Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 474
Всего:  Всего: 474
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

В записную книжку


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
bajvik
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 12, 2012 - 05:00 PM



Зарегистрирован: Июль 16, 2012
Сообщений: 842

ALGIMANTAS писал(а):

Это то же самое, как сказать "есть такой поэт, как Пушкин". "Ну, есть такой поэт какой ни будь Самудорбнинов, есть Самокнковский и т.д, ну рядом с ними есть Adam Mickiewicz."
Имя классика мировой литературы Adam Mickiewicz стоит рядом с именами Пушкина, Goethes, Byron, Schiller.
Adam Mickiewicz (1798-1855) НЕ писал на литовском языке.


ALGIMANTAS, простите меня, конечно, но я не понимаю, что "криминального" Вы усмотрели в моих словах:"Есть такой поэт, как Адам Мицкевич". Никакого негативного смысл я в эту фразу не вкладывал. С Творчеством Мицкевича я немного знаком. По крайней мере, лет 10-15 назад читал его "Избранное" (не помню, что за издание: книгу брал в библиотеке). К сожалению, поэмы "Шашки" в том сборнике не было, так что спасибо за ссылку.
Я, разумеется, не отрицаю, что Адам Мицкевич - это Классик Мировой литературы. Но ведь Классиков очень много, что вовсе не означает, что все люди знают их имена. В принципе, я не уверен, что всем посетители сайта "Шашки в России" известно имя поэта. Могу Вас уверить, что некоторые молодые шашечные Мастера и своих предшественников-шашистов не знают, да и немолодые тоже. Вы, конечно же, образованный человек и мне это очевидно, но ведь не у всех же людей есть Высшее образование.
В принципе, я вполне бы мог написать:"Есть такой поэт, как Пушкин". Laughing Просто Александр Сергеевич в России, что называется, "в зубах завяз", поэтому у подавляющего большинства россиян к нему такой "пиетет", а попроси людей прочитать что-то из стихов Пушкина, многие и не вспомнят ничего. Я-то как раз знаком не только с творчеством практически всех русских поэтов, но и читал таких "малоизвестных" авторов, как Бенедиктов, Катенин, Фёдор Глинка, Полонский, Фофанов и т.д. Но я-то сам пишу стихи, поэтому "положение обязывает".
А за ответ насчёт языка - спасибо. Для меня, в принципе, неважно, что Адам Мицкевич писал свои стихотворения по польски, ибо если бы он творил на литовском языке, значение поэзии Мицкевича от этого бы не уменьшилось, хотя и не увеличилось бы. В принципе, моё заблуждение насчёт языка связано с тем, что поэт жил в Литве, а не в Польше, да и читал я биографию Мицкевича очень давно, то есть, тогда же, когда стихи.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 12, 2012 - 04:04 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5184

bajvik писал(а):
Есть такой поэт, как Адам Мицкевич.

Это то же самое, как сказать "есть такой поэт, как Пушкин". "Ну, есть такой поэт какой ни будь Самудорбнинов, есть Самокнковский и т.д, ну рядом с ними есть Adam Mickiewicz."
Имя классика мировой литературы Adam Mickiewicz стоит рядом с именами Пушкина, Goethes, Byron, Schiller.
Adam Mickiewicz (1798-1855) НЕ писал на литовском языке.
Для поляков (он писал на польском языке) Adam Mickiewicz - пророк независимости Польши и символ польскости; для литовцев - поэт, живший в Литве (он закончил Вильнюский университет, после его завершения некоторе время жил и работал в Каунасе), написавший слова "Литва - отчизна моя" (конечно, это не "Литва в нынешнем понимании"); для белорусов (простите, не знаю как правильнее - или беларусов) - родившийся на територии Беларуси, прекрасно обрисовавший природу Беларуси. Есть сведения, что он знал и белоруский язык, и литовский (есть его рукой записаны/или переписаны песни на литовском языке). Могут быть/есть разные интерпретации "в ту или иную сторону" (лично я эти интерпретации понимаю и уважаю), но примерно так. Он, в каком то смысле, "продукт польско-литовского государства Жечпосполита" или еще дальше - ВЛК (как и позднее - лауреат Нобелевской прмемии Czeslaw Milosz. Кстати, этим летом специально посетил родные места - он там жил до подрасткого периода, бывал и позже - Czeslaw Milosz недалеко от Кедайняй)
Кстати, шашисты не должны о Adam Mickiewicz писать "был такой поэт", а им гордится уже только потому, что он написал поэму "Warcaby" ("Шашки"), об этом, думаю, почти все знают/читали. Она написана в 1819 году, дополнена в 1822 году, издана в томике "Poezje" (Вильнюс, 1822).
Adam Mickiewicz, безусовно, играл в шашки. В его поэме "Warcaby"упоминается 64-клеточные шашки (но теперь так называемые pool checkers/польские или русские, или даже теперь так называемые бразильские - неясно). Видимо, первый вариант (насколько слышал, и теперь в Польше народ играет именно в эти шашки - pool checkers). Из поэмы видно, что поэт эту игру знал не поверхностно, более того - он знал и другие виды шашек.
В Литве поэма "Warcaby" в переводе на литовский язык была издана только в 1998 году в книге "Adomas Mickevičius. Poezijos rinktinė", переводчик - Vladas Šimkus (известный поэт и очень хороший переводчик, его, к сожалению, уже нет в живых), там рядом приведены текст на польском, и текст на литовском. Так как для литовских шашистов это малоизвестное издание, я эту поэму напечатал (но только на литовском) в своем журнале "Šaškių kaleidoskopas" (№15, 2005 год). Кстати, впервые творчество Adam Mickiewicz на "не польский язык" (русская Википедия пишет "иностранный) была переведена именно на литовский язык - в 1819 году Simonas Daukantas на литовский перевел его поэму «Живиля», где героиня — литовская девушка Живиля (Živilė).
В интернете:
Adam Mickiewicz "Warcaby":
http://poema.pl/publikacja/95766-adam-m ... cz-warcaby
Адам Мицкевич "Шашки":
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A8%D0 ... %B5%D0%B2)


