Google
 

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 3
Всего:  Всего: 3
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Июль 08, 2020 - 07:05 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5621

На сайте LŠKMS опубликованы окончательные итоги (galutiniai rezultatai) чемпионата Литвы по составлению шашечных композиций этого года, отчеты судей (teisėjų ataskaitos),
Выражаю благодарность всем участникам чемпионата, гл. секретарю, судьям, консультанту.
Поздравляю призеров чемпионата.
Впервые в истории таких чемпионатов Литвы (с 1981 г.) один участник победил в всех разделах чемпионата, это - Valdas Bieliauskas, особые поздравления.
Сайт LŠKMS с материалами чемпионата:
Итоги чемпионата Литвы]
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Июль 05, 2020 - 03:15 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5621

Вспоминая...
Один из самых известных ученых среди шашечных композиторов/в истории шашечной композиции:
Адольф Вениаминович Буткевич
(текст 2019г., июнь - в этом году и этом месяце было 105 лет с его рождения), один из самых заметных советских учёных в области геодезии и картографии, один из первых мастеров спорта СССР по шашечной композиции:

Астроном, учёный-геодезист, известный шашечный композитор

105 лет назад, 18 июня 1914 года в с. Тисуль (ныне – Кемеровская область) родился Буткевич Адольф Вениаминович (†1983, Львов), доктор технических наук (1964), один из самых заметных советских учёных в области геодезии и картографии, профессор Новосибирского геодезического института, почётный член Всесоюзного астрономо-геодезического общества (1980).
В 1932-1935 гг. обучался на курсах техников-топографов и траингуляторов и подготовительных курсах для поступления в вуз при рабфаке Томского государственного университета, после чего поступил на астрономо-геодезический факультет Новосибирского инженерно-строительного института. После окончания института в 1940 г. был взят на работу в качестве ассистента кафедры астрономии в Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (НИИГАиК). В 1945 его труд был отмечен сразу двумя медалями – «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1964 г. А. Буткевич защитил докторскую диссертацию по теме «Решение некоторых основных и специальных задач высшей геодезии». Он одним из первых был удостоен звания «мастер спорта СССР по шашечной композиции».
Профессор Новосибирского геодезического института А. Буткевич и профессор Лейденского университета Макс Эйве (1901-1981), пятый чемпион мира по шахматам, были лично знакомы. Буткевич подарил коллеге этюд на 64-клеточной доске.
В 1968 году ему была предложена должность заведующего кафедрой космической геодезии и астрономии в Львовском политехническом институте, а в 1974 г. получил там же должность профессора на кафедре высшей геодезии и астрономии.
А. В. Буткевич написал свыше 150 научных статей и других научных трудов, затрагивающие такие области, как геодезическая астрономия, сфероидная геодезия и математическая картография. Был награждён знаком Главного управления геодезии и картографии при Совете министров СССР «Отличник геодезии и картографии», медалью имени М. В. Ломоносова общества «Знание».

Группа в Facebook "История: день за днём. Понемногу обо всём и всё о немногом ". 18.06.2019 (автор текста неизвестен)
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Июль 02, 2020 - 06:40 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5621

Издание коллеги:
Шаяхметов Р.А. Избранные статьи: в 3 ч. Уфа : Башк. энцикл., 2020. Тираж – 50 экз.


