Google
 

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 404
Всего:  Всего: 404
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
valiuk
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 13, 2012 - 10:21 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 392
Откуда : Минск
Вениамин Борисович! От души поздравляю Вас с Днём Рождения!
Являюсь вашим старым читателем.
Ещё только придя в шашечную секцию получил от своего первого тренера книгу "Романтика шашек". Потом долго штудировал "Алмазный вариант" но так и не смог вспомнить его в партии.
Творческого оптимизма и успехов вам.
Валюк Андрей, Минск
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
stachos
29 Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 13, 2012 - 04:26 PM



Зарегистрирован: Фев 07, 2012
Сообщений: 156

Чем ценен человек? Непохожестью на окружающих. Это отличает Личность!
Одна из самых ярких личностей на шашечном небосклоне – Вениамин Борисович Городецкий. Гроссмейстер, автор полутора десятков книг, сотен газетных и журнальных публикаций. Неистовый пропагандист шашек, взявший своим девизом: «Копайте глубже!». Полвека он ведёт меня по жизни, не только шашечной, и руку старшего друга, готового прийти на помощь, поддержать, дать совет, я чувствую всегда.

Конечно, время берёт своё. Иссякают силы, замедляются реакции. Но по-прежнему бодр ветеран, и памятью не обижен. Помнится, несколько лет назад, когда Вениамин Борисович ещё позволял себе (ему позволяли родные!) пешие «походы» по Москве, обрушился на меня в метро поток вариантов из какого-то дебюта - очередное его исследование.
– Нельзя ли помедленней? – Взмолился я. – Не успеваю.
– Ты что, уже не можешь играть вслепую?
Не много найдётся людей, способных в девяносто разбирать без доски дебютные варианты.

В апреле 1994-го я приехал в Москву специально: поздравить друга с 75-летним юбилеем. В приветственном адресе были такие строки:

Шашки, словно мафиози,
Окружили жизнь твою,
И непросто было Розе
Оградить от них семью.

Их невольник и философ,
Им отдавший весь свой век,
В мире шашечных колоссов
Не забудешься вовек!

(Написано совместно с журналистом Еленой Демидовой: мои идеи, её рифмы).

Здоровья Вам, Вениамин Борисович, и Вашим близким!
Мы Вас любим и чтим!
Вадим Кочаров


Код:
Код:
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
alemo
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 13, 2012 - 01:29 PM



Зарегистрирован: Апр 04, 2003
Сообщений: 6922

Глупо каждый год новую тему открывать, Вениамин Борисович проживёт ещё столько, что не хватит электронной памяти ! Вроде только-только юбилей справили, а уже новая дата.

Вениамин Борисович, здоровья и счастья Вам и Вашим близким и долгих лет жизни. Ну и конечно же творческих успехов - я смотрю в последние годы Вы свою аналитическую и писательскую работу не забросили.

С уважением,

А. Моисеев,
США, 4-13-2012
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Fenix
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 13, 2009 - 01:45 PM



Зарегистрирован: Сен 01, 2002
Сообщений: 8716

Вениамин Борисович, примите мои самые искренние поздравления с юбилеем. Желаю Вам здоровья!

Моя первая книжка по шашкам была "Романтика шашек". Exclamation Laughing
Так и остался романтиком шашек - составителем. Не практиком.

_________________
love is an answer
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail  
Ответить с цитатой Наверх
alemo
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 13, 2009 - 12:58 PM



Зарегистрирован: Апр 04, 2003
Сообщений: 6922

Поздравляю Вениамин Борисовича с юбилеем ! В отличие от Евграфа, я не имею право назвать его своим тренером, поскольку перешёл из Дворца Пионеров в Локомотив за несколько лет до этого. Тем не менее по старой памяти продолжал посещать Дворец Пионеров время от времени, будучи уже кандидатом, а потом и мастером и Вениамин Борисович всегда был рад меня видеть и "привлекал к делу".

С ним всегда было легко и весело, а его шуточки и хохмочки как в жизни так и в книгах, вошли в золотой фонд советского и пост-советского шашечного фольклора.

Вениамин Борисович, желаю Вам крепкого здоровья, неувядаемого чувства юмора и новых творческих достижений - Ваших книг !

С уважением и почтением,

Саша Моисеев
США
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
arhat
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 13, 2009 - 04:53 AM



Зарегистрирован: Сен 01, 2002
Сообщений: 87
Откуда : Бендеры
Моя первая шашечная книга"Самоучитель игры в русские шашки",до сих пор храню! Здоровья и долголетия Вениамину Борисовичу
М Норель
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
gluk
Тема сообщения: Великому МАЭСТРО - 90 лет!  СообщениеОтправлено: Апр 13, 2009 - 03:55 AM



Зарегистрирован: Июнь 08, 2005
Сообщений: 2325



ЮБИЛЕЙ ШАШЕЧНОЙ ЛЕГЕНДЫ
“Спорьте, заблуждайтесь, но, ради Бога,
размышляйте, и хотя криво, да сами”.
Г.Лессинг.


