Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 472
Всего:  Всего: 472
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

В записную книжку


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
M
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 04, 2012 - 05:32 PM



Зарегистрирован: Мар 25, 2012
Сообщений: 6

Карнавал с Вирсмой

С Вирсмой мы встречались лет сто назад, не меньше. А если точнее: вроде, месяц тому назад. Спрашиваю у Вирсмы, когда три кружки темного "Гиннеса" мы уже оприходовали: мол, а ваша жена и детки в шашки играют? Он очень оживился: да, говорит, когда дочки были совсем маленькие, просто замучили меня просьбами поиграть с ними, и жена тоже. Я Вирсме посочувствовал - и напрасно. Оказывается, когда Вирсму совсем допекли, он нашел блестящий выход - показал жене и дочкам нашу российскую национальную игру в "Чапаева". И с тех пор они только этим и увлекаются. То есть славный путь из сперматозоидов в гроссмейстера им явно не светит. И это хорошо...


...Тогда я, заработав шальные деньги на пиаре одного кандидата в местную Думу от крутейшей бандитско-ментовской группировки, отправился отдохнуть на знаменитый карнавал в Брабанте. Юг Голландии, тихий городок Хелдроп в предместьях Эйндховена.
Странно, но факт: многие средневековые традиции здесь почитают больше новых. И знаменитые брабантские кружева, и деревянные башмаки - кломпены (в Бельгии и Франции их называют сабо), и супер-винтажная одежда, которую можно запросто увидеть на местной миллионерше! Традиция карнавала очень старая, и связана с очень приятной, хотя и духовной идеей: перед Великим постом надо всласть наесться, напиться и нагуляться. Ну, само собой: долгий пост легче перенести, если он начинается с таких положительных эмоций.
Я был с подружкой Викой, Вирсма с женой Хармой, которая выглядела лет на тридцать моложе, и двумя дочерьми. Все мы (кроме очаровательных дочек Вирсмы, само собой), признаюсь, уже с утра были не особо адекватные. В Эйндховене в первый день карнавала поперлись зачем-то на торжественную процессию в центре города. А зрелище сказочное: расцвеченные платформы с наряженными участниками, зеленые с флагами, красные, белые, голубые (понятно с чем) - пестрая, шустрая, прикольная толпа.
С Вирсмой, кстати, я познакомился давным-давно - когда он в московском Доме Дружбы народов, еще сосем тогда молоденький, хотя и при усах, играл в матче СССР - Голландия с Капланом.
С тех пор он, конечно, сильно заматерел. Про бороду не говорю - такую вторую в мире, наверно, не сыскать. Давал как-то Вирсма сеанс в ленинградском Дворце пионеров и школьников, и щуплый и бледный мальчик спросил: "дяденька, а на что мы будем играть?". В ответ: "на желание" он только хитро улыбнулся и сказал "заметано". И выиграв по подсказке тренера Маньшина (в те времена он был простым Маншиным) потребовал от Вирсмы навсегда избавиться от усов. Пришлось ему завести бороду, и синхронно стали расти результаты?
А находчивый школьник преобразился в Дыбмана. Про их шашечные титулы и победы не говорю, и так всем все ясно, повторяться - плохая примета. Хотя Вирсма еще и политик теперь - избран депутатом голландского парламента. То есть - весь в шоколаде. (Харма мне даже шепнула, что монарх Вирсму обожает и на каком-то представлении предложил сыграть его роль, представляете).
Вечером мы уже пили в банальном рабоче-крестьянском баре неразбавленный (а может, и паленый) виски - уже без жен, подруг, деток, и играли в шашки. При этом - не поверите! - мы в этом баре играли с ним в самые русские шашки.
Ну, я - мастер спорта по русским шашкам, а обыграть шашечную стоклеточную легенду - будет греть больше и трижды, чем сто грамм. Позиция у Вирсмы с третьего хода была дурацкая. Но гений - это гений. Перечитайте фразу трижды, и вы поймете, что в ней есть какой-то смысл. В безнадежной ситуации Вирсма (три добрых глотка виски сначала) сделал три сумасшедших хода - и выиграл. Я, профессионал, мастер спорта по русским шашкам, пасовал перед каким-то стоклеточником? Какой позор!
Вирсма совсем не пьянел, увы. А я, бедняга, все пытался ему замутить на плохом английском, что типа русские шашки себя изжили, и что нужно играть только начальные позиции, приводящие к острой и нестандартной игре. Может, нам еще виски выпить?
Потом я (ну, это агрессия алкогольная) полез на стоклеточников. Их (шашки, а не игроков) тоже надо немедленно осовременить! Ну, хотя бы - начальные позиции ввести, а? Иначе помрут ведь стоклетки, точно!
Выйти нам из бара было трудно - потому что довольный Вирсма заказал напоследок бутылку "Хенесси". И разоткровенничался. Если ему верить, в ближайшее время ведущие голландские гроссмейстеры проведут турниры с жеребьевкой. И что он вроде абсолютно поддерживает идею ввести в стоклетки начальные позиции. И что это даст шашкам супер-шанс, а победителям - ну, миллион евро, хотя бы, на мелкие расходы, чтобы не парились по пустякам. И что он вроде со Шварцманом уже договорился, и такой уникальный матч скоро будет.
Почему не с Сейбрандсом, удивился я? Вирсма презрительно поморщился. Сейчас ему со мной остается тягаться только длиной бороды! И то пока. Мне известен секретный рецепт ее быстрого наращивания.
К тому же Шварцман готов играть любые позиции, прислал несколько экзотических. Можешь оценить? Тут как барабанная дробь зазвучали цифры стоклеточной нотации. Заметив, что я заскучал и часто ищу глазами официантку, Вирсма смилостивился и пообещал кинуть позции по почте. Если кинет ? сразу напишу о них. Когда окончательно протрезвею после милого брабантского карнавала.

