Google
 

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 470
Всего:  Всего: 470
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
shami
Тема сообщения: 77  СообщениеОтправлено: Нояб 08, 2002 - 03:35 AM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 296

1. Сегодня увидел на винницком сайте итоги Кубка президента. Они меня очень удивили. Оказывается г-н F.Teer большой специалист задач. Без сомнения этот господин "подстава" г-на Юшкевича, который "должен получить" обещанный приз президента ФМЖД. Уверен, что остальные господа из-за дальнего зарубежья, решившие задачи, их решения подсмотрели в моей публикации "Новые евро с ликами президентов".



2. Открытое письмо.

(Взгляд на сегодняшние проблемы в мире шашечной композиции и возможные пути их разрешения).



Не секрет, что назначение г-на С.Юшкевича на пост президента международной секции шашечных композиторов CPI) оказалось очень не удачным (подчеркну, именно назначение, а не избрание, так как его выбирали всего лишь три человека - S.de Bruijn, L.de Rooij и W. van Beek). Прошло уже больше года, а все активные действия г-на Юшкевича на этом посту оказались не профессиональными, а порой даже идущими во вред развитию шашечной композиции в мире. Необходимо их перечислить в хронологическом порядке.

1. Став президентом CPI, он стал пересматривать итоги 1-го Кубка мира, в котором сам участвовал!? И до сих пор итоги 1-го Кубка мира лично не признает. Он разорвал контакты со всеми ведущими композиторами России и пытается их заменить человеком давно отошедшего от проблем шашечной композиции - А.Сальниковым.

2. Организация 1-го заочного этапа Кубка президента ФМЖД по решению шашечной композиции оказалась провальной. В числе прочих заданий он включил 4 своих задачи (одна из которых имела 4 побочных и одно частное решений). То есть преимущество у тех, кто умеет решать задачи (а их поверьте мне, очень немного - в основном белорусы) оказалось в 85 очков (!!!). Всего же разыгрывалось 460 очков. Такое огромное преимущество перед другими должны были получить - все белорусы, Б.Федоров, М.Федоров, И.Бугаев, А.Уваров, М.Гах, С.Лойко (все Украина), которые не на словах знают что такое «задача» и как ее надо решать.

11 человек из 12 значит были уже заранее определены!? Не поэтому ли до сих пор судейская коллегия никак не может подвести итоги среди 52 участников?

3. Именно лично г-н С.Юшкевич сорвал проведение 1-го чемпионата Европы, направив президенту Европейской конфедерации Я. Павлицкому письмо с ультиматумом. Хотя тот же Я.Павлицкий еще в начале года дал мне свое согласие на проведение чемпионата Европы, однако после консультации со своим президиумом решил «взять свои слова обратно».

4. Принятие правил как окончательные для проблем и соревнований без консультаций с ведущими российскими гроссмейстерами. К сведению, из 9 международных гроссмейстеров 5 проживают в России (А.Федорук - звание присвоено в 1992 году, В.Матус, Е.Зубов, А.Николаев, С.Перепелкин). В этих правилах имеются принципиальные ошибки. А правила о соревнованиях, можно сказать, не выдерживают критики. Как правильно написал В.Матус: «Первое, что бросается в глаза после ознакомления с Правилами - это их направленность против самих шашечных композиторов» (ШМ №3, 2002 г., стр.16).

5. Решение г-ном С.Юшкевичем организовать 1- чемпионат мира вместо 2-го Кубка мира, на мой взгляд, выглядит как желание президента поставить при жизни себе памятник, похоронив при этом систему организованную Е.Зубовым. Которая, кстати, нашла открытую поддержку в кругу шашечных композиторов.

Регламент так называемого чемпионата мира выглядит явно по-дилетантски. Перечислим явные огрехи этого регламента.

а) Чемпионат проводится только по разделу проблем;

б) Темы для категорий E, F выбраны не удачны. На мой взгляд, если и проводить подобные соревнования, то комиссия должна выработать список возможных тем, а для конкретного соревнования бросать жребий при выборе темы для той или иной категории.

