Google
 

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 405
Всего:  Всего: 405
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
MiG
Тема сообщения: 1839  СообщениеОтправлено: Дек 25, 2003 - 03:21 PM



Зарегистрирован: Сен 12, 2002
Сообщений: 391

Если говорит о сравнении силы игры двух программ, то это можно сделать только в очном (матчевом) поединке.



А вообще, очень показательным в плане сравнения силы игры программ получился Кубок сайта «Шашки в России». Картина получилась объективная. Жаль только, что в турнире не участвовал действующий чемпион России (PLUS 600).



Любителям же компьютерных шашек советую дождаться следующего крупного турнира с участием всех сильнейших программ (будем надеяться, что это будет Чемпионат России). Многие авторы, насколько мне известно, готовят «что-то новенькое», поэтому соревнование обещает быть интересным...



С уважением,

МиГ.[addsig]
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail  
Ответить с цитатой Наверх
Alkand
Тема сообщения: 1838  СообщениеОтправлено: Дек 25, 2003 - 12:13 PM



Зарегистрирован: Июль 16, 2002
Сообщений: 3635
Откуда : Москва


Учитывая, что советы со стороны давать всегда легче воспользуюсь моментом.

Судя по критерию из третьего пункта предыдущего сообщения, вы, Юрий, склоняетесь к покупке PLUS600. И это здОрово! Как весьма квалифицированный шашист и компьютерный пользователь вы наверняка сможете оценить достоинства и возможные недоработки этой программы. Я могу тоже самое сделать с Тундрой, и мы можем получить довольно объективную (ну, мы постараемся ) картину сравнения двух программ с точки зрения продвинутых пользователей.



P.S. К Старцеву. Мне кажется данная дискуссия весьма положительно повлияла на имидж вашей программы и помогла ее раскрутке. Учитывая, что Юрий склоняется к покупке вашей программы, прошу вас рассмотреть возможность сделать для него специальную скидку. [addsig]

_________________
Aurora Borealis - единственный инструментарий для истинных профессионалов Smile
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail WWW  
Ответить с цитатой Наверх
Jury
Тема сообщения: 1836  СообщениеОтправлено: Дек 25, 2003 - 05:36 AM



Зарегистрирован: Сен 27, 2002
Сообщений: 288
Откуда : Омск
Неужто сам Илья пожаловал?? Рад видеть

Позволю себе пройтись по пунктам:

1. Скромно надеюсь, что я уже не начинающий шашист , в новом году будет 20 лет как я играю в шашки, хоть и не выезжал особо никуда...

2. Просто БД мне маловато, хочется анализом позиций заниматься...

3. "при примерно равных ценах на профессиональные версии программ" - позволю себе не согласиться . Для сравнения 85$ Тундра, 64$ Plus600. Для российской глубинки, коей является Омск эта разница существенна. При этом оба автора упомянутых программных продуктов постоянно работают над усовершенствованием программы. Я не могу знать по каким критериям оценивалась стоимость программ, но, если считать прочие критерии равными (или близкими, не хотелось бы вызвать этим дискуссию между авторами) разница в цене веский аргумент.

Лазарев Юрий[addsig]
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
Lexx
Тема сообщения: 1835  СообщениеОтправлено: Дек 24, 2003 - 07:20 PM



Зарегистрирован: Дек 25, 2003
Сообщений: 2

Несколько мыслей по теме топика:



1. Для начинающего шашиста есть возможность попробовать свои силы с демо-версией какой-либо платной шашечной программы (Plus600, Aurora, Tornado-II, WinRuss, Tundra-II и т.д.) либо с бесплатной игровой программой (Droughts Navigator, Russian Checkers и т.д.)

"и т.д." в данном случае обозначает, что я больше ничего не вспомнил. Что-то можно скачать прямо с прямо с этого сайта, что-то с сайтов авторов, найти которые нетрудно.

2. Шашиста, которому необходима работа с базой партий и сама база, придется раскошелиться. Здесь выбор из двух программ – Tornado II Droughts Base и Aurora. Обе стоят под 50$, обе имеют примерно равные базы данных и возможности и обе имеют игровой модуль. Так что советовать, что выбрать очень тяжело. Явный минус Авроры – это Дос-интерфейс, минус же Торнадо, на мой взгляд, – это огромные сложности с экспортом позиции из базы данных в игровой модуль.

3. Если же нужна по настоящему сильная программа для анализа и спарринг-партнер, то раскошелиться придется еще раз. Любой совет здесь будет субъективным, поскольку вряд ли у кого есть последние профессиональные версии всех существующих на рынке программ, чтобы он мог их протестировать и сравнить силу их игры.

Есть только один показатель – проведенные турниры между шашечными программами, но и о его объективности никогда не смолкнут споры. Мой же совет – при примерно равных ценах на профессиональные версии программ, выбирайте последнего победителя. (В любом случае, через год его обскачет по силе игры конкурент, либо его собственная более новая версия, так что, все-равно, вам придется жалеть!)

