Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 1
Гостей:  Гостей: 438
Всего:  Всего: 439
Пользователей:  Зарегистрированные
подключено  stachos  

В записную книжку


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
shami
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 14, 2005 - 05:48 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 296

Михаил, придется отдуваться мне, так как никто другой не хочет тебе отвечать. Razz

Цитата:
Уважаемые !
Ответьте, пожалуйста, кто-нибудь: является ли следующая позиция этюдом, и если да, то прошу оценить его.


Ответ простой - разумеется, эту позицию можно отнести к этюдам, так как жанра "дамочная миниатюра" у нас пока не существует. Оценку ставить не буду, так как ранее указывал, что часто приходиться ставить оценку в сравнении. Но, на мой взгляд, учитывая не существующий жанр, можно позицию перевести в разряд хороших.

Цитата:
Вопрос тот же и ещё один: оба варианта заканчиваются одной и той же оппозицией, но чёрные приходят к ней с разных полей. Так вот, недостаток ли это?


На мой взгляд, оба варианта должны рассматриваться как самостоятельные.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
LeoMinor
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 14, 2005 - 03:00 PM



Зарегистрирован: Сен 05, 2002
Сообщений: 1269
Откуда : Rijeka,Croatia
Уважаемом г.Algimantas Kačiuška всегда получается ответить проще всего и труднее всего ; одновременно !

Дорогой Algimantas я и не ожидал от Вас чтобы Вы поняли о чём я писал ; если бы мы друг друга понимали то и проблемов было бы значительно меньше. А как и понимать друг друга если у Вас и нехватка времени, и чужой язык,... и нежелание правильно кого то понять.

Начну там где наша мисль как то совпадает : ни от меня ни от Вас не зависить перспективы чемпионатов мира и подобных соревнований . Это частично точно - от меня не зависит вообще, а от Вас теперь зависит но никто незаменимым не считается .

Где Вы видите что правила спорта существуют ? Вновь повторяю что их нет ! Сам RI CPI FMJD является основным "законом" ; хорошим или нет, не буду теперь обсуждат (некоторые дырки существуют , сколько заметил до сих пор), но чтобы проводились серёзные соревнования международного масштаба надо имет не один "подзаконный акт". Не буду всех перечисливать но по моему самые главные: судьейство и оценки, ИП , критерии итп.

Читаю статью 2.8 - Закона ШК - RI CPI FMJD :
Все присланные позиции оцениваются по 100,0 - очковой шкале (минимальная оценка "0,0" очков, максимальная - "100,0" очков).
Каждый член жюри может изменить свою оценку,...


Вот и всё ! Конечно, позиции могли оценивать и по 10,0 шкале и я ничего здесь не выжу нового. Шкала могла быть и 150,0 или 15,0. Но в самом деле сколько это решает самое главное в любом спорте : как определять справедливо (или достаточно справедливо) итоги ? Может быт Algimantasu из статьйи 2.8 всё понятно, но мне ничего не понятно.
Шашечная композиция творчество и мы обсуждаем творчество: эстетику,впечатление,трудность как составления так и решения (минимально, правда),оригинальност, технику,расстановку, ...
Вопрос не простой. Согласны ? Будем ли допускать полностью "судейско творчество" , то теряеть самый главный смысл творчество составителей. Сделал кто то подлинный шедевр но вдруг какой то "творческий" судья или их несколько дают оценку даже ниже 50,0 (некоторые дают и О,0 !).
Но мы видели пример где один такой судья-создатель произведении где полностью существовало совпадение как на механизм так и на чужой мотив оценивает где то 80,0 ,а другое где в произведении повтояется собственный мотив (трудный) и частичьно механизм : 0,0 ! Разница не маленкая - совсем творческая !! Чтобы не было похожих случаев надо разработать "подзаконные акты" - правила игры ! Понятно ?