Рустам Асхатович Шаяхметов родился 17 июля 1975 г. в пос. Шакша Уфимского района БАССР. Член Союза журналистов РФ и РБ (с 2017), член совета Башкирского регионального отделения российского общества «Знание» (с 2019), член Общества филателистов Башкортостана. Автор научных работ по башкирской и славянской мифологии, башкирской литературе, творчеству А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя и др. (автор свыше 20 опубликованных научных работ по башкирской литературе, фольклору, культуре, истории Башкортостана.). Участник свыше 20 очных международных и российских конференций по литературоведению и филологии (включая ведущие вузы России: МГУ, СПбГУ, УРФУ, РГГУ). Себя представляет, как независимого исследователя.
Спортсмен, тренер, спортивный судья, организатор спортивных мероприятий, судейских семинаров, спортивный журналист – шашки. Международный мастер по шашечной композиции. Член CPI FMJD в период с 2013 по 2017 годы. Призёр международных соревнований по шашечной композиции, бронзовый призёр открытого очного чемпионата Литвы по решению шашечных композиций (2008). Судья чемпионатов Республики Беларусь (2011, 2013, 2015, 2017, 2018) и Украины (2013, 2015, 2019) по шашечной композиции, судья чемпионатов мира по шашечной композиции. Р.Шаяхметов в межрегиональной Федерации международных шашек отвечает за взаимодействие с региональными отделениями, с Федерацией шашек России, Европейской Конфедерации шашек и Всемирной Федерацией шашек. Принимал непосредственное участие в предварительной подготовке и организации в Республике Башкортостан чемпионата мира (2013 г.), финала Кубка мира (2017 г.) и др. Награждён Почетным знаком Министерства молодежной политики и спорта РБ «Лучший работник физической культуры и спорта Республики Башкортостан» (2019 г.), Почётными грамотами Министерства молодежной политики и спорта РБ (2017 г.), Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан (2018 г.) и др.
В 1-й части (44 стр.) издания Р.Шаяхметова «Избранные статьи» собраны его статьи, посвященные произведениям башкирской литературы. Рецензия (первая публикация) книги «История башкирской литературы. В четырех томах. Том 1: С древнейших времен до начала XX века», Уфа, 2012. Обзор «О литературном блоге «Дедушкин дневник» Флорида Булякова» (Флорид Миннулович Буляков – башкирский драматург). Статья «Произведение сетературы на примере притчи «Божья СМСка» тоже посвящена Ф.М.Булякову, как и еще одна – «Эхо Великой Отечественной войны в творчестве Ф.М. Булякова». Первую часть книги заканчивают статьи «Мифологический образ станции Раевка в одноименной песне И. Хайруллина» и «Образы горы Торатау (Ишимбайский район Башкортостана) в литературе».
В 2-части ( 60 стр.) издания Р.Шаяхметова «Избранные статьи» - статьи о произведениях башкирского фольклора и его репрезентации в башкирской литературе: «Культурный ландшафт «Пустого пространства» (на примере башкирских нарративов)», «Мифологема небесного Лучника и Урал-батыр», «Общеевразийский контекст на Южном Урале: культы волка и медведя», «Башкирский эпос «Конгур-буга» как этногенетический источник», «О фольклоре в повести «Одинокий странник» Амира Сайфуллина», «О параллелях к башкирским нарративам из работ П.И. Рычкова».
В 3-й части (72 стр.) издания Р.Шаяхметова «Избранные статьи» собраны литературоведческие публикации автора: «Дуальная оппозиция Ленский : Онегин», «Чудо­книжка» в «коньке­горбунке» Ершова», «Об отсутствии в украинском языке понятия вiй и времени фиксации», «Див­рыба», «Об источнике казахской сказки из архива А. С. Пушкина», «К интерпретации магического обряда в стихотворении Пушкина», «Реплика локальной мифологии на общеславянском фоне (на примере образа вiя)», «Homo ludens. Ноздрёв vs. Чичиков». Третью часть заканчивает статья «Заяц­Михайловский: мне памятник воздвигли».
Не являюсь знатоком башкирской мифологии и литературы, творчества А.Пушкина etc, поэтому мне трудно оценить глубину научных статьей, рецензий Р.Шаяхметова. Но так, как немножко знаком с статьями литературоведов, филологов литовской литературы, литовского языка, то могу сказать, что тексты Р.Шаяхметова по форме, методике и стилю изложения научно профессиональные. Явно видна любовь автора к своему башкирскому краю, своему народу. Приятно поражает кругозор автора.
Рад, что вышло такое издание коллеги; рад, что люди из «мира шашечной композиции» глубоко интересуются не только ей и не только своим бытом, работой.

Algimantas Kačiuška, 02.07.2020
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Июнь 13, 2020 - 05:35 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5621

Шахматная композиция

Конгресс WFCC и чемпионат мира по решению шахматных композиций в Родосе, Греция (3-10 октября 2020 года) перенесены на следующий, 2021 год.

Еще раньше был перенесен чемпионат Европы по решению шахматных композиций в Полтаве (Украина) с 24-27 апреля 2020 года на 2021 год.
Cancelation of WCCC 2020
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Июнь 09, 2020 - 04:23 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5621

ALGIMANTAS писал(а):
ALGIMANTAS писал(а):
Чемпионат Литвы по составлению шашечных композиций (100) 2020 года

На странице:
Положение (на литовском)
Участники, число композиций
Миниатюры-100
Проблемы-100
Дамочные проблемы-100
Этюды-100
Замечания принимаются до 20.04.2020 (последняя дата отправки) по эл. адресу гл. секретаря чемпионата bieliauskas@mail.ru (или по традиционной почте по адресу гл. судьи чемпионата Algimantas Kačiuška, Architektų 38-21, 78263 Šiauliai, Lietuva - Lithuania).
Страница:
Чемпионат Литвы[url]

