Google
 

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 617
Всего:  Всего: 617
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
kpd54
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 17, 2013 - 10:00 PM



Зарегистрирован: Апр 03, 2010
Сообщений: 3103

.


1969-1971 гг. Кишинёв, район Ботаника, к/т Юность, Долина Роз и … танц-площадка … от БИТЛЗа все … без ума! … драки и … конная милиция … Эх ЮНОСТЬ!! … Где же они, те мои 16 лет?

Это - Советский Кишинёв. Именно таким он и остался у меня в памяти.


Ссылка


А ниже, это уже современное видео города, но к моей радости показывают здесь в основном тот самый, старый город Кишинёв.
На этом видео показано уже "Комсомольское озеро", во всяком случае, именно так оно тогда и называлось.


Ссылка


На первом видео - на 2:46 минуте, фото пруда в Долине Роз, а левее, как раз и расположен был район Ботаника. Тут же сразу и была танцплощадка и рядом к/т Юность. Чуть дальше (почти напротив) был винный магазин "ДАРЫ МОЛДОВЫ", где мы баловались хорошим сухим молдавским вином на разлив (если не ошибаюсь, стакан вина -250гр стоил 20 копеек).

Контрамарка (так назывался билет) на танцы стоила 50 копеек и мы - юноши не всегда могли попасть туда. Однако тогда, очень многие молодые ребята, которые уже работали и могли позволить себе купить их, очень часто уходили с танцев раньше времени.

( Тогда танц-вечера были очень долгие и были даже перерывы. Играли и пели только живыми голосами и на настоящих инструментах. )

Так вот, мы-юноши, как только увидев, что какая-то пара уходит, то подходили к входу и они всегда отдавали нам эти контрамарки. Мы даже и не просили никогда. Молодежь выходила с танцплощадки, и просто отдавали первому попавшемуся свои контрамарки. Часто было и так, что некоторые уходили еще в первом отделении. И мы от души отрывались на танцплощадке!

И самое главное, что танцы проводились в парке и под открытым небом. Танцплощадка была огорожена высокой сеткой-рабицей, но с задней стороны, мы - пацаны, легко перелазили через эту сетку и незаметно проходили на саму площадку. Правда было и такое, что нас иногда "застукивали" и тогда просто выгоняли с танцплощадки, без каких-либо последствий.
----------------------------------------------------------------------

"Спидола" значит "сияющая" - это слово латышского языка
(Спидола.
Легендарный аппарат, примета эпохи! Спидола - это первый массовый транзисторный приёмник. Производство было начато в 60-году в Латвии. Этот аппарат может считаться латвийской диверсией против советской идеологии, потому что очень хорошо принимал западные станции. Спидола сконструирована таким образом, что её очень легко носить с собой на плече. Тогда переносных магнитофонов не было, так что вдали от дома можно было слушать только приёмник. Пижонская вещь! (с))
----------------------------------------------------------------------

Почему мои воспоминания начались именно с танцплощадки?

Это ведь было МОЛОДОЕ и БЕЗЗАБОТНОЕ время! Тогда было, всё по-другому … Эх … какое, то, было - ВРЕМЯ! Мой старший брат ушёл в армию и подарил мне радиоприемник - "Спидола". Как завидовали мне ребята. Мало кто мог тогда похвастать "Спидолой".
Так же в то время, были модными синтетические БАЛОНЬЕВЫЕ ПЛАЩИ. Эх, что это тогда было! У кого были такие плащи, им завидовали все. В то время у меня, к сожалению, такого плаща еще не было. Я ведь тогда только учился, да ещё и в другом городе.