в) Чемпион мира определяется всего лишь по четырем проблемам в одном соревновании. Такого даже не было в чемпионатах СССР, образ соревнований которых г-н Юшкевич пытается перенять. При нынешнем высоком классе многих композиторов такое определение похоже на жребий, дает возможности для судейских махинаций.

г) При нынешнем неквалифицированном судействе (по большей части) никак нельзя подводить общий зачет по сумме выставленных оценок тому или иному произведению. Обосновано считаю, что большинство судей не могут правильно оценить в очковом эквиваленте качество произведения. Я уверен, что с этим положением могут согласиться большинство шашечных композиторов.

д) В регламенте отсутствуют положения о судействе, награждении (сколько судей, как будет проходить судейство, как будет определяться окончательная оценка, как будут награждаться участники и т.п.).

е) Ничего не сказано об участниках . Из регламента получается, что могут участвовать и судьи, и президенты, и те кто должен сохранять инкогнито, и те за кого составляют.



В связи с вышеперечисленным заявляю, что положительное рассмотрение на октябрьской ГА ФМЖД предложенных г-ном С.Юшкевичем законопроектов по шашечной композиции могло только ухудшить нынешнее положение в шашечной композиции. Я рад, что этого не случилось, и у нас есть еще время исправить все к лучшему.



Первое, необходимо расширить количество членов секции шашечных композиторов (CPI) при ФМЖД до 7 человек. Незамедлительно ввести туда международного гроссмейстера В.Матуса как представителя России (ФМШР). Считаю также, что в нынешней ситуации необходимо и мое присутствие в этой секции.

Второе, нам нужен не заочный президент. Одна из причин почему я подал досрочно в отставку заключалась в том, что я не мог постоянно очно отстаивать интересы шашечной композиции на руководящих комитетах ФМЖД. Вижу, что при Юшкевиче эта тенденция продолжается. Результат - ни один документ секции не утвержден, последние выполненные звания спортсменам официально не присвоены. Здесь следует напомнить, что регламент 1-го Кубка мира был в моем присутствии утвержден на ГА ФМЖД.

Третье, все основополагающие документы по шашечной композиции должны приниматься коллегиально с учетом всех противостояний. Большинство последние действий и заявлений С.Юшкевича и S.de Bruijn направлены на раскол среди шашечных композиторов. Поверьте мне, что сегодня нам нечего делить. CPI - супернищая организация без права голоса на РК ФМЖД. Если к моему голосу в ФМЖД могут еще прислушаться, то фамилии С.Юшкевича и S.de Bruijn большинство членов руководящего комитета просто не знают.

Если нужно для дела, я готов хоть сегодня выйти из ФМЖД и организовать новую всемирную структуру по шашечной композиции.

Четвертое, утверждаться документы CPI должны голосованием среди всех ее членов (не менее 7 человек).



Надеюсь, что С.Юшкевич и S.de Bruijn воспримут мою критику правильно и положительно рассмотрят мое открытое письмо. Буду ждать их официального ответа до 1 января 2003 года.



Евграф Зубов



P.S.

ФМШР взяла под свою эгиду открытый чемпионат России по шашечной композиции «ФМШР-2003», который будет проводиться вместо запланированного чемпионата Европы. Здесь предлагаем вашему вниманию этот Регламент.





Регламент открытого чемпионата России «ФМШР-2003»

по составлению шашечных композиций



1. Чемпионат проводится в целях популяризации шашечной композиции в мире и выявления лучших достижений шашечных композиторов в стоклеточных шашках за период 1998-2002 годы.

2. Чемпионат проводится под эгидой Федерации международных шашек России.

3. К участию в соревновании на равных правах допускаются составители из всех стран мир.

4. Чемпионат проводится по трем жанрам стоклеточных шашек: «Миниатюры+проблемы» (МП) в три этапа; «Этюды» (Э), «Задачи» в два этапа.

