Google
 

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 546
Всего:  Всего: 546
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
dubbbb1
Тема сообщения: База окончаний Авроры 2.11  СообщениеОтправлено: Апр 23, 2009 - 06:14 PM



Зарегистрирован: Дек 21, 2008
Сообщений: 9
Откуда : Санкт-Петербург Колпино
Приобрел диск 2.9 Скачал 2.11, не работает база окончаний, что нужно делать. Какие файлы меняются во время работы кроме базы партий, я хочу их сохранять на случай порчи программы.
С уважением Владимир.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
AlexanderS
Тема сообщения: Re: База окончаний Авроры 2.11  СообщениеОтправлено: Апр 24, 2009 - 08:16 AM



Зарегистрирован: Авг 29, 2002
Сообщений: 818
Откуда : Якутск
dubbbb1 писал(а):
Приобрел диск 2.9 Скачал 2.11, не работает база окончаний, что нужно делать. Какие файлы меняются во время работы кроме базы партий, я хочу их сохранять на случай порчи программы.
С уважением Владимир.


Как Вы определили что не работает база окончаний? Какой движок и вид шашек имеете в виду?

Во время работы могут меняться дебютная, если Вы ее редактируете вручную, ini-файл с настройками, сохраняемые по умолчанию файлы в папке Export, вроде всё
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
dubbbb1
Тема сообщения: База окончаний Авроры 2.11  СообщениеОтправлено: Апр 24, 2009 - 01:02 PM



Зарегистрирован: Дек 21, 2008
Сообщений: 9
Откуда : Санкт-Петербург Колпино
1. Движок Аврора. Ставил позицию Белые: Дамки a1 c1 e1 Черные: g1 программа выйграть не может, треугольника Петрова не знает. Файлы базы в паппке программы разархивированы.
2. В рекламе утверждается, что есть самообучение, в каком файле и где он находится. В остальном разобрался, только не знаю как подключить базу окончаний.
3. Я делаю файл партий В pdn , турниров СЛШИ, начиная с 2004 года, пока 3000 партий но будет значительно больше, устроит такой файл для базы партий?
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
letas
Тема сообщения: Re: База окончаний Авроры 2.11  СообщениеОтправлено: Апр 24, 2009 - 01:33 PM



Зарегистрирован: Фев 08, 2003
Сообщений: 1704

dubbbb1 писал(а):
1. Движок Аврора. Ставил позицию Белые: Дамки a1 c1 e1 Черные: g1 программа выйграть не может, треугольника Петрова не знает. Файлы базы в паппке программы разархивированы.
2. В рекламе утверждается, что есть самообучение, в каком файле и где он находится. В остальном разобрался, только не знаю как подключить базу окончаний.
3. Я делаю файл партий В pdn , турниров СЛШИ, начиная с 2004 года, пока 3000 партий но будет значительно больше, устроит такой файл для базы партий?

На самом диске нет баз окончаний .Их нужно скачать с сайта программы.
Проверьте папку
C:\Program Files\Aurora Borealis\ED\Aurora
в ней должны находиться 4 файла 407 мега объемом.
В папке
C:\Program Files\Aurora Borealis\ED\Kallisto у меня сгенерирована 6-и фигурка 647 мега весом.
Для начала поставьте движок каллисто.
Там же в настройках поставьте память для движков где то 64 мега.
У меня вроде белые выигрывают в этой позе.
До 2004 года в базе Авроры есть свыше 6000 партий СЛШИ.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
AlexanderS
Тема сообщения: Re: База окончаний Авроры 2.11  СообщениеОтправлено: Апр 25, 2009 - 04:57 AM



Зарегистрирован: Авг 29, 2002
Сообщений: 818
Откуда : Якутск
dubbbb1 писал(а):
1. Движок Аврора. Ставил позицию Белые: Дамки a1 c1 e1 Черные: g1 программа выйграть не может, треугольника Петрова не знает. Файлы базы в паппке программы разархивированы.
2. В рекламе утверждается, что есть самообучение, в каком файле и где он находится. В остальном разобрался, только не знаю как подключить базу окончаний.
3. Я делаю файл партий В pdn , турниров СЛШИ, начиная с 2004 года, пока 3000 партий но будет значительно больше, устроит такой файл для базы партий?


Александр (letas), Вы не правы в данном случае - по русским базы на диске полные, по остальным видам отсутствуют только старшие (EB7)? младшие также присутствуют.

Самообучение у Авроры в настоящее время только сеансовое - результаты на диск не сохраняются, я работаю над этим. В текущей версии данные сасообучения хранятся только в оперативной памяти, что временами очень полезно при анализе - если показать программе что она в оценке какой-то позиции заблуждается (введя вариант) то она будет искать в другом направлении.