Последний раз редактировалось ALGIMANTAS в Сен 12, 2012 - 06:10 PM; всего редактировалось 2 раза
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
bajvik
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 12, 2012 - 01:09 PM



Зарегистрирован: Июль 16, 2012
Сообщений: 842

Илана писал(а):

вот про "жмудь" не знаю. Слово "жмудь" означающее какой то народ, нападавший во главе с тевтонами на Псков и Новгород есть и в русских источниках.


Жемайты (жямайты, жмудь, жамойты, жмудины; жем. Žemaitē, лит. Žemaičiai) — этническая группа в составе литовцев в Западной Литве, население исторической области Жемайтия. Сохраняется жемайтское наречие литовского языка (иногда рассматриваемое как отдельный язык), на востоке Жемайтии говорят на западноаукштайтском диалекте. Однако большая часть жемайтов говорит на литературном литовском. Верующие — католики, на юго-западе есть также лютеране.

Иначе говоря, жмудь - это часть Литовского этноса. Впрочем, это не принципиально. Меня интересует другой вопрос. Есть такой поэт, как Адам Мицкевич. Он вроде бы считается поляком, хотя я где-то читал, что Мицкевич писал стихи на Литовском языке. Не знаю, так это или нет. Сам язык на протяжении многих веков мог меняться.
Взять, например, Россию. Есть мнение, что Русский язык до Петра 1 и после него - это как бы 2 разных языка. Фактически современный Русский - это в прошлом "Украинский" язык, а Современный Украинский - язык, подвергшейся сильной полонизации. Об этом писал, кажется, один из лидеров "Евразийства" Николай Трубецкой, а он был профессиональным лингвистом.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
roman71
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 12, 2012 - 03:49 AM



Зарегистрирован: Янв 03, 2006
Сообщений: 583

Илана, я сам живу в Беларуси, но такую ересь слышу впервые.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Илана
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 11, 2012 - 05:53 PM



Зарегистрирован: Июль 25, 2012
Сообщений: 340
Откуда : Израиль, Кфар-Сава
ALGIMANTAS писал(а):
"Эксперт по Литве Илана" - Вы хоть раз были в Литве?

Я не эксперт по Литве, но на корейском сайте мы то дружили то ругались с Тимотеушем Касперовичем, музыкантом и диссидентом из Белоруссии. Вот он то и давал ссылки по истории Белоруссии, её культуре, поэзии и т.р. и на мнения белорусских националистов и других политиков. Потому и знаю о Великом княжестве Литовском, как её видит белоруссы из антилукашенковского курга.

PS: спасибо за ссылку, познавательно

PPS: вот про "жмудь" не знаю. Слово "жмудь" означающее какой то народ, нападавший во главе с тевтонами на Псков и Новгород есть и в русских источниках.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 11, 2012 - 05:42 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5184

Фольк-хистори есть фольк-хистори, литвинизм есть литвинизм, ВЛК было многонациональным государством - было, в истории всегда будет субьективизма с разных сторон - тоже верно.
Главные тезисы литвинизма и контратезисы (на русском языке):
http://lietuvos.istorija.net/lituanistica/litvinizm.htm
P.s."Эксперт по Литве Илана" - Вы хоть раз были в Литве?
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Илана
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 11, 2012 - 05:08 PM



Зарегистрирован: Июль 25, 2012
Сообщений: 340
Откуда : Израиль, Кфар-Сава
edvardbuzinskij писал(а):
Вам из Израиля трудно судить;кто, с кем,когда и почему.

