая чемпионка мс Мария Тюрина, но у неё очень незавидный финиш - с учётом пропущенного матча с гр Т.Тетериной ещё гр Л.Ганина и, собственно, мс Т.Медведева. Особенно интересным может получиться встреча с Т.Тетериной, имеющей на молодую мастерицу зуб за прошлый год.



У мужчин турнир тоже перевали за экватор и вышел на финишную прямую - до окончания первенства осталось четыре тура. Предыдущие два игровых дня чемпионата выдались богатыми на разного рода события. Во-первых, отметим результативный итог матча между основными претендентами - мс В.Плаудин сумел переиграть во второй партии гр А.Калачникова, лишний раз громко заявив о своих намерениях на медали. Правда, за тур до этого он чуть было не "слетел", заигравшись и уронив флаг в первой партии с А.Болотиным; благо получилось отбиться во второй. К слову сказать, и кмс А.Болотин оказался не так-то прост - переиграл мс С.Николаева. Вернее сказать, последний сам скорее проиграл эту встречу (поэтому месть мастера за полуфинал не состоялась). Жесточайший цейтнот не позволил мс В.Амбарцумову поставить победную точку в эндшпиле второй партии с кмс А.Бирюковым - требовалось сделать тонкий манёвр дамками, но цейтнот есть цейтнот, в итоге ничья.

Вообще восьмой тур (тот, что игрался в прошедшую субботу) и отложенные встречи, которые успели доиграть к нему, оказались на редкость "перебойным": В.Амбарцумов отбился с В.Беспаловым, В.Христич восстановил равновесие с В.Сафроновым; В.Шевчук сумел спастись с Г.Юбкиным; и как упоминалось выше В.Плаудин был в роли догоняющего с А.Болотиным.

Тем временем действующий чемпион мс Н.Славянов скромно и по-тихому продолжает "бить" своих соперников, набирая необходимые единички в турнирной таблице. Он лидирует с +6 и впереди его помимо прочего ожидают знаковые поединки с острым В.Амбарцумовым и разозлённым А.Калачниковым. Идущий на втором месте В.Плаудин, имеет сейчас +5 и одну игру в запасе. На финишной прямой его ждёт всё тот же В.Амбарцумов (здесь должна быть интересная борьба - каждый знает другого не хуже себя и поэтому, видимо, они будут пытаться удивить друг друга; если, конечно, не заключат мировую до игры), а также многоопытный и хорошо забронированный В.Сафронов. Третью строчку пока держит гр А.Калачников с +3. Почему пока? Потому что у него наиболее позитивный финиш (из крепких только Н.Славянов и относительно крепкий В.Беспалов), и если будет желание побороться за более высокую позицию в итоговой расстановке, то оно вполне осуществимо, даже несмотря на одну "пробоину".

 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
USO
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 06, 2013 - 06:10 AM



Зарегистрирован: Май 31, 2004
Сообщений: 764
Откуда : Москва
Вчера прошёл 7 тур мужского чемпионата Москвы. В общем-то никаких неожиданностей не произошло, все сыграли примерно так, как и должны были. Пожалуй, единственным более или менее интересным моментом стала вторая партия во встрече В.Амбарцумова с В.Шевчуком. Вазген в своём стиле стал резко обостряться и в итоге должен был проиграть, но его соперник (как и в предыдущем туре с А.Калачниковым) простил своего заносчивого визави, позволив ему ускакать на ничью.

У женщин пока всё по-прежнему. Вчера только Л.Ганина сыграла вперёд с Д.Чугуновой и набрала ещё одно очко, выйдя таким образом из минуса на полтинник.

 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
USO
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 30, 2013 - 04:59 AM



Зарегистрирован: Май 31, 2004
Сообщений: 764
Откуда : Москва
Очередной тур мужского первенства получился весьма результативным: почти все игравшиеся встречи завершились победой одной из сторон.

