Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 460
Всего:  Всего: 460
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

В записную книжку


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
Juri
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Мар 13, 2017 - 06:12 AM



Зарегистрирован: Мар 30, 2007
Сообщений: 4940
Откуда : Ukraine, Kharkiv
Еще один коммент.

Часопис, не прижились? Несколько тысяч лет?
"Известно множество версий, объясняющих развитие шахмат и их распространение во всём мире — «индийская», «византийская» и др. Согласно наиболее распространённой из них, первая известная игра-прародитель, чатуранга, появилась в Индии не позже VI века нашей эры. Попав в соседние с Индией страны, чатуранга претерпела ряд изменений. Потомком её на Арабском Востоке стал шатрандж, а в Юго-Восточной Азии — сянци (Китай), макрук (Таиланд) и сёги (Япония). Шатрандж в IX—X веках от арабов попал в Европу и Африку. Европейские игроки продолжили модификацию игры, в результате к XV веку сложились правила, которые сегодня известны как «классические». Окончательно правила были стандартизованы в XIX веке, когда стали систематически проводиться международные турниры." (Википедия)
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Juri
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Мар 13, 2017 - 06:07 AM



Зарегистрирован: Мар 30, 2007
Сообщений: 4940
Откуда : Ukraine, Kharkiv
Комментарий с шахматного сайта от сильного игрока.
Но конечно, нужно учитывать специфику игр.
В шахматах реформы крутятся вокруг дебюта, как в шашках-64.
А в 100 главная проблема в эндшпиле, лишь 4 дамки могут поймуть одну противника.


http://chess-news.ru/node/22845#comment-30166

Опубликовано David Navara в 11 Март, 2017 - 23:04.

Классических шахмат как таких уже почти нет. Они более-менее исчезли с развитием компьютеров. Откладывания уже давно нет, да и дебютная подготовка и жизнь шахматистов выглядят иначе, чем пару десятилетий назад.
Я не собираюсь переоценивать ценности, а просто подчеркиваю, что игра сильно изменилась. Лично мне фишеровские шахматы нравятся. Я не хочу, чтобы они заменили классику, а хотелось бы, чтобы было где поиграть. Уверен, что многим игрокам прошлого не понравились бы не только шахматы Фишера, а также сегодняшние шахматы (то рапид, то классика, то "новая классика") с их масштабной дебютной подготовкой. Я по прежнему рад, когда проводятся интересные соревнования. В их число входят турниры по классике, "новой классике", быстрым шахматам и по блицу. И по шахматам Фишера, но таких турниров, к сожалению, немного. Блиц очень хорош для развлечения, однако самые качественные человеческие партии по прежнему возникают преимущественно в классике. На мой взгляд, разные контроля времени хорошо дополняют друг друга.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Juri
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Мар 13, 2017 - 05:23 AM



Зарегистрирован: Мар 30, 2007
Сообщений: 4940
Откуда : Ukraine, Kharkiv
http://chess-news.ru/node/7583

Шахматную лихорадку вернуть невозможно
Среда, 23.05.2012 10:49
Валерий Крылов, агент КГБ

"Шахматную лихорадку вернуть невозможно...

...Только не все профессиональные шахматисты хотят это замечать и продолжают жить в параллельном мире и тащат в новое время поросшие мхом шахматные традиции. Конечно же, тащат те, кому эти традиции выгодны. Остальным они уж давно гирями на ногах.

Гроссмейстеры боятся себе признаться, что стали не очень интересны болельщикам, потому что это обязывает их что-то делать, чтобы как-то изменить ситуацию, а делать они ничего не хотят и не умеют. Да и зачем? Проще сидеть и ждать, пока в клюв принесут. И несут ведь. То Илюмжинов спасет ситуацию, то Филатов. Теперь вот на Полсона надежда. Пока работают завоевания Фишера, банкет продолжается. Кто говорит, что это плохо? Плохо то, что никто из дающих не учит гроссмейстеров зарабатывать самим, как в других видах спорта, хотя каждый из них знает, что кормить их вечно не собирается.