Аврора пишет в инфо EB=... если там стоит 6 или 7 значит соответствующая ЭБ подключена, если n/a значит нет.
Базы и у Авроры и у Каллисто безранговые, так что 100% гарантии что выигрыш будет реализован нет, при этом у Каллисто алгоритм реализации лучше.

Аврора достаточно хорошо понимает формат PDN, думаю проблем не возникнет, нужно будет импортировать его в базу.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
dubbbb1
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 25, 2009 - 05:02 AM



Зарегистрирован: Дек 21, 2008
Сообщений: 9
Откуда : Санкт-Петербург Колпино
Спасибо. У меня 2.9 с номером на диске.
1. Видимо я чего то не понял .
Если нетрудно обьясните, что в какой папке хранится.
2. На всякий случай обьясните, куда скачивать деб энциклопедию и базу окончаний, как написано я пока скачал edbAeuoraRuss6.exe
3. Я попытался ввести партию с коментариями, чего то коментарии как то странно вводятся в одну строчку( нач из бесконечности и пропадает в бесконечность) и не сохраняются в базе партий.
Прошу извинить за глупые вопросы я только осваиваю программу.
С уважением Владимир
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
letas
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 25, 2009 - 06:56 AM



Зарегистрирован: Фев 08, 2003
Сообщений: 1704

Я посмотрел диск 2.9.На нем есть 7-ка в русские.Просто их нет на моем старом диске.И я при установке ставлю ЭБ ,скаченные с сайта.Теперь буду ставить с диска.
Для dubbbb1 добавлю:нет смысла скачивать и ставить деб. энциклопедию.Если Вы добавили в базу партии,то Вам проще самому создать деб. энциклопедию.В созданной Вами деб .энциклопедии будут учтены все введенные Вами партии и позиции.Все базы, деб. энциклопедии можно устанавливать в любое удобное Вам место на любом диске.При работе нужно указать к ним путь.А к нужной деб. энциклопедии указать путь в "настройки"-настройки движков.В программе она называется "дерево".
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
AlexanderS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 25, 2009 - 07:00 AM



Зарегистрирован: Авг 29, 2002
Сообщений: 818
Откуда : Якутск
dubbbb1 писал(а):
Спасибо. У меня 2.9 с номером на диске.
1. Видимо я чего то не понял .
Если нетрудно обьясните, что в какой папке хранится.
2. На всякий случай обьясните, куда скачивать деб энциклопедию и базу окончаний, как написано я пока скачал edbAeuoraRuss6.exe
3. Я попытался ввести партию с коментариями, чего то коментарии как то странно вводятся в одну строчку( нач из бесконечности и пропадает в бесконечность) и не сохраняются в базе партий.
Прошу извинить за глупые вопросы я только осваиваю программу.
С уважением Владимир

Дебютные - в папке Books, настройки в AuroraGUI

C сайта Вам ничего скачивать не нужно, кроме обновления самой программы, все базы по русским шашкам есть на диске

Не совсем понял что как и куда Вы вводили - поясните подробнее с примерами.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
letas
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 25, 2009 - 07:38 AM



Зарегистрирован: Фев 08, 2003
Сообщений: 1704

У меня вопрос к AlexanderS.Дебютные библиотеки создаются при помощи функции "дерево"? Или это разные вещи.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
dubbbb1
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 25, 2009 - 03:18 PM



Зарегистрирован: Дек 21, 2008
Сообщений: 9
Откуда : Санкт-Петербург Колпино
Я уже заметил . что все базы окончаний есть , но 7ми фигурка в Авроре, вероятно работает, но хуже, чем 6ти фигрурка в Калисто. Я очень много занимаюсь дебютами и своим дебютным репертуаром, кроме того играю по переписке. Поэтому программа Аврора, хотя мне пока кажется движок Калисто удобнее и пока я перешел на него, тем более там довольно хорошо работает 6ти фигурка. Поскольку я пользуюсь совместно еще и программой Plus. Потихоньку разберусь , пока мне нравиться . Возможности анализа сильно увеличились. Plus я освоил в совершенстве, и аврору освою.
Вопрос о движке Аврора 3.0 Он работает или забито место для будущего?
После того , как скачал базу и 7ми фигурку , увидел, что все есть в папке, а на диске все тоже есть только не разахиварованное.
Однa забота, чтобы работать двумя программами одновременно , буду увеличивать оперативную память до 2 гб
И еще вопрос если я оставлю, только то что касается русских шашек, а остальное удалю , будет программа работать?
С уважением Владимир
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
letas
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 25, 2009 - 03:44 PM