Именно тогда я и увлекся боксом. Спорткомплекс - "Трудовые Резервы" в р-не Ботаника. Кишинев тогда состоял из районов. Моим тренером был, тогда известнейший во всём Мире - Дан Позняк! Это литовский спортсмен, многократный Чемпион Европы и Олимпийских игр. К сожалению, он так и не стал Чемпионом Мира. Тогда он только закончил свою спортивную карьеру и перешел на тренерскую работу. В Кишиневе тогда было великолепное спортивное общество - "Трудовые Резервы". У Дана Позняка тогда, ещё небыло опыта работы тренером и он практиковался в это время в Украине и Кишинёве. Дан был небольшого роста, лысоватый и очень резкий! Гонял он нас конечно так, что мы … Хотя, что нам могло быть тогда - МОЛОДЫМ?! Тренировки чередовались в зале и на площадке под открытым небом. На площадке на столбах, висели огромные автомобильные покрышки, и мы их со всей дури лупили огромными молотами! Так мы набивали силу в руках. Позняк был почти беспощаден. Почти, потому что он понимал, что мы хоть и боксеры, но все же только начинающие, да и еще всего лишь пацаны. Дисциплина - жесточайшая! … Да … обидно и жалко, но … молодая кровь все же брала верх, и сдерживать себя от свиданий с девчонками иногда просто не хватало сил. И после нарушения спортивного режима, был отчислен мой друг. Я дошел до полуфинала города и попал в финал, а там … могла быть и республика … но … Следом за другом, сорвался и я. Пропустил очень ответственную тренировку и … меня тоже отчислили. Повторяю, Дан Позняк тогда только начинал свою тренерскую карьеру и, как Спортсмен - Чемпион Европы и Олимпийских игр, просто не мог простить кому бы-то ни было нарушения спортивного режима! Так и закончилась моя боксерская карьера,… Долго не думая, мы с другом тут же перешли в другой зал и стали заниматься ВОЛЬНОЙ БОРЬБОЙ. Но … это было уже не то … Позанимавшись около полугода, мы с другом совсем забросили спорт. Зато потом, уже во взрослой жизни, эти занятия спортом нам очень сильно помогли.
Хоть я и не стал боксером-спортсменом, но до сих пор ГОРЖУСЬ тем, что моим тренером по боксу был Дан Иванович Позняк!

Это были годы моей Юности. Всё тогда было красиво и романтично. Но годы учёбы прошли и меня направили отрабатывать в МИНМОТАЖСПЕЦСТРОЙ. Сначала работал монтажником-высотником по командировкам, по Молдавии, а потом и просто слесарем-монтажником технологического оборудования! Где только не был я тогда. Объездил всю Молдавию. Строил и заводы, и фабрики и трубопроводы, и нефтебазы и …

Кишинёв. 1969-1971 гг.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
chac
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 09, 2013 - 05:42 AM



Зарегистрирован: Окт 11, 2010
Сообщений: 2515

Таллинн
шахматный дом имени Паул Керес´а
там проходят много шашечных соревнований.

http://et.wikipedia.org/wiki/Paul_Kerese_Malemaja

короткий обзор на русском.

первый документ о недвижимости с 1362, но не изветно был ли там уже построен дом.
в 1405 там ясно выражается "Lestez hus" - дом Лесте.

дальше много документов о смене владелца, из них пожалуй самый интересный в 1483 - Johann Gellinkhusen - который явился олдерменом Таллинна. в это время уже было жилой дом и склад.

в 1691 один из интереснейших владелцев - шотляндец Johann Clayhills; семья которых устройлся сначала в Риге, а сыновя переехали в Таллинн, создали крупную фирму "Thomas Clayhills and Son", который действовал успешно до 1940 года.

в 1844 новые владелцы францусы - олдерман Johann Carl Girard, 1872 Arthur Girard de Soucanton, 1901 Étienne Girard de Soucanton. При них дом стал в нынешний вид, они заказали у 1849 тогдашнего главного архитектора Таллинна Christoph August Gabler проект дома. (он же построил церков Яани в централный площадь). Вместо жилого дома бизнесмана построили склад, с сводами в 1. и 2. етаже и подвал. Многое из этого видно и сегодня.

в 1968 перестроили склад в турнирный зал, оставив основном прежний вид, но часть зала перестроили в классы, тренерские комнаты, библиотеку итд.