...

Протрезвел, пощусь с сегодняшней среды и могу продолжить.
Сначала слегка поправлю отправленный в алкогольном угаре первоапрельский пост. Поправил - теперь все объединяю.

Пока добирался домой пришло обещанное письмо от Вирсы (через Харму). Внучка коренной ленинградки, пишет шустро, но местами неразборчивым почерком. Поэтому я не совсем понял кто прислал первую позицию. То ли какой-то маститый негр то ли мастер Негра.
В ней авангардные 5 шашек с одной и с другой стороны по-хамелеоновскки меняют свой цвет на противоположный. Какой полет фантазии!
Козлов (Царство ему небесное!) сказал бы "подобный завораживающий феномен может создать только гений комбинационного взрыва, например, Зубов, Ермаков... Не промолчал бы и Городецкий: "Уму непостижимо" - оценил бы он. А вредный Оттен взял и ее забраковал.
Остальные позиции попроще. Цвет меняют уже другие шашки, те, что на бортовых полях - 6, 15, 16, 35, 36, 45. Не обязательно все сразу, а во всех возможных сочетаниях - по одной изменнице, по две или сразу по три. Симметричность не обязательна, но с небольшой деталью. При уличении в предательстве шашек 15 или 36 надо увести из под боя атакованную шашку, переставив ее на соседнее поле. Смысл стоклеток в честной борьбе - шашечные войска начинают сражение в полном составе.
Перечитав текст много раз я усомнился. Не розыгрыш ли все это. Разыскать Шварцмана оказалось не просто, он недавно развелся и поэтому живет у Чертока. Разумно и экономно. На его турниры и конференции теперь можно добираться пешком. Саша заверил, что все верно и даже пока держит за пазухой феноменальные позиции. Георгиев с Чижовым тоже в долгу не останутся. А Оттена мы все дружно приструним. Остальных можно не спрашивать. Лишь бы не вмешались Витряченко и Путин.
Выходить из запоя приятно. Входить - еще приятнее. Веселая предстоит неделька! Поздравляю шашистов-коллег с наступающей Пасхой!
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
M
Тема сообщения: На карнавале с Вирсмой  СообщениеОтправлено: Мар 31, 2012 - 08:50 PM



Зарегистрирован: Мар 25, 2012
Сообщений: 6

Было то лет сто назад, не меньше. А если точнее: вроде, месяц тому назад. Спрашиваю у Вирсмы, когда по три кружки темного "Гиннеса" мы уже оприходовали: мол, а ваша жена и детки в шашки играют? Он очень оживился: да, говорит, когда дочки были совсем маленькие, просто замучили меня просьбами поиграть с ними, и жена тоже. Я Вирсме посочувствовал - и напрасно. Оказывается, когда Вирсму совсем допекли, он нашел блестящий выход - показал жене и дочкам нашу российскую национальную игру в "Чапаева". И с тех пор они только этим и увлекаются. То есть славный путь из сперматозоидов в гроссмейстера им явно не светит. И это хорошо...

...Тогда я, заработав шальные деньги на пиаре одного кандидата в местную Думу от крутейшей бандитско-ментовской группировки, отправился отдохнуть на знаменитый карнавал в Брабанте. Юг Голландии, тихий городок Хелдроп в предместьях Эйндховена.
Странно, но факт: многие средневековые традиции здесь почитают больше новых. И знаменитые брабантские кружева, и деревянные башмаки - кломпены (в Бельгии и Франции их называют сабо), и супер-винтажная одежда, которую можно запросто увидеть на местной миллионерше.Традиция карнавала очень старая, и связана с очень приятной, хотя и духовной идеей: перед Великим постом надо всласть наесться, напиться и нагуляться. Ну, само собой: долгий пост легче перенести, если он начинается с таких положительных эмоций.