Насчёт ИП Вы Algimantas прекрасно показали именно здесь на форуме как и среди членов CPI FMJD существуют такие кто вообще не понимает что такое ИП. Не буду вновь повторяться и указивать тот замечательный пример. Если и среди верхушки существует такое недоразумение как ожидать правильный подход от судьей или самых составителей ?

В конце концов кто вообще может судить ответственные соревнования где даже и какие то международные звания будут давать . Кто,где и кога разработал сыстему ...
Теперь получается что ответственные соревнования судить тот кого удалось "поймать" . Здесь я не утверждаю что плохой составитель должен быть и плохой судья ( даже наоборот !), но знаю что никакого справочника для судьей нет или только я его не видел.

Знаю что многим международные звания привлекательны, но на основании таких соревнований как до сих пор были получается дело не очень.
Пусть CPI FMJD присваивает звания если считает что это помогает развитию шк , но тогда надо стараться что было бы побольше критериев чем только 5 или 6 мест в соревнованиях (отличных или плохих).Мы и без соревнований прекрасно знаем кто заслуживает самые высокие звания (даже среди гроссмейстерской гвардии и нет грубых ошибок). По моему в первой десятке где то один - два , пока, не заслуживают настолько высокого звания, но в этом и не суть проблемы.
Дальше, надо учитивать что в международных соревнований не участвуют только представители бывшего СССР и что там носить какой то значок типа "мастер спорта" не очень получается. Здесь я никого не хочу обижать, я говорю что существуют другие ценосты, привички итп.
Дальше : совсем странно и смешно учитивать в соревновании только 5 или 6 мест и определять какой то "рейтинг". Если в турнире 40 участников тогда надо учитивать 40 мест. Кто то занимает всё время 6-10 место а от этого ничего не получает - как то непонятно. Правда ?
Много ещё мог бы по этом вопросу но не хочу сердить и так сердитого г. Algimantasa ( кстати ему не нравиться болтуны ).

Я знаю что читателям значительно интереснее читать глубокоумные посты моего друга А.Kačiuška и потому в будущем буду стараться на его посты не отвечать. Таким образом он станет второй король на нашем сайте кому я болше не собираюсь прямо обращатся.

Miljenko Lepšić
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Tsvetov
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 10, 2005 - 05:22 PM



Зарегистрирован: Июнь 05, 2004
Сообщений: 1720
Откуда : Израиль
Tsvetov писал(а):
Уважаемые !
Ответьте, пожалуйста, кто-нибудь: является ли следующая позиция этюдом, и если да, то прошу оценить его.


Белые: дамки 2,15,26,пр.47
Чёрные: дамки 32,48,пр.16,25,35
30(34А)47-42(37)30,27х А(24)27(48-30В)43,47-42,48(21)43(26)48х
В(25-20)27-21,47-42,25(32)20(37)47х
Надеюсь, что кто-нибудь откликнется. Rolling Eyes
Тот же вопрос и о позиции - 64:
Б.Дf4,пр. b4,g3; Ч. пр.a5,b6,d4,e7,h2
c1(c3A)h6,g5(c3)c1x A(f4)d8,d2x
Михаил

-------------------------------------------------------------------------------------
Пришлось повторить топик от 31.01. с добавкой:



30! с двумя чистыми вариантами, в каждом из которых есть турецкий бой и жертва двух дамок! Вопрос тот же и ещё один: оба варианта заканчиваются одной и той же оппозицией, но чёрные приходят к ней с разных полей. Так вот, недостаток ли это?
Цветов
[/img]
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
Fenix
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 09, 2005 - 06:22 PM



Зарегистрирован: Сен 01, 2002
Сообщений: 8716

shami писал(а):
Петр, все то, что принадлежит мне (и не мне Wink ) - забирайте (публикуйте, находите ППР и ИП, нерешаемость, дефекты, "соль" и т.д.) Razz Wink

И все-таки "конфиденциально" означает "не на всю улицу", т.е. не спрашивать "на глазах у всех" - кто из вас не жадный?!