Такая же ситуация и в российских шахматах. Дворкович и Жуков для них, как две нефтегазовые трубы для российской экономики. Хорошо, что Дворковича посадили на эти две заслонки, но для шахмат трубы неизбежно оскудеют раньше, чем для бюджета.

Конечно же, главным виновником потери интереса людей, подчеркиваю: не к шахматам, а к шахматным соревнованиям ведущих гроссмейстеров - следует считать технический прогресс. Компьютер в одночасье опустил гроссмейстеров с божественных небес в ряды простых смертных.

Поэтому, мне кажется, первое, что необходимо сделать гроссмейстерам – это попытаться вернуть себе ореол исключительности. Разуть глаза, вытащить из ушей бананы и услышать, наконец, тех, кто будет их кормить, когда иссякнут руки ныне дающих. А, говорят они, что это соревнуются гроссмейстеры в том, кто лучше базу вызубрит и что у них всегда не индивидуальный чемпионат мира, а командный? Побеждает тот, у кого на связи и на матче лучшие команды помощников.

Даже единственный социально значимый проект ФИДЕ «Шахматы в школы», который эффективно продвигают Илюмжинов, Карпов и Каспаров, часто вызывает у людей негативные эмоции: смотрите, мол, шахматисты плодить бездельников решили, хотят чтобы школы для них чемпионов растили, как огурцы в теплицах...

Если не все люди понимают социальную значимость шахмат в общеобразовательном процессе, значит шахматные СМИ плохо делают свою работу. Такими людьми, как и некомпетентными болельщиками, не пренебрегать надо, а работать с ними. Я не говорю, что шахматные СМИ должны во всем копировать футбольные, которые не устают с щенячьим восторгом оповещать весь мир, какой завтрак предпочитает какой-нибудь центральный нападающий Непоподайло из команды класса «Ж» города Мухосранска. Но нашу шахматную элиту болельщики часто знают только по их партиям. СМИ должны научиться позитивно представлять болельщикам наших ведущих гроссмейстеров не только как шахматистов, но и как социально ответственных граждан, активно участвующих в соответствующих проектах. Ту же программу «Шахматы в школы» нужно представлять не как поиск шахматных талантов, а как обучение школьников умению грамотно работать с любой информацией, как говорил Юрий Сергеевич Разуваев, умению думать.

Интересно бы знать: сколько телезрителей привлечет официальный чемпионат России по фишеровским шахматам. Здесь же компьютер пока не помощник и болельщики захотят узнать «Who is who».

Всё это я предлагаю как информацию к размышлению - с уверенностью, что для того, чтобы играть как им хочется, гроссмейстеры должны прежде играть, как хотят болельщики, чем и зарабатывать деньги на это право".
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Juri
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Мар 13, 2017 - 05:09 AM



Зарегистрирован: Мар 30, 2007
Сообщений: 4940
Откуда : Ukraine, Kharkiv
http://chess-news.ru/node/22849

Бери, пока дают
Понедельник, 13.03.2017 04:41
Валерий Крылов, агент КГБ

"Основой всех бед шахматного мира считаю тот факт, что его элита всегда жила в параллельном мире и потому добровольно отказываться от придуманных шахматными старцами в каменном веке привилегий не собиралась. Интересы верхов и низов шахматной пирамиды всегда были разными. Тем более сейчас, когда всем ясно, что глобальные изменения трёхмерного мира не обойдут их благополучие стороной.

Надо же успеть попользоваться, всё равно на всех не хватит".
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Juri
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Мар 11, 2017 - 02:50 PM



Зарегистрирован: Мар 30, 2007
Сообщений: 4940
Откуда : Ukraine, Kharkiv
Друг Эдварда пишет.