Каждый этап состоит из двух категорий. В каждой категории допускаются к участию по две композиции от одного автора.



5. Сроки проведения и тематика.

1 этап – Срок присылки произведений до 15 января 2003 года по адресу: 109462, Москва, ул. Юных Ленинцев, 59-1-36, Зубову Е.В. (Russia, 109462, Moscow, str.Yunnykh Lenincev, 59-1-36, Zubov E.V.)



Жанр «МП»

Категория A – «Миниатюры». Соотношение сил до 7х7.

Тема: в ходе комбинации черная дамка должна сделать минимум два хода.

Пример: Автор С.Перепелкин (Россия)

Белые: 21,25,36,37,42,44,50

Черные: 12,22,29,33,35,39,40

Решение: 4238,3607,5044,4424,2534х.

Категория В – «Миниатюры». Соотношение сил до 7х7.

Тема: белые в ходе комбинации жертвуют как минимум одну дамку.



Жанр «Этюды»

Категория C – Этюды с одними простыми в начальной расстановке.

Соотношение сил: у белых не более 4 единиц (ïðîñòûõ), у черных – 6 (простых).

Категория D – Этюды с не менее 3-мя чистыми композиционными вариантами.

Соотношение сил: у белых не более 4 единиц (дамок и простых), у черных – 6 (дамок и простых).



Жанр «Задачи»

Категория E – «Миниатюры». Тема – запирание простой.

Соотношение сил: у белых не более 7 единиц (дамок и простых).

Категория F – «Миниатюры». Тема – запирание 2-х простых.

Соотношение сил: у белых не более 7 единиц (дамок и простых).



2 этап – Срок присылки произведений до 10 марта 2003 года по адресу: 109462, Москва, ул. Юных Ленинцев, 59-1-36, Зубову Е.В. (Russia, 109462, Moscow, str.Yunnykh Lenincev, 59-1-36, Zubov E.V.)



Жанр «МП»

Категория G – «Малые проблемы».

Соотношение сил от 7х8 (8х7) до 9х9.

Тема: в ходе комбинации используется минимум 2 раза правило «большинства».

Категория H – «Проблемы».

Соотношение сил от 9х10 (10х9) до 13х13.

Тема: белые в ходе комбинации уничтожают как минимум одну дамку черных.



Жанр «Этюды»

Категория I – «Этюды-миниатюры».

Соотношение сил: у белых не более 2 единиц (äàìîê è ïðîñòûх), у черных – 4 (äàìîê è ïðîñòûх).

Категория J – «Этюды с дамками».

Соотношение сил: у белых не более 4 единиц (дамок и ïðîñòûх), у черных – 6 (äàìîê è ïðîñòûх).

В начальной расстановке должны присутствовать минимум две дамки (любого цвета).



Жанр «Задачи»

Категория K – Тема – запирание простой на весу в одном из вариантов.

Соотношение сил: свободное.

Категория L – Тема – свободная.

Соотношение сил: свободное.



3 этап – Срок присылки произведений до 10 мая 2003 года по адресу: 109462, Москва, ул. Юных Ленинцев, 59-1-36, Зубову Е.В. (Russia, 109462, Moscow, str.Yunnykh Lenincev, 59-1-36, Zubov E.V.)



Жанр «МП»

Категория M – «Большие проблемы».

Соотношение сил от 13х14 (14х13) до 20х20.

Тема: свободная.

Категория N – «Дамочные проблемы».

Соотношение сил – свободное (простые и дамки).

Тема: минимум два композиционных варианта.



По всем категориям допускаются произведения как новые, так и опубликованные в печати после 1 января 1998 года, но не участвовавшие в других международных соревнованиях.



6. Чемпионат будет проводится по правилам, принятым в Восточной Европе, Нидерландах и Франции и согласующимися с заданными условиями тематик каждой из категорий этого чемпионата.

