Google
 

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 364
Всего:  Всего: 364
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
sancoder
Тема сообщения: Вопросы по коммерческой программе (10-фигурка)  СообщениеОтправлено: Май 02, 2006 - 09:25 AM



Зарегистрирован: Дек 26, 2003
Сообщений: 115

Вопрос: что с базой миттельшпилей в версии с 10-фигурной ЭБ?

Ответ:
База миттельшпилей отключена и ее развитие планируется в рамках другого проекта - решение шашек. Это будет анализ через Интернет, когда все пользователи используют одну и ту же базу миттельшпилей. Возможно, этот модуль будет включен и в локальной версии программы, но только после того, как будет решена проблема занимаемого места (сейчас текущие алгоритмы дают очень плохой показатель полезной информации к занимаемому месту).

Вопрос: как настроить какие ЭБ использовать в 10-фигурке?

Ответ:
По умолчанию, конфигурация рассчитана на компьютер с 512 МБ памяти. Из 512 МБ - 312 используется для кэширования данных ЭБ, 48 МБ используется для хэш, оставшиеся мегабайты используются операционной системой.

С включенными ЭБ по умолчанию при наличии 512 МБ ОЗУ есть возможность загрузить все выделенные ЭБ в память (Alt+E), чтобы полностью избежать обращения к винчестеру во время анализа позиции. То есть, если все данные находятся в ОЗУ, то обращение к винчестеру исключено. Это позволяет сохранять скорость расчета стабильной, около 2 миллионов позиций в секунду. Если же за оценкой позиции программа должна обращаться к винчестеру, то скорость падает радикально (до 0.01 миллиона позиций в секунду и менее), но зато глубина анализа уменьшается. К примеру, одна и та же позиция может быть оценена выигрышем за одну минуту с использованием набора ЭБ по умолчанию (глубина 25), но может быть оценена за другое время (как большее, так и меньшее) при всех включенных ЭБ (глубина 19).

Режим использования ЭБ (белые/черные/полное), также влияет на скорость работы: в случае использования режима "преимущество белых", увеличивается (по сравнению с режимом "полное использование") время анализа одной позиции за счет экономии памяти. Однако, если памяти достаточно для загрузки выбранных ЭБ в режиме "полного использования", то в этом режиме анализ будет проходить быстрее.

Установки по умолчанию хороши для многих вариантов. Однако, возможны позиции (например, с 1 дамкой у сторон), где установки по умолчанию не очень хороши. Тогда есть смысл включить побольше дамочных ЭБ на этой закладке. Если включить все ЭБ, то скорость анализа позиции с дамками очень упадет, но результат может анализа может быть получен быстрее, чем с большой стабильной скоростью и не всеми включенными базами.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.663521051407 seconds.