Google
 

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 4
Всего:  Всего: 4
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

Информация: Михаил Горюнов вернулся в шашечную элиту

Информация Сургут. К сожалению с опозданием публикуем летнее интервью М.Горюнова газете "Сургутская трибуна", в которой победитель прошедшего МАРШа обрисовал свой, довольно любопытный, взгляд на шашечную игру.

Чемпионат Европы по современным шашкам проходил с 22 июня по 1 июля на Украине в Днепропетровске. И, несмотря на то, что Михаил Горюнов выступал не в своей дисциплине (он двукратный чемпион мира по классическим шашкам), его результат можно признать успешным. Сразу по прилету в Сургут заслуженный мастер спорта дал нашей газете эксклюзивное интервью.

- Какую задачу вы ставили для себя на этом турнире?

- Это серьезное соревнование я рассматривал лишь как этап подготовки к главному старту года - чемпионату мира по классическим шашкам, который пройдет в октябре в Абхазии. Я давно не играл на столь высоком уровне и считаю, что выступил достойно. Ставил перед собой задачу попадания в десятку сильнейших спортсменов турнира и благополучно ее выполнил. Современные шашки отличаются от классических примерно так же, как бег с барьерами от обычного бега, плавание брассом от плавания вольным стилем и биатлон от лыжных гонок. Родственные связи налицо, но дисциплина совсем другая.

- Поясните, пожалуйста, чем отличаются классические шашки от современных?

- Классические шашки - это наши родные, в которые все люди без исключения хотя бы раз в жизни играли. Другими словами, на обыкновенной шахматной доске выстраивается друг против друга дюжина белых шашек и столько же черных - исключительно на темных клетках и в три первых ряда. Задача простая - либо уничтожить все шашки соперника, либо запереть их. Современные шашки отличаются тем, что в начальной расстановке по жребию одна шашка белых и одна шашка черных ставятся случайным образом на свободные поля доски, и далее игра идет по правилам классических шашек. В полученной позиции (их более пятиста) играется микроматч из двух партий (для того, чтобы шансы соперников были равны). Причем полученные начальные позиции очень сильно отличаются от позиций в классических шашках - разница в темповом развитии, искусственные слабости и так далее.

- В этой ситуации может ли быть перевес у одного из соперников?

- Да, конечно. Может возникнуть позиция с большим перевесом у одной из сторон. Или, попросту говоря, можно проиграть «плохой» цвет и не выиграть за «хороший». Вот здесь как раз и необходимы специальные знания и подготовка именно в этом виде шашек.

- Что вы можете сказать про состав участников?

- Чемпионат Европы собрал практически всех сильнейших шашистов континента. Приняли участие 34 спортсмена из 8 стран: России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии и Польши. Причем из них 20 гроссмейстеров, а также 14 мастеров - международных и национальных. При таком составе практически каждый из участников мог рассчитывать на медаль.

- Какова была система проведения соревнований?

К сожалению, двухэтапная система соревнований не позволила мне бороться за медали, так как во второй этап (восьмерка сильнейших) по странной квоте Международной федерации могли попасть не более трех представителей одной страны. И сложилась ситуация, когда 14 российских гроссмейстеров боролись всего за три путевки в суперфинал. Я стал четвертым россиянином и в финал, соответственно, не попал, набрав 9 очков из 14 возможных, но по итогам первого этапа оказался на 10 месте, что, как уже указывалось раньше, для неспециалиста в этой дисциплине является успехом. А по поводу странной квоты, которая негласно была направлена против сильнейших российских шашистов, можно лишь сказать, что итоговые первое и второе места заняли россияне - Иван Токусаров и Гавриил Колесов.

- Поделитесь планами на ближайшее будущее.

- Сейчас приступаю к работе в родной СДЮСШОР №1. И одновременно начинаю готовиться к чемпионату мира по классическим шашкам, который пройдет в октябре в Абхазии, и параллельно буду тренироваться к чемпионату мира по современным шашкам, который состоится месяцем позже в Германии. Как выяснилось, могу бороться и не «в свои» шашки на равных со специалистами. Правда, придется отказаться от участия в очередном чемпионате России по «классике», который пройдет в сентябре в Адлере. А ведь именно в чемпионате страны я принимаю участие без перерыва уже 15 лет.

Нам остается только пожелать успехов нашему земляку в подготовке и участии в сильнейших чемпионатах планеты.

Материал газеты "Сургутская трибуна"

Автор Alkand в Четверг, Октября 25, 2007 (7923 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати

Комментарии

Reader
Oct 26, 2007 - 12:16 AM

По поводу различия классических и современных шашек сказано, в общем, верно. Вот только надо было сказать о том, почему сильнейшим шашистам сейчас нет смысла играть классику. Но тогда бы пассаж про "главный старт года" пришлось бы убрать :))

Alkand
Oct 26, 2007 - 07:42 AM

Reader - "По поводу различия классических и современных шашек сказано, в общем, верно"

Извините, а мне многое показалось чушью.