От себя только добавлю. Когда я впервые сразился с демоверсией Тундры-2, я был шокирован ее силой. Возможно, конечно, что она ближе к своей коммерческой версии, чем другие демки, но она впервые заставила меня уважать программы для русских шашек как серьезных противников для людей. Как бы там ни было, Тундра стоит 85$, и я теперь жадно облизываюсь… [addsig]
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
plus600
Тема сообщения: 1823  СообщениеОтправлено: Дек 18, 2003 - 01:28 PM



Зарегистрирован: Дек 24, 2002
Сообщений: 1322
Откуда : Москва
Quote:


Так "кто" там у нас читает из PDN, в обычном формате и "летающем"? Только что скачал PLUSa и проверил. Сохраняет в текстовом виде. Может вывод и чтение в PDN есть в платной версии? У Авроры - в платной.




Необходимый комментарий. Действительно, доступная сейчас на сайте версия Plus600 имеет ограниченную поддержку PDN формата и только на чтение. То есть если выбрать режим текстового файла, то программа корректно его загрузит. Возможность выгрузки PDN формата тоже отсутствует. Объясняется это весьма просто - не было спроса.

Актуальная сейчас версия проходит окончательное тестирование среди зарегистрированных пользователей и имеет полномасштабную поддержку PDN формата и на чтение и на запись. И, разумеется, еще много других интересных функций.

Моя политика заключается в том, что зарегистрированные пользователи получают обновление версий немного раньше, чем та же версия будет выложена на сайт.

Но, все пользователи, независимо от того зарегистрированные или нет, имееют один и тот же набор функционанльных возможностей, за двумя исключениями - для покупателей платной версии программы дополнительно отсутствует ограничение по времени партии и включены (в профессиональной версии) режимы анализа.

Все остальные функции общедоступны и бесплатны. То есть, если в следующей версии программы будет поддержка баз партий и формата PDN, то эти новые возможности будут доступны всем.

[addsig]

_________________
С уважением,
Сергей Старцев
______________________________________
Пользуюсь только программами серии Plus
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Alkand
Тема сообщения: 1821  СообщениеОтправлено: Дек 18, 2003 - 11:15 AM



Зарегистрирован: Июль 16, 2002
Сообщений: 3635
Откуда : Москва
Quote:
Александр Борисович, а где Вы увидели конкуренцию оболочек?





Я ошибся со склонением (так это называется?) глагола. Хотел сказать - ПЕРЕНЕСЛО БЫ ! В шахматах это уже давно произошло.



Quote:
Но говорить при этом, что всего этого не умеют другие программы не очень корректно хотя бы потому, что это может не соответствовать действительности.





Так "кто" там у нас читает из PDN, в обычном формате и "летающем"? Только что скачал PLUSa и проверил. Сохраняет в текстовом виде. Может вывод и чтение в PDN есть в платной версии? У Авроры - в платной.



Кстати, я упоминал о "причесывании" заголовков партий в Авроре. Что есть в ТОРНАДО и PLUSе на эту тему? Так что по поводу умения "других" программ я высказываюсь аргументированно. И с примерами. А вы - абстрактно... шить, стирать, обед готовить...



Но большинству может эти функции и не нужны... [addsig]

_________________
Aurora Borealis - единственный инструментарий для истинных профессионалов Smile
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail WWW  
Ответить с цитатой Наверх
MiG
Тема сообщения: 1820  СообщениеОтправлено: Дек 18, 2003 - 10:37 AM



Зарегистрирован: Сен 12, 2002
Сообщений: 391

Александр Борисович,



я, в первую очередь, имею ввиду метод рекламы вообще. Вполне допустимо говорить, что ваша программа умеет то-то и то-то, имеет супер-пупер возможности и плюс к этому делает уборку, стирает бельё и вкусно готовит...



Но говорить при этом, что всего этого не умеют другие программы не очень корректно хотя бы потому, что это может не соответствовать действительности. Да и вообще, такой метод рекламы в целом не очень хорош.



По поводу же Вашего содействия продвижению других программ я ничего и не говорю В этом плане Вы помогаете всем.



Спорить по поводу возможностей программ мне здесь не очень хочется, кому нужно разберутся сами. Но по поводу следующего хочу сказать:



Quote:
Да полноте вам лукавить, Михаил. Всем работающим с базами понятно, что наличие возможности вывода-ввода с использованием PDN переносит конкуренцию в область удобства ОБОЛОЧЕК.





Александр Борисович, а где Вы увидели конкуренцию оболочек? Реально люди пользуются двумя оболочками TORNADO и Авророй. При этом обе программы предоставляют самые различные и необходимые функции для работы с базами.