"Прежде всего, хотелось бы выразить свое восхищение людям, тонко чувствующим момент назревших преобразований. Хочется их поддержать, но поддержать, если можно так выразиться, не совсем традиционно. Представим себе такую картину: мы с вами идем на концерт классической музыки. Трудно себе представить такие ветры перемен, чтобы гений Шопена зазвучал, скажем, как поп для ног. Правда, же? Если нам нужна поп-музыка, мы идем на другой концерт, либо на дискотеку. Проецируем. Нужна быстрая игра – идем на турнир по рапиду, нужен блиц – ради Бога. Благо дело – и блица и рапида сейчас хватает. Даже чемпионаты мира проводятся. Зачем нужно реформировать классику, игру с более серьезным контролем, призванную обеспечить розыгрыш более серьезных призов и титулов? Мне не вполне понятно. И еще. Ничего, когда шахматы любят зрелище, хуже, когда зрелище любит шахматы… будем играть по минуте минус 30 секунд за каждый сделанный ход"
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Juri
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Мар 11, 2017 - 07:31 AM



Зарегистрирован: Мар 30, 2007
Сообщений: 4940
Откуда : Ukraine, Kharkiv
Комментарии:
http://chess-news.ru/node/22845#comment-30166

"в наше время успешно реформировать можно много чего, в том числе и соревнования по шахматам. предложение армагедоном снять проблему договорных партий не решишь, а только усугубишь. Армагедон - это не шахматы, а другой вид спорта - типа шахбокса. Шахматы являются универсальным языком человечества, который покорит весь мир. Нужно реформировать соревнования по шахматам и тогда все могут в них учавствовать. Лучшего времяпрепровождения не придумать. Этот феномен ещё не освоен, потому что шахматы не развиваются в последние 100 лет. Виноваты в этом сами шахматисты, которые ничего не видят дальше своего нос".

--
не ясно, что имеется ввиду под "Нужно реформировать соревнования по шахматам"
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Juri
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Мар 11, 2017 - 05:56 AM



Зарегистрирован: Мар 30, 2007
Сообщений: 4940
Откуда : Ukraine, Kharkiv
Еще следует вернуться к забытой цейтнонтой зоне!
Она здорово повышает зрелищность и результативность.

Можно применять такой контроль времени.
- 1 час каждому без добавления в начале партии.

- Затем после 45 - 50 ходов добавляем каждому по 30 минут.
Но уже включается "Фишер". Например, 30 секунд за ход.

Для чего нужно добавлять 30 минут после контроля. Чтобы было время поискать выигрыш и реализовать перевес.
Обычно после 45-50 ходов наступает такой важный момент.
Защитных ресурсов в шашках много, а для реализации нужно подумать.

Для чего нужен "Фишер" именно после 45-50 ходов. Чтобы можно было играть долгие эндшпиля, контроль уже до конца партии.

Таким образом, партия будет длиться 2-3 часа. И вероятность результата намного вырастит.
Сейчас - 3-4.

Начать реформу можно с контроля. Это более мягкая форма и экономически она выгодная.

А уже затем подключать супер-блиц.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Juri
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Мар 11, 2017 - 04:44 AM



Зарегистрирован: Мар 30, 2007
Сообщений: 4940
Откуда : Ukraine, Kharkiv
Резюмируя статью Дреева.

- Он отбрасывает всякие радикальные попытки, типа "Киллер-шашек".

- Говорит об уменьшении контроля времени в целом. Для шашек-100 это может быть 40 мину + 30 секунд на ход например. Не быстрые, но уже и не классика. Кстати, в Китае с примерно таким контролем времени проходит подавляющее большинство турниров.
Расходы на отель очень большие, играть долгое время экономически невыгодно.

- После коротких ничьих предлагается играть быстрые и в финале - армагедон. Как у нас - супер-блиц. И как я понимаю, победа в армагедоне приравнивается к обычной победе. Т.е. нет никаких 5-0 и 3-2. Победа на любом этапе равноценна!
Думаю, это важное замечание. Т.к. кто-то пытается сделать ничью в основное время и получить хотя бы 2 очка. А так, он понимает, что получит ноль и бороться надо начинать уже сейчас.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Juri
Тема сообщения: Шашкам пора меняться!  СообщениеОтправлено: Мар 11, 2017 - 04:38 AM



Зарегистрирован: Мар 30, 2007
Сообщений: 4940
Откуда : Ukraine, Kharkiv
Шашкам пора меняться!
В теме о Кубке мира в Уфе по шашкам-100 уже поднимался этот вопрос.
Он очень актуальный.