Зарегистрирован: Фев 08, 2003
Сообщений: 1704

dubbbb1 писал(а):
Я уже заметил . что все базы окончаний есть , но 7ми фигурка в Авроре, вероятно работает, но хуже, чем 6ти фигрурка в Калисто. Я очень много занимаюсь дебютами и своим дебютным репертуаром, кроме того играю по переписке. Поэтому программа Аврора, хотя мне пока кажется движок Калисто удобнее и пока я перешел на него, тем более там довольно хорошо работает 6ти фигурка. Поскольку я пользуюсь совместно еще и программой Plus. Потихоньку разберусь , пока мне нравиться . Возможности анализа сильно увеличились. Plus я освоил в совершенстве, и аврору освою.
Вопрос о движке Аврора 3.0 Он работает или забито место для будущего?
После того , как скачал базу и 7ми фигурку , увидел, что все есть в папке, а на диске все тоже есть только не разахиварованное.
Однa забота, чтобы работать двумя программами одновременно , буду увеличивать оперативную память до 2 гб
И еще вопрос если я оставлю, только то что касается русских шашек, а остальное удалю , будет программа работать?
С уважением Владимир


Аврора и plus600 я бы не рекомендовал использовать вместе.Они будут воевать за оперативную память.И 2-х гига может не хватить для нормальной совместной работы этих программ. Движок аврора3 работает нормально.Но рекомендую использовать каллисто3.Я не могу понять зачем Вы хотите использовать plus600.Аврора намного надежнее и удобнее при анализе чем plus600.Да и базы работают намного быстрее чем в plus600 .Попробуйте поработать в plus600 с базой в 100000 партий.Боюсь,у Вас ничего не выйдет.Можно при инсталяции программыустановить только русские шашки и все будет работать.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
AlexanderS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 25, 2009 - 11:48 PM



Зарегистрирован: Авг 29, 2002
Сообщений: 818
Откуда : Якутск
letas - Дебютная сама по себе это ходы с оценками, введенные вручную (например по книгам). В русские такая дебютная небольшая, были введены некоторые дебюты из книги Литвиновича плюс еще кое что из других источников - такие ходы не обозначаются значком #, потом мне это надоело а больше заниматься такими вещами некому. Хранится она всё в том же дереве что и статистика из базы. Если Вы строите новое дерево по базе целиком то естественно "ручных" ходов там уже не будет, такое дерево как дебютная использоваться будет, но только по статистике ходов в базе.

dubbbb1- 7-ка сама по себе не может быть хуже 6-ки. Другое дело кто Каллисто более сильный движок - 3-я версия пунктов на 50 сильнее Авроры, ее ЭЛО около 2600. 4-й Каллисто еще пунктов на 50 сильнее, но к Авроре его подключать бессмысленно, т.к. он не подцепит ЭБ, и в результате играть будет хуже даже Авроры.

Аврора 3 работает, и намного сильнее чем 2-я версия - я пока держу обе т.к. 2-я версия это очень простой движок, но зато реализован для всех видов шашек, поддерживаемых Авророй.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
dubbbb1
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Май 22, 2009 - 03:37 AM



Зарегистрирован: Дек 21, 2008
Сообщений: 9
Откуда : Санкт-Петербург Колпино
Здравствуйте!
Программу в общем освоил, анализ, действительно, удобен,
можно использовать три движка, как правило получаешь три
разных варианта, что делает анализ полнее.
Прошу ответить, если я по позиции получил из базы список
выбранных партий , можно из этого списка создать новую базу партий.
Я только могу создать . вводя в прогамму по одной партии и затем сохранять в новой базе , но это долго.
Можно ли к существуещей базе добавить несколько партий разом.
Пока , к примеру , если я создал файл Pdn и в него добавил новый турнир
мне приходится удалить старую базу , сделанного из этого файла и создать новую из измененного вышеуказанного файла.
Не получается опция обьединить базы. у меня базы обьединяются,
только с одной партией из второй базы, которая в данный момент активизирована.
С уважением Владимир
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
letas
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Май 22, 2009 - 04:04 AM



Зарегистрирован: Фев 08, 2003
Сообщений: 1704

dubbbb1 писал(а):
Здравствуйте!
Программу в общем освоил, анализ, действительно, удобен,
можно использовать три движка, как правило получаешь три
разных варианта, что делает анализ полнее.
Прошу ответить, если я по позиции получил из базы список
выбранных партий , можно из этого списка создать новую базу партий.
Я только могу создать . вводя в прогамму по одной партии и затем сохранять в новой базе , но это долго.
Можно ли к существуещей базе добавить несколько партий разом.
Пока , к примеру , если я создал файл Pdn и в него добавил новый турнир
мне приходится удалить старую базу , сделанного из этого файла и создать новую из измененного вышеуказанного файла.
Не получается опция обьединить базы. у меня базы обьединяются,
только с одной партией из второй базы, которая в данный момент активизирована.
С уважением Владимир


Можно создавать новые базы,присвоив базе новое имя.
Если хотите добавить сразу несколько партий в базу,то нужно их предварительно "выделить". В вашем случае "выделена " одна партия.И поэтому добавляется только она.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.795660018921 seconds.