Просто, кому-то больше нравится TORNADO, кому-то Аврора. И никому не нужно обмениваться партиями (т. е. переносить их из одной оболочки в другую). А реальная конкуренция пока все же в объёмах баз.



С уважением,

МиГ.[addsig]
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail  
Ответить с цитатой Наверх
plus600
Тема сообщения: 1819  СообщениеОтправлено: Дек 18, 2003 - 10:12 AM



Зарегистрирован: Дек 24, 2002
Сообщений: 1322
Откуда : Москва
[addsig]

_________________
С уважением,
Сергей Старцев
______________________________________
Пользуюсь только программами серии Plus
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Alkand
Тема сообщения: 1818  СообщениеОтправлено: Дек 18, 2003 - 09:30 AM



Зарегистрирован: Июль 16, 2002
Сообщений: 3635
Откуда : Москва
Quote:
я прекрасно понимаю Ваше желание как можно более эффектно сообщить о возможностях "Авроры". Собственно, всё, о чём Вы пишете, в Авроре действительно есть.





Ну, слава богу, что не наврал Кстати, я помогаю "продвигать" и вашу программу и PLUS Старцева и Тундру. Попробуйте в качестве эксперимента заняться рекламой

других программ на форумах Гамблера-Тавлей-PLUSa. Мне отчего-то кажется, что такой опыт продлится недолго



Далее, давайте по фактом -



Quote:
1. Объём базы партий. Уж Вам ли не знать, что партий в базе TORNADO никак не меньше, чем в "Авроре". А если быть точным, то больше...





Вот ссылка на ВАШ САЙТ Там сказано про 50.000. Совсем недавно вы сами упоминали про то, что вам придется ДОГОНЯТЬ Аврору по числу партий. Вам цитата нужна?



Quote:
2. Вывод и чтение формата PDN. На данный момент такой возможности действительно нет, но только потому, что она... не особо нужна.





Да полноте вам лукавить, Михаил. Всем работающим с базами понятно, что наличие возможности вывода-ввода с использованием PDN переносит конкуренцию в область удобства ОБОЛОЧЕК. А это выгодно только тем, у кого программы предлагают широкий и мощный сервис. Если бы у программ был ввод-вывод PDN, пользователи свободно могли бы обмениваться партиями. А пока этого нет, можно предлагать пользователям в первую очередь КОЛИЧЕСТВО партий в базе. Вот за что сейчас в основном платит пользователь. ПАРТИИ.

Скажу честно, что по этой же причине не выкладываю в формате PDN все партии из базы Авроры. Так же не предоставляет партий и Клаас Бор, который продает базу партий по стоклеткам.



Quote:
3. Ввод партий с «летающими» шашками. А что, по Вашему в других программах такой возможности нет!?





Читайте, что я написал. - Легко понимает уже ставший общепринятым формат записи типа - 1. а3-h6 2. h6-a5 То есть, если приготовить PDN (а авроровские утилиты могут еще читать партии и из простых тектовых файлов), где запись ходов начинается с указания нелегальных "летающих" ходов, то программа запишет такую партию в базу. Скажите, какие еще программы понимают такой формат? Ваша? Хорошо! PLUS600? Замечательно!!! Доказательства - в студию!



Михаил, попрошу впредь "не передергивать" фактов. У меня "все ходы записаны"Very Happy

И "давайте жить дружно!"



P.S. Я не скрываю своей симпатии к Авроре. Ну, что поделать. Но ведь стараюсь и другие программы не "зажимать". Я ведь для описания функций программ открыл специальные разделы. А кто туда написал, кроме Старцева?[addsig]

_________________
Aurora Borealis - единственный инструментарий для истинных профессионалов Smile
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail WWW  
Ответить с цитатой Наверх
MiG
Тема сообщения: 1817  СообщениеОтправлено: Дек 18, 2003 - 08:09 AM



Зарегистрирован: Сен 12, 2002
Сообщений: 391

Александр Борисович,



я прекрасно понимаю Ваше желание как можно более эффектно сообщить о возможностях "Авроры". Собственно, всё, о чём Вы пишете, в Авроре действительно есть.



Но вот когда Вы представляете это как преимущества над другими программами (в частности, над базой TORNADO), то это выглядит не совсем корректно.



1. Объём базы партий. Уж Вам ли не знать, что партий в базе TORNADO никак не меньше, чем в "Авроре". А если быть точным, то больше...



2. Вывод и чтение формата PDN. На данный момент такой возможности действительно нет, но только потому, что она... не особо нужна. Формат PDN используется для обмена между программами. Но, как показывает практика, обмен между программами сейчас не очень актуален, к тому же единого формата PDN всё равно нет.



Но оболочка TORNADO позволяет выводить партии (одну или вместе) в текстовые файлы, а именно они и нужны для публикации партий, издания сборников и проч.