Предварительные итоги (браковки), сводки замечаний 3 разделов чемпионата Литвы этого года опубликованы на сайте LŠKMS.
Эти материалы раздела этюдов опаздывают, будут опубликованы примерно на следующей неделе.
Прелиминарные итоги, сводки замечаний[url]

02.06. там же опубликованы и Сводка замечаний, предварительные итоги (браковки - в данном разделе их нет) раздела этюдов. P.s. Неделю был в отъезде, поэтому опаздываю с этой информацией.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Май 25, 2020 - 12:31 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5621

ALGIMANTAS писал(а):
Чемпионат Литвы по составлению шашечных композиций (100) 2020 года

На странице:
Положение (на литовском)
Участники, число композиций
Миниатюры-100
Проблемы-100
Дамочные проблемы-100
Этюды-100
Замечания принимаются до 20.04.2020 (последняя дата отправки) по эл. адресу гл. секретаря чемпионата bieliauskas@mail.ru (или по традиционной почте по адресу гл. судьи чемпионата Algimantas Kačiuška, Architektų 38-21, 78263 Šiauliai, Lietuva - Lithuania).
Страница:
Чемпионат Литвы[url]

Предварительные итоги (браковки), сводки замечаний 3 разделов чемпионата Литвы этого года опубликованы на сайте LŠKMS.
Эти материалы раздела этюдов опаздывают, будут опубликованы примерно на следующей неделе.
Прелиминарные итоги, сводки замечаний[url]
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Май 05, 2020 - 06:43 AM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5621

IN MEMORIAM

Валентин Герасимович Степанов (04.06.1939-11.03.2020)

Лучше о своем бывшем, можно сказать, заочном друге не напишу, чем о Валентине, как человеке (и поэте), написано в хорошем некрологе/статье а прессе Хакасии (Россия) и как о замечательном шашечном композиторе в отличной, короткой информации/некрологе Сергея Гребенюка в ЕШС:
О Валентине Степанове – человеке и поэте
http://adi19.ru/index.php/stati/item/70 ... ke-i-poete
Памяти Валентина Степанова
http://64-100.com/pamyati-valentina-stepanova-shashki
Могу только добавить, что и у меня о Валентине - самые лучшие воспоминания. Раньше переписывались, имею и некоторые его книжки, в том числе и с эпиграммой, посвященной мне. В последние годы, к сожалению, Валентин отошел от шашечной композиции.

Александр Васильевич Шурпин (26.07.1947 - 28.01.2020)
Мастер задачного жанра из Беларуси. Автор более чем 400 задач в стоклеточные шашки и более, чем 300 задач в русские шашки. Победитель и призер международных соревнований, чемпионатов Беларуси, также был призером и чемпионата СССР (3 место в 1983 году).
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 10, 2020 - 10:32 AM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5621

Шахматная композиция

Сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения Александра Иосифовича Гербстмана (10.04.1900, Ростов-на-Дону - 22.05.1982, Стокгольм. С 1980 г. жил в Швеции, так как в начале 80-х годов его дочь Мария вышла замуж за гражданина США) - выдающегося шахматного композитора, международного мастера (1959), международного арбитра (1956) шахматной композиции, доктора филологических наук, профессора и литератора.
Его работу «Шахматный этюд в СССР» (М., 1934) тогдашний чемпион мира А. А. Алехин назвал своей «настольной книгой».
Статья Аркадия Бушкова, посвященную юбиляру ("Ростов шахматный):
Статья о Александре Иосифовиче Гербстмане [url]
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Мар 08, 2020 - 02:18 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5621

Чемпионат Литвы по составлению шашечных композиций (100) 2020 года

На странице:
Положение (на литовском)
Участники, число композиций
Миниатюры-100
Проблемы-100
Дамочные проблемы-100
Этюды-100
Замечания принимаются до 20.04.2020 (последняя дата отправки) по эл. адресу гл. секретаря чемпионата bieliauskas@mail.ru (или по традиционной почте по адресу гл. судьи чемпионата Algimantas Kačiuška, Architektų 38-21, 78263 Šiauliai, Lietuva - Lithuania).
Страница:
Чемпионат Литвы[url]
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 13, 2020 - 10:35 AM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5621

