Турниры в Навои

   Мы с Кандауровым ездили на турнир "Золотая долина"  оба раза  и в 1986, и в 87 г.г., и ездили бы еще – уж больно по сердцу пришелся радушный прием узбеков. 
   Первый турнир был довольно среднего уровня по составу, призов больших тоже не наблюдалось. Но сама организация была на высшем уровне, что в прошлом веке встречалось нечасто.
   В тот раз, в 1986 году, рулил Февзий Абдураманов, по замашкам напоминавший всемогущего джина.
 Сначала он закрепил за нами двухкомнатные люксы в разных гостиницах, что по советским временам было немыслимо. Бесплатный бассейн, теннисный корт, фрукты и овощи дополнительно и в неограниченных количествах, приятный досуг – словом, мы попали в рай.
    Только это был рай безалкогольный. Дело в том, что наш приезд пришелся аккурат на период уборки хлопка. А это означало, что в Узбекистане в сентябре алкоголь не отпускали, дабы люди работали, не отвлекаясь. Через неделю Кандауров, действующий тогда чемпион мира, обронил за ужином, что в такую жару и под такие дары Востока было бы совсем не грех отведать местного вина. Впервые Абдураманов смутился. Непьющий Февзий думал, что предусмотрел все. Но для него было невозможного мало, и вскоре мы только что не купались в шампанском.
      На следующий год власть на турнире захватил другой волшебник - Фазылов, а прошлогодний, Февзий, усох до рядового участника турнира.
    Марик дал нам в этот раз всего один номер, но зато какой! Обычно там останавливались знаменитости - например, Владимир Высоцкий во время своих гастролей. Было лестно, что Алканда и меня тоже почтили.
    Состав на этот раз был не на шутку – кроме упомянутых, приехали один из сильнейших стоклеточников мира Мищанский, Габриелян,Фазылов, Кузюков, Арустамов, Шапиро, Мартынов, Агашин - всех и не упомнить. Были обещаны, а в конце и выданы денежные призы аналогичные союзным, правда, с некоторыми вычетами.
Кандидат в мастера был только один, из местных , которого за доску не пускали, а сразу ставили в таблицу ничью.
   Норма мастера была -2, и я обращаю на это внимание не случайно.
   Оказалось, что Мищанский прибыл по просьбе Марика на пару дней для рейтинга. Но в эти дни играл во всю мощь.
 И, надо же такому случиться, что как раз ему выпало играть с Фазыловым.
Я сидел рядом, поэтому все происходило на моих глазах.
Вконец замотанный организацией и свежим Мищанским Марик попал в тяжелую позицию, но не растерялся:
 - Ну, что, Коля, ничья?
 Хитрый Мищанский уклончиво отвечал:
 - Давай, Марик, еще по паре ходов, и все.
 - Что значит все, Коля? Да и некогда мне. Ничья?
Припертый к стене Мищанский открылся:
 - Нет, Марик, что-то я ничьей не вижу. Да и рейтинг, понимаешь…
Марик вконец разволновался, но нашел тонкую защиту:
 - Мне проигрывать никак нельзя, перед организаторами неудобно, а ты все равно уедешь. Давай мы сыграем вничью, а тебе я поставлю победу над кандидатом. У него есть запас.А вечером посидим…
   Добряк Мищанский уступил:
 - И правда, вот же она, ничья!
 Турнир катился к концу, и все было примерно ясно. Кандауров уверенно побеждал, Габа шел вторым, я третьим.
Но перед последним туром я почувствовал неладное. Дело в том, что в турнирной таблице до сих пор отсутствовали результаты партий Фазылов - Мищанский и Фазылов – кандидат.
Судья на запросы по этому поводу не отвечал. И, как я предполагал, Марик уверенно ворвался в тройку, записав себе победы во всех упомянутых матчах.
  Более того, в последнем туре им был поставлен на колени ветеран Арустамов. Во время их матча я не выдержал и, пока Фазылов отсутствовал, освежил Арустамову и без того известный ему путь к ничьей.
 Но бесценный турнирный опыт ветерана-бакинца позволил ему технично проиграть унылую позицию, и Марик догнал Кандаурова!
 
   Назад в Москву мы с Сашей летели через Ташкент, где гостили у Мищанского. В качестве сувенира я привез ему газету «Навоинский рабочий», где освещался наш турнир. Бывалого Мищанского удивить было трудно, но обидеть легко. Когда он прочитал, что не смог найти ничью в окончании против Фазылова, расстроился не на шутку.
 - Это я не умею играть эндшпиля! – раз за разом сокрушался Коля. Не подмену результата, а намек на слабую игру в окончаниях увидел он в статье, и до самого нашего отлета был грустен и молчалив.
    Завершая описание похождений шашечного кудесника Марика Фазылова, отмечу, что при всем при том он еще и здорово играл в шашки. На первом чемпионате мира в начале 90-х ( потом он был признан неофициальным, может, потому, что его проводил Р.Климашов) он занял второе место после Королева, хотя очков они набрали поровну - положение турнира дележа не предусматривало, считали коэффициенты.
    Но Марик не был бы Мариком. Через пару лет он издает книгу о своем творчестве, и в таблице этого турнира на первом месте я естественно, увидел его!