в 1975 дали шахматному дому дали имя Паула Кереса, а 2004 в одну комнату создали мусей с восковую фигуру Паула Кереса.

PS.
кстати портрет Паула Кереса был и у купюре эстонской 5-кроне (1992-2010)
http://et.wikipedia.org/wiki/Viiekrooni ... at%C3%A4ht

_________________
После войны, встретимся в пивной "У чаши" на улицы Bojište. Ровно в шесть часов. Швейк придёт около половины семи.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
eugene_kon
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 08, 2013 - 04:33 PM



Зарегистрирован: Дек 03, 2002
Сообщений: 343
Откуда : г. Гомель, Беларусь
Литва, хоть и неофициально, но уже отделилась … Латвия и Эстония тоже были уже в конце этого пути…

Первый день независимости Латвии. Русский мужик выходит во двор.
— Шарик!
молчание
– Шарик!
молчание
— Шарикас!
— Гавс, Гавс!
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
kpd54
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 08, 2013 - 11:39 AM



Зарегистрирован: Апр 03, 2010
Сообщений: 3103

.

Мама - Муслим Магомаев



Ссылка
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
kpd54
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 07, 2013 - 07:43 PM



Зарегистрирован: Апр 03, 2010
Сообщений: 3103

Рига


Ссылка



Ссылка


В Риге, я был несколько раз, в конце 80-х годов. Прекрасный город! Конечно же, я имею ввиду СТАРЫЙ ГОРОД.
Практически во всех местах, что показаны здесь на фото, я конечно же бывал.
Очень сильно тогда понравилась мне Юрмала. Как будто я тогда попал в какой-то сказочный Мир!
Это было что-то невообразимое, хотя и было уже при перестройке и … И тем не менее, в Прибалтике и тогда Культура была с большой буквы.

Много раз тогда мы слышали такие байки, что, когда спрашиваешь у коренного рижанина, где находится что-то, то они специально показывали русским совсем другое направление, дабы их запутать…

Что ж, решил проверить. Вышел как-то с женой погулять и заодно провести эксперимент … Спрашиваю у молодого человека - подскажите пожалуйста, где находится улица …? Он подумал, и … абсолютно четко объяснил, как туда попасть. Затем спрашиваю у пожилого мужчины, но и он точно так же и без каких-либо заморочек показал направление.

Прошло пару лет. 1989 год. Что творилось тогда в СССР и в частности в Прибалтийских республиках, объяснять не надо. Литва, хоть и неофициально, но уже отделилась … Латвия и Эстония тоже были уже в конце этого пути…
В Риге на этот раз, я уже был без жены, но с товарищем и его женой. А он и вообще такой человек, что ко всему относился скептически и не верил никому, и даже мне, а тем более о латышах. У него было стойкое понимание, что латыши, как и литовцы с эстонцами, это недобитые фашисты.
И только потому он и поехал со мной в Латвию, что хотел сам убедиться в том, о чем я ему говорил.
И … он решил сам провести эксперимент … И пошел сам в город, и даже без жены. Да уж, лучше бы все-таки послушался меня. Но ему тогда было "виднее".
Часа через 2-3 приходит и говорит: - ну их к черту, этих фашистов (!!), всё, … собираемся и едем домой! И немедленно!
Что случилось, спрашиваю? А он говорит, что ему захотелось выпить пива, и он куда-то попал, в какой-то бар, а там, услышав чисто русский язык, но с непонятным диалектом (у нас на Дону свой и неповторимый диалект!) стали его подначивать, а он (донской казАк!) кинулся в драку,… Слава богу, всё успокоилось без применения силы, но он сразу же ушел, оставшись при своем мнении.

Еле-еле мы его уговорили остаться еще на несколько дней.
Он успокоился, и все время ходил по городу только с нами. И вдруг … он вспомнил мои слова и захотел поспорить со мной. Я согласился, но с одним условием, что обо все у ЛАТЫШЕЙ буду спрашивать я, а не он.