Дополнительные условия:

– в жанре «МП» разрешается перевес в две шашки в пользу черных (перевес в пользу белых может быть любой);

– в категориях К,L,N может быть любое соотношение сил дамок и простых;

– статистом считается шашка, которую можно снять, не исказив при этом общий замысел произведения или его существования как произведения (исключение ПР или ЧПР, нарушение разрешаемого перевеса сил, ухудшение финальной части);

– пассивная отдача белых шашек без правила «большинство» (бой черных без «большинства» после боя белых) не будет считаться погрешностью;

– в жанрах «этюды» и «задачи» должно быть минимум два композиционных разветвления; тематический ложный след в жанре «этюды» приравнивается к композиционному разветвлению;

– допускается не более одной альтернации в финальной части композиции и вариантах задач и этюдов;

– не допускается затяжка решения;

– «готовый удар» в начальной расстановке композиции любого жанра считается погрешностью;

– «легальность» начальной расстановки в жанрах «МП» и «Этюды» должна быть доказана; в жанре «задачи» такого доказательства не требуется.



7. Композиции оцениваются по 100-балльной шкале.

По каждой категории чемпионата место каждой композиции от одного автора определяется отдельно.

Для подведения общего зачета по каждому жанру на каждом этапе участники получают за композицию, занявшую 1 место – 50 баллов, 2 – 45, 3 – 40, 4 – 35, 5 – 30, 6 – 20, 7 – 18, 8 – 16, 9 – 14, 10 – 12, 11 – 11, 12 – 10, 13 – 9, 14 – 8, 15 – 7, 16 – 5, 17 – 4, 18 – 3, 19 – 2, 20 – 1.

Итоги каждого этапа по каждому жанру подводятся по сумме набранных баллов.

В случае равенства баллов у одного или более участников окончательные места будут определятся по следующим критериям:

а) наилучшему месту, занятому в какой-либо категории данного этапа;

б) наименьшей сумме двух лучших мест, занятых в категориях данного этапа.

В случае равенства всех критериев места делятся среди поделивших участников, а для подведения общего зачета выглядят как среднее число поделенных мест.



Общие итоги по каждому жанру подводятся по наименьшей сумме занятых мест во всех этапах.

В случае равенства суммы мест у одного или более участников окончательные места будут определятся по следующим критериям:

а) наибольшему количеству баллов, набранных во всех категориях чемпионата;

б) наименьшей сумме двух лучших мест, занятых во всех категориях чемпионата.



8. К судейству приглашаются судьи из всех стран, но не более одного от каждой страны в одной категории. Количество судей не ограничено. Итоговая оценка произведения определяется посредством усреднения всех судейских оценок, оставшихся после исключения минимальной и максимальной оценок. Запрещается участие судьи в той категории, которую он судит. Один судья может участвовать в судействе любого количества категорий.

По каждому жанру чемпионата назначается главный судья, к которому участники должны направлять для рассмотрения все свои апелляции.

Судейство будет проводиться по правилам, которое будет опубликовано в начале 2003 года.

По каждой категории назначается старший судья, который координирует судейство в данной категории. Он имеет право аннулировать необоснованные оценки какого-либо из своих судей, не согласующихся с правилами судейства этого соревнования, предоставив право окончательного решения по своим действиям главному судье.



9. Генеральный спонсор чемпионата – «Международная юридическая компания» (г. Москва) устанавливает для победителей чемпионата следующие призы:



Жанр «МП»

1 место – 300 долларов США

2 место – 200 долларов США

3 место – 100 долларов США



Жанр «Этюды»

1 место – 200 долларов США

2 место – 100 долларов США

3 место – 50 долларов США



Жанр «Задачи»

1 место – 100 долларов США

2 место – 50 долларов США

3 место – 25 долларов США



Победители этапов и категорий награждаются поощрительными призами, медалями и дипломами.



В случае обнаружения ошибок или дополнений в регламент могут быть внесены изменения до 15 декабря 2003 года с последующим оповещении всех заинтересованных лиц.



Комиссия по шашечной композиции ФМШР.



[addsig]
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.931155920029 seconds.