13 апреля 1919 года родился уникальный человек, троекратный чемпион РСФСР и чемпион СССР по русским шашкам, воспитатель целой плеяды выдающихся спортсменов, автор множества шашечных комбинаций и концовок, теоретик, аналитик, мыслитель, неистовый популяризатор этой древней и мудрой игры, спортивный журналист, гроссмейстер СССР по шашкам, международный гроссмейстер по русским шашкам, академик академии шахматного и шашечного искусства, судья Всесоюзной категории Вениамин Городецкий.
В семье будущего гроссмейстера шашками увлекались и отец, и старший брат, который в последующем достиг уровня кандидата в мастера спорта, но по настоящему “заболел” игрой Вениамин Борисович. Став профессиональным математиком, закончив два университета, Белорусский и Московский, проработав несколько лет инженером-исследователем в системе вооружения, он, в конце концов, посвятил свою жизнь шестидесятичетырехклеточной доске с двадцатью четырьмя фишками, отдав им в общей сложности более 80 лет.
Первый раз Веня Городецкий взошел на пьедестал почета в 14-летнем возрасте, победив в чемпионате г. Бобруйска среди взрослых. При этом в последнем туре он этюдным путем сумел выиграть у известного этюдиста Я.Х.Гордина. Следующее достижение – победа в чемпионате СССР среди юношей 1936 года. Через три года В.Городецкий одержал, пожалуй, самую почетную победу, которой гордится по сей день. В чемпионате БССР 1939 года, где ему тогда не удалось добиться первого места, он выиграл у самого Василия Сокова. А после войны В.Городецкий начал добиваться высоких результатов на республиканском, а позже и Союзном уровне. Сегодня, анализируя его выступления в соревнованиях, можно утверждать, что Вениамин Борисович не столько боец, сколько романтик шашек. Как часто он не добивался за доской успеха только потому, что, не желая идти проторенным, хорошо известным, но ‘заезженным” путем, Он искал новое, оригинальное, красивое, продолжение, но…
В.Б.Городецкий тратит много сил на развитие и популяризацию шашек. Он автор 15 самобытных книг, ставших библиографическими редкостями. На “Книгу о шашках”, вышедшую в 1980 году, было опубликовано 30 рецензий, в том числе в газетах “Правда”, “Известия”, “Советская Россия”, журналах “Шашки”, “Шахматное обозрение”. Сегодня “Книга о шашках” подготовлена к переизданию и ждет своего спонсора. Предагаемые вашему вниманию “Размышления гроссмейстера” – один из новых фрагментов этой книги.
В общей сложности более века гроссмейстер Городецкий вел шашечные отделы, шашечные школы, игровые клубы и публиковал отдельные материалы в таких изданиях, как газеты: “Учительская газета”, “Советская Белоруссия”, “Вечерняя Москва”, “Неделя”, “Красный воин”, “Советская торговля”, “Русский базар” и журналы: “Шашечный мир”, “Наука и жизнь” “Молодой колхозник» (в последующем – “Сельская молодежь”), “Шахматное обозрение”, “Лехаим” и многих других.
Шашечно-просветительская деятельность Вениамина Борисовича не ограничивалась литературным и журналистским трудом. Он непосредственно обучал энтузиастов этой игре – более 10 лет руководителем шашечного кружка Всероссийского общества слепых, а последние 6 лет своего трудового пути он воспитывал спортивную смену в Школе олимпийского резерва Московского городского дворца пионеров на Ленинских горах.
Творческие и человеческие отношения связывали В.Городецкого с выдающимися людьми современности. Он был не только дружен с многократным чемпионом мира Исером Куперманом, в течение ряда лет он был личным тренером чемпиона. Среди его друзей были такие любители шашек, как физик-теоретик академик И.М.Халатников и выдающийся композитор ХХ века лауреат Ленинской и Государственных премий Г.В.Свиридов. Все, встречавшиеся с Вениамином Городецким, знают его как замечательного рассказчика, особенно анекдотов, искрящегося юмором и жизнелюбием.
Как-то так сложилось, что люди энциклопедической образованности, академического уровня проживают долгую плодотворную жизнь. Вениамин Борисович сегодня самый старший среди шашечных гроссмейстеров. Пожелаем же ему сохранить на многие годы творческую активность, жизнерадостность и остроумие, которыми он славился всегда и славится сегодня.
В средние века трубадуры воспевали прекрасных дам, а трубадур Вениамин Городецкий всю свою жизнь воспевает прекрасные шашки.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.784904003143 seconds.