Идем …, он увидел молодого человека латышской внешности и говорит, вот спроси у него. До этого момента, мы уже более-менее знали центр Риги. Я специально спросил, где находится такая-то улица? Парень подумал и точно указал направление. Идем дальше … Он, увидав мужчину, который ему показался, уж точно - "фашистом", сказал: - вот теперь спроси у него!! Я так же очень вежливо спросил у него, где находится такая-то улица и как к ней пройти. Мужчина, не задумываясь, показал направление и сказал, что через пару кварталов надо будет повернуть налево, - так будет ближе. Мой товарищ был в ШОКЕ !!

Идем дальше. Впрочем, уже собрались идти в гостиницу, как вдруг он увидел БАБУШКУ, и она ему показалась точно уж латышской "фашисткой". Вот-вот, тут ты точно проиграешь! Спроси у неё, как нам добраться до гостиницы. Хочу сразу пояснить, что мы от гостиницы отошли уже довольно далеко и ранее обратно всегда добирались на трамвае (4-5 остановок).
Поравнялись с бабушкой, и я спрашиваю - скажите, пожалуйста, как нам добраться до такой-то гостиницы?
Она остановилась и показала нам совсем другое направление… И …, только чуть пройдя далее, товарищ мой радостно воскликнул - Я ЖЕ ГОВОРИЛ (!!), вот ты и проиграл! Все они такие - "фашисты"!!
Я … был в недоумении … И вдруг, слышим сзади голос этой бабушки: - молодые люди, извините, это я перепутала, это совсем рядом! Мы уже совсем ничего не понимаем… Как же рядом, если ехать-то надо на трамвае 4-5 остановок??? А товарищ мигает мне и шепчет … "от сука, хочет еще дальше нас увести"…
А бабушка начала показывать нам дорогу. Мы говорим, а куда же вы нас посылаете, если наша гостиница там-то и там-то и ехать надо туда долго???... Всё правильно, говорит бабушка, но это если ехать … А если идти, то это всего лишь минут 10 (??) ! Мы ничего не понимаем… Тогда она взялась нам показать немного дорогу, так как ей все равно идти примерно в том же направлении. Что ж, идем … Прошли квартала два и она говорит, идите туда, а там увидите ТО и повернете ТУДА. И мы разошлись. Идем молча. И вдруг, из-за угла появляется эта БАБУШКА (вышла нам на встречу) и говорит, вы же не туда идете … (??). Я же сказала, что надо повернуть… Мы и вообще в растерянности… Увидев наше замешательство, она вдруг резко и решительно говорит: - так вы никогда не найдете того, что ищите! Пошли, я вам покажу дорогу. Пройдя ещё пару кварталов, мы увидели … нашу гостиницу!! А бабушка ("фашистка") остановилась и говорит, ну вот и ваша гостиница.
Поблагодарив НАШУ бабушку, мы пришли в гостиницу. Оказывается, что мы каждый день проделывали очень длинный путь пешком, да еще и трамваем, в то время, как можно было добираться улочками-закоулочками всего лишь минут за десять.

Мораль: - как задашь вопрос, такой ответ и получишь.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
kpd54
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Мар 29, 2013 - 02:40 AM



Зарегистрирован: Апр 03, 2010
Сообщений: 3103

.

"В любой стране, у каждого человека есть свой маленький уголок — город, деревня, улица, дом, где он родился.
Это его маленькая Родина.
А из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша общая, великая Родина".

Много есть на свете всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать — одна у него и Родина."
(с)
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Мар 28, 2013 - 07:57 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5533

Alkand писал(а):
И мне тема нравится, но ... я - москвич, причем по линии одного из прадедов как минимум 4-5 поколений.
Но как-то про нынешнюю Москву даже писать не хочется..