Подскажите пожалуйста, а в какие шашки играли в Пицунде? Я что-то совсем запутался в опусах климашевцев про шашки, русские и "не русские", классику и "не совсем классику" :-)

Разве играли из начальной позиции?

Разве жеребьевка, которая отвергнута ПОЛНОСТЬЮ, это только таблица "летающих"?

Разве может быть перевес в "современных" у одного из соперников, если играю ДВЕ партии?

Разве полуходы белых ef4 ab4 не дают довольно сильного "перекоса" в одну из сторон? Что-то я не вижу разнообразия ответов белых после 1.ef4 fg5. Да и Бодянке играется 2,5 варианта при строгой игре черных.

А уж игра автора интервью на чемпионате Европы это - вообще отдельная песня :-) "Текст этой песни" с комментами предложу чуть попозже. Еще не все партии ввел в базу.

Reader
Oct 26, 2007 - 02:11 PM

Alkand. Про Пицунду не знаю, там не был :)) Конечно, жеребьевка - это не только "летающие". Но это, так сказать, крайний и самый наглядный случай жеребьевки. Не будешь же в газетной статье объяснять все нюансы.

Про перевес же Горюнов сказал, что противник может выиграть, а ты нет :)) Поэтому, надо штудировать теорию современных шашек. А это уже, братцы, напряг :))

Алканд, а вы думаете, что Горюнов плохо играет? Если ничего не путаю, то он настоящий гроссмейстер, как и вы о-)

Reader
Oct 26, 2007 - 02:17 PM

Вообще, к газетным публикациям на шашечные темы нельзя относиться серьезно. Вот был случай несколько лет назад в соседней области. Корреспондент взял интервью у чемпиона области, вопросы-шмопросы, всё вроде нормально. А вышло интервью с заголовком "Шашечный гений" на полстраницы. Потом знатно прикалывали новоиспечнного чемпиона Ж) Товарищ даже судиться хотел, да плюнул )) Представляете, доказываешь в суде, что ты не шашечный гений. Жесть...

Alkand
Oct 26, 2007 - 04:30 PM

Я пишу не конкретно про Пицунду, а про интервью нынешнего чемпиона марша. В нем Горюнов "позабыл", что набрал в полуфинале 7 очков, а не 8, и был вовсе не 4-ым россиянином, а поделил по очкам "чистые" 10-15 места. То есть при любой квоте он в 8-ку не попал.

Понятие гроссмейстер довольно сложное. Были игроки, показывающие этот уровень игры, но звания не получившие, Чернопищук, Миловидов, Симонян, Мурсалов... А есть игроки - гроссы только на бумаге.

Не говорю, что тут именно такой случай, просто посмотрел партии ЧЕ, про который пишет Горюнов. У него в 6 турах было 4 нуля, в седьмом он получил плюс за неявку соперника.

Если это гроссмейстер марша называет удачным выступлением, сами судите об уровне игры.

saves
Oct 31, 2007 - 08:25 AM
О ТЕРМИНАХ

Хотелось бы продолжить метафорический ряд, предложенный М. Горюновым. Стоит уточнить, что под "русскими шашками" я понимаю свод правил, по которым происходит игра (на 64 клеточной шашечнице)

Так вот, эта игра традиционно имела 2 главные разновидности - крепкие и обратные ( т.е. поддавки -так сказать "мизерный вариант", и несколько "форматов" - имеется в виду контроль.

Во времена первых "советских комиссаров" именно Крыленко и Руссо волевым решением "окоротили" игру до одной разновидности, которую и поныне чиновные комиссары считают "русскими" шашками.

Интересно, что пролетарской (а потом советской) игре был вменен чудовищный контроль - 1 час на 15 ходов - больше чем в шахматах, знай нащих!

Отсюда, собственно, и пошло "очковтирательсто" - в то время как "природный" контроль должен соответствовать нынешнему формату быстрых шашек.

Об этом можно судить по ритму в котором проводились первые чемпионаты России.

И, возвращаясь к высказыванию М.Горюнова, можно предположить: "современные"(кому? чему?) шашки более всего напоминают бокс на ходулях.

А что? Весьма эффектно и зрелищно, вот только шансов на победу у Валуева (как и у менее габаритного боксера, но с резким ударом) будет маловато - просто слетят с катушек.

Беда в том, что современные, в том числе и компьютеризованные "техники" быстро "разбомбят" новую систему жеребьевки, при которой игра сводится к немногим форсированным вариантам. При этом т.н. профессионалы будуи иметь значительную фору и т.д. Впрочем все это мы проходили....