3. Ввод партий с «летающими» шашками. А что, по Вашему в других программах такой возможности нет!?



В общем, предлагаю не заниматься выяснением преимуществ... Не очень это как-то, как говорят музыканты, звучит...



С уважением,

МиГ.[addsig]
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail  
Ответить с цитатой Наверх
plus600
Тема сообщения: 1816  СообщениеОтправлено: Дек 18, 2003 - 08:01 AM



Зарегистрирован: Дек 24, 2002
Сообщений: 1322
Откуда : Москва
Добрый день!



Разумеется можно http://www.gambler.ru/plus и дальше на страницу загрузки. Бесплатная версия имеет ограничение по времени (не более 3 минут на игру), чего не профессионалу вполне достаточно. Базы, кстати, при желании тоже можно скачать - они бесплатны.

[addsig]

_________________
С уважением,
Сергей Старцев
______________________________________
Пользуюсь только программами серии Plus
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
larra
Тема сообщения: 1815  СообщениеОтправлено: Дек 18, 2003 - 05:13 AM



Зарегистрирован: Дек 18, 2003
Сообщений: 1

Privet,



tut vse sporiat pro chitryje vesci u menia ocen prostoj vopros. A mozet prostoj liubitel naiti dlia sebia ili dlia svojego rebionka v internete besplatnuju programu po russkim shashkam ctoby mog poigrat protiv ee (ona mozet igrat slabo, i bazy konecno ne nuzny)? Ili vse delajetsia tolko dlia grosmeisterov? Ja bes truda nashol takije programy po chekersu, po shashkam-100, no vot po russkim ne udalos. Mozet plocho iskal [addsig]
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
plus600
Тема сообщения: 1814  СообщениеОтправлено: Дек 17, 2003 - 04:29 PM



Зарегистрирован: Дек 24, 2002
Сообщений: 1322
Откуда : Москва
Quote:


извините, но это - уже вчерашний день Вот когда у вас появится возможность из программы сгенерить картинку и вставить ее вместе с комментариями с текст партии, причем сам текст вывести в нескольких форматах, включая HTML страничку, то - будет чем гордиться. Все это есть у Клааса Бора

Хотя, и у него программа не во всех отношениях удобна. Главное "неудобство" - ее цена ..



Во первых этот пример я приводил только для пояснения "тяжести наследствия" MS DOS и не более того.

А, во-вторых, Александр, почему Вы считаете, что таких возможностей у меня нет?[addsig]

_________________
С уважением,
Сергей Старцев
______________________________________
Пользуюсь только программами серии Plus
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Alkand
Тема сообщения: 1813  СообщениеОтправлено: Дек 17, 2003 - 03:25 PM



Зарегистрирован: Июль 16, 2002
Сообщений: 3635
Откуда : Москва
Quote:
Как пример, у меня есть возможность поместить графическое изображение диаграммы в буфер обмена, чтобы иметь возможность вставить его в любую программу. Удобно?





Сергей,



извините, но это - уже вчерашний день Вот когда у вас появится возможность из программы сгенерить картинку и вставить ее вместе с комментариями с текст партии, причем сам текст вывести в нескольких форматах, включая HTML страничку, то - будет чем гордиться. Все это есть у Клааса Бора

Хотя, и у него программа не во всех отношениях удобна. Главное "неудобство" - ее цена .. [addsig]

_________________
Aurora Borealis - единственный инструментарий для истинных профессионалов Smile
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail WWW  
Ответить с цитатой Наверх
plus600
Тема сообщения: 1812  СообщениеОтправлено: Дек 17, 2003 - 03:09 PM



Зарегистрирован: Дек 24, 2002
Сообщений: 1322
Откуда : Москва
Quote:
И вот задачи и проблемы, которые можно решить только в Авроре -...

И все перечисленное - это только преимущества программы по сравнению с другими. А недостаток - ДОС, со временем видимо устранится...



Ну не знаю как по поводу сравнения "с другими" программами, а по сравнению с Plus это не преимущества, а аналогичные функции. И решать их можно не только в Авроре.

И позволю себе не согласиться с высказыванием по поводу ДОСа - разумеется, для конечного пользователя не важна среда разработки и эксплуатации программы (ну или не совсем важна) - главное функции программы. Но, всем разработчикам очевидно, какие неудобства и сложности несет эта среда. Как пример, у меня есть возможность поместить графическое изображение диаграммы в буфер обмена, чтобы иметь возможность вставить его в любую программу. Удобно? Конечно. Реализуется под Windows за пару часов. А под ДОСом? Все таки у него много изначальных ограничений и это все знают. И что такое перевод достаточно сложной программы из ДОСа в Windows тоже...[addsig]

_________________
С уважением,
Сергей Старцев
______________________________________
Пользуюсь только программами серии Plus
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.713419914246 seconds.