Так лучше?

http://i013.radikal.ru/1011/58/b289d1c164a5.jpg
A man sits on a cart carrying wood on a road outside the southern town of Kaesong, North Korea, on March 17, 2011. (AP Photo/David Guttenfelder):
http://cdn.theatlantic.com/static/infoc ... 715267.jpg

Smile Smile Smile
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
alemo
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Мар 28, 2013 - 10:00 AM



Зарегистрирован: Апр 04, 2003
Сообщений: 6926

Родился в подмосковном посёлке Малаховка Люберецкого района Московской области и здесь прожил до 15 лет. Ознакомиться с видами и достопримечательностями Малаховки можно здесь

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BA%D0%B0

http://malahovka.ru/

Как видно из Вилкипедии - первое упоминание о Малаховке есть в завещании Ивана Калиты 14 века.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
chac
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Мар 28, 2013 - 09:51 AM



Зарегистрирован: Окт 11, 2010
Сообщений: 2515

Tallinn 2011
Opening ceremony of European Capital of Culture Tallinn 2011

Ссылка

_________________
После войны, встретимся в пивной "У чаши" на улицы Bojište. Ровно в шесть часов. Швейк придёт около половины семи.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
chac
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Мар 28, 2013 - 09:35 AM



Зарегистрирован: Окт 11, 2010
Сообщений: 2515

pelikesha писал(а):

Самый красивый город на земле....Нижний Новгород!

симпатичная весёлая песенка про Нижний Новгород на эстонском:
http://www.youtube.com/watch?v=NjWI8Abe28s[/b]

_________________
После войны, встретимся в пивной "У чаши" на улицы Bojište. Ровно в шесть часов. Швейк придёт около половины семи.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Aleko
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Мар 28, 2013 - 06:59 AM



Зарегистрирован: Авг 28, 2002
Сообщений: 1300
Откуда : Вильнюс
Костёлы, церкви, и архитектурное богатство Вильнюса.


Ссылка
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
edvardbuzinskij
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Мар 28, 2013 - 06:01 AM



Зарегистрирован: Май 12, 2007
Сообщений: 6055

Вильнюс-2013.Ежегодная традиционная ярмарка Казюкаса(св.Каземира)
Занимает весь старый город и все главные улицы в центре.Длиться 3 дня;пятница, суббота, воскресенье.
Практически вся Литва в эти дни -Ярмарка Казюкаса. Razz

(все цены в литах-...1 евро примерно 3,45 лт Embarassed )

http://www.youtube.com/watch?v=ikolj7F_U9Y

http://www.youtube.com/watch?v=35uNXfRNkxQ

http://www.youtube.com/watch?v=azN8rGLfBLk

http://www.youtube.com/watch?feature=en ... M&NR=1

Vilniaus „Kaziuko mugė 2013" .

http://www.youtube.com/watch?v=eJX_7gUAq7A
Kaziuko mugė.Vilnius 1930-2010 .
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
USO
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Мар 28, 2013 - 05:11 AM



Зарегистрирован: Май 31, 2004
Сообщений: 764
Откуда : Москва
Alkand писал(а):
Но как-то про нынешнюю Москву даже писать не хочется..
Ну, почему же?! В нашем мегаполисе всякого разного имеется, в том числе и интересного...

К примеру, вот это неубиваемое заведение в самом центре Very Happy



Почитать о нём можно тут и тут. Отрадно, что сколько времени ни проходит, а этот уголок Москвы так и не меняется.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Aleko
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Мар 28, 2013 - 03:58 AM



Зарегистрирован: Авг 28, 2002
Сообщений: 1300
Откуда : Вильнюс
Хорошие ролики про Нижний. Спасибо!
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
Alkand
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Мар 28, 2013 - 03:28 AM



Зарегистрирован: Июль 16, 2002
Сообщений: 3635
Откуда : Москва
И мне тема нравится, но ... я - москвич, причем по линии одного из прадедов как минимум 4-5 поколений.
Но как-то про нынешнюю Москву даже писать не хочется..

_________________
Aurora Borealis - единственный инструментарий для истинных профессионалов Smile
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail WWW  
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.849997997284 seconds.