Хочется верить, что со временем "проклятье комиссаров" отпадет, и регулярный чемпионат РФ будет проводиться со "смесовыми" матчами. Например, 3 партии без жеребьевки (15 минут + минута на ход). Это для отсева в случае разницы класса игроков. При ничьей играется партия в обратные (т.е. поддавки - такие же русские шашки, только более продвинутые), ничейная полоса в которых предельно узка, а техника и качество расчета играют определяющую роль.

По поводу гроссмейстеров и заслуженных мастеров.

Как раз то, что А.Назаров, допустим, является МС по поддавкам (?), а не гроссмейстером по шашкам, то это - не его вина, а беда федерации. Не напоминает ли мастера спорта по прыжкам в ширину...

К счастью, в "королеве спорта" звания присваиваются более упорядоченно. А что касается активных и блица... Судя по действиям судей и администраторов марша, как я убедился на собственном опыте, они всех бегунов - и стайеров и спринтеров - заставили бы бегать марафон...

MiG
Nov 01, 2007 - 12:44 AM

saves.

Предложение играть микст из русских крепких и обратных безусловно интересное. Но, наверное, это уже будет другая дисциплина в силу 1) сложившихся традиций (вряд ли их уже можно поломать) и 2) потому, что, игры всё-таки разные (в том смысле, что не все, хорошо играющие в крепки будут (или смогут научиться) также хорошо играть в обратные). В общем, лыжные гонки и биатлон :))

MiG
Nov 01, 2007 - 12:55 AM
…в то время как "природный" контроль должен соответствовать нынешнему формату быстрых шашек.
    
А вот это очень и очень спорно. Да, первые чемпионаты России игрались быстро, но это были настоящие лёгкие партии. Позднее была заложена культура игры серьёзных партий, и это способствовало (конечно вместе и с другими факторами) значительному росту качества игры.
      
Конечно, сейчас ритм жизни убыстряется, укорачивается и контроль (но тоже заметьте, в разной степени). Но это вовсе не возврат к легким партиям, партии с коротким контролем сохраняют, если можно так выразится, дух серьезных партий.
saves
Nov 02, 2007 - 10:46 PM
НУ, РАЗМЕЧТАЛСЯ!

to MiG

Миша, дорогой, имеет ли смысл писать о чем-то бесспорном?! К счастью (или, как раз, на горе), такового почти не осталось, по крайней мере, в том, что касается шашек.

Можно сколько угодно упрекать организаторов МАРШа в сокрытии результатов и т.д. и т.п., но, с другой стороны, как может существовать федерация без членства, без "учета и контроля качества" игры и даже без печатного органа - и это в пору приоритета информационных технологий! И вот вам продукт собственного производства!

Как я понимаю, руководители российских шашек испытывают своего рода комплекс (неполноценности ли) в отношении сравнительно благополучных поклонников Каиссы. И начинаются гонка с препятствиями, заранее обреченная на неуспех. Но кто сказал, что серьезные партии и т.н. легкие вступают в неразрешимое противоречие? Просто по объему обрабатываемой информации (количество фигур, число полей) шахматы явно сложней шашек (крепких). Но в игре "го", на порядок (один ли) более сложной, чем те же шахматы, игра проходит куда как более живо и "легко", чем в т.н. русские шашки. Видимо игра го не была подвергнута тотально-административным репрессиям. Интересно, что на вопрос "как играл Шварцман?" (в своем втором "золотом" финале СССР на малой доске) гроссмейстер Рахунов ответил именно так: "...он играл легко..."

И тут я не устрашусь пафоса: именно в наличии двух составляющих русских шашек и видно проявление народного духа, диалектики "не по Гегелю", поднимающей игру на новый уровень - при том. что сам поддавочником не являюсь!

Что касается технических подробностей, то "микст" (биатлон) и не предлагался! Три первые партии и определяют общий результат матча. Буде по ним счет 1,5 на 1,5, вот тогда играется "контровая".

Резон здесь таков: 3 ничьих (как правило) - суть показатель определенного класса играющих, близкого игрового потенциала. А уж тут - будьте так любезны, покажите конкретику рассчета, каковой в поддавках ведется, можно сказать, до последнего бойца! Все же поддавки - производная составляющая, но производная высокого порядка. И приступать к ним можно в основном усвоив азы эндшпиля и прочих технических подробностей.

Конечно, на первом этапе пристрастия ("ориентации") спортсменов будут иметь значение, но совсем не определяющее. А общая ничья - что ж, она и в Греции ничья! Словом,все зависит от интереса к игре (а не к судьбам первой двадцатки - тридцатки) и от доброй воли... опять же чиновников.

Пожалуй, дело глухо...

PS.

Намедни спросил у знакомого аса обратной игры, займет ли все тот же Шварцман, проявлявший интерес и к поддавкам, первое место в их турнире. Ответ был таков: "Занять-то займет, но кто ж ему даст!"

 
Page created in 0.94536399841309 seconds.