Я был с подружкой Викой, Вирсма с женой Хармой, которая выглядела лет на тридцать моложе, и двумя дочерьми. Все мы, кроме очаровательных дочек Вирсмы, сам признаюсь, уже с утра были не особо адекватные. В Эйндховене в первый день карнавала поперлись зачем-то на торжественную процессию в центре города.
Зрелище сказочное: расцвеченные платформы с наряженными участниками, зеленые с флагами, красные, белые, голубые (понятно с чем) - пестрая, шустрая, прикольная толпа.
Шествие с платформами и оркестрами двигалоcь, к счастью, не очень быстро, и мы успевали сделать фото с персонажами и даже потанцевать с ними.
Начиналось шествие от центральной вокзальной площади, где стоит памятник Филипсу.
Темы здесь были разные и соответственно этому - разные костюмы и антураж. Например: платформу за безопасность движения возглавлял Мики-маус на мотоцикле размером в 5 м., который приподнимался рычагом над толпой и делал выхлопы с фейерверком конфетти и белого газа. Платформа об амнистии была небольших размеров, т.к. её вёз не тягач, как многие другие, а несколько "каторжан" в полосатых тюремных робах, а в большой клетке прыгали заключённые. Гантварг среди них не просматривался. Может быть, виртуозно замаскировался?
На площадке общества охраны животных и вокруг неё резвились "звери" в забавных масках под громкую музыку из "Трех поросят". Платформу общества по борьбе со СПИДом, на которой везли манекены в различных сексуальных позах (этакая небольшая групповщинка!), а также плакаты о необходимости предохранения при сексе, окружали активисты в белых халатах. Они раздавали публике презервативы на халяву...

С Вирсмой, кстати, я познакомился давным-давно - когда он в московском Доме Дружбы народов, еще сосем тогда молоденький, хотя и при усах, играл в матче СССР - Голландия с Капланом.
С тех пор он, конечно, сильно заматерел. Про бороду не говорю - такую вторую в мире, наверно, не сыскать. Ее происхождение он не скрывает. Давал сеанс в ленинградском Дворце пионеров и школьников. Щуплый и бледный мальчик спросил: "дяденька, а на что мы будем играть?". В ответ: "на желание" он только хитро ухмыльнулся и радостно сказал "заметано". И выиграв по подсказке тренера Маньшина (в те времена он был простым Маншиным) потребовал навсегда избавиться от усов. Пришлось завести бороду, и синхронно ей стали расти результаты.
А школьник преобразился в Дыбмана. Про их шашечные титулы и победы - тем более не говорю, и так всем все ясно, повторяться - плохая примета. А Вирсма теперь еще и политик - избран депутатом голландского парламента. То есть - весь в шоколаде.
Вечером мы уже пили в банальном рабоче-крестьянском баре неразбавленный (а может, и паленый) виски - уже без жен, подруг, деток, и играли в шашки. При этом - не поверите - мы в этом баре играли с ним в самые - самые русские шашки.
Ну, я - мастер спорта по русским шашкам, а обыграть шашечную стоклеточную легенду - будет греть больше, чем сто грамм. Позиция у Вирсмы с третьего хода была дурацкая. Но гений - это гений. Перечитайте фразу трижды, и вы поймете, что в ней есть какой-то смысл. В безнадежной ситуации Вирсма (три добрых глотка виски сначала) сделал три сумасшедших хода - и выиграл. Я, профессионал, мастер спорта по русским шашкам, пасовал перед каким-то стоклеточником. Какой позор!
Вирсма совсем не пьянел, увы. А я, бедняга, все пытался ему замутить на плохом английском, что типа русские шашки себя изжили, и что нужно играть только начальные позиции, приводящие к острой и нестандартной игре.
Потом я (ну, это агрессия алкогольная) полез на стоклеточников. Их (шашки, а не игроков) тоже надо немедленно осовременить. Ну, хотя бы - начальные позиции ввести, а? Иначе помрут ведь стоклетки, точно...

Выйти из бара нам было трудно - потому что довольный Вирсма заказал напоследок бутылку "Хенесси". И разоткровенничался. Если ему верить, в ближайшее время ведущие голландские гроссмейстеры проведут турниры с жеребьевкой. И что он вроде абсолютно поддерживает идею ввести в стоклетки начальные позиции. И что это даст шашкам супер-шанс, а победителям - ну, миллион евро, хотя бы, на мелкие расходы, чтобы не парились по пустякам. И что он вроде со Шварцманом уже договорился, и такой уникальный матч скоро будет.
Почему не с Сейбрандсом, удивился я. Вирсма презрительно поморщился. Сейчас ему со мной остается тягаться только длиной бороды! И то пока. Мне известен секретный рецепт ее быстрого наращивания.
К тому же Шварцман готов играть любые позиции, прислал несколько экзотических. Можешь оценить, и как барабанная дробь зазвучали цифры стоклеточной нотации. Заметив, что я заскучал, Вирсма смилостивился и пообещал выслать эти позиции. Вышлет - продолжу.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.638586997986 seconds.