Это было мнение приведено самих белоруссов. Да и Лукашенко постоянно использует в своих интересах идею белорусско-русской дружбы и успешно, а значит большинство белоруссов с Россией.
А до выгоды, то моё мнение Израилю выгоднее намного укрепление и усиление России и значит союз Россия-Белоруссия. Россия так же как и Израиль противостоит террориризму и прикрывают Европу от исласмсткого террора, что сама Европа стыдится признать, а ослабление России это усиление террора.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
edvardbuzinskij
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 11, 2012 - 04:58 PM



Зарегистрирован: Май 12, 2007
Сообщений: 6015

Ну насчёт дружбы мы ещё посмотрим Confused .....Вам из Израиля трудно судить;кто, с кем,когда и почему... Embarassed


Оказыватся белорусы ЭТО на самом деле литовцы!!!!. Shocked
А литовцы ЭТО белорусы... Shocked
Всё смешалось в доме Изралиевом.... Cry
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Илана
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 11, 2012 - 04:54 PM



Зарегистрирован: Июль 25, 2012
Сообщений: 340
Откуда : Израиль, Кфар-Сава
edvardbuzinskij писал(а):
Никогда не знал О ТАКОМ МАРАЗМЕ??

Так утверждают белорусские националисты, да еще причитают об иукраденном имени, они мол литовцы. Претензии к ним, я ведь написада, что не знаю так это или нет так.
И читаю я вас верно, говорить, что Литва была владычецей полевропы некорректно, так может заявить лишь белорусс. Поляки вообще не к месту, ВКЛ объединилось с Польшей образовав Речь Посполитую, потмоу если о поляках то вестать надо не о ВКЛ, а о РП.

PS: большинство белоруссов, что признают даже националисты, предпочитают дружить с русскими, а не с Польшей и Литвой.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
edvardbuzinskij
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 11, 2012 - 04:43 PM



Зарегистрирован: Май 12, 2007
Сообщений: 6015

Ничего я не заблуждаюсь. Просто вы читаете наверное мои посты через три слова....И совсем....не вникаете в суть сказанного. Embarassed


Илана; литовцы нынешние это те же белоруссы, только окатоличенные.

Shocked Никогда не знал О ТАКОМ МАРАЗМЕ??
Может ещё пару сенсаций подкинете?? Embarassed
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Илана
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 11, 2012 - 04:30 PM



Зарегистрирован: Июль 25, 2012
Сообщений: 340
Откуда : Израиль, Кфар-Сава
edvardbuzinskij писал(а):
Всё ж таки приятно, когда интересуются страной, которая когда-то была фактически владычицей половины Европы....

Вы видимо заблуждаетесь, владычицей полевропы бала нынешняя Белоруссия, она была Великим княжеством Литовским. По крайней мере так говорил мой интернет-знакомый из Белоруссии - известный музыкант. Уже не от него, а заинтерсовавшись его словами прочла, что литовцы нынешние это те же белоруссы, только окатоличенные. Так это или не так не знаю, но в этом нет ничего удивительного, разделеных по вере народов в мире много и в Европе есть, например сербы и хорваты.

PS: таким окатоличенным белоруссом был вот и польский диктатор Пилсудский.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Илана
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 11, 2012 - 04:24 PM



Зарегистрирован: Июль 25, 2012
Сообщений: 340
Откуда : Израиль, Кфар-Сава
ALGIMANTAS писал(а):
В 2011 году из Литвы эмигрировало 53 900 жителей.

Я не про эммиграцию, а про поездки на заработки, а ээмигрируют на Запад конечно больше. Из России тоже много едет на Запад почему-то считая что там их ждет хорошая карьера и хорошая жизнь. Хорошо и по специальности устраиваются очень немногие, а большинство на грязные работы, а то еще хуже, домой же пишут сказки о своей работе.
Наверное судьба литовцев на Западе не лучше, но их видно это устраивает, жить легче.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
edvardbuzinskij
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 11, 2012 - 04:14 PM



Зарегистрирован: Май 12, 2007
Сообщений: 6015

На сайте собрались теоретики ,которые про Литву всё знают....даже больше, чем сами жители Литвы....Что ж похвально. Всё ж таки приятно, когда интересуются страной, которая когда-то была фактически владычицей половины Европы....И.....кто знает, может когда- нибудь вновь будет....
Нам бы только с братьми из теперешней Белоруси,Польши,Украины объединиться ...а там чем чёрт не шутит; может и возвратяться славные времена ВКЛ... Embarassed .
И будет на этом сайте тема; Я люблю ВКЛ!
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 11, 2012 - 04:14 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5184

В 2011 году из Литвы эмигрировало 53 900 жителей. Чаще всего жители Литвы выезжали в Великобританию (50 %), 10,4 % — в Ирландию, 7,1 % — в Норвегию, 7 % — в Германию, 3,6 % — в Испанию, 3,3 % — в США, 2,4 % — в Швецию, 2 % — в Россию.
P.s. Но кое кто все равно напишет, что я отвечаю без аргументов.


Последний раз редактировалось ALGIMANTAS в Сен 11, 2012 - 04:15 PM; всего редактировалось 1 раз
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Илана
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 11, 2012 - 04:03 PM



Зарегистрирован: Июль 25, 2012
Сообщений: 340
Откуда : Израиль, Кфар-Сава
ALGIMANTAS писал(а):
Литовцы в Россию или другие страны на заработки не уезжают

Нет, есть такие и не только из Литвы, но и всей Прибалтики. Едут в ближние области, Каллининград, Питер. По всем экономическим показателся положение Литвы хуже России, жить в России сытнее и радостнее.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.710207223892 seconds.