Понял. Разрешение (твое) есть.

На счет "конфиденциально": "Конфиденциально?... Хм... " - я понимаю это, как мое несогласие с конфиденциальностью в данном случае... А ты понимал иначе?...
И, потом, я же не в долг прошу! Я предлагаю ОПУБЛИКОВАТЬ по ВАШИМИ фамилиями, а не под своей! Wink Laughing Laughing Laughing
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail  
Ответить с цитатой Наверх
alemo
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 09, 2005 - 06:21 PM



Зарегистрирован: Апр 04, 2003
Сообщений: 6872

Мой риск меньше всех - я в ближайшее время в соревнованиях учавствовать не собираюсь. Если же кто-то опубликует что нибудь из мной здесь составленного, то это будет очень интересно посмотреть.

Евграф прав насчёт "публичного" вопроса - надо поделикатнее.

Кстати, именно поэтому я в своё время предлагал все позиции, составленные здесь выпускать и в дальнейшем публиковать под каким-то одним брэндом, без уточнения фамилий. Тогда регистрация будет иметь место, и позиция будет в дальнейшем использоваться как ИП для других произведений.

П. Шклудову: а если по конкретнее - Вам уже извесны случаи плагиата и публикации позиций взятых отсюда или составленных по мотивам, промелькнувшим здесь ?

АЛЕМО
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
shami
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 09, 2005 - 06:12 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 296

Петр, все то, что принадлежит мне (и не мне Wink ) - забирайте (публикуйте, находите ППР и ИП, нерешаемость, дефекты, "соль" и т.д.) Razz Wink

И все-таки "конфиденциально" означает "не на всю улицу", т.е. не спрашивать "на глазах у всех" - кто из вас не жадный?! Shocked
Относительно того, что кто-то может воспользоваться нашими находками, то об этом уже говорили - мы сознательно идем на риск.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Fenix
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 09, 2005 - 05:57 PM



Зарегистрирован: Сен 01, 2002
Сообщений: 8716

Моисееву:
Во-первых, аудитория HD и МЖ почти не совпадает, а потому ничего страшного не случится если что-то будет опубликовано и там и там,
Во-вторых, я не собираюсь писать статью, я собираюсь только опубликовать. Там есть такие разделы, где под номерами публикуются композиции. Миленко пусть пишет статью. Мы друг другу не помешаем.

Зубову:
Конфиденциально?...
Хм...
Моисеев уже ответил!
Теперь ответь ты!
Потом прошу ответить Лепшича, Цветова и др.
Если др. не хотят открывать инкогнито, то сообщите мне: shkludov@aport.ru!

всем:
И всё же публикация на форуме должна считаться публикацией!...
Давайте допустим (только допустим!), что некто XYZ читает форум и... публикует в местной газете под своим именем всё, что вы мастера и гроссы здесь показываете...
Бред?
Не доверяю людям?...
Ну не знаю...
Скажем так прецедент ЕСТЬ. Пусть он вам покажется надуманным и даже подлым, но... есть.

А Евграф говорит: "может кто-то хочет приберечь для соревнований". Какие уж тут соревнования, если Зубов и XYZ пришлют на соревнование одно и то же? Составленное Зубовым...
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail  
Ответить с цитатой Наверх
LeoMinor
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 09, 2005 - 03:59 PM



Зарегистрирован: Сен 05, 2002
Сообщений: 1269
Откуда : Rijeka,Croatia
Alemo писал:
Цитата:
После всех обсуждений здесь, включая и мнение самого чемпиона мира, я изменил своё мнение и готов дать оценку 8.5 очков за эту позицию ! Почему ? Пол-очка я добавил за наличие какой-то дополнительной игры вокруг - что-то надо доказывать, что-то рассматривать. И хотя чистого второго КР нет, но все это дополнения обогащают позицию и наполняют ей содержанием !

Ну а если позиция В. Матуса получила оценку 8.5 очков, то дальше уже легче и миниатюра Е. Зубова в обработке М. Лепшича должна иметь оценку около 8 очков - ведь тема уже раскрывалась, как минимум В. Матусом. Да и расстановка отнимает много. Но с двумя такими вариантами - 8 очков отнюдь не перебор.


Я всегда с большим вниманием изучаю что написал будущий судья международных соревнований (и не только судья , а и участник ).Как уже известно по моему мнению оценивать творчество похоже на сравнивание несравниваемого , а влияние оценок вне самых соревнований считаю чуть нонсенсом ! По моему соревнование в творчестве прежде игра чем спорт, тем более в отсутствии полноценных, уравновешенных критериев оценивания.
Значит, когда давал пример за сравнивание ("Матус контр Зубов") то прежде ожидал полностью оценки просто как на выставке (претположим например что и ту и другую мини составил "поляк"- изобретатель стоклеток в ХVIII веке и что нет никаких предшественников итп.)
Таким образом ожидал и более обьективние оценки произведений.

Но к сожалению получается как и всегда что любой из нас придумает ,если надо, самые необикновенные критерии оценивания ( вполне творческий потход, правда ?!). Так уже мне и сам г. Матус указал на один дополнительный критерий : трудность ("попробуйте составить ...") ; забывая что любой из нас имеет таких же самых примеров сколько угодно, а особенно это затрудняет работу судьей.
Но и Алемо был оригинальным в оценивании.
Вторые пол-очка надо добавить, если тема - жертва 2-х дамок с большинством, никогда ранее не встречалась. Такие вещи должны оцениваться, нет вопросов.

Если такой критерий и существует надо заранее знать сколько ценится новинка, а новинку должен как и решаемость доказивать автор, а не мучить судьей.
Достоинства позиции доказивает автор ,а недостатки соперники !



Дальше: такая жертва в проблемах и раньше встречалась,а Алемо ответит : но это миниатюр. Хорошо : но разве тогда 7х7 и 6х6 можно сравнивать. Тогда за новинку надо награждать и более трудный "жанр" 6х6 !! А как иначе ? Кто составляет миниатюры хорошо понимает насколько легче выражаться когда у теба 14 шашек чем 12.
Оригинальным в оценивании считаю Алема и там где говорит о расстановке. И для меня расстановка Матуса лучша, но любопытно что Александр как то забыл что сказал только несколько дней тому назад, когда ему не мешает белая шашка на полях 6/10 ; а почему теперь мешает черная на 45 ? Критериев человек должен держаться. Very Happy
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
shami
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 09, 2005 - 02:51 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 296

Устал после работы, но решил заглянуть на форум - поболтать немного с друзьями.

Миленко пишет:
Цитата:
Получается что я , например , недоброжелательным судьём являюсь


Дорогой Миленко, ты будешь судить наших конкурентов! Smile

Цитата:
Петр пишет:
Я не понял, а что это за подозрительность такая?... Я не собираюсь никому нагадить!

Правильно Петр!
Обязательно необходимо спросить у авторов разрешение о публикации их позиций в твоем журнале (не им надо кричать, а тебе спросить у них разрешение - конфиденциально). Может быть они собирались их послать на какое-нибудь соревнование или опубликовать где-нибудь в другом месте.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
alemo
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 09, 2005 - 12:14 PM



Зарегистрирован: Апр 04, 2003
Сообщений: 6872

П. Шклудову:

Полностью принципиальных возражений о публикации моих позиций (только достойных) - нет, но ... Надо конкретно увидеть, о каких позициях идёт речь. Например та самая, Новогодняя, скорее всего будет опубликована в DP, и поэтому другая публикация не совсем уместна. Кроме того М. Лепшич собирался тоже напечатать статью, при этом - тематическую, не чохом все позиции, например по эндшпилю Бланкенаара, и по его собственному мотивуи. Здесь тоже не должно быть пересечений. Несколько моих "достойных" были составлены в соавторстве, и здесь уж надо спросить мнение и разрешение моих поддельников.

Самое разумное было бы: после того, как Ваша статья будет готова - выложить её где нибудь в Интернете на просмотр для всех. Тогда народ может сделать поправки.

А. Моисеев
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Fenix
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 09, 2005 - 11:28 AM



Зарегистрирован: Сен 01, 2002
Сообщений: 8716

shami писал(а):
Петр, к чему относится это предложение? Кто волнуется? Что за достойное и не очень?
Прежде чем публиковать какой-либо "компромат" на кого-то Razz надо на всякий случай узнать, что оппонент "держит за пазухой". Twisted Evil


Какие еще камни?
Я собираюсь опубликовать миниатюры Моисеева, Лепшича, твои и др. Но не просто по порядку, а посмотрев форум, и поняв насколько они пригодны (достойны) для печати. (Не очень) - это П/Р, нерешаемости и прочее. (Вы здесь брак пачками находите и немедленно исправляете...). Если конечно кому-то неохота чтобы я опубликовал его мини, то КРИЧИТЕ. Еще не поздно - услышу.

Волнуется? Лепшич. Ему и говорил: 2не волнуйтесь".

Я не понял, а что это за подозрительность такая?... Я не собираюсь никому нагадить!
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail  
Ответить с цитатой Наверх
LeoMinor
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 09, 2005 - 06:11 AM



Зарегистрирован: Сен 05, 2002
Сообщений: 1269
Откуда : Rijeka,Croatia
Евграф писал Алему :
Цитата:
Побольше бы таких доброжелательных судей!


Получается что я , например , недоброжелательным судьём являюсь Embarassed Cry Razz
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
shami
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 09, 2005 - 05:41 AM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 296

Цитата:
Ну а если позиция В. Матуса получила оценку 8.5 очков, то дальше уже легче и миниатюра Е. Зубова в обработке М. Лепшича должна иметь оценку около 8 очков - ведь тема уже раскрывалась, как минимум В. Матусом. Да и расстановка отнимает много. Но с двумя такими вариантами - 8 очков отнюдь не перебор.


Саша, я и, надеюсь, Владимир Павлович всегда будем рады видеть тебя в качестве одного из судьей на международных соревнованиях!!! Wink
Побольше бы таких доброжелательных судей!
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
shami
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 09, 2005 - 05:34 AM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 296

Цитата:
Ну хорошо!...
Что же так волноваться? Я выберу из форума всё достойное (и не очень) и опубликую в "Патенте"...
Петр.


Петр, к чему относится это предложение? Кто волнуется? Что за достойное и не очень?
Прежде чем публиковать какой-либо "компромат" на кого-то Razz надо на всякий случай узнать, что оппонент "держит за пазухой". Twisted Evil
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
alemo
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 09, 2005 - 03:30 AM



Зарегистрирован: Апр 04, 2003
Сообщений: 6872

П. Шклудову: передайте Владимиру Матусу - судья из меня аховый !

После всех обсуждений здесь, включая и мнение самого чемпиона мира, я изменил своё мнение и готов дать оценку 8.5 очков за эту позицию ! Почему ? Пол-очка я добавил за наличие какой-то дополнительной игры вокруг - что-то надо доказывать, что-то рассматривать. И хотя чистого второго КР нет, но все это дополнения обогащают позицию и наполняют ей содержанием ! Вторые пол-очка надо добавить, если тема - жертва 2-х дамок с большинством, никогда ранее не встречалась. Такие вещи должны оцениваться, нет вопросов.

Ну а если позиция В. Матуса получила оценку 8.5 очков, то дальше уже легче и миниатюра Е. Зубова в обработке М. Лепшича должна иметь оценку около 8 очков - ведь тема уже раскрывалась, как минимум В. Матусом. Да и расстановка отнимает много. Но с двумя такими вариантами - 8 очков отнюдь не перебор.

А. Моисеев
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 1.62681913376 seconds.