Google
 

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 1355
Всего:  Всего: 1355
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
eliazar
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 15, 2011 - 04:21 PM



Зарегистрирован: Окт 10, 2007
Сообщений: 2174

Цитата:
Вариантность игры. Наличие в композиции большего числа композиционных вариантов, чем минимально допустимое увеличивает оценку на 1,5 бала.

я бы еще добавил...что это НИЖНЯЯ граница..т.е.
в зависимости от качества и количества вариантов..
оценка может еще ПОВЫШАТЬСЯ судьями !
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Fenix
Тема сообщения: Руководство-2004  СообщениеОтправлено: Янв 15, 2011 - 04:07 PM



Зарегистрирован: Сен 01, 2002
Сообщений: 8716

Если говорить о Руководствах (методических пособиях), то надо заводить новую тему.
Вот текст одного из пособий:
=====================

Руководство для судей при проведении чемпионатов и конкурсов
Республики Беларусь по шашечной композиции

(приложение к кодексу Республики Беларусь по шашечной композиции
утвержден председателем ОО БФШ И. Пашкевич 28.05.2004г.)

В шашечной композиции, как и в других видах спортивных соревнований, существуют критерии, по которым судья обязан объективно оценить произведение, поступившее на конкурс или чемпионат.
Лучший вариант судейства, - закрепление пяти независимых судей (при возможности финансирования). При подсчете результатов необходимо исключить лучшую и худшую оценку. Остальные складываются. Результаты выносятся на утверждение комиссии по шашечной композиции.
Если судья раздела один, то к нему предъявляются со стороны главной судейской коллегии и комиссии по шашечной композиции требования по строгому соблюдению утвержденных данным руководством критериев по оценке композиций авторов.
К ним относятся:
Допуск произведений к соревнованию. Допускаются композиции, соответствующие требованию кодекса.
-задача, - не менее двух вариантов с различными сочетаниями финалов.
-этюд, - не менее двух композиционных варианта (2КВ).
-проблема и миниатюра, - не менее одного композиционного варианта. Для комбинационных проблем, - наличие комбинации в одном из вариантов.
-соответствие с кодексом численности материала в жанре.
-соответствие численности произведений от одного автора (для чемпионатов РБ – шесть в одном жанре). Для остальных соревнований не более четырех.
-соответствие по срокам публикации и участия в других соревнованиях.
Оценка произведения. Судья раздела оценивает произведение по десятибалльной шкале в соответствии с данным руководством.
Запись решения. Решение в проблемах и задачах может быть оформлено в любой нотации, принятой в шашках. Решения этюдов оформляются только в краткой нотации.
Решение обрывается при достижении финала, мотива (системы).
Решаемость. Композиция должна иметь решение. При обнаружении не решаемости позиции, автору выставляется нулевая оценка.
Единственность решения:
Полное побочное решение. Позиция, у которой помимо авторского, имеется второй путь к выполнению задания, получает нулевую оценку.
В задачах запирание большего числа шашек считается побочным решением, если среди них имеются шашки (шашка), указанные в задании.
Частное побочное решение. Если в одновариантной проблеме или миниатюре имеется второе решение, которое начинается с любого хода во время комбинации или этюдного окончания, то позиция получает нулевую оценку. В двух вариантных этюдах, при нахождении частного побочного решения в одном из вариантов, бракуется все произведение и ставится нулевая оценка. Если вариантов более двух, то этюд не бракуются, когда сохраняется два композиционных варианта, соответствующих действующему кодексу. Задаче ставится нулевая оценка, если в одном из вариантов имеется частное побочное решение.
Легальность. Композиция должна соответствовать правилам игры, т.е. быть легальной при начальной расстановке с нападением черной шашки (шашек). Доказательство легальности требуется. Для шашек 64 в случае невозможности автору доказать легальность начальной расстановки, судья производит оценку произведения по начальной пятибалльной шкале.
Совпадение. При полном совпадении, позиция не оценивается. Если комбинация, не отвечающая требованиям композиции, преобразована в проблему после пятилетнего срока монополии автора на исправление, то такое произведение оценивается по пятибалльной шкале оценок. Перестановка отдельных шашек, не изменяющая тематический авторский замысел, механизм комбинации, финальный мотив или финал, является полным совпадением и композиция оценке не подлежит.