Во-первых, нужно отметить неожиданный итог во встрече ветеранов, где В.Сафронов поторопился с В.Беспаловым и допустил непростительную ошибку, попавшись на простейший ударчик (ранее аналогичным способом проиграл В.Амбарцумов в первой партии с М.Дириным).

Во-вторых, А.Калачников, опоздав на игру минут на 15 и дав тем самым своему сопернику фору во времени, бросился отбивать эту фору у В.Шевчука позиционно; в итоге в эндшпиле гроссмейстер был на волосок от поражения. Его спасло то, что оппонент также засел в цейтнот и не успел реализовать преимущество. Во второй партии накал страстей угас и эта встреча стала единственной ничейной в туре.

Вполне прогнозировано и без особых проблем по одному очку заработали В.Плаудин и Н.Славянов. Особенно отличился Н.Славянов - в то время как остальные пары только выходили из дебюта в первых партиях, его микроматч уже был завершен.

Во встрече В.Амбарцумова с В.Христичем обе партии получились довольно интересными по содержанию. Но у последнего вновь случилось "заклинивание" в цейтнотном эндшпиле. Это поражение опустило его на дно турнирной таблицы. Хочется верить, что это временно.

С.Николаев с А.Болотиным отложили свою разборку. Здесь должно быть интересно, т.к. мастер С.Николаев, по собственному недоразумению получивший минус за неявку на игру с кмс А.Болотиным в отборочном турнире, теперь жаждит вернуть должок.

У женщин на всех парусах (4 из 4) к чемпионству мчится Т.Медведева. У неё впереди очная ставка с главным конкурентом - Г.Бережновой, а также испытание на прочность от пока ещё действующей чемпионки М.Тюриной. К слову сказать, претендентка на медали Г.Бережнова разошлась в последнем туре миром с Л.Ганиной. В общем, здесь вся борьба ещё впереди; и, как где-то кто-то сказал: и последние могут стать первыми...

 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
kozel64a
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 27, 2013 - 02:22 PM



Зарегистрирован: Сен 26, 2008
Сообщений: 572
Откуда : Москва
Вчера состоялись очередные туры. У женщин всё запуталось окончательно. Бережнова обыграла Тетерину, преподнеся сопернице своеобразный подарок. Медведева похоже специализируется на гроссах - её жертвой стала Ганина. Французова получила привычный "зеро" от Тюриной. Ну и в кривом дебюте 1ef4 de5 юная Латушкина не устояла против Чугуновой. За это ей досталось на орехи от гр Костионова. Также на турнир заглянули гр Чулков. и мс Горбачёв.
У мужчин Дирин устоял в "новом начале" против Сафронова, причём во 2-й равенство было под сомнением. Метр явно увяз в ничьих. Плаудин задавил Беспалова центром в 1-й партии и спокойно сделал ничью во 2-й. Амбарцумов выглядел явно сильнее Арсланова. Юбкин в лучшей позиции проиграл Бирюкову. Славянов-Николаев не стали ломать копья. В поединке Христич-Калачников была "игра Шмульяна".

Здесь Василий ошибочно разменялся 18...cb4? ( 18...gh6= и удар не опасен ) 19.a:c5 d:b4 Последовало 20.fg5! gh6 21.cd4 h:f4 22.a:c3 и выяснилось, что спасения у чёрных нет - ed6 ( 22...ab6 23.cb4 ba5 24.dc3 cd6 25.ed2 de5 26.bc5х, но не 26de5? ) 23.cb4 de5 24.dc5 cb6 25.cd6 e:c7 26.bc5 b:d4 27.de3х
Пара Болотин-Шевчук как-то не задержалась в памяти моей, сори. Теперь, увы, в клубе появлюсь нескоро. Буду надеяться, что Вася подстрахует в своём привычном интеллигентном стиле. В. Ш.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
kozel64a
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 23, 2013 - 03:21 PM



Зарегистрирован: Сен 26, 2008
Сообщений: 572
Откуда : Москва
Блин, не повезло Василию - из 4-х взятий выбрал единственное ничейное. Sad
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
.ru
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 23, 2013 - 03:19 PM



Зарегистрирован: Июнь 18, 2004
Сообщений: 950

USO писал(а):
Пару слов о женском чемпионате.