ФМЖД делает разные попытки. Считаю, что эксперименты - это правильный шаг! Если не пробовать, то ничего не получится.
Конечно, к идеальной формуле пока не пришли - но движения правильные.

Шахматный гроссмейстер Алексей Дреев опубликовал важную статью -"Пора меняться!", в которой рассуждает о необходимости реформы в шахматах.
http://chess-news.ru/node/22845

Очень многие мысли актуальны и для шашек, выделим основные из них. Жирным выделю наиболее важное. Кое-что я уже говорил и на этом форуме.

— Очевидно: изменения необходимы и неизбежны практически в любой сфере человеческой деятельности, это, если хотите, некая плата за развитие. В шахматах не совсем так: здесь если что-то и меняется, то крайне редко и, пожалуй, только «силовыми» методами.

— Нельзя сказать, что всегда есть прямая зависимость между количеством времени на обдумывание и силой хода.
Почему вообще заходят разговоры об изменении контроля? Может быть, всё в шахматах сейчас хорошо и менять ничего не нужно? На этот счёт есть большие сомнения. На мой взгляд, шахматы превращаются в игру с массой проблем.
Главная проблема в том, что шахматы недостаточно зрелищны.

— Из-за коротких ничьих шахматы становятся гораздо менее интересными для зрителей.
Но всё равно, что бы мы ни делали, с какой бы фантазией ни подходили к очередным нововведениям, - пока не будет решена проблема коротких ничьих, профессиональные шахматы не станут интересны для капиталовложений серьёзного бизнеса и будут обречены лишь на поддержку меценатов. Да и те со временем могут осознать, что за их средства оплачиваются в том числе короткие и договорные ничьи.

— Шахматам нужно меняться.
Но не правила игры менять, как некоторые пытаются, - не надо увеличивать или уменьшать доску, не надо шведских шахмат, не надо стоклеточных, не надо квантовых, не надо даже шахмат Фишера.
Необходимо сделать шахматы зрелищными, но при этом оставить их шахматами.


— Первая попытка решения этой задачи - сократить контроль, чтобы партии протекали более динамично. Также это позволило бы играть по два тура в день и сократить турниры по времени. Такое предложение уже не раз звучало, первым публично на нём стал настаивать и испытывать его в своих турнирах Олег Скворцов. Эту тему мы с ним неоднократно обсуждали.

— Однако прочь сарказм. Правильно было бы не искать виноватых среди шахматистов, но попытаться изменить правила так, чтобы проблема коротких и договорных ничьих исчезла естественным путём. То есть так, чтобы их, по крайней мере в большинстве случаев, делать стало невыгодно.

— Если вы сделали 40 ходов и после этого есть результат, даже мирный - прекрасно, никаких вопросов.
Если сделали короткую ничью – тоже ничего страшного: минут через пятнадцать вам предстоит играть быструю партию, а если и там ничья, тогда самое жестокое но и, безусловно, самое зрелищное испытание – армагеддон.

— Главное, что при этом короткие ничьи не осуждаются - это лишь форма борьбы за победу. Осуждаться могут договорные ничьи, но мне кажется, что наше нововведение косвенно бьёт и по ним, так как имитировать борьбу в течение 40 ходов сложнее, хотя, безусловно, возможно. К тому же, повторюсь, у соперников появится возможность выяснять отношения не только в классике, но и в рапиде или даже в блице, где кто-то считает себя фаворитом, и они сто раз подумают, прежде чем пойдут на сделку.

— Тем, кто приготовился критиковать идею, предлагаю задуматься: действительно ли вас устраивает то, что происходит сейчас в профессиональных шахматах? А если не устраивает, логично ведь попытаться что-то поменять. Кстати, во многих популярных видах спора ради сохранения зрительского интереса изменили казавшиеся незыблемыми правила. Поклонников шахмат, зрителей, которых мы далеко не всегда видим в турнирном зале, но которых пока ещё немало в интернете, необходимо уважать. Мы должны за них бороться, увеличивать их число, что в конечном счете приведёт к улучшению шахматного мира в целом.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.645572900772 seconds.