Вариация. Произведение с известной темой, либо идеей или финальным мотивом, построенное в новой художественной начальной обработке или с новым механизмом достижения цели не является полным совпадением и подлежит оценке по пятибалльной шкале.
Углубление. Усложнение решения этюда, задачи, проблемы, миниатюры должно сопровождаться добавлением композиционного варианта, механизма или финала, мотива (системы). В этих случаях засчитывается авторство и оценивается на общих основаниях. Углубление позиции на один ход, считается вариацией и оценивается по пятибалльной системе, если созданы дополнительные возможности защиты со стороны черных.
Снижения оценок, в зависимости от вида дуали.
- Перестановка ходов. Перестановка первого и второго или последующего ходов приравнивается к побочному решению и получает нулевую оценку. Перестановка второго и последующих ходов, считается грубым недостатком и снижается на пять балов.
- Жертвы разных шашек. Не считаются побочным решением, если приводят к одному финальному мотиву без добавления вариантов. Однако считаются грубым недостатком, и оценка снижается на пять балов.
- Альтернативный ход шашкой. Движение простой через соседние поля доски, приводящие к одному финалу. Считается небольшим недостаткам. Оценка снижается на 0,5 очка.
- Альтернативный ход простой при превращении в дамки. Если финал не изменяется, то такой недостаток понижает оценку на 1,5 очка.
- Ход или окончание удара дамкой на разные поля одной диагонали без изменения КВ. Снижает оценку на одно очко.
- Удлинение решения на один ход. Снижает оценку на одно очко.
- Альтернативный удар. Удар, не меняющий геометрического рисунка, снижает оценку произведения для проблем и этюдов на 2 очка. Если меняется геометрический рисунок ударных ходов, но приводит к одному финалу (шашка при завершении ударов может попасть только на одно поле, -снимается пять очков. В остальных случаях ставится нулевая оценка, т.е. альтернативные удары приравниваются к частному побочному решению
Экономность. Шашки статисты, которые не участвуют в решении ни в комбинации, ни в эндшпиле и могут быть сняты с доски, не позволяют выставить оценку этому произведению, которое бракуется и ставится ноль. Все шашки должны двигаться или в начальной части (комбинации или в этюдном окончании. Допускается «пассивная» шашка, которая служит для конструкции или устранения побочного решения. При этом обязательным условием является её необходимость в финале для блокировки шашки соперника. Такой недостаток снижает оценку на 1,5 бала. Запирание в финале, если другого пути к победе нет, не является недостатком, и считаются экономным финалом.
Мотив. Мотив (категория С) снижает оценку произведения на 0,5 бала. Мотив (категория В) снижает оценку на 0,25 бала.
Экономные жертвы. Для стоклеточных шашек не экономные жертвы (смотри кодекс) снижают оценку проблемы и миниатюры на три очка.
Дополнения к оценкам по задачам.
При сочетании финалов впервые выставляется оценка не менее 7,5 бала, несмотря на превышение отдельных допустимых погрешностей.
Четырех финальные и выше задачи оцениваются не менее 7,5 бала, если нет недостатков, не позволяющих ставить положительной оценки.
Перестановка ходов в задаче снижает оценку на 0,25 бала за одну перестановку.
Множественность решения, приводящие к одному финалу, снижает оценку на 0,5 бала за одну.
Возможность завершения удара на разные поля доски снижает оценку на 0,1 бала за каждый случай.
Альтернативный удар снижает оценку на 0,1 бала.
Использование двенадцати шашек для достижения задания снимается 2 бала, 11 – 1,5 бала, 10 – 1 бал, 9 – 0,5 бала, - для шашек 64. Для шашек 100 Использование 12 и более шашек снимается 2 очка. Остальные условия, как и для шашек 64. При равенстве сил белых и черных по численности с разницей +2; -2; после надставки, снятий по численности не производится.
Надставка в начальной позиции снижает оценку произведения на 2,0 очка.
Эстетические требования:
- Оригинальность замысла. Тематическая новизна, поиск новых тем, новое сочетание известных тем, финалов или мотивов являются обязательным условием для оценки произведения по десятибалльной шкале.
- Красота решения. Наличие неожиданных ходов и ложных следов повышает оценку произведения на один бал.
- Вариантность игры. Наличие в композиции большего числа композиционных вариантов, чем минимально допустимое увеличивает оценку на 1,5 бала.

Комиссия по шашечной композиции.
Рассмотрено и утверждено на первом заседании 15 мая 2004.

_________________
love is an answer
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail  
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 17.9701831341 seconds.