Не удачно складывается турнир для гроссмейстера Татьяны Тетериной, которую на старте первенства многие считали одним из главных претендентов на победу. Одержав в первом туре победу над Л.Ганиной, далее Т.Тетерина потерпела два поражения от прямых конкуренток - Т.Медведевой и Г.Бережновой. В этом свете представляется, что лучшие шансы на золото сейчас имеют мастера Татьяна Медведева и Галина Бережнова, причём у последней в активе ещё одна важная победа - над действующей чемпионкой Москвы М.Тюриной, но также и необязательная ничья с аутсайдером В.Латушкиной. Но поскольку женские шашки довольно непредсказуемы, то всё может поменяться, и ни один раз!


Вась..москвички точно не забыли как играть в шашки?..этотж кошмар
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
Second
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 23, 2013 - 12:37 PM



Зарегистрирован: Май 21, 2007
Сообщений: 565
Откуда : С-Пб
Да, 5....f2-g1 проигрывает, надо было 5. ...de5, тут точно ничья.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
USO
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 23, 2013 - 04:40 AM



Зарегистрирован: Май 31, 2004
Сообщений: 764
Откуда : Москва
Пару слов о женском чемпионате.

Не удачно складывается турнир для гроссмейстера Татьяны Тетериной, которую на старте первенства многие считали одним из главных претендентов на победу. Одержав в первом туре победу над Л.Ганиной, далее Т.Тетерина потерпела два поражения от прямых конкуренток - Т.Медведевой и Г.Бережновой. В этом свете представляется, что лучшие шансы на золото сейчас имеют мастера Татьяна Медведева и Галина Бережнова, причём у последней в активе ещё одна важная победа - над действующей чемпионкой Москвы М.Тюриной, но также и необязательная ничья с аутсайдером В.Латушкиной. Но поскольку женские шашки довольно непредсказуемы, то всё может поменяться, и ни один раз!

 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
USO
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 23, 2013 - 04:25 AM



Зарегистрирован: Май 31, 2004
Сообщений: 764
Откуда : Москва
kozel64a писал(а):
Болотин и Христич достаточно спокойно маневрировали - также ничья.
Не совсем соглашусь, что спокойно. По крайней мере в первой партии моему сопернику пришлось понервничать:

В.Христич - А.Болотин


1.dc3 fe5 2.hg5 de3 3.gf6 eg7 4.cd4



Получившаяся позиция не слишком радостная за чёрных. Далее было 4...ef2 5.dd8 fg1 6.dc7 gh6 и белые побили 7.ce5?. Скушай они до конца на h2 и как чёрным делать ничью - непонятно. После же боя на е5 они просто форсировали 7...gb6 =
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
kozel64a
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 22, 2013 - 04:49 PM



Зарегистрирован: Сен 26, 2008
Сообщений: 572
Откуда : Москва
Сегодня играли 5 пар. Гр Калачников довольно быстро выявил пробелы у Арсланова в "косяке", причем дважды. Николаев - Юбкин схватились не на шутку, но закончили миром. И вроде бы 1-ю Сергей должен был проиграть. Болотин и Христич достаточно спокойно маневрировали - также ничья. Славянов навязал борьбу Шевчуку в дебюте 1.gf4 ba5 2.fg3 fg5 3.cd4 ab4 и выиграл. Наконец Беспалов корявым дебютом усыпил бдительность Дирина и получил выигранный эндшпиль. Ранее сделали ничью Сафронов-Амбарцумов.
P. S. В партии Сафронов - Калачников выигрыша чёрных не нашлось...
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.640794992447 seconds.