Обращаю внимание на большой, ценный (особенно с исторической точки зрения) материал Петра Шклудова на его сайте "Планета" (там - на данный момент 13 страниц, более 500 файлов):
Архив шашечных книг и шашечных публикаций в газетах и журналах
Архив шашечных книг и шашечных публикаций в газетах и журналах
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 05, 2020 - 06:12 AM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5621

Шахматная композиция

Ссылки на сайты по шахматной композиции (составил и 05.02.2020 обновил Андрей Селиванов)

Разделы:
Книжные магазины и аукционы
Сайты организаций по композиции
Сайты журналов
Персональные сайты
Разные сайты
Смотреть:
Сайты по шахматной композиции[url]
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 01, 2020 - 06:06 AM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5621

На сайте ТАВЛЕИ (web master и редактор С.Педько) после 2,5 лет обновил и дополнил (по состоянию на 27.01.2020) свой Список ресурсов Интернет по шашечной композиции.
Всего в нынешнем Списке – 121 ресурс. Дополнительно включено 11 ресурсов, 10 неработающих ресурсов исключено, уточнены адреса 7-ми ресурсов:
Список ресурсов Интернет по шашечной композиции по состоянию на 27.01.2020[url]
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 30, 2020 - 06:29 AM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5621

Кто не имеете последнего и заключительного номера "Šaškių kaleidoskopas" №19 (2016), можете его скачать/смотреть на сайте Jake Kacher Online Checkers Library (нажать там на название издания). Там он будет "висеть" около месяца:
Последний и заключительный номер[url]
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 27, 2020 - 06:04 AM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5621

Шахматная композиция
ALGIMANTAS писал(а):
Призовые в некоторых соревнованиях по РЕШЕНИЮ ШАХМАТНЫХ композиций:
В Фуджейре (ОАЭ) пройдет 3-й Кубок Фуджейра по решению в рамках 16- ISC (International Solving contest). Общий призовой фонд фестиваля составит примерно 38000 долларов США. Подробнее:
3-й Кубок Фуджейра по решению[url]

Андрей Селиванов:
"В Фуджейре (Обьединенные Арабские Эмираты) прошел 3-й Кубок Фуджейры по решению, как один из этапов ISC (Internet Solving Contest), судьей-контролером был международный гроссмейстер по композиции и по решению Марьян Ковачевич (Сербия).
В 1 категории на старт вышли 33 участника. Весть пьедестал почета заняла сборная Польши, ставшая в таком составе чемпионом мира в 2019 году в Вильнюсе. Победу одержал Каспер Пиорун. На втором месте Петр Мурдзя и на третьем месте - Петр Горски. Каспер также отличился в блицтурнире 1 категории и занял 1 место.
Во 2-й категории для участников с рейтингом менее 2000 соревновались 45 решателей. Уверенную победу одержал 12-ти летний Серафим Бунин из Саратова, набравший 48,5 очков из 60 возможных.Ближайший конкурент отстал от Серафима почти на 15 очков(33.75).
К этой победе Серафим еще добавил успех в блицтурнире 3-й категории , где тоже занял 1 место.
На церемонии награждения призы вручал Президент Азиатской шахматной Федерации Шейх Султан Бин Халифа Аль Нахаян.
На фото с кубками слава направо Серафим Бунин, Петр Мурдзя, Каспер Пиорун и Петр Горски. В черном национальном костюме сверху - Шейх Султан Бин Халифа Аль Нахаян" (замечание: в тексте г.А.Селиванова - Нехян, но правильно - Нахаян/Sheikh Sultan Bin Khalifa Al Nehyan):
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 10, 2020 - 07:23 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5621

Григорий Кравцов. Интересная (хотя и не новая - от 04.10.2018), небольшая статья в местной, районной прессе об этом талантливом и очень хорошем шашечном композиторе из Беларуси (правда, следует сказать, что PWCP-VII, о итогах которого там пишется, ни одной международной спортивной организацией не признан официальным чемпионатом мира, CPI/бывшая CPI FMJD не является международной спортивной организацией или хотя бы органом какой то международной спортивной организаций (последним не является с 07-10-2017). К сожалению, Григорий Кравцов также не является мастером FMJD по шашечной композиции, как написано в этом материале - FMJD ему , как и некоторым другим, выполнившим нормы международных званий по шашечной композиции, этого звания не присвоила. В всем этом, конечно, никакой вины Григория Константиновича Кравцова нет):
Григорий Кравцов, статья
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.520295143127 seconds.