Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 2
Гостей:  Гостей: 436
Всего:  Всего: 438
Пользователей:  Зарегистрированные
подключено  Hannibal  
подключено  stachos  

В записную книжку


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 04, 2016 - 03:22 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5186

alemo писал(а):


Кстати, цифра юбилея указана неверно - не 70 лет, а 75!

Великий шашист.
В бывшей СССР люди моего возраста В.Щеголева знали не только те, которые интересовались шашками. Был широко известным.
Еще в школьные годы знал его книгу. Видел его пару раз на соревнованиях, в последний раз в Вильнюсе несколько лет тому назад.
P.s.
Уважаемый Александр, с цифрами все в порядке - stv2103 здесь привел статьи 2010/2011 годов (думаю, на этот раз - к теме).
Уважаемые Василий и Сергей - СПАСИБО за отличную статью и интересную (хотя и горькую) информацию (но хорошо, что у него отличная дочь).
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
alemo
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 04, 2016 - 02:20 PM



Зарегистрирован: Апр 04, 2003
Сообщений: 6872

Я Славу в первый и последний раз после отъезда из СССР видел в Пекине в 2008 году. Он выглядел довольно сносно физически. Чтобы поддержать ветерана я купил у него его новую книгу с чемпионатами СССР.

Первый раз я познакомился с ним, когда он давал сеанс на СЮПе (стадион Юных Пионеров) в 1967 году - ему было что-то около 28 лет, а мне - аж целых 8!

Поздравляю Славу с юбилеем и желаю ему здоровья, здоровья и ещё раз здоровья.

Кстати, цифра юбилея указана неверно - не 70 лет, а 75!
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
stv2103
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 02, 2016 - 01:15 PM



Зарегистрирован: Дек 01, 2010
Сообщений: 3762
Откуда : Vologda
Пущинский шашист Вячеслав Щеголев дважды становился чемпионом мира, четыре раза завоевывал титул чемпиона СССР, был неоднократным победителем международных турниров. 30 декабря Вячеславу Ивановичу исполнилось 70 лет. В этот день в КДЦ «Молодость» состоялся турнир по шашкам.

Автор Екатерина Русскова 11.01.2011 г.




С шашками Вячеслав Иванович познакомился благодаря брату. Именно он рассказал маленькому Славе первые секреты игры, подарил специальную книгу. Более 50 лет своей жизни Вячеслав Щеголев посвятил шашкам. Сейчас за его плечами более 3000 турниров. Но вспоминает он лишь один. В 1960 году Вячеславу Ивановичу было 19 лет. В столь юном возрасте он принимал участие в Первенстве мира по игре в шашки. На столь ответственное соревнование его провожали словами: «Не возвращайся, если не возьмешь первое место». Вспоминая этот турнир, Вячеслав Иванович не может сдержать слез.
Вячеслав Щеголев, шашист: «И я взял первое место. Хотя по сравнению с теми, кто играл, не было ни опыта, ничего, но было одно желание».

30 декабря – День рождения Вячеслава Щеголева. Как и полагается, на праздник к юбиляру пришли гости. Но именинник встречал их не дома за накрытым столом, а в культурно-досуговом центре «Молодость». Там состоялся турнир по шашкам, который был посвящен юбилею Вячеслава Ивановича. Перед началом игры, гости увидели уникальную фотопрезентацию. Кадр за кадром рассказывал о турнирах, достижениях и победах Вячеслава Щеголева. А их было немало.



Вячеслав Щеголев, шашист: «В шашках есть комбинации. В шахматах есть красоты. Но в шашках есть комбинации, которые надо рассчитывать на 10 на 15 ходов вперед. Шашки для меня всегда были не только игрой, но были искусством. Я стремился сделать лучший ход, провести план, а не просто там выиграть».

Вячеслав Иванович не только продолжает играть в шашки, но и пишет книги об этом увлекательном, красивом и хитроумном искусстве. В 1968 году была издана публикация «От новичка до чемпиона». Впоследствии она была переработана и переиздана. В 2006 году в свет вышла книга «Чемпионаты СССР. Все победы Щеголева». Сейчас Пущинский шашист международного уровня работает над новым произведением «Чемпионаты мира глазами Вячеслава Ивановича Щеголева». 30 декабря за многолетний плодотворный труд Вячеславу Ивановичу вручили грамоту Совета депутатов.





Екатерина Русскова, Евгений Карев, Александр Юсов, ТВС-Пущино
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
Juri
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 02, 2016 - 01:03 PM



Зарегистрирован: Мар 30, 2007
Сообщений: 4940
Откуда : Ukraine, Kharkiv
«Чемпионаты СССР. Все победы Щёголева»

«Чемпионаты мира глазами В.И. Щёголева»

Где то можно приобрести эти книги?
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
stv2103
Тема сообщения: Пущинский игрок завоевал очередной титул  СообщениеОтправлено: Янв 02, 2016 - 12:49 PM



Зарегистрирован: Дек 01, 2010
Сообщений: 3762
Откуда : Vologda
Пущинский игрок завоевал очередной титул

29.12.2010 19:37



Вячеслав Иванович Щёголев, родился 30 декабря 1940 г. В 17 лет стал чемпионом Москвы В 18 лет – чемпионом СССР В 19 лет – чемпионом мира В 69 - чемпионом Европы (среди ветеранов)

Синьор Вячеслав не расстаётся с шашками уже более 50 лет. Хотя, если быть точнее, то правила этой игры он выучил, когда был ещё дошкольником. Почему синьор? Да потому что именно так величают на Западе ветеранов. В октябре Вячеслав Щёголев стал чемпионом Европы по игре в шашки.

– Вячеслав Иванович, скоро у вас Юбилей – 70 лет. Сколько турнирных партий Вы сыграли за эти годы?

– Более 3000! Для сравнения приведу пример игр экс-чемпионов мира по шахматам. По меткому выражению экс-чемпиона Эммануила Ласкера, шашки – мать шахмат и достойная мать. Так вот никто из старых маэстро не превзошел рубеж в 1000 партий.

– Какими титулами овладели Вы на протяжении столь долгого пути?

– Дважды становился чемпионом мира, четыре раза завоёвывал титул чемпиона СССР, неоднократно (в составе команды) выигрывал европейские чемпионаты, был чемпионом Голландии (как в личном, так и в командном зачёте), многократно выигрывал кубок СССР (в составе сборной Москвы), около 20 раз становился победителем международных турниров… Да разве всё вспомнишь!

– Вас не было в Пущине всю осень. Снова участвовали в соревнованиях?

– В начале октября мы с женой (её в городе знают лучше, чем меня – это Галина Павловна Сапожникова – активист семейного центра «Три поколения») выехали на чемпионат Европы среди синьоров (так величают на Западе ветеранов). В блиц-турнире мне удалось завоевать титул. А через две недели предстояли игры в командном чемпионате Голландии. И мы решили повременить с возвращением на родину.

– А вы рассказываете где­нибудь о своём спортивном опыте?

– Да, у меня в 1968 г. издана книжка «От новичка до чемпиона», затем она была переработана и переиздана. В 2006-м вышла книга «Чемпионаты СССР. Все победы Щёголева». Я ведь был участником 28 чемпионатов СССР из 34. Сыграл на них 517 партий, 24,3% побед, и только 3,6% поражений. Сейчас издание переведено на голландский язык. Галя всё пыталась выпустить её к юбилею, но пока не получается – хорошее издание малым тиражом стоит очень дорого.

Сейчас практически окончена книга «Чемпионаты мира глазами В.И. Щёголева» о моём участии в турнирах высокого уровня. Задержка с ее публикацией связана с тем, что никак не удается разобраться в чемпионатах мира до войны. Много противоречивых данных. Может быть, поменяю название и опубликую только часть о своём участии.

– Вячеслав Иванович, у Вас есть ещё хобби?

– Да, игра в футбол. В 2006 г шашисты Украины на своём сайте разместили статью: «Вячеслав Щёголев: лучший футболист среди шашистов, лучший шашист среди футболистов». Играю при случае до сих пор.



– Много лет шашисты СССР, а теперь России побеждали в международных соревнованиях, а каково будущее у стоклеточных шашек в России?

– Такого массового увлечения этой красивой игрой сейчас нет. В отдельных городах (Ижевск, Тула, Санкт - Петербург, Москва) что­то еще осталось. Надо отдать должное некоторым республикам – Якутии, Башкирии, где это сохранилось на уровне СССР. В большинстве регионов эту нишу заняли частные предприниматели, которые в кафе устраивают игры в «пьяные шашки».

А вот в Голландии этому виду спорта уделяют огромное внимание. Мы присутствовали на турнире в г. Эйндховен, где 200 детей собрались в мэрии на очередной турнир города и окрестностей. Как же радостно было смотреть на это. Вот там и будут расти новые чемпионы. Да ещё Китай серьёзно занялся этой игрой и регулярно приглашает 10-кратного чемпиона мира Алексея Чижова обучать тренеров и детей со всей страны.

У нас же взрослых шашистов практически нигде не командируют на спортивные соревнования. Каждый из сильных игроков либо выступает за команды Голландии, либо ка к­то сам работает тренером и изредка выезжает на крупные турниры, часто за свой счёт.

– Спасибо, Вячеслав Иванович. Почаще радуйте нас своими победами!

Беседовала
Оксана ДМИТРИЕВА


http://bezformata.ru/

----------------------

http://shashki.com/PNphpBB2-viewtopic-t ... rt-90.html

Статья была опубликована по этой ссылке. Возможно там не по теме.
Может эта была последняя статья.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
xx00155848
Тема сообщения: О юбилее Щёголева  СообщениеОтправлено: Янв 02, 2016 - 10:28 AM



Зарегистрирован: Май 28, 2003
Сообщений: 58

На едином шашечном сайте (И. Трофимова) помещена публикация В. Христича, посвящённая 75-летию В.И. Щёголева. Я разместил там свой отклик. Хочу разместить его и здесь.
Приятно увидеть среди откликнувшихся на замечательную публикацию Василия Христича имена знакомых шашистов. Беда в том, что Щёголев не прочтёт Ваши отклики. Он не умеет пользоваться Интернетом. Да дело и не в этом. Он болен! Он не узнал никого из нас (Абациева, Горбачёва, Савина, Христича). Да! У него крепкое физическое здоровье. Но алкоголь поразил его гениальный мозг. Конечно, его пытались поддерживать в нормальном состоянии его друзья и ученики (Чижов, Гетманский ...). Но без Галины Павловны - это, видимо, невозможно. Есть замечательная дочь Елена - она не даёт папе умереть с голоду. Есть сын Игорь - но ему, похоже, судьба папы "по барабану" ( благо всё уже завещено). Я не говорю о Федерациях шашек Москвы, России и ФМЖД. Они далеко от маленького городка Пущино. Да даже при желании, вряд ли бы смогли бы помочь Вячеславу Ивановичу. А нашему государству великие в прошлом спортсмены (награждённые орденами и медалями за достижения во славу Родины) не интересны. Сергей Николаевич Горбачёв